Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Друзья мои, прекрасен наш союз»

В Пскове прошел Международный молодежный форум проектов «Наследники»

2 ноября 2020 года, 16:38
Фото: предоставлено ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры»
0

С 20 по 24 октября 2020 года на базе Псковского государственного университета состоялся VIII Международный молодежный форум проектных инициатив «Наследники». Это один из знаковых проектов Псковской областной общественной организации «Ассоциация гуманитарной культуры» и Научно-просветительского центра русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина ПсковГУ, призванный активизировать внимание российской и зарубежной молодежи к изучению и сохранению русского языка и культуры. В нынешнем 2020 году он реализован в рамках социального проекта «Преодолевая границы…» при поддержке Фонда президентских грантов.

Форум проводится в ПсковГУ ежегодно с 2013 года и получил признание не только в нашем регионе, но и в других государствах. За истекшие годы в Форуме участвовали представители более 20 стран (Аргентины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Германии, Греции, Вьетнама, Иордании, Китая, Македонии, Монголии, Нидерландов, Сербии, США, Таиланда, Туркмении, Турции, Узбекистана, Чехии), но активнее всего – молодежь соседних Латвии, Эстонии, Беларуси. К сожалению, в 2020 году зарубежные партнеры имели возможность лишь заочно принимать участие в Форуме. Вот, например, письмо из эстонской Нарвы: «Дорогие соотечественники! Участники форума! Вас приветствуют нарвитяне. Наш родной город Нарва – место, где многие века пересекаются культуры, языки, традиции разных народов. Это место дружбы и уважения ко всем. Нам особенно дорого внимание наших соотечественников, и это большая честь принимать участие в проекте «Преодолевая границы…». Мы живем на государственной границе, ныне временно закрытой из-за известных причин, и особенно остро чувствуем, что только культурные связи способны эти границы преодолевать в любое время. Форум в Пскове и Пушкинских Горах – это место притяжения наших душ, наших устремлений. Это так здорово – быть наследником великой истории, великой культуры и великого русского родного языка.

«Друзья мои, прекрасен наш союз»

Фото предоставлено ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры»

Мы каждый день видим Россию и в прямом смысле, и в переносном. Наш взгляд немного наивный, но точно нежный. Мы видим Россию с любовью. С надеждой на будущие встречи. Успехов на форуме. С уважением, учитель русского языка и литературы Наталья Ивановна Буйницкая и ее ученицы Екатерина Марова, Юлия Буссел и Полина Хан». Думается, что с авторами обращения солидарны многие школьники, студенты и учителя из Риги, Полоцка, Таллина, влюбленные в гостеприимную Псковскую землю.

Участники конкурсной программы Форума ежегодно выносят на суд жюри свои проекты по русскому языку, истории и культуре. На прошедших восьми форумах было представлено более 180 проектов самой разной тематики и различных форматов – видеоролики, электронные образовательные ресурсы, научные и социологические исследования, инсценировки, чтение и перевод произведений русской литературы на родной язык. Вот названия некоторых лучших проектов: «История одной школы» (видеофильм об учителе русского языка сельской эстонской школы Веере Гулль) (Эстония); «Культурные “знаки” в речи современного города» (ПсковГУ, Филологическое образование), «Читательский круг современного подростка» (Таллиннская Ляэнемере гимназия, Эстония); «Тавлеи – славянские шахматы» (Себежская средняя школа, Псковская область); «Псковские корни Всероссийского праздника семьи, любви и верности» (ПсковГУ, направление Филология); «Тайны рижской Бейкер стрит» (средняя школа № 53 г.Риги, Латвия), «Неделя русских мультфильмов» и «Лагерь русского языка» (Арукюлаская основная школа, Эстония); «Князь Довмонт. 750 лет вместе с Псковом» (ПсковГУ, направление Филология); «К разработке интерактивного словаря лингвистических терминов» (ПсковГУ, Информатика в образовании),«Читая Юрия Тынянова» (Псков ГУ, направление Дизайн, направление Филология); «ПроЛог: хронотоп старой усадьбы. Люди и пространства. Аудиовизуальный обзор Литературно-мемориального дома музея Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой)» (ПсковГУ, направление Филология); «Слушаешь музыку – слушай поэзию. Русская классика для рокеров и рэперов» (ПсковГУ, направление Филология); «Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном» (Вьетнам, ПсковГУ, направление Филология); «Берестяные грамоты – послания через века» (ПсковГУ, направление Педагогическое образование, Русский язык и литература); «Современное житие Святого Христофора Псеглавца» (ПсковГУ, направление Филология), «Макет художественного оформления романа А.Платонова “Чевенгур”» (ПсковГУ, направление Дизайн); «Максимилиан Волошин. Крым. Поэзия. Акварель» (Печорская лингвистическая гимназия, Псковская область).

