Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сеть с историей

«Псковская правда» вспомнила, с чего начинался региональный интернет

27 июля 2021 года, 11:46
Фото:
0

«Псковскому интернету» исполнилось 27 лет. Точкой отсчёта считается сообщение о появлении первого псковского интернет-узла, которое 25 июля 1994 года было распространено в сети FIDO [компьютерная сеть, популярная до Интернета - «ПП»]. Дата, конечно, не круглая, но она - хороший повод вспомнить, с чего всё начиналось. Тем более, что газета «Псковская правда» одной из первых в регионе обзавелась интернет-версией.

Псковский узел


Одним из первых провайдеров в регионе была компания «Синапс». Как вспоминает эксперт в области интернет-технологий Максим Саломатин, в середине 90-х у этого провайдера можно было получить бесплатный доступ в Интернет на полчаса-час. Для этого пользователю нужно было иметь собственный модем для выхода в интернет и предоставить паспортные данные в офис провайдера.

Свой интернет-узел запустила и компания «Псковэлектросвязь» (по итогам цепочки слияний и поглощений она вошла в состав Ростелекома). Первые абонентские модемы у этого провайдера появились в 1996 году и их было всего пять. До сих пор в контактных данных многих псковских фирм указаны ныне не действующие электронные почтовые адреса на ее домене: ellink.ru.

В 2001 году, как следует из пресс-релиза администрации области по случаю 7-летия псковского интернета, в регионе уже работали четыре крупных провайдера и действовали десятки web-серверов.

Пальцем по монитору


Денис Шумаков, в прошлом - руководитель интернет-лаборатории псковского Вольного института, рассказывает, что пришёл в интернет в 1995-1996 годах. «Тогда было время, когда что-то читать в сети было интереснее, чем писать. Делание сайтов стало мейнстримом позже, ближе к 2000-м», - говорит он. Денис Шумаков вспоминает, что с псковичами тогда в основном общался в FIDO, а вот в интернете — с теми, кто находился за пределами региона и продвигал сеть на всероссийском уровне.

Сеть с историей
Денис Шумаков
Фото из социальных сетей

Первая студия web-дизайна появилась в Пскове осенью 1998 года. Она объединила нескольких студентов Псковского педагогического института — ныне ПсковГУ, и получила название «Вороний камень». Своего офиса у организации не было, поэтому ребята работали на базе Центра поддержки гражданских инициатив, в чердачном помещении на ул. Свердлова, 42. Работать можно было ночами, чтобы не мешать основной деятельности Центра.

«В 1999 году моего репетиторского гонорара по выходным хватало, чтобы купить килограмм сахара и батон. С ними шел на чердак, где мы в чужом офисе, на чужих компьютерах, поскольку своих тогда не было, днем и ночью делали одни из первых псковских сайтов», - рассказал Максим Саломатин.

Сеть с историей
Дина Дымова
Фото из социальных сетей

«Помню ужасные обои, интернет, жужжащий по проводкам. Какая-то весёлая студенческая нищета», - поделилась воспоминаниями Дина Дымова, которая в «Вороньем камне» была художником-оформителем. «Сначала я пальцем на экране показывала, что и где должно быть, а потом разобралась в простом программировании и стала делать сайты сама», - рассказывает она.

Примерно в это же время над своим первым сайтом работал и Денис Шумаков. «Я сделал домашнюю страничку, создавал её как площадку для отработки технологий. Сейчас она не жива, но, может, сохранилась где-то в архивах», - поделился он.

Первый псковский

В октябре 1996 года было зарегистрировано доменное имя pskov.ru. Его обладателем стала администрация Псковской области. На заре развития интернета сайт pskov.ru был практически единственным и, разумеется, самым посещаемым в регионе. На него попадали все, кто пытался найти в поисковиках хоть какую-то информацию о Пскове и области.

А одним из первых продуктов студии «Вороний камень» был сайт pskov.org.ru. Там начали размещать информацию о работе некоммерческих организаций: конечно же, на безвозмездной основе.

В 1999 году создатели сайта договорились с руководством газеты «Новости Пскова» о публикации на pskov.org.ru материалов из свежих номеров. Именно эта газета стала первым псковским СМИ, вышедшим в интернет. А вот второй была «Псковская правда». Материалы газеты с сентября 1999 года начали выходить и на pskov.org.ru, и на собственной странице pravda.pskov.ru.

Сеть с историей

«Псковская правда» pravda.pskov.ru
Сеть с историей

«Псковская правда» на pskov.org.ru

Примерно в тот же период студия «Вороний камень» создала сайты для региональных отделений Союза художников России, Российского детского фонда. Был отдельный проект «Галерея псковских художников». Как рассказала Дина Дымова, создавался он на бесплатной основе, однако каждый художник после добавления информации о себе дарил разработчикам свою картину.

