Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Тучи двигать

Городские власти обещают прибрать Псков к майским праздникам

20 апреля 2018 года, 09:47
0

Казалось, еще немного, и будет драка. Таким бурным оказался диалог между общественниками из «Убитых дорог» и начальником псковских коммунальщиков Алексеем Захаровым, состоявшийся в пресс-центре «Псковской правды» 13 апреля. Тема горячая, впрочем, как и каждую весну – состояние дорог. Улицы Индустриальная, Байкова, Льва Толстого, Литейная, Кузнецкий мост, по мнению общественности, нуждаются не просто в ямочном, а в срочном полноценном ремонте. Мало того, что не проехать, так еще и автомобиль повредить можно. Уборка города тоже вызывает много нареканий – проспекты и центральные площади утопают в пыли. Отставив в сторону эмоции, публикуем ответы на самые главные вопросы: знают ли городские власти о проблемах и что намерены делать.

План максимум

Названные участки не первый год нуждаются в ремонте. И они не останутся без внимания в этом году. Однако финансирование идет из Дорожного фонда. Выделяемые оттуда средства идут на первоочередные объекты

Алексей Захаров, начальник Управления городского хозяйства

В этом году в Пскове планируют отремонтировать ул. Конную, завершить ремонт ул. Герцена с примыканием ул. Волкова, ул. Кузнецкую - участок напротив Вечного огня, ул. Литейную. До конца апреля приступят к выполнению ремонтных работ на Кузнецком мосту.

Заканчивается разработка проектно-сметной документации на ремонт ул. Индустриальной с учетом парковочных зон для поликлиники №3. В плане ремонта ул. Красных Партизан и Карла Маркса, ул. Алехина (от ул. Л. Поземского с выходом на ул. Ижорского батальона).

В настоящее время завершается ремонт тротуара по ул. Льва Толстого, продолжается реконструкция ул. Свердлова. Власти надеются, что к Дню города ремонт на некоторых ее участках будет окончен, а до конца года проект будет полностью завершен.

Запланирована замена ливневой канализации на ул. Юбилейной, на том участке, где обычно бывает затопление. Соответственно, будет произведен и ремонт верхнего слоя покрытия в промежутке от Дома офицеров до ул. Красноармейской.

Вопрос подтопления ул. Балтийской будет решен при строительстве нового коллектора еще одного участка ливневой канализации. Работы планируется провести за счет инвестора, занимающегося застройкой Борисовичей. Ливневая канализация на Балтийской закладывалась в соответствии с проектом и соответствует всем нормам, но, когда выпадает осадков сверх нормы, она «плывет».

Чтобы «разогнать потоки», чиновники собираются произвести реконструкцию перекрестка на Дамбе и на ул. Народной. Обещают сделать и ул. Байкова – отфрезеровав и уложив асфальт на участке от ул. Западной до ул. Рокоссовского.

- Очень хотелось бы, чтобы о финансировании на следующий год мы узнавали до конца сентября, а уж мы готовы со своей стороны все работы провести вовремя, - подчеркнул Алексей Захаров.

Отремонтируют по гарантии

До конца апреля в Пскове проверят состояние всех гарантийных дорог. Таких в городе 35.

- Составляются графики, идет согласование с подрядными организациями, - отметил глава УГХ. - Ежегодно все дороги мы объезжаем, составляем дефектные ведомости. По ним бюджетных денег затрачено не будет. У нас есть участки, выполненные еще в 2014 году. Мы заметили, что битум на них поставлялся в одни и те же дни и со временем они пришли в негодность. Многое зависит от качества материала, который, к сожалению, до сих пор производится по ГОСТам 70-х годов.

На Октябрьском проспекте подрядчик устранил недостатки уже в начале марта – участок был отфрезерован и уложена специальная смесь.

- За гарантийные дороги я даже не переживаю, - заверил Захаров. - Качество гарантийного ремонта не вызывает опасения. На устранение выявленных недостатков подрядчикам дадут от 3 до 10 дней. Надеемся, что до 9 мая все гарантийные дороги приведут в порядок. К этому же времени появится и разметка.

ООО «Дорстройсервис» - один из подрядчиков, которому предстоит выполнить гарантийный ремонт.

Объем работ небольшой. Самый проблемный участок – ул. Балтийская, там раскрылись швы. На Октябрьском проспекте особых проблем нет, улица Советской Армии чувствует себя великолепно. Небольшие есть огрехи на улице Льва Толстого. Улица Звездная, это как раз про качество битума, о котором говорили выше. Не скажу, что там очень большие недочеты. Нет такого, чтобы дороги кардинально развалились. Проблемы есть, но не глобальные.


Виктор Криценков, исполнительный директор ООО «Дорстройсервис»

Щебень из-под колес

Из-за ям на дорогах с начала года в Пскове произошло около 15 ДТП. Правда, это только официально зарегистрированные.

Не такое это и большое число. В основном пробитые колеса и поврежденные подвески. В таких случаях городская администрация незамедлительно устраняет неровности и ямы, а ущерб автомобилисту возмещают по решению суда.

