Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где растят таланты

Здесь играют в КВН, ставят спектакли вместе с родителями, шьют сумки в стиле бохо

15 ноября 2017 года, 14:29
Фото:
0

Ваш ребенок неуклюж и неповоротлив, но мечтает танцевать на сцене? Дочь иголку в руках толком держать не умеет, но видит себя дизайнером? Сын давно хочет научиться играть на гитаре, но еще один кружок семейному бюджету не потянуть? Как воплотить в жизнь детские мечты, знают в псковской «Надежде».

На часах – десять утра, а в подразделении детского центра «Надежда» на улице Юбилейной уже вовсю кипит работа. Одиннадцать начинающих художниц трудятся над холстами, осваивая азы рисования православных храмов.

– Мне всегда нравилось рисовать, и мама привела меня сюда, – рассказывает 10-летняя Лиза Малышева. – Я люблю рисовать портреты, а они у меня плохо выходили, теперь получается гораздо лучше.

Лиза Андреева ходит сразу в несколько кружков центра. Кроме рисования, у нее еще уроки шитья. Учится во вторую смену, уроки приходится делать вечером, но зато с утра – сразу к любимым педагогам.

– Мне нравится здесь заниматься, – говорит девочка. – Занятия проходят весело и интересно. Можно посмеяться, можно что-то серьезное обсудить.

Обе девочки занимаются в объединении «Увлекательное рисование» уже четыре года.Их педагог, Светлана Ефремова, работает в центре годом больше. Говорит, что работа доставляет ей большое эстетическое и моральное удовольствие.

– Я люблю детей. У меня с ними всегда складываются хорошие дружеские отношения. В Псков я приехала за мужем-военнослужащим, и город полюбила всей душой. Теперь эту любовь пытаюсь передать ученикам. Ведь наша главная задача – сохранить благородство, доброту, умение дарить окружающим людям радость и тепло.

В эти дни псковский детский центр «Надежда» отмечает свое 25-летие. Сейчас это 6 филиалов, которые есть практически в каждом микрорайоне Пскова. Здесь дети занимаются прикладным творчеством, играют на музыкальных инструментах, танцуют. О том, чем живет центр и к чему идет, «Псковской правде» рассказала директор «Надежды» Ольга Гусакова.

Где растят таланты

Фото Андрея Степанова
Где растят таланты

Фото Андрея Степанова
Где растят таланты

Фото Андрея Степанова
Где растят таланты

Фото Андрея Степанова
Где растят таланты

Фото Андрея Степанова
Где растят таланты

Фото Андрея Степанова

Две сестры

- Как в непростые 90-е годы в городе появился детский центр?

- В советские годы при домах управления работали «комнаты школьника». Они были тем местом, где собирались ребята со всех близлежащих дворов: общались, ставили спектакли, играли в настольные игры, учились рисовать, пробовали вязать и плести макраме. Зимой расчищали хоккейное поле, школьникам выдавали шайбы и клюшки, и те часами играли в хоккей. Наступили тяжелые 90-е, начались проблемы с финансированием. «Комнаты школьника» стали нагрузкой для домов управления, и от них решили отказаться. Отстоять интересы детей взялись два педагога- организатора – Наталья Степанова и Галина Чернышева. Они решили объединить все «комнаты школьника» в единый центр. Написали устав, подали заявку в администрацию - так в городе появилась «Надежда».

Девять лет центром руководила моя сестра Наталья Степанова, а потом случилось несчастье. В феврале 2001 года она отправилась в командировку. Поехала посмотреть, как устроено дополнительное образование в Ярославле. В те времена там даже журнал свой выпускали. Она целую стопку этих журналов привезла. Хотя как привезла? На обратном пути машина попала в аварию, и Наталья погибла. «Надежду» возглавила ее коллега и заместитель Галина Чернышева.

- А как получилось, что вы продолжили дело сестры?

- Я окончила псковский физмат и до декрета преподавала физику в училище №23. А потом Наталья предложила попробовать себя в качестве руководителя кружка. Назывался он «Бумажное творчество». Начинала, конечно, с нуля. Раньше и литературы-то никакой толком не было, все придумывали и изобретали сами. Со временем стала методистом, написала программу, защитила, потом работала заместителем директора, а с 2010 году «Надежду» возглавляю.

