Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Стрижка длиною в 50 лет

«Псковская правда» узнала секреты работы старейшей парикмахерской областного центра

11 ноября 2020 года, 09:33
2

Парикмахерскую «Руслан» вполне можно считать визитной карточкой Пскова. На протяжении пяти десятилетий она ни разу не прерывала работу, а горожане стригутся тут целыми поколениями. Кто из псковских вип-персон был местным завсегдатаем, почему в 80-х парикмахеры не любили работать с клиентами из Дома Советов и в чем сложность «укладки на бигуди»? Об этом и о многом другом «Псковской правде» рассказала мастер с 33-летним стажем Татьяна Моргун.

Пример для подражания

Работать в парикмахерскую «Руслан», как молодую и перспективную, Татьяну Моргун направили в мае 1987 года. С тех пор весь ее трудовой путь связан именно с этим местом.

- Здесь тогда был достаточно возрастной коллектив, хотя были и молодые девчонки. Приняли меня очень хорошо и легко. Надо сказать, что в нашей парикмахерской всегда работали добрые и отзывчивые люди.

Стрижка длиною в 50 летТатьяна Моргун, мастер


Перед глазами Татьяны был достойный пример для подражания — Анна Михайловна Степанова, человек удивительной души, мастер своего дела. В парикмахерской она работала с первых дней. Умерла полтора года назад, оставив в сердцах всех, кто ее знал, теплую и светлую память о себе.

- Анна Михайловна была одним из самых востребованных мастеров, - вспоминает Татьяна. - Несмотря на то, что была уже в возрасте, стричься к ней ходили и молодые люди, потому что она считалась великолепным мастером. Мы все брали с нее пример, постоянно чему-то учились и восхищались ее умению найти подход к каждому.

Свое название парикмахерская получила благодаря, конечно же, Пушкину. До определенного времени она именовалась просто «парикмахерская № 1». А потом в Псковской области, отмечая очередную годовщину со дня рождения Александра Сергеевича, двум парикмахерским решили присвоить названия «Руслан» и «Людмила» - в честь одноименного произведения поэта.

Стрижка длиною в 50 лет
Первоначально в «Руслане» стригли только мужчин
Фото предоставлено мастерами парикмахерской

- Когда я пришла сюда, было, конечно, все совсем по-другому, но очень комфортно работать. Также комфортно было, когда парикмахерской владела Валентина Петровна Донец. Она — человек, который нас любил, прислушивался, старался идти навстречу. С ней на протяжении всех 20 лет у нас была уверенность в завтрашнем дне.

Слава мастеров

Долгое время в парикмахерской «Руслан» стригли исключительно мужчин, а в «Людмиле» — женщин. Но в 1990-е годы столкнулись с нехваткой клиентов и пустующими креслами - и профиль поменяли.

- К нам часто заходили парами, пока мужчин стригли, женщинам их приходилось ждать и они, видя, что есть свободные мастера, просили подстричь и их, а нам приходилось отказывать — парикмахерская-то мужская. Но со временем мы пришли к тому, чтобы обслуживать и мужчин и женщин. Мы же все мастера-универсалы, освежили навыки, прошли курсы повышения квалификации - и стали оказывать услуги всем.

В перестроечные годы для парикмахерской, как впрочем и для всей страны, настали тяжелые времена, и, чтобы остаться на плаву, недостаточно было только начать обслуживать женщин.

- Я вышла из декрета в 1992 году, в стране творилось что-то непонятное,- вспоминает Татьяна Моргун. - Люди экономили на всем, в том числе и на парикмахерских услугах. Стриглись дома сами и домочадцев своих стригли, и нам приходилось как-то выживать. Мы старались держать низкие цены, чем, конечно, обесценивали свою работу, но надо же было как-то людей привлекать.

Стрижка длиною в 50 лет
Коллектив парикмахерской всегда отличался сплоченностью и теплым отношением друг к другу
Фото предоставлено мастерами парикмахерской

Большая часть посетителей «Руслана» - клиенты постоянные, но и новые заглядывают частенько.

- Только ленивый не зацепится за нашу дверь, - улыбается Татьяна. - Наша большая беда в том, что рядом нет парковки. Раньше как все было? Люди шли на автобусную остановку и по пути заходили к нам, а теперь все прыгают в свои машины и едут занимать парковочные места в своих дворах.

В парикмахерскую ходят целыми поколениями, приезжают стричься из Москвы и Санкт-Петербурга.

Стрижка длиною в 50 лет
Клиенты к мастерам приезжают из Санкт-Петербурга и Москвы
Фото предоставлено мастерами парикмахерской

- У меня есть клиент, который ходил ко мне стричься будучи школьником, сейчас у него ребенок заканчивает 11-й класс и тоже ходит ко мне. Клиенты, которые ходят давно, так и говорят: «Ну как идти к другому мастеру?! Мы даже не знаем, как ему объяснить, что нам надо, а вы и сами знаете!». Много таких, кто приезжает в Псков в командировку из других городов и обязательно заходит к нам. Люди из районов едут. Есть такие клиенты, которые просят: «А можно, я вас возьму с собой?». Это, конечно, высшая похвала для нас.

Парикмахерская повинность 

Есть среди посетителей и вип-персоны. Одно время в «Руслане» стриглась чуть ли не вся областная и городская администрация, сейчас клиенты из Дома Советов тоже есть, но меньше.

