Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Без тепла

Почему, прежде чем батареи дома станут горячими, нужно обязательно померзнуть?

3 октября 2018 года, 10:10
0

Официально отопительный сезон в Пскове стартовал 1 октября. Традиционно первыми затопили в школах, садиках и больницах. В многоэтажки тепло обещают подать на этой неделе.

НОСКИ И ПЛЕДЫ

В некоторых социальных учреждениях, вняв мольбам замерзающих, затопили в конце прошлой недели. Жалобы на то, что мерзнут дети, появились на сайте губернатора. Да и между собой холод в квартирах и рабочих кабинетах не обсуждает сейчас только ленивый.

В этом году лето закончилось 22 сентября. И мы кинулись доставать из шкафов теплые пледы, свитера и шерстяные носки, ведь дожить до начала отопительного сезона — это настоящее испытание. И, увы, переживаем мы его каждый год.

— Детей в садик одеваем в три кофты, с собой берем фланелевую пижаму, — жалуются знакомые.

Кажется, чего проще: похолодало — включите отопление. Ведь готовиться к отопительному сезону начинают еще весной, а осенью коммунальщики бодро рапортуют, что сети готовы.

Правило о среднесуточной пяти-дневке в районе плюс восьми, обязательное для старта отопительного сезона, отменили еще два года назад. Дату начала отопительного сезона теперь назначают органы местного самоуправления.

Мы позвонили в три управляющие компании Пскова. Везде услышали одинаковый ответ.

— Мы готовы, ждем отмашки от теплосетей. Распоряжение городской администрации — дать тепло до 8-го числа.

Так как 6 и 7 октября приходятся на выходные, многие пощупают горячие батареи уже до конца рабочей недели.

Общественник Алексей Кириллов в интервью коллегам из «Комсомолки» высказал мысль, что дело в деньгах. С началом отопительного сезона расходы Псковских тепловых сетей увеличатся, а у них и так долги за газ. Почему же тогда этот аргумент не принимают в расчет в мае, когда псковичи задыхаются от жары и просят отключить отопление?

А КАК У НИХ?

Мы поинтересовались, как обстоит дело с отоплением у наших соотечественников, переехавших на ПМЖ в другие страны.

Каждое квартирное товарищество само решает, когда подать отопление в дом. В прошлом году отопление включили 22 сентября, но в этом году 22 числа на улице было плюс 25 градусов.

Даниил Новиков, живёт в эстонском Тарту
Мы общались с Даниилом 25 сентября, и батареи в его многоквартирном доме уже были теплыми.

По словам Даниила, регулировать температуру в квартирах можно только в тех домах, которые подверглись реновации. Его дом к таковым не относится. Не могли мы не поинтересоваться и цифрами в платежках за отопление.

— Мы платим много — около 80 евро только за отопление, столько было указано в счете за февраль, — продолжает Даниил. — Но у нас квартира с торца дома, и на две батареи больше. Те, у кого квартиры в середине дома, платят 50-60 евро.

Но это все равно много. У нас дом требует энергетического аудита. Где-то утечки тепла идут. Думаю, в Тарту в среднем около 45 евро платят за отопление трехкомнатной квартиры. Еcли говорить про частные дома — то там печное отопление, либо на пеллетах. Полезное отопление, очень экономичное, но современное оборудование стоит недешево.

Мы живем в квартире, отопление у нас водяное, центральное. Но в доме стоит теплообменник, и каждая квартира снабжается теплом отдельно. На батарее стоит термостат, и круглогодично можно регулировать температуру, он поддерживает постоянную, установленную температуру. У нас в месяц в среднем на двушку уходит 30-40 евро. В зимнее время, в зависимости от погоды, включаем батарею, поддерживаем температуру дома примерно 20-23 градуса. Но не часто, у нас хорошая теплоизоляция.

Оксана Вагнер,
живёт в Германии
По словам Оксаны, есть еще просто центральное отопление, водяное, без теплообменника, но его стоимость примерно в два раза выше. В домах чаще стоят котлы, на дизеле или дровах, реже газ. Если дизель — стоимость отопления за год, в зависимости от величины дома, от 1000 до 3000 евро в год. Но в домах так жарко, как в России, не бывает, максимум 25 градусов.