Где растят таланты
Плести из бисера цветы, игрушки, украшения учит своих учениц педагог Евгения Трунина.
Фото Андрея Степанов

В «Надежде» только девочки?

- В центре занимается много младших школьников. Старшим ребятам что предлагаете?

- Недавно в «Надежду» пришли два новых педагога, которые ведут КВН. К ним сразу потянулись старшеклассники. Школьники среднего и старшего звена танцуют в хореографическом ансамбле «Мозаика», созданном супругами Живчук, в фольклорном ансамбле Натальи Ивановой «Скоморошины». Кроме того, подростки охотно учатся играть на гитаре. С некоторых пор наши педагоги стали заниматься со школьниками и научно-исследовательской деятельностью. Умение писать научные проекты и грамотно их презентовать требуется и в школе, при этом ребят не учат, как выбрать тему, обозначить задачи и цели, собрать материал, сделать выводы, оформить работу. Мы же готовы это направление развивать.

- И все же занятия больше на девочек рассчитаны?

- Да, пока это действительно так. Часто звонят, спрашивают, что у нас есть для мальчиков. Отвечаем - пока хореография, музыка и рисование. Есть, конечно, такие мальчишки, которые и декоративно-прикладным творчеством охотно занимаются, но их единицы. Но мы обязательно будем развивать технические направления. Уже ищем преподавателя, просчитываем покупку необходимого оборудования и материалов. Пока многое упирается в деньги. Но наши бесплатные кружки – вне всякой конкуренции. Мало того что школьники занимаются у нас совершенно бесплатно, так у них еще есть возможность попробовать себя в различных направлениях, а их у нас более 30.

- Направления расширяются, дополняются, новые появляются?

- Конечно, постоянно. Наши педагоги тщательно следят за всеми последними тенденциями в творчестве. Популярен стиль Бохо, значит, на занятиях ребята шьют сумки в этом стиле и делают броши. Ежегодно преподаватели свои программы редактируют, дополняя новыми разделами и направлениями. Декупаж, роспись по стеклу, квиллинг, объемные открытки, батик, кукла Тильда, вышивка лентами – всего и не перечислишь. Более того, если дети проявят интерес к чему-то конкретному, педагог пойдет навстречу - разберется и научит.

– А родители творчеством занимаются?

- Мы раз в месяц проводим мастер-классы для наших детей и их родителей бесплатно. Под руководством педагога они вяжут шапки и шарфики, шьют тапки, осваивают декупаж. Особенной популярностью мастер- классы пользуются перед праздниками. Сделать подарок своими руками – модная тенденция.

Плести из бисера цветы, игрушки, украшения учит своих учениц педагог Евгения Трунина.

Где растят таланты
В кружке «Увлекательное рисование» дети еще лепят и занимаются росписью.
Фото Андрея Степанова

ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ

- Увести детей с улиц – одна из задач. Значит ли это, что в «Надежде» занимаются в основном дети из неблагополучных семей?

- Одно время мы отслеживали ситуацию. И, да, замечали, что у нас много детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Но это совсем не значит, что детей из крепких и обеспеченных семей нет. У нас равные условия для всех. Более того, чтобы заниматься в центре, не нужны особые способности. Мы принимаем всех и даже без определенных задатков. Если ребенок хочет танцевать, он будет танцевать. Если хочет рисовать – научим. У нас нет отбора. Главное для нас – это желание ребенка. Наши воспитанники могут переходить из одного объединения в другое – пробовать свои силы в разных направлениях творчества. Ведь только так можно понять, что действительно твое.

- А с трудными детьми приходится работать?

- Мы периодически проводим занятия с подростками, которые состоят на учете в правоохранительных органах. Организуем для них мастер-классы. Например, по современным танцам. Разработали программу «Арт-педагогика: педагогический театр для взрослых и детей». Совместными усилиями педагоги, подростки и их родители ставят небольшие спектакли, в которых проигрывают разные жизненные ситуации. А по завершении - анализируют и обсуждают роль каждого. Все это позволяет ребенку научиться понимать и принимать себя, освоить навыки сосуществования со сверстниками и взрослыми, выработать умение действовать в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

- И все же, что являет изюминкой «Надежды»?

