Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Наше «дорогое» ЖКХ

Какие районы газифицируют в первую очередь и почему именно их, как решить проблемы автопарка и на какой балл оценить качество псковских дорог – новый вице-губернатор приступил к работе

9 июля 2019 года, 11:05
0

С декабря прошло года вопросы строительства, жилищно-коммунального, дорожного и транспортного хозяйства в Псковской области находились без куратора. Месяц назад губернатор Михаил Ведерников представил своего нового заместителя Василия Осипова. Какие проблемы, пути их решения и перспективы видит новый зам в самой проблемной сфере, он рассказал на первой своей встрече с журналистами.

Василий Осипов в органах муниципальной государственной власти с конца 2000-го года. Как сам рассказывает, довелось ему поработать как в субъектах схожих с Псковской областью, так и в Санкт-Петербурге. Последнее место работы – и.о. председателя жилищного комитета города на Неве.

- Для меня пост заместителя губернатора Псковской области по строительству и ЖКХ - это вызов, - признается он. – Хочется, чтобы итогом работы стало движение вперед по тем отраслям, которые я курирую.

Говорит, что псковская проблематика нисколько не отличается от той, что в других областях, похожих на Псковскую, за исключением разве что Москвы и Санкт-Петербурга.

- Основная проблема - изношенность основных средств, - обозначает проблему Василий Осипов. - Стандартно по разным причинам недофинансирование большинства отраслей. Как следствие – текучесть кадров, проблемы с профессионализмом и с качеством оказываемых населению услуг. Однако и у областной администрации, и у администрации города понимание, куда двигаться, есть. Надеюсь, что с каждым годом ситуация будет улучшаться.

«Псковская правда» внимательно выслушала нового вице-губернатора и подготовила подборку цитат, раскрывающих его видение на сферу, с которой предстоит работать.

Наше «дорогое» ЖКХ
Сейчас всем техническим регламентам у нас соответствуют чуть более 30% дорог
Фото Андрея Степанова

А у нас в квартире газ

«Более 100 км сетей построит «Газпром» в регионе в этом году. Определен ряд не газифицированных районов – Гдовский, Опочецкий, Усвтятский, Красногородский - которые в первую очередь будут включены в программу газификации. Первоочередность вызвана тем, что в этих районах предполагается развивать предприятия агропромышленного комплекса. В этом году будут подведены газопроводы к котельным в Невеле, которые были построены несколько лет назад и стоят теперь, как объекты достопримечательности перспектив улучшения теплоснабжения».

Кризисный «Псковпассажиравтотранс»

«Буду не прав, если скажу, что не знаю о проблемах транспортного обслуживания. В первый же день работы выезжал в «Псковпассажиравтотранс», чтобы ознакомиться с ситуацией. С руководством стараемся разработать максимально возможный комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию и определить вектор выхода из кризиса. Самый легкий путь – увеличение стоимости проезда. И что-то в этом отношении придется сделать, но, с другой стороны, это социально значимый момент, учитывая, что доходы жителей не растут такими темпами, как хотелось бы, поэтому будем действовать осторожно».

Дороги на уд

«Увеличить процент автомобильных дорог, которые будут соответствовать критериям безопасности и качественности, призван нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас всем техническим регламентам у нас соответствуют чуть более 30% дорог, к 2024 должны выйти к 80%. Средства выделяются достаточно большие. В этом году чуть более 2 млрд рублей и объем их будет возрастать. В целом же, не открою Америки, если скажу, что еще работать и работать. Состояние улично-дорожной сети и дворовых территорий пока с натяжкой можно назвать удовлетворительным».

Наше «дорогое» ЖКХ
Туризм – одна их тех отраслей, которая может привлечь инвестиции в регион
фото Андрея Степанова

Сети модернизируют

«Одобрены две заявки на модернизацию теплоснабжения и водоснабжения Пскова, на 267 млн рублей и 176 млн рублей. На 2019 год поставлена задача еще получить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Великие Луки, Порховский район, Остров и Гдов – проекты по ним мы хотим заявить».

Платный мусор

«Большая работа была проведена, чтобы запустить работу регионального оператора по обращению с ТКО. Даже за то, что не возникло коллапса в регионе, коллегам, которые воплощали эту реформу в жизнь, спасибо. Жалобы есть, но есть и понимание, как двигаться, чтобы было улучшение. Реформа всколыхнула проблему тех жителей, которые живут в индивидуальных домах. Большая их часть никогда за мусор не платила. Когда из кошелька требуют достать лишний рубль, ни у кого положительных эмоций это не вызывает. Но это вопрос времени. Здесь главное, чтобы не только из кошелька этот рубль уходил, но и человек четко понимал, что вслед за рублем эта услуга ему будет оказана».