Владимир Папорт, начальник городской ГИБДД

Между тем автовладельцы жалуются, что их машины страдают, в том числе и из-за щебня, с использованием которого производят ямочный ремонт.

- А другого варианта, кроме как использовать щебень, нет, - утверждает Алексей Захаров. – Дело в том, что суд требует устранить изъяны мгновенно, несмотря на лужи или снег. Мало какой материал можно использовать в дождь, да и цена несопоставимая. В прошлом году я был оштрафован более чем 10 раз за аварийную ямочность на дорогах, просто за то, что эта яма там появилась. Суд обязал меня лично мониторить все дороги.

Технология ремонта методом пневмонабрызга такова, что требуется от 2 до 5 часов, пока смесь схватится, а дальше лишний щебень выметается. Многое здесь зависит и от самих водителей – им следует выдерживать ограничительный скоростной режим, напомнил чиновник.

В целом же в городе отмечается снижение ДТП на 45% в сравнении с прошлым годом. На 50% меньше погибших, на 47% меньше раненых. Меньше водителей в состоянии алкогольного опьянения участвовали в этих ДТП, меньше детей пострадало.

- Хочется верить, что водители стали соблюдать ПДД, что правосознание у них выросло, поэтому они не пьют за рулем и уважают других участников движения, - отметил Владимир Папорт.

Трава все спишет

- На аварийную ситуацию влияет не только качество дорог, но и каждодневная кропотливая работа специалистов ГИБДД во взаимодействии с УГХ. Помимо ремонта, необходимо устанавливать знаки, заниматься регулировкой работы светофоров, вести разъяснительную работу, - дополнил Алексей Захаров. – Дороги мы отремонтируем, для этого нужны деньги и хорошие подрядчики, а вот сохранить хорошую статистику по ДТП - задача для всех жителей. За три недели после ремонта улицы Советской Армии поступило три звонка, что сбит столб. Только отремонтировали двор, бегут, просят «лежачих полицейских», потому что машины носятся.

Между тем в этом году в УГХ Пскова поступило в 10 раз меньше обращений касательно дорог.

- И это не показатель того, что мы стали лучше работать, - прокомментировал этот факт начальник управления. - Это зима просто была благостная для асфальта. Прошлый год был тяжелым, зафиксировано 117 переходов температуры через ноль. А в этом году город заиграет по-другому, вы сами это увидите.

При этом, отвечая на вопрос о задыхающихся от пыли людях, начальник городского УГХ просил подождать появления травы.

- И я жалуюсь на пыль. Сами обеспокоены, ситуацию знаем. Я сказал, что пыли не будет, но в связи с возбуждением уголовного дела в отношении меня я передумал, - напомнил Алексей Захаров о следствии по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». - На самом деле мы все умеем, все можем. Тучи двигать меня бабушка научила. Меня один раз вызвали, потому что снега много, я сказал, что больше снега не будет, пока я начальник УГХ. Звоните в 055, там среагируют, позвонят, поругаются. Я сам звоню ежедневно.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Небольшой мокрый снег ожидается завтра на территории Псковской области
  • Псковская группа победила в шоу уличных музыкантов
  • На новогоднюю программу «К бабушке на ёлку» приглашают жителей Псковской области
  • Бесплатное тестирование на ВИЧ псковичи могут пройти в «Акваполисе» 1 декабря
  • Скандинавская группа Dánjal выступит в Пскове в первый день декабря
  • Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
  • Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
  • Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
  • В Великих Луках разыскивается таксист, подозреваемый в краже седел для верховой езды
  • Лина Лавренова: Прорисовка мельчайших деталей всегда доставляет мне огромное удовольствие
  • Градоначальники Пскова: Специалистов налоговой инспекции отличают высокий профессионализм и компетентность
  • Сотрудник псковской колонии рискует попасть в тюрьму за полученную взятку
  • Александр Котов: Роль налоговых органов во все времена была значима для государства
  • Софья Неманова: Первыми уроками по вышивке я обязана своей маме
  • На концерт памяти Владимира Высоцкого «Было так – я любил и страдал» приглашают псковичей
  • Полицейские и волонтеры призвали печерских автомобилистов сбавить скорость
  • Михаил Ведерников: Эффективность налоговых органов – залог успешного развития Псковской области
  • 20 ноября

  • Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
  • Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
  • Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
  • Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
  • Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
  • Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
  • Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
  • Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
  • Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия
  • «Картофельно-капустные воры» задержаны в Пскове и ожидают суда
  • Запущен конкурс по разработке проекта благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Ушёл в школу и не вернулся: в Псковском районе пятый день разыскивают юношу (ФОТО)
  • Двоих мужчин азиатской внешности ищут в Великих Луках в связи с магазинной кражей (ФОТО)
  • Общество

    Светлана Синцова 21 ноября 10:09

    История под ногами

    Под слоем старого асфальта рядом с Ольгинской часовней нашли булыжную мостовую