Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Вирусные кандалы

Представители разных профессий рассказали о работе на «удаленке»

27 марта 2020 года, 15:25
Фото: предоставлено Псково-Изборским музеем-заповедником
0

Спасать человечество, сидя дома перед телевизором — это хорошо, но невыгодно. Находиться в изоляции и не терять в зарплате позволяет режим удаленной работы, на который переходят многие псковские организации. Как проходит работа в карантине, разбиралась «Псковская правда».

Музейщики: Проводим экскурсии для тех, кто дома

В связи с введением ограничительных мер посетители Псково-Изборского музея заповедника получили, можно сказать, подарок — целую серию онлайн-экскурсий. А значит возможность — не выходя из дома побывать на музейных объектах, куда многие псковичи уже давно не заглядывали.

Идея возникла тогда, когда мы увидели трансляцию у коллег из новгородского музея, а вообще мысль проводить экскурсии онлайн была уже давно. Но эти вирусные кандалы однозначно пошли нам на пользу, в том плане, что мобилизовали.

Вирусные кандалыМарина Николаева, научный сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника

Сотрудники музея снимают экскурсии «одним кадром» на телефон, трансляция выводится в группе музея в соцсети «ВКонтакте». Параллельно идет запись на видео-камеру для подписчиков в Facebook, поскольку технически невозможно вести трансляцию в разные соцсети одновременно.

Вирусные кандалы
Формат диалога — самый востребованный и интересный
Фото музея

- Сначала мы обсуждаем небольшой сценарий, определяем локации, свет выставляем. Как показала практика, формат диалога — самый востребованный и интересный. Я стою за кадром, подбадриваю, зачитываю вопросы, которые приходят от пользователей соцсети во время трансляции. Поскольку мы все коллеги, я знаю бэкграунд того или иного научного сотрудника, и что из него можно вытянуть самого интересного. Они все опытные рассказчики, и уникальные знания в совокупности с уникальными экспонатами дают наилучший результат. Все-таки прямой эфир хорошо показывает высокий уровень подготовки наших сотрудников.

Для экскурсий выбраны разнообразные темы.

- Я была приятно удивлена, что сотрудники с радостью откликнулись на эту идею и представили просто захватывающие темы. Точно знаю, что будет интересно. Начинаем с цикла экскурсий по археологии, по фондам Псковского музея. И еще есть кадровый резерв, который будет подключаться по мере необходимости.

Технических проблем почти нет. Единственная - не на всех музейных объектах присутствует интернет. Но выход есть - записать видео заранее и выложить его в обозначенное время.

Вирусные кандалы
Сотрудники музея и раньше работали в формате видео-экскурсий
Фото музея

- Формат неплохой, в данный момент очень нужный, - отметил один из экскурсоводов научный сотрудник отдела музея «Псковский кремль» Роман Коваль, добавив, что раньше музейщикам приходилось работать в подобном формате в рамках каких-то съемок и исторических передач.

- Ничего непривычного в этом нет. Это как будто вы ведете экскурсию для индивидуальных посетителей. Сегодня прошла экскурсия по Приказной палате, по другим выставкам будут такие же трансляции. Будет трансляция по Покровской башне. Мы любим своих посетителей, хотим им показать то, что у нас есть, даже в таких условиях. Такой формат - это возможность поделиться своими знаниями с широкой аудиторией, охват больше. Отзывов хороших много. Вроде неплохо пошло.

Работник почты: Компания поддерживает нас лайфхаками

Больше половины офисных сотрудников УФПС Псковской области Почты России тоже перешли на удаленный режим работы.

Сотрудники, переведенные на дистанционный формат работы, получили полную IT-поддержку для организации эффективной работы. Настроен дистанционный доступ к рабочему столу компьютера, в частности, ко всем необходимым программам. Совещания, конференции, обсуждения рабочих моментов с коллегами проходят по установленному плану только по телефону или видео-конференц-связи (ВКС).

Вирусные кандалыАлександра Костенко, пресс-секретарь УФПС Псковской области

Она также сказала, что главное при такой работе - обустроить себе удобное пространство, некое зонирование между «ты дома» и работой.

- Мы понимаем, что при переходе на «удаленку» работаем в привычном режиме, выполняя свои повседневные обязанности. В этом помогает составление четкого чек-листа, который является не только отчетным документом, но и помощником для тебя самого в определении своих задач, которые ты ставишь перед собой на день. Компания всячески поддерживает нас лайфхаками по построению своего рабочего процесса.

Журналист: Можно одновременно готовить суп и писать текст

В дистанционном режиме работают и журналисты некоторых псковских изданий.

- Что касается работы на дистанционке - мне нравится, - рассказывает журналист Ольга. - Я умею распределить свое время, определить главные задачи и исходя из этого действовать. Да, можно сидеть в пижаме, да, можно одновременно готовить суп и писать текст для клиента, да, можно делать механическую работу и одновременно слушать музыку (в офисе, наверное, не все правильно поняли бы мой плейлист, состоящий из классики и рок-н-ролла 1960-х).

Вирусные кандалы
Работа на удаленке - для тех, кто умеет распределять время
Фото region.center

Однако, по словам девушки, дистанционный график лишил ее «счастливой возможности воспользоваться щедрым предложением президента о целой свободной неделе с сохранением зарплаты». Работать все равно придется, только из дома.