Общественные пространства в фокусе

«Проект «Комфортная среда» уже не первый год реализуется в области. В прошлом году все федеральное финансирование было освоено. В этом году чуть более 192 млн рублей выделено из федерального бюджета. Конкурсных процедур не объявлено всего по трем муниципальным образованиям, а это чуть более 11 млн рублей. В основном буду отремонтированы общественные пространства, а также несколько дворовых территорий в Великих Луках, Пскове и Псковском районе».

Наше «дорогое» ЖКХ
142 млн рублей выделено региону на расселение аварийных домов
фото Андрея Степанова

Жизнь в новых домах

«Программа по расселению аварийного фонда действует до 2025 года. В этом году выделено 142 млн рублей, это деньги на несколько лет. Три района участвуют в первом этапе программы. Первым будет Новоржевский. Расселению подлежит 590 квадратов. Реализовываться программа будет через покупку жилья на вторичном рынке. В двух других районах дома будут еще и строиться».

Реперные точки культурного наследия

«В Псковской области более 4 000 объектов культурного наследия, а туризм – одна их тех отраслей, которая может привлечь инвестиции в регион. Мы приступили к разработке концепции. Определили несколько реперных точек. По этим территориям обобщили информацию не только по восстановлению объектов культурного наследия, но и по инфраструктуре, которая должна быть, чтобы туристам было комфортно. Окончательный итог работы – дополнительное федеральное финансирование».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Чипсы, снеки и лимонад хотят запретить продавать в буфетах псковских школ
  • Рекультивацию мусорных полигонов собираются провести в пяти районах Псковской области
  • Во сколько лет выйдут на пенсию многодетные матери, напомнили жителям Псковской области
  • За вовлечение в проституцию в Великих Луках перед судом предстанут двое мужчин
  • Песни, танцы, игры и забавы ждут псковичей на Дне казачьей культуры 30 ноября
  • Подготовка к стройке началась на площадке будущего завода «Титан-Полимер» под Псковом
  • При пожаре в Пушкинских Горах 60-летний мужчина получил ожоги и попал в больницу
  • В Бежаницах увековечили память десантника 6-й роты Алексея Нищенко, погибшего в Аргунском ущелье
  • Очевидцев недавнего ДТП с ГАЗом и «Ладой Вестой» просят откликнуться в Пскове
  • Киргиза, ударившего полицейского при задержании в Пскове, нашли в Петербурге
  • 21 ноября

  • Столбики термометров в Псковской области 22 ноября опустятся до -8 градусов
  • В Красногородске на рецидиве пьяной езды попался мопедист, а в Пскове – водитель авто
  • Юные воркаутеры опробовали новую площадку, установленную возле псковской школы №9
  • Псковский школьник, занимающийся гончарным делом, победил в чемпионате «Абилимпикс»
  • Белорус угнал в Пустошкинском районе иномарку собутыльника и попал на ней в аварию
  • Заявки от псковичей на творческий фестиваль «Шаг навстречу!» принимают до 6 декабря
  • Александр Котов пожелал псковским налоговикам семейного благополучия и профессиональных достижений
  • Обновлённая «зебра» в центре Пскова продержалась чуть больше 20 дней (ФОТО)
  • Стало известно, кто будет судить участников первого в Пскове фотокросса «Четкость»
  • Макет парка «Россия – моя история» в Пскове находится на согласовании у митрополита Тихона
  • Стоимость новой детской площадки на улице Новосёлов в Пскове составила 830 тысяч рублей
  • Опрос об отношении псковичей к продаже красивых номеров запустила «Псковская правда»
  • Прирост производства у Великолукского агропромышленного холдинга составил почти 30%
  • В слово «Жизнь!» выстроились на берегу реки более 300 молодых псковичей
  • В Пскове скорбят о смерти бывшего руководителя Себежского спецучилища Сергея Бельгесова
  • Четыре дня будет у псковичей, чтобы закупиться подарками на новогодней ярмарке «ART-ель»
  • 20 ноября

  • Известны имена победителей Всероссийского дня самбо в Пскове среди школьников
  • Псковский цыганский ансамбль «Чёрные глаза» выступит перед псковичами 23 ноября
  • Псковская дзюдоистка Елизавета Степанова вернулась из Сенегала с серебряной наградой
  • Ремонт дороги и тротуара на улице Инженерной в Пскове закончат на следующей неделе
  • 1100 шансов

    Экономика / Туризм

    Светлана Синцова 22 ноября 12:40

    1100 шансов

    Первые работы поступили на конкурс «Все в Псков» для школьников-туристов со всей страны