У нас центральное паровое отопление, мы живем в многоэтажном доме, квартира довольно теплая. Сейчас в квартире 22 градуса, но зимой опускается до 18. Включается отопление автоматически, но пока еще его не включили. Мы даже не знаем, когда это точно происходит, потому что включатель находится на каждой батарее в каждой комнате, можно регулировать с единички до пятерки: сам регулируешь: холоднее — теплее. Но вообще, включают, когда температура днем опускается до 10 градусов тепла. Мы пару раз в зиму протапливаем, чтобы стены прогреть. А так мы вообще не пользуемся батареями, одеваемся потеплее, любим свежий воздух, ну и в целях экономии, конечно. Окна у нас всегда открыты, не будем же мы топить улицу за свои деньги.

Ирина Глускер,
живёт  в Германии

По словам Ирины, отопление входит в стоимость горячей воды, получается около 60 евро в месяц. У немцев воду принято экономить. Но наши соотечественники их примеру, как правило, не следуют.

— Они, когда моются, воду включают-выключают постоянно. У нас в семье некоторые три раза в день в душ ходят, стоят под струей воды, забывая обо всем на свете, поэтому у нас идет переплата, — продолжает Ирина. — Жары в квартире такой, какая бывает зимой в квартире в России, нет. У нас зимой никто дома в майках не ходит, форточки не открывает. Во-первых, сами немало платим за отопление, а во-вторых, мы отвыкли от этого. Я если захожу, где жарко, мне становится плохо. Мы привыкли, чтобы по квартире прямо ветер гулял и было прохладно. 

Бойлер нагревает воду, которая течет по трубам. Температуру каждый устанавливает сам. Мы ставим на 19-20 градусов. Сейчас очень тепло, нет надобности отапливать квартиру. Обычно в ноябре начинаем включать, а то и позже. Зависит от зимы. Платим примерно 100 фунтов в месяц. Здесь много старых домов, где плохая изоляция. Или окна очень большие и тоже не прогреваются. Новые дома, а их немного, имеют утепленные полы, и отопление отдельно включать не приходится. Есть множество факторов, которые влияют на цену. Спросила у подруги, она живет в 45-метровой квартире, включает отопление только вечером на пару часов. У нее получается около 50 фунтов. У нас за «коммуналку» выходит около 100 фунтов — квартира 65 кв. метров. В доме у родителей мужа в Италии центральное отопление, включают в ноябре. Помню, что я всегда там очень мерзла, так как отопление сам не можешь отрегулировать, и если не нагрело за пару часов, то холодно.

Оксана Левин,
живёт в Лондоне, в Англии

У нас центральное отопление, включают его в зависимости от температуры на улице, если холодная погода, то и летом могут топить. Сейчас потрогала элемент, уже теплый. Не знаю, когда подключили, может разниться от коммуны. Есть приватные дома и муниципальные, у нас выкупленная квартира. Такие вопросы, как коммунальные услуги, решаются самими жильцами на собраниях. У нас в квартире всегда очень тепло, я сплю с открытым окном независимо от времени года. Мы ходим дома всегда в трусах, плюс у меня большие окна во всю стену, но не поддувает, изоляция у окон хорошая, хотя дом 1969 года постройки и окна никто здесь не менял!

Ирина Леппист,
живёт в Стокгольме

Ирина живет в квартире в 104 кв. м и платит за тепло около 350 евро в год. По словам Ирины, в Швеции существует четыре разных типа отопления.

— У кого виллы, они уже давно на солнечных батареях или на биогазовом обогревании, установка стоит денег, зато потом почти ничего не стоит и экологично, — продолжает она. — Есть также масляное обогревание и обычное водяное (вода горячая в батареях, как в России), есть электрическое — самое дорогое, но это редкость, если нет солнечных батарей на крыше. 

КСТАТИ

Раньше всех в этом году отопление включили в Бежаницком районе.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Наталья Ельцова: Ярмарка «ART-ель» поможет мне подготовиться к Ганзейским дням
  • Тамара Васильева: Эксклюзивные украшения из цветного стекла ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Маргарита Завертяева: Для ярмарки «ART-ель» я подготовила новые весенние композиции
  • Елена Лебедева: Все мои открытки и шоколадницы сделаны с душой и любовью
  • Подвыпившая псковичка пробила своему сожителю сердце и села в тюрьму
  • Псковичи могут заявиться на конференцию «Мой край в годы Великой Отечественной войны»
  • Сергей Белов приедет в Красногородск, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • 17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Экономика / Инвестиции

    Александр Машкарин 18 февраля 15:03

    Превентивная работа

    Задел на будущее ковала Псковская область на инвестфоруме в Сочи