- Наши подразделения находятся в микрорайонах – это основная особенность. Дети, которые рядом живут, почти все к нам ходят. У нас небольшие кабинеты и группы до 15 человек. Это способствует созданию дружеской, почти семейной атмосферы. Ребята делятся тем, что беспокоит, рассказывают, что происходит дома и в школе, могут попросить совета. Педагог знает каждого ученика, видит, в каком состоянии он приходит, и старается реагировать. Ведь порой достаточно просто по плечу похлопать, ласковое слово сказать, и ребенок приободрится.

- Текучесть кадров, наверное, это не про вас?

- У нас сложившийся замечательный коллектив, полная укомплектованность. Да, много педагогов пенсионного возраста. В каждом структурном подразделении есть 2-3 человека, которые работают у нас с момента основания центра. Но и молодежь приходит. Сейчас 10 человек находятся в декретном отпуске. Но главное, что все сотрудники центра - активные, целеустремленные и творческие люди.

В кружке «Увлекательное рисование» дети еще лепят и занимаются росписью.

Справка

АДРЕСА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «НАДЕЖДЫ» В МИКРОРАЙОНАХ ГОРОДА


Структурное подразделение «Центр» (ул. Коммунальная, д.61, 55-86-82).

• «Изобразительное искусство» - рисование, творческая мастерская

(декупаж, лепка из солёного теста) для детей 7-14 лет. Педагог: Румянцева И.Ю.

• «Музыкальное развитие» - нотная грамота, музыкальные жанры, игра в

ансамбле для детей 1 и 2 классов. Педагог: Яковлева Ю.Б.

• «Живи интересно» - бумажное творчество Педагог: Иванова И.Г.


Структурное подразделение № 1 (ул. Мирная, д. 7, 56-84-78).

• «Бусинка» - плетение из бисера для детей 7-14 лет. Педагог: Михайлец Н.П.

• «Я-дизайнер» - творческая мастерская для детей 7-14 лет. Педагог:

Михайлец Н.П.

• «Рукотворчество» - папье-маше, мягкая игрушка, лепка из солёного теста

для детей с 7 лет. Педагог: Дорожко А.М.

• «Театральная творческая мастерская» - актёрское мастерство, сценическая речь занятия для детей с 7 лет. Данилова Т.Н.


Структурное подразделение № 2 (ул. Юбилейная, д. 87, 58-78-32).

• «Увлекательное рисование» - Изобразительная деятельность, роспись,

лепка из пластилина и соленого теста для детей 7-12 лет. Педагог: Ефремова С. Л.

• «Сувенир» - Интерьерная игрушка, народная игрушка, декупаж для детей 7-15 лет. Педагог: Сазонова Г. Н.

• «Я сам» - изонить, сувениры, лоскутное шитье, аппликация из ткани для детей от 7 лет. Педагог: Васильева Г. Н.

• «Дизайн одежды» - современный дизайн домашних мелочей, моделирование и пошив одежды, лоскутное шитье, модные аксессуары для детей от 7 лет. Педагог: Васильева Г.Н.

• «Бумажное творчество» - квиллинг, айрис фолдинг, вытынанки, скрапбукинг, оригами, свит-дизайн, конструирование из бумаги и др. 7-11 лет. Педагог: Тикеева И.В.

• «Бисероплетение» - плоские и объемные игрушки, цветы, украшения, различные виды плетений, вышивка бисером для детей от 7 лет. Педагог: Трунина Е. С.

• «Родничок» - Детский фольклор, народные игры, календарно-обрядовые и православные праздники с элементами декоративно-прикладного творчества для школьников. Педагог: Цветкова И.Р.

• «Классическая шестиструнная гитара» - изучение музыкальной грамоты, изучение исполнительского репертуара, изучение аккордов, игра в ансамбле, концертные выступления для детей 12-15 лет. Педагог: Маркова Н.П.