Стрижка длиною в 50 лет
В «Руслане» стригутся целыми поколениями
Фото предоставлено мастерами парикмахерской

- Я лично стригла и Михаила Хоронена (бывший мэр Пскова) и Евгения Михайлова (бывший губернатор). Да кого только не стригла, - говорит Татьяна. - В 1980-е годы мастера нашей парикмахерской каждый понедельник с 8 до 11 стригли чиновников прямо в Доме Советов. Для этих целей там был обустроен кабинет и на стрижку мог прийти любой желающий. Почему-то наши парикмахеры не любили туда ходить, и мне самой несколько раз приходилось из дома не в свою смену приезжать. Туда парикмахер обязательно должен был прийти с прической, с макияжем и одетый соответствующим образом. В 1990-х годах началась разруха и с нас эту обязанность сняли.

Чиновники ходить в «Руслан» продолжают. Например, первый заместитель губернатора Вера Емельянова хоть и не является постоянной клиенткой парикмахерской, но периодически забегает и просит сделать укладку волос.

Все дело в ножницах

- Сейчас работать - одно удовольствие, - рассказывает Татьяна. - А было время, когда мы делали укладку при помощи бигудей. Может помните, были такие сушуары, под которыми женщины с этими бигудями сидели. Так вот, как понедельник, так у нас поток женщин нескончаемый и ты эти бигуди накручиваешь и накручиваешь. Я терпеть их не могла. Как укладка на бигуди — хоть увольняйся. Теперь все это заменяет фен и плойка с разнообразными насадками. Качество инструмента стало лучше. В советские времена пределом мечтаний были белорусские ножницы. Как сейчас помню - стоили они 10 рублей. В наша дни большой выбор инструмента, всевозможных приспособлений и, конечно, это работу здорово облегчает.

Стрижка длиною в 50 лет
В ближайшее время в парикмахерской предстоит ремонт с полным обновлением зала
Фото Андрея Степанова

В ближайшие месяцы парикмахерскую ждет полное обновление. Этого с нетерпением ждут и сами мастера. Говорят, что новые владельцы во всем с ними советуются и интересуются, как сделать так, чтобы самим парикмахерам было работать удобно и в удовольствие.

- Наши новые работодатели относятся к нам по-доброму, - отмечается Татьяна. - Спасибо Валентине Петровне Донец, что она нашла людей, которые захотели сохранить парикмахерскую и теперь вот готовы ее преобразить. Жаль только, что часть помещений парикмахерской мы в свое время все же потеряли. Тогда у одного из владельцев были проблемы и он их продал, вернуть потом пытались, но не получилось. Остался у нас небольшой кусочек, но мы надеемся, что из него сделают салон еще лучше.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Василий - старожил Пскова.
12:44 11.11.2020

По поводу 70 лет - явный перебор. В 50-е годы, например, в этом помещении была сберкасса.

Любовь
19:20 13.11.2020

Ну всё- таки, хоть это и слова автора, но нельзя говорить "бигудей, бигудями...". Да и под этим сообщением написано: " комментровать" , пропущена буква "и". Неряшливо....

24 ноября

  • Опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по голосованию на соискание премии «Народное признание»
  • Без положительного заключения экологов экотехнопарк в Псковской области строить не будут
  • Покупку жилья для медиков Псковской области сделают ежегодной программой
  • Программу газификации Псковской области до 2025 года подписал губернатор
  • Архитектор рассказал, как «идиотизм и головотяпство» мешают построить в Пушкинских Горах кафе «Довлатов»
  • Михаил Ведерников обратился в Минфин за помощью в реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области
  • 304 ученика перевели на «дистанционку» из-за коронавируса в Псковской области
  • Со 2 по 6 ноября отменяются все спектакли в псковском драмтеатре
  • В 2023 году начнется строительство объездной трассы в обход Опочки
  • Прививка от гриппа на 20% сокращает летальность при коронавирусе
  • До июля 2021 года отремонтируют участок дороги Опочка — Красногородск — граница с Латвией
  • Защитные средства для медиков на 35 млн рублей закупила Псковская область
  • Эксперт: Прививка от гриппа поможет организму быстрее справиться с коронавирусом
  • Житель Острова совершил разбойное нападение с ножом на салон сотовой связи
  • Два человека погибли в ДТП с участием автовоза и «Нивы» в Печорском районе
  • Детскую инфекционную больницу в Пскове сдадут 2 декабря
  • Замминистра обороны РФ и губернатор Псковской области почтили память героев 6-й роты
  • В гордуму внесен проект бюджета Пскова на 2021 год
  • Очаг в псковской компании «Северные электросети» снят с учета
  • В Псковской области выявили 175 заболевших COVID-19 за сутки
  • 23 ноября

  • В Пскове проверили качество дезинфекции общественного транспорта
  • Скончался ветеран профсоюзного движения Юрий Андреев
  • Пскович вытащил из реки Великой выпавшего из лодки рыбака
  • Александр Козловский: Диалог Михаила Ведерникова и Владимира Путина - основа будущей помощи соцсфере региона
  • Началось голосование за претендентов на псковскую премию «Народное признание-2020»
  • Котов: Нужно использовать возможность донести до президента наши проблемы
  • Комитет по здравоохранению проводит проверку по факту смерти пациента в Великих Луках
  • Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Псковской области
  • Антон Минаков: Не может не радовать, что президент пообещал поддержку Псковской области
  • Псковским детям-сиротам предложено выдавать жилищные сертификаты
  • «Поддержка будет»

    Политика / Финансы

    Максим Андреев 23 ноября 21:11

    «Поддержка будет»

    Владимир Путин пообещал помочь Псковской области