Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Без тепла

Почему, прежде чем батареи дома станут горячими, нужно обязательно померзнуть?

3 октября 2018 года, 10:10
0

Официально отопительный сезон в Пскове стартовал 1 октября. Традиционно первыми затопили в школах, садиках и больницах. В многоэтажки тепло обещают подать на этой неделе.

НОСКИ И ПЛЕДЫ

В некоторых социальных учреждениях, вняв мольбам замерзающих, затопили в конце прошлой недели. Жалобы на то, что мерзнут дети, появились на сайте губернатора. Да и между собой холод в квартирах и рабочих кабинетах не обсуждает сейчас только ленивый.

В этом году лето закончилось 22 сентября. И мы кинулись доставать из шкафов теплые пледы, свитера и шерстяные носки, ведь дожить до начала отопительного сезона — это настоящее испытание. И, увы, переживаем мы его каждый год.

— Детей в садик одеваем в три кофты, с собой берем фланелевую пижаму, — жалуются знакомые.

Кажется, чего проще: похолодало — включите отопление. Ведь готовиться к отопительному сезону начинают еще весной, а осенью коммунальщики бодро рапортуют, что сети готовы.

Правило о среднесуточной пяти-дневке в районе плюс восьми, обязательное для старта отопительного сезона, отменили еще два года назад. Дату начала отопительного сезона теперь назначают органы местного самоуправления.

Мы позвонили в три управляющие компании Пскова. Везде услышали одинаковый ответ.

— Мы готовы, ждем отмашки от теплосетей. Распоряжение городской администрации — дать тепло до 8-го числа.

Так как 6 и 7 октября приходятся на выходные, многие пощупают горячие батареи уже до конца рабочей недели.

Общественник Алексей Кириллов в интервью коллегам из «Комсомолки» высказал мысль, что дело в деньгах. С началом отопительного сезона расходы Псковских тепловых сетей увеличатся, а у них и так долги за газ. Почему же тогда этот аргумент не принимают в расчет в мае, когда псковичи задыхаются от жары и просят отключить отопление?

А КАК У НИХ?

Мы поинтересовались, как обстоит дело с отоплением у наших соотечественников, переехавших на ПМЖ в другие страны.

Каждое квартирное товарищество само решает, когда подать отопление в дом. В прошлом году отопление включили 22 сентября, но в этом году 22 числа на улице было плюс 25 градусов.

Даниил Новиков, живёт в эстонском Тарту
Мы общались с Даниилом 25 сентября, и батареи в его многоквартирном доме уже были теплыми.

По словам Даниила, регулировать температуру в квартирах можно только в тех домах, которые подверглись реновации. Его дом к таковым не относится. Не могли мы не поинтересоваться и цифрами в платежках за отопление.

— Мы платим много — около 80 евро только за отопление, столько было указано в счете за февраль, — продолжает Даниил. — Но у нас квартира с торца дома, и на две батареи больше. Те, у кого квартиры в середине дома, платят 50-60 евро.

Но это все равно много. У нас дом требует энергетического аудита. Где-то утечки тепла идут. Думаю, в Тарту в среднем около 45 евро платят за отопление трехкомнатной квартиры. Еcли говорить про частные дома — то там печное отопление, либо на пеллетах. Полезное отопление, очень экономичное, но современное оборудование стоит недешево.

Мы живем в квартире, отопление у нас водяное, центральное. Но в доме стоит теплообменник, и каждая квартира снабжается теплом отдельно. На батарее стоит термостат, и круглогодично можно регулировать температуру, он поддерживает постоянную, установленную температуру. У нас в месяц в среднем на двушку уходит 30-40 евро. В зимнее время, в зависимости от погоды, включаем батарею, поддерживаем температуру дома примерно 20-23 градуса. Но не часто, у нас хорошая теплоизоляция.

Оксана Вагнер,
живёт в Германии
По словам Оксаны, есть еще просто центральное отопление, водяное, без теплообменника, но его стоимость примерно в два раза выше. В домах чаще стоят котлы, на дизеле или дровах, реже газ. Если дизель — стоимость отопления за год, в зависимости от величины дома, от 1000 до 3000 евро в год. Но в домах так жарко, как в России, не бывает, максимум 25 градусов.

