Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Мошенничество на коронавирусе

Начальник регионального УМВД рассказал, какие новые схемы обмана граждан появились в Псковской области в условиях пандемии

6 апреля 2020 года, 19:26
0

В условиях борьбы с коронавирусом полиция, как и медики, находится на передовой. О том, кого полиция не пускает в регион, какие новые виды мошенничества выявляет, и штрафует ли пенсионеров за нарушение карантина, начальник УМВД России по Псковской области Алексей Овсянников 6 апреля рассказал в эфире ПАИ-live.

«Вниманием не обделим никого»

- Основная задача полиции — обеспечить контроль за теми гражданами, которым предписана самоизоляция. В основном это люди, которые вернулись из-за рубежа, - отметил Алексей Овсянников.

По его словам, на начало карантина таких было 17 тысяч, потом стало 12 тысяч.


- На сегодняшний день их больше 1200. Каждый день отрабатываем около 200-250 человек. Своим вниманием не обделим никого. Доказано, что основной источник заражения в Россию завезен из-за границы. 90% зараженных — это граждане, которые прибыли из-за рубежа и обязаны соблюдать режим самоизоляции. Мы к ним приходим, мы их обзваниваем.

Мошенничество на коронавирусеАлексей Овсянников, начальник УМВД по Псковской области

Алексей Овсянников попросил вернувшихся из-за границы псковичей побыть дома.

- Если вы сменили место жительства или живете не по тому адресу, который указали на границе, лучше сообщить об этом нам, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, - напомнил он.

ВАЖНО

Такие звонки принимает также «горячая линия» по вопросам коронавируса: 8 (800) 444-10-41.

Туристов не пропустили

Алексей Овсянников заметил, что с первых дней карантина в Псковскую область резко увеличился приток гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, «которые решили здесь провести самоизоляцию». И сначала полицейские фиксировали их «излишнюю активность».

- Спасибо Михаилу Юрьевичу Ведерникову, который обратился у вас в эфире к этим гражданам, чтобы они режим самоизоляции соблюдали. После обращения губернатора, ситуация стабилизировалась, - отметил он.

В период пандемии УМВД также организовало работу постов, которые контролируют ограничение передвижений автотранспорта между муниципалитетами.

- Когда мы эти меры вводили, губернатор сразу попросил, чтобы они не сказывались на экономической составляющей региона. То есть, мы не препятствовали движению грузового транспорта, в том числе, который идет у нас с Белоруссии и связан с перевозками стратегических товаров, - сообщил Алексей Овсянников.

По его словам, карантинные меры в регионе довольно лояльны, но, в то же время, более 2.5 тысяч гостей из других регионов сотрудники полиции в Псков не пропустили:

- Наша задача — в первую очередь уберечь жителей Псковской области. За время действия карантина мы не пустили в город больше 2.5 тысяч граждан, которые ехали сюда без определенной цели. То есть они не совсем правильно восприняли просьбу президента страны посидеть дома. Они подумали, что это каникулы, и поехали посмотреть город Псков. Таких граждан мы, конечно, разворачиваем и объясняем, что в Пскове смотреть сейчас нечего — все закрыто. Не «Ленту» же смотреть, - заметил он.

По словам начальника УМВД, люди к таким мерам относятся с пониманием — конфликтов не было.

Ни одного пенсионера не оштрафовали

Также задача полицейских - объяснять псковичам, особенно пожилым, что надо находиться дома.

- Много в интернете читаю негативных комментариев о том, что полицейские останавливают пенсионеров, просят заполнить бумажки, наверное, штрафуют. Довожу до сведения граждан Псковской области: ни один пенсионер еще не оштрафован, - подчеркнул Алексей Овсянников.

По его словам, полиция не штрафует, а анкетирует пенсионеров:

- Указом губернатора четко были прописаны часы, когда пенсионеры могут посещать магазины, аптеки и все остальное, и в эти часы мы стараемся их анкетировать. С какой целью человек вышел из дома? Необходима ли ему какая-то помощь? Это основные вопросы, которые содержит анкета. Эта анкета направляется в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, где анализируется. И если человеку необходима помощь, к нему будут направлены волонтеры или приняты другие меры социальной поддержки.

Однако, по его словам, выявлена негативная тенденция — 14% граждан из опрошенных псковичей не хотят сидеть дома и соблюдать карантинный режим.

В целом же, уже есть дела об административных нарушениях, которые будут рассматриваться в суде.

- Очень много нарушений, когда обнаруживаем детей, гуляющих на улице без сопровождения родителей. Пока никаких реальных наказаний судами не вынесено. Но уже 20 материалов находятся на комиссиях и очень много материалов находится в судах. В эти дни будут идти рассмотрения и уже к концу недели будет какая-то практика по наказаниям. Я уверен, что она не будет лояльно, меры будут приняты достаточно жесткие, - сказал он.


Новые схемы мошенников

Псковские полицейские обеспечены всем необходимым. В том числе, масками и респираторами. Администрация региона выделила 10 тысяч масок сотрудникам ведомства.

- Сотрудники полиции сегодня находятся на передовой по борьбе с коронавирусом. Мы осуществляем, в том числе, силовую поддержку. Принимаем меры, когда предприятие должно закрыться, но не закрывается. Мы стоим на постах. Очень много людей находятся в командировках сейчас, каждый день полиция ходит в рейды, - сообщил Алексей Овсянников.

По его словам, нарушений достаточно много выявлялось, особенно в первые дни. Но, как правило, после вынесения предупреждения, нарушения устранялись. Что касается оперативной обстановки, то, по словам начальника УМВД, она не поменялась.

- Если кто-то думает, что увеличилось количество бытовых преступлений, то это не так. Увеличилось количество дистанционных преступлений. Это звонки якобы из банка о том, что совершаются мошеннические действия с вашей картой. И если с начала года таких преступлений было зарегистрировано 275, то за неделю карантина - еще 55 таких преступлений!

Рост таких преступлений полиция прогнозировала. Причем, появились и новые формы мошенничества.

- На той неделе мы фиксировали рост случаев, когда мошенники представлялись сотрудниками медучреждения и сообщали, что идут с проверкой и необходимо приготовить деньги. Мы даже не можем предположить, что еще могут придумать мошенники. Поэтому прошу псковичей быть бдительными и обо всех попытках выманить у них деньги сообщать в полицию.

Участковые уполномоченные также работают по прежнему графику. Но ограничили личный прием граждан.

- Позвонить можно и нужно, и не сомневайтесь, что обращения будут отработаны. Пандемия пройдет, а наша деятельность останется. Я думаю, мы успешно поборем нашего общего врага, - сказал Алексей Овсянников. И еще раз попросил псковичей соблюдать режим самоизоляции.

- Побудьте дома. У полиции нет задачи применять драконовские меры. У нас нет никаких «палок» и показателей по административной практике. Чем меньше будет правонарушений, тем нам будет спокойнее, и вам тоже. Здоровья! - пожелал он.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Серьёзный разговор пообещал губернатор главврачу больницы Порхова, где выявлены 30 случаев коронавируса
  • Спасти профсоюз

    Политика

    Алексей Кедров 5 июня 09:00

    Спасти профсоюз

    Многолетняя борьба внутри облсовпрофа и вокруг него подходит к развязке