Характерно признание Кравченко Василисы, в течение пяти лет являвшейся неизменной участницей Форума: «Каждый раз невольно прокручиваешь в голове удивительно точные, будто про Форум написанные строчки:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Осознание того, что твой проект может стать частью истории Форума, вдохновляет и ободряет. Но больше ободряет то, что таких сознательных наследников вокруг тебя очень много».

«Друзья мои, прекрасен наш союз»

Фото предоставлено ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры»

Проведение Форума приурочено к 19 октября – Дню лицейской годовщины, потому проходит Форум не только в Пскове, но и в Пушкинских Горах, где некогда Пушкин познавал русский мир с его языком и народной культурой. Современная молодежь также имеет возможность прикоснуться к ландшафтам, овеянным пушкинской поэзией, впитать в себя заповеди добра, дружбы, любви, веселья – всего того, чем ценно пушкинское творчество. Практически каждый год вниманию жюри и зрителей представляются проекты по пушкинскому творчеству: то видеореклама «Евгений Онегин» − роман на все времена» (ПсковГУ, направление РиСО) или литературно-музыкальная композиция «"Созвучье чувств и мыслей вдохновенных" (памяти А.С. Пушкина посвящается)» (школьники и студенты г. Даугавпилса, Латвия); то «Диалог лингвокультур и усадебный текст: виртуальная экскурсия по усадьбе Михайловское» для иностранных студентов (ПсковГУ, направление Педагогическое образование) или «Переводы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» на латышский язык» (Латвийский университет, Рига, Латвия), «Стихотворение А.С.Пушкина «Памятник» по-латышски» (Латвийский университет, Рига, Латвия); то инсценировка «Сказки о царе Салтане» учащимися 7 класса (г.Черкесск, Карачаево-Черкесия, Россия) или «Наш Пушкин, или Что мы расскажем о русском поэте нашим ученикам» (Туркмения, ПсковГУ, направление Педагогическое образование, Русский язык как иностранный). В этом году к ним прибавился проект «Балтийские корни Натальи Гончаровой и повесть А.С.Пушкина “Метель”» (Яуногрская средняя школа, Латвия), получивший диплом первой степени.

Благодаря партнерским отношениям ПсковГУ с государственным заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», экскурсионные прогулки в программе Форума погружают молодых людей в мир русской усадебной культуры, знакомят с жизнью и творчеством первого поэта. Уже само по себе посещение заповедных пушкинских мест коренным образом меняет представление человека, тем более – молодого, о личности А.С. Пушкина, значении его творчества и о самой России. Так происходит формирование преемственности между поколениями, осознание собственной национальной идентичности, отраженной в языке и литературе.

«Друзья мои, прекрасен наш союз»

Фото предоставлено ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры»

Молодежь не только приобщается к ценностям русского языка и культуры, но и знакомится с современными подходами к реализации актуальных идей, включается в исследовательский поиск, овладевает технологиями социального проектирования. Одной из новых технологий, апробированных на Форуме, стал флешмоб. Организуя в рамках одного из форумов акцию под девизом «Язык Пушкина – в народ!», студенты ПсковГУ (направление Реклама и связи с общественностью) на улицах Пскова обращались к прохожим с известными пушкинскими строками и, таким образом, побуждали горожан к ответному припоминанию стихотворений поэта. Проведение флешмоба показало: мы, россияне, действительно наследники Пушкина, ведь, несмотря на новые времена, продолжаем чувствовать, думать и говорить пушкинскими словами, по-пушкински оцениваем мир вокруг и самих себя.

Особенно остро идею связи поколений обозначил нынешний форум, прошедший в Год памяти и славы. В конкурсной программе было представлено 15 проектов, посвященных 75-летию Великой Победы. Многие из них основаны на изучении документального, мемуарного и художественного материала, связанного с войной; часть представленных проектов выполняется в составе больших научных коллективов, что способствует вовлечению студентов в исследовательский поиск. Идея преемственности лежала и в основе проведенного в 2020 году видеофлешмоба «Наследники Победы». Устами молодых были озвучены пронзительные строки о войне фронтовиков и наших современников: А.Твардовского и А.Ахматовой, Д.Самойлова и М.Кульчицкого, В.Высоцкого и А.Галича, Д.Арбениной и П.Давыдова. Студенты университета (направление Реклама и связи с общественностью) своим прочувствованным чтением отдали дань памяти всем, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Друзья мои, прекрасен наш союз»