У нас центральное паровое отопление, мы живем в многоэтажном доме, квартира довольно теплая. Сейчас в квартире 22 градуса, но зимой опускается до 18. Включается отопление автоматически, но пока еще его не включили. Мы даже не знаем, когда это точно происходит, потому что включатель находится на каждой батарее в каждой комнате, можно регулировать с единички до пятерки: сам регулируешь: холоднее — теплее. Но вообще, включают, когда температура днем опускается до 10 градусов тепла. Мы пару раз в зиму протапливаем, чтобы стены прогреть. А так мы вообще не пользуемся батареями, одеваемся потеплее, любим свежий воздух, ну и в целях экономии, конечно. Окна у нас всегда открыты, не будем же мы топить улицу за свои деньги.

Ирина Глускер,
живёт  в Германии

По словам Ирины, отопление входит в стоимость горячей воды, получается около 60 евро в месяц. У немцев воду принято экономить. Но наши соотечественники их примеру, как правило, не следуют.

— Они, когда моются, воду включают-выключают постоянно. У нас в семье некоторые три раза в день в душ ходят, стоят под струей воды, забывая обо всем на свете, поэтому у нас идет переплата, — продолжает Ирина. — Жары в квартире такой, какая бывает зимой в квартире в России, нет. У нас зимой никто дома в майках не ходит, форточки не открывает. Во-первых, сами немало платим за отопление, а во-вторых, мы отвыкли от этого. Я если захожу, где жарко, мне становится плохо. Мы привыкли, чтобы по квартире прямо ветер гулял и было прохладно. 

Бойлер нагревает воду, которая течет по трубам. Температуру каждый устанавливает сам. Мы ставим на 19-20 градусов. Сейчас очень тепло, нет надобности отапливать квартиру. Обычно в ноябре начинаем включать, а то и позже. Зависит от зимы. Платим примерно 100 фунтов в месяц. Здесь много старых домов, где плохая изоляция. Или окна очень большие и тоже не прогреваются. Новые дома, а их немного, имеют утепленные полы, и отопление отдельно включать не приходится. Есть множество факторов, которые влияют на цену. Спросила у подруги, она живет в 45-метровой квартире, включает отопление только вечером на пару часов. У нее получается около 50 фунтов. У нас за «коммуналку» выходит около 100 фунтов — квартира 65 кв. метров. В доме у родителей мужа в Италии центральное отопление, включают в ноябре. Помню, что я всегда там очень мерзла, так как отопление сам не можешь отрегулировать, и если не нагрело за пару часов, то холодно.

Оксана Левин,
живёт в Лондоне, в Англии

У нас центральное отопление, включают его в зависимости от температуры на улице, если холодная погода, то и летом могут топить. Сейчас потрогала элемент, уже теплый. Не знаю, когда подключили, может разниться от коммуны. Есть приватные дома и муниципальные, у нас выкупленная квартира. Такие вопросы, как коммунальные услуги, решаются самими жильцами на собраниях. У нас в квартире всегда очень тепло, я сплю с открытым окном независимо от времени года. Мы ходим дома всегда в трусах, плюс у меня большие окна во всю стену, но не поддувает, изоляция у окон хорошая, хотя дом 1969 года постройки и окна никто здесь не менял!

Ирина Леппист,
живёт в Стокгольме

Ирина живет в квартире в 104 кв. м и платит за тепло около 350 евро в год. По словам Ирины, в Швеции существует четыре разных типа отопления.

— У кого виллы, они уже давно на солнечных батареях или на биогазовом обогревании, установка стоит денег, зато потом почти ничего не стоит и экологично, — продолжает она. — Есть также масляное обогревание и обычное водяное (вода горячая в батареях, как в России), есть электрическое — самое дорогое, но это редкость, если нет солнечных батарей на крыше. 

КСТАТИ

Раньше всех в этом году отопление включили в Бежаницком районе.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решёткой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Худощавого 77-летнего пенсионера разыскивают в Псковском районе (ФОТО)
  • Больным ДЦП детям в Пскове купили дорогостоящие коляски благодаря прокуратуре
  • 18 апреля

  • Стали известны имена пяти псковичей, которые отправятся на завтрак с губернатором
  • О разработке программы «Псковский гектар» сообщил губернатор Михаил Ведерников
  • Стало известно, сколько губернатор Псковской области заработал в 2018 году
  • Объезд вокруг Святогорского монастыря отремонтируют к Дням пушкинской поэзии и русской культуры
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева