Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сарай преткновения

Владельцы сгоревших в центре города сараев рискуют остаться зимой в холоде

7 сентября 2018 года, 09:53
0

В редакцию обратились жители дома № 9 с улицы Карла Маркса в Пскове — дом на 16 квартир с печным отоплением, а сараи для хранения дров сгорели. Холода на носу, пожарище никто убирать не хочет, новые сараи не строят, что делать — непонятно.

— В три часа ночи 7 августа нас разбудила полиция, выгнали из дома на улицу, — рассказала жительница трехэтажки Виктория Зайцева. — Когда мы вышли, там уже были пожарные. Огонь был сильный, искры долетали до дома, очень страшно.

— У нас в квартире пожар уничтожил панель в балконной двери, балкон прогорел насквозь, а в самом окне лопнул стеклопакет, — рассказал Сергей Вилюха, который живет на третьем этаже дома.

— У них дверь на балкон была открыта, — добавляет Виктория. — По чистой случайности не успела загореться штора. Тогда бы пиши пропало! Дом-то старый, перекрытия на крыше деревянные. Мог бы весь сгореть.

У соседей на втором этаже покоробилась, пришла в негодность пластиковая обшивка балкона, в кафе на первом этаже лопнул стеклопакет. Еще у одного соседа рядом с домом стояла машина, рассказала Виктория, огонь испортил фары.

У семьи Зайцевых квартира выходит на другую сторону, поэтому не пострадала, но в злополучном сарае огонь уничтожил детскую коляску, велосипед и приготовленный на осень запас дров — целая машина сгорела.

— Собирались вторую машину загрузить, хорошо, не успели, — отмечает жительница дома. — И у соседей дрова сгорели, да и другие вещи огонь уничтожил.

Сергей Вилюха за одну ночь лишился сарая для дров, а балкон в квартире прогорел насквозь.
Фото Андрея Степанова

А У ВАС?

Пожарные предположили, что загорелись сараи из-за «неосторожного обращения с огнем неустановленного лица», хотя жители дома считают, что их сараи подожгли. В любом случае виновника пожара вряд ли отыщут, а значит, ущерб, который нанес огонь, жильцам дома никто не возместит. Да они, собственно, и не просят, их больше всего беспокоит, что дрова некуда складывать и тот факт, что в XXI веке в центре города дом отапливается дровами.

Сергей Вилюха получил ответ на свою просьбу о помощи от главы администрации города Пскова Александра Братчикова, который можно свести к двум словам: проводите газ. Идея прекрасная. Только вот возможно ли это сделать за один месяц, даже если бы у жильцов были деньги.

— Ситуация серьезная, — отметил Алексей Суворов, директор обслуживающего дом ООО УО «Микрорайон № 5». — На собрании с жильцами будем решать, что делать.

Он также рассказал, что дом на Карла Маркса стоял в очереди на газификацию по государственной программе до 2008 года, но грянул кризис и она свернулась. Вариант подведения центрального отопления в дом тоже рассматривался. Еще в конце прошлого века существовал проект, по которому можно подключить дом к имеющимся коммуникациям. Суворов сказал, что может поднять этот проект, но есть одно но.

— Кто будет этим заниматься? Тянуть трубы по улице надо метров 100, допустим, это сделает город. А в доме разводку все равно придется делать самим жильцам, есть люди, которые точно не смогут провести тепло за свой счет и даже строительство нового сарая вряд ли потянут.

Первый этаж дома, где расположены кафе и офисы, газифицирован за счет предпринимателей, которые занимают эти помещения. Перевести весь дом на газовое отопление, подключившись к имеющейся сети, невозможно. По словам директора управляющей компании, «не хватит имеющейся мощности». Газовые котлы индивидуального отопления требуют большого ресурса. Как рассказали жильцы, предприниматели отказали им в подключении к ветке, ссылаясь как раз на это.

Еще директор управляющей компании сообщил, что была договоренность с организацией, строящей рядом с домом № 9 мини-гостиницу, по которой после окончания строительства, примерно через два года, застройщик возведет сараи на новом месте, а старую площадку благоустроит. Жительница дома Виктория Зайцева информацию директора управляйки не подтвердила. Жильцам ни о каких подобных договоренностях не известно. В любом случае до сдачи гостиницы еще долго, а дрова надо складывать уже сейчас.

Газовая труба вокруг дома есть, да не про жильцов честь.
Фото Андрея Степанова

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

В минувший четверг, 30 августа, состоялось собрание жильцов дома с представителями управляющей компании, Управления городского хозяйства и соседа-застройщика. Каждый остался при своем.

Виктория Зайцева рассказала про лейтмотив встречи: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Квартиры частные, поэтому ремонтируйте сараи сами.

— Пока я не знаю, что делать, самим строить нельзя, все действия надо согласовывать с администрацией, боюсь, что затянется все это надолго и мы будем сидеть с детьми в холоде, — посетовала жительница дома.

Директор управляющей компании Алексей Суворов тоже не высказал оптимизма.

— Встретились с собственниками дома безрезультатно, — отметил он. — Надо построить 8-10 сараев, администрация города готова возместить средства за три сарая, которые относятся к двум муниципальным квартирам в этом доме, остальное финансировать из бюджета невозможно. С 2005 года по закону мы не несем ответственности за эти сараи, она лежит на собственниках. Пожарище предположительно начнем расчищать на этой неделе. УГХ и владелец мини-гостиницы выделят технику, мы дадим рабочих.

А по строительству на площадке зашли в тупик, сказал директор управляйки. Предложение от собственников гостиницы о благоустройстве места под сараями в силе, но жильцы дома сказали, что не хотят ее отдавать, дескать, сами потом отдадут кому-нибудь в аренду. При этом строить сараи на прежнем месте нельзя, там нет положенного пожарного разрыва в 15 метров от имеющихся зданий.

— Будем определяться с площадкой и уговаривать собственников решить этот вопрос, — сказал Суворов. — Кто-то из них должен выступить «локомотивом», принять решение, разработать проект, оформить документы, собрать деньги, контролировать ход работ, подписывать акт приемки-передачи и другие вопросы. Без этого и городская администрация не сможет вернуть обещанную компенсацию за три сарая. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Наталья Ельцова: Ярмарка «ART-ель» поможет мне подготовиться к Ганзейским дням
  • Тамара Васильева: Эксклюзивные украшения из цветного стекла ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Маргарита Завертяева: Для ярмарки «ART-ель» я подготовила новые весенние композиции
  • Елена Лебедева: Все мои открытки и шоколадницы сделаны с душой и любовью
  • Подвыпившая псковичка пробила своему сожителю сердце и села в тюрьму
  • Псковичи могут заявиться на конференцию «Мой край в годы Великой Отечественной войны»
  • Сергей Белов приедет в Красногородск, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • 17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Экономика / Инвестиции

    Александр Машкарин 18 февраля 15:03

    Превентивная работа

    Задел на будущее ковала Псковская область на инвестфоруме в Сочи