«Тогда был энтузиазм молодости, мы бомбили бесплатно, зарабатывали имидж», - вспоминает она.

Параллельно в Вольном институте под руководством Дениса Шумакова шла работа над псковским сайтом о чае. «С 1999 года мы начали заливать информацию на сторонние сервисы, а в конце 2000-го уже запустили сайт teatips.ru, который работает до сих пор по этому адресу. Но, конечно, это уже, наверно, десятая версия», - рассказал он.

Ещё одним проектом интернет-лаборатории Вольного института был сайт «Доброе утро, Псков», который заработал в начале 2000-х годов. Его оценили местные власти и заказали создание официального сайта администрации города. Денис Шумаков вспоминает, что за эту работу даже получил медаль в честь 1100-летия Пскова, а кроме того, портал был в числе призёров на всероссийском конкурсе муниципальных сайтов. «Мы были ребята хорошие, но энтузиасты. И бюджеты были такие, энтузиастские», - замечает он.

 Хорошие новости

Первое информационное агентство Псковской области - портал Nota Вene - тоже создали в «Вороньем камне» и тоже бесплатно. «Это было некоммерческое информационное агентство, которое обслуживало общественные организации. Мы первыми в регионе предложили публиковать пресс-релизы в режиме реального времени: только что-то произошло, а мы уже опубликовали», - рассказал Максим Саломатин.

Сеть с историей
Максим Саломатин

Его, как одного из разработчиков этого портала, пригласили для создания информационного агентства уже другого формата: ленты новостей. Сайт ПЛН заработал в 2000 году, тогда журналисты свои тексты не только публиковали в интернете, но и отправляли по факсу, например, в районные администрации.

Затем Максим Саломатин получил предложение создать новое Интернет-СМИ, которое по всем показателям обгоняло бы уже существующее информагентство. «На тот момент сайт «Псковское агентство информации» уже существовал, но посещаемость была ниже и все это было в формате интернет-форума, не более», - рассказал он.

Читайте также

В 2001 году под названием Псковское агентство информации заработал современный сайт. «За полгода он догнал ПЛН и стал более посещаемым», - отметил разработчик. В этом году ПАИ отмечает своё 20-летие. Весной сайт агентства получил очередное обновление.

Эффект ковида

Сейчас в Псковской области работают уже более 30 провайдеров. По данным Росстата, к широкополосному интернету подключены 72,5% абонентов региона.

Как отмечает заместитель начальника управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Виталий Рахманов, на развитие интернета в регионе, да и в целом в стране, серьёзно повлияла пандемия коронавируса. Если на начало 2020 года суточный трафик в Псковской области составлял тысячи терабайт, то сейчас - сотни тысяч.

«За эти 27 лет связь прошла эволюцию от медного кабеля до оптоволокна в квартиры. Сейчас скорость уже исчисляется гигабитами в секунду. Очень сильно развиваются беспроводные технологии - 54% жителей нашей области пользуются именно беспроводным доступом в интернет», - рассказал Виталий Рахманов. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
  • Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
  • Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
  • С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
  • 100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
  • Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
  • Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
  • ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
  • В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
  • 26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю
  • На 30% увеличилось число заболевших коронавирусом в Псковской области
  • До 15 градусов тепла прогнозируется в Псковской области 27 сентября
  • Свыше 3600 псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
  • 26 сентября

  • Синоптики рассказали, что псковичам ждать от октября
  • Очаг в Плюсском доме-интернате сняли с контроля
  • Более 3600 человек ревакцинировались от коронавируса в Псковской области
  • До 630 коек расшили ковидный коечный фонд в Псковской области
  • Тело женщины нашли в сгоревшем доме в Псковской области
  • 154 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Псковской области
  • До +14 градусов прогреется воздух в Псковской области 26 сентября
  • 25 сентября

  • 26 сентября в Печорах пройдет концерт органной музыки «БАХ, ВЬЕРН, ГИЛЬМАН»
  • Псковичи представят регион на шоу «Русский ниндзя»
  • Готовится документация по реставрации Снетогорского монастыря в Пскове
  • Губернатор поблагодарил избирателей за неравнодушие к будущему Псковской области
  • Фейки о готовящихся нападениях на псковские школы распространяли украинские ботофермы
  • Коечный фонд для ковидбольных расширяют в Псковской области
  • 148 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Псковской области
  • 63 больных коронавирусом госпитализировали 24 сентября в Псковскую областную инфекционную больницу
  • Почти 5 млн. рублей получил псковский проект от Президентского фонда культурных инициатив
  • До +13 градусов ожидается в Псковской области 25 сентября
  • Событие века

    Культура

    Светлана Синцова 24 сентября 15:40

    Событие века

    Что ждет Анастасиевскую часовню Пскова в год ее 110-летия