Фото предоставлено ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры»

Неотъемлемой частью форума являются просветительские лекции и интерактивные мастер-классы по увлекательным языковым и литературным темам. А по вечерам − литературно-музыкальные программы, приуроченные к памятным датам (будь то вечер В.С. Высоцкого или И.А. Крылова), и самый любимый и ожидаемый – вечер русского романса, когда все участники, независимо от государственной и национальной принадлежности, распевают под гитару известные русские песни. В нынешнем году состоялся музыкальный вечер, во время которого студенты и преподаватели вспоминали полюбившиеся всем песни на военную тему: «Катюша», «В землянке», «Журавли», «Смуглянка», «Вечер на рейде», «Ах, эти тучи…» и многие другие.

К ярким страницам Форума относятся выступления студентов Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова: незабываемая постановка оперы псковского композитора XVIII века Н.П. Яхонтова «Милет и Милета» (2015) и блестящая поэтическая композиция «Я на даче один…» по стихотворениям известного литературного критика и писателя В.Я. Курбатова (2019). С большим интересом участники последнего форума познакомились с новым проектом колледжа искусств «О, несравненный Гердт!». Рассказывая о Народном артисте СССР, фронтовике, Почетном гражданине г.Себежа, молодые люди продемонстрировали интеллигентную, благородную и искрометную русскую речь, которой славился З.Е. Гердт.

Подводя итоги прошедших форумов, с уверенностью можно сказать, что это начинание гуманитариев ПсковГУ чрезвычайно нужно молодым умам. Каждый форум – это не только праздник, фейерверк впечатлений, но и, по признанию участников, отличный способ получения новых знаний, мощный интеллектуальный толчок. Это теплая и дружеская атмосфера… Разговоры на русском языке…Это способ преодоления границ.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

24 января

  • 75 историй об участниках войны рассказали псковичи в рамках проекта «Внуки Истории»
  • Автомобиль BMW врезался в опору линии электропередачи в Пскове
  • Псковские врачи рассказали, как избавиться от мышечной слабости после коронавируса
  • В Великолукском районе легковушка столкнулась с микроавтобусом, один человек пострадал
  • В Псковской области прошел митинг в память о жертвах Холокоста
  • Два человека пострадали в ДТП в Пскове
  • Еще один пациент скончался от коронавируса в Псковской области
  • Меньше ста человек заболели COVID-19 за сутки в Псковской области
  • Скончался депутат Новосокольнического района Николай Пасуев
  • 23 января

  • Ледяная глыба чуть не убила мужчину в Пскове
  • Ни один несовершеннолетний на несанкционированном митинге в Пскове задержан не был
  • ПАИ о митинге в Пскове: Ключевое слово - поглазеть
  • Непригодная для посадки взлетно-посадочная полоса стала причиной возвращения самолета из Пскова в Москву
  • Около 300 человек приняли участие в несанкционированном митинге в Пскове
  • Региональное управление Росгвардии проводит отбор кандидатов для поступления в военные вузы
  • Ведерников: Пожалуйста, убедитесь, что ваши дети находятся дома, в безопасности
  • С 8 февраля самолет из Пскова в Москву будет летать пять раз
  • Еще 181 человек заболел коронавирусом в Псковской области
  • В ближайшие дни условия для движения транспорта в регионе будут неблагоприятными
  • Полиция разыскивает жителя Псковского района, не вернувшегося после оказания помощи в псковской больнице
  • 22 января

  • Михаил Ведерников призвал псковичей не вестись на манипуляции
  • В Великолукской межрайонной больнице будет проведена служебная проверка по факту смерти пациента
  • Около 700 жителей Псковской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
  • Ведерников: Существенных изменений в сторону смягчения или ужесточения ограничительных мер мы не планируем
  • Интерактивную выставку «Арктика» планируется провести в Пскове
  • Поезда «Псков — Москва» и «Великие Луки — Москва» с 1 марта изменят расписание
  • Тематические мероприятия в честь годовщины освобождения от блокады Ленинграда пройдут в Псковской области 27 января
  • За 2020 год в Псковской области введено более 260 тысяч квадратных метров жилья
  • В Псковской области ликвидируют последствия непогоды
  • Патрушев передал Псково-Печерскому монастырю вывезенные фашистами ценности
  • 5 вопросов о вакцинации от коронавируса

    Общество / Здоровье

    Редакция 15 января 16:15

    5 вопросов о вакцинации от коронавируса

    Где, как и кто в Псковской области может сделать прививку от COVID-19?