• «Музыкальная мозаика» (для детей 6-8 лет) - знакомство с классической и народной музыкой, пение, развитие музыкального ритма, игра на шумовых инструментах. Педагог: Маркова Н. П.


Структурное подразделение № 3 (ул. О. Кошевого, д. 19, 72-13-22).

• «Копилка творческих идей» - творческая мастерская для детей 7-15 лет (айрисфолдинг, лепка из соленого теста, декупаж, изонить и многое другое) Педагог: Павлова Е.В.

• «Музыкальное развитие» - знакомство с классической и народной музыкой, пение, развитие музыкального ритма, игровая деятельность(групповые и индивидуальные занятия) для детей 7-15 лет. Педагог: Леонтьева Е.В.

• «Гитара шестиструнная» - (групповые и индивидуальные занятия) -

занятия - 7-17 лет. Педагог: Иванова И.М.

• «Рисование» - изобразительная деятельность, декупаж, роспись, букет из конфет для детей- 7-15 лет. Педагог: Захарова О.Н.

• «Мир творчества» - поделки из природного материала, лепка из соленого теста. Педагог: Лосева В.В.


Структурное подразделение № 4 (ул. Ленина, д. 7, 75-47-65).

• «Мастерица» - бисероплетение, оригами, тестопластика, изонить, аппликация для детей 7-14 лет. Педагог: Пархомчук Т.С.

• «Художественная роспись» - основы художественной росписи (гуашь акварель), роспись на керамике, дереве, декупраж, роспись на солёном тесте для детей 7-17 лет. Педагог: Иванова Т.Н.

• «Лестница познания. Фортепиано» – нотная грамота, музыкальные жанры, игра в ансамбле для детей 7-16 лет. Педагог: Неронова Е.В.

• «Классическая шестиструнная гитара» - нотная грамота, игра в ансамбле, занятия для детей 10-12, и 15-17 лет. Педагог: Румянцев В.И.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

24 января

  • В Себеже «Экопром» ликвидировал санитарные ямы и установил мусорные контейнеры
  • Зампредседателя Псковского избиркома сложил с себя полномочия
  • Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • Водителя, сбившего насмерть пешехода в Опочецком районе, нашли за полдня
  • На YouTube появились видеоролики о подвигах псковичей во время Великой Отечественной войны
  • В Красногородске женщина не хочет содержать своих четверых детей
  • В Псковской области на приобретение жилья для врачей будет выделено ещё 25 миллионов рублей
  • В «Простории» 27 января откроется выставка псковского фотографа Дарьи Хватковой
  • В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуссии
  • В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
  • Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
  • В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
  • До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
  • Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
  • Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
  • В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
  • 23 января

  • Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств
  • Псковская «массовка» фильма «Холоп» побывала на съемках у Малахова
  • Из почтового отделения в Псковской области грабители вынесли больше двух миллионов рублей
  • Псковская полиция заняла пятое место в стране по уровню доверия населения
  • Живую «находку» обнаружили реставраторы в кладке стены псковской церкви
  • В Псковской области за три месяца привлекли 600 человек за нарушение закона о тишине
  • В Великих Луках лжесантехники украли у пенсионерки 24 тысячи рублей
  • «Лежачие полицейские» будут оборудованы на на улице 23-го июля в Пскове
  • Пешеходный переход на улице Коммунальной в Пскове убрали ради безопасности пешеходов - УГХ города
  • Скоро в псковском перинальном центре можно будет получить страховой полис на ребенка
  • В псковском перинатальном центре в прошлом году родились 48 детей с весом меньше полутора килограммов
  • В прошлом году в псковском перинатальном центре родилось 70 пар двойняшек
  • Эксперты оценили вероятность заражения коронавирусом через посылки из китайского интернет-магазина
  • Псковички с детьми-дошкольниками смогут бесплатно получить профессию
  • Стартовал конкурс «Селфи с классиком – 2020»

    Конкурсы

    Редакция 24 января 12:46

    Стартовал конкурс «Селфи с классиком – 2020»

    Победитель получит в подарок внешнее зарядное устройство и шанс оказаться в «Артеке»