Кроме того, «удаленка» осложняется дистанционным обучением ребенка.

- Такой режим жизни превращается в настоящее испытание для мамы и ребенка. Я работаю утром, днем, вечером и еще немного ночью. Вот такой у меня график - ненормированный. Плюс готовка, стирка, уборка. А тут еще и учеба! Объем заданий, учитывая требования все запротоколировать, зафотографировать и выслать на кучу адресов и страниц во «ВКонтакте», удручает.

Преподаватель университета: первую видео-лекцию записала с 15-й попытки

Мы уже вторую неделю ведем дистанционное обучение, - рассказывает преподаватель ПсковГУ Надежда Лищенко. - На платформе Moodle каждый преподаватель по своему курсу дает студентам задание, студенты его выполняют и отправляют преподавателю. Дальше проверка, выставление оценок.

Общение со студентами также идет в соцсетях.

- Мы так общались и до карантина. Я по своему предмету веду группу в соцсети «ВКонтакте», куда скидываю интересные посты, дополнительные источники, вопросы, объявления. Мы со студентами всегда на связи.

Лекция Надежда снимает на видео и выкладывает записи в интернет.

 Те лекции, которые были запланированы, я записываю на телефон. Это непривычный жанр. Я не вижу аудиторию - только мысленно ее себе представляю. Хорошо, что коронавирус случился, когда уже семестр начался и мы познакомились со студентами. Я хотя бы понимаю, кто там, и что они уже знают или не знают. К тому, пришлось преодолеть свои комплексы, так как я переживала о том, как выгляжу на видео.

Вирусные кандалыНадежда Лищенко, преподаватель ПсковГУ

Первую лекцию преподаватель записывала, держа телефон в руке. Видео получилось только с 15-й попытки. Теперь — прикрепляет телефон к ноутбуку.

- Он меня записывает в более приличном виде. То есть технически прогрессирую, - смеется Надежда.

Выкладывать именно запись лекции, а не прямую трансляцию, преподаватель решила совместно со студентами.

- Трансляции не так удобны. А смотря запись, студенты в любой момент может нажать на паузу и переслушать любой кусок. Потом они присылают фотографии конспектов и отвечают на вопрос, который я задаю в конце лекции.

Формат проведения семинаров проще: студенты получают вопросы, письменно отвечают на них. Преподаватель оценивает и записывает видео-комментарий об основных ошибках.

- Я намерена продолжать работать в таком формате и еще хочу опробовать режим конференц-связи.

Школьный учитель: ежедневно проверяю порядка 90-100 работ

Учитель русского языка и литературы Светлана с 9 до 13 часов проводит в школе — готовит маршрутные листы для детей, а с 16 часов до часу-двух ночи продолжает дистанционное образование своих учеников.

Вирусные кандалы
Учитель на дистанционке работает с утра до ночи
Фото mymsk.online

- У нас увеличился объем работы по проверке заданий. Ежедневно дети присылают порядка 90-100 работ, и их нужно проверить. Потому что завтра у меня будет столько же. Кроме того, каждому ученику нужно объяснить, за что я ставлю ту или иную оценку. Еще трудности в том, что у нас дома один компьютер, и мне нужно проверять детей, а моему сыну — нужно делать уроки.

По словам Светланы, на карантине школьники могут сами для себя определять режим дня. И обычно учитель не сразу требует ответов на задания.

- Я прошу присылать ответы до 15-16 часов, но получаю их от некоторых учеников в час или в два ночи.

Если ребенку что-то непонятно, учитель выходят на видео-связь. Также в режиме видео-связи решаются спорные моменты по оценкам.

- Уже пару раз было такое: я вовремя выхожу на связь - ребенка нет. Звоню родителям — оказывается, ребенок проспал. В общем, мои ученики спят до обеда, а потом до ночи делают уроки. А мы в итоге работаем даже не в две, а в три или в четыре смены.

КСТАТИ

От дистанционного режима вышеперечисленных специалистов страдают и те, кто из-за специфики труда таким правом воспользоваться не может:

- Заказы упали резко, - говорит таксист, водитель службы «000» Владимир. - Сначала думал, что это конкуренты уводят клиентов. Но оказалось, что это из-за коронавируса: многие стали работать дома, школьники, студенты перешли на дистанционное обучение, и у нас работы очень убавилось — процентов на 60%.

- Я пенсионер, пенсия у меня около 10 тысяч. Как я могу на эту пенсию прожить? Мне приходится работать. Хоть говорят, что пенсионеры свыше 60 лет должны дома сидеть, а мне 66 будет скоро, дома не могу сидеть. Моя жена тоже на фабрике работает, дома не сидит. Раньше с утра отвозил жену на работу, и за утро рублей 600 зарабатывал, а то и тысячу. С утра заказы прут, можно сказать, не останавливаясь работаешь. А сегодня приехал на завтрак — только 300 рублей заработал. А с обеда и вовсе нет заказов. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Серьёзный разговор пообещал губернатор главврачу больницы Порхова, где выявлены 30 случаев коронавируса
  • Спасти профсоюз

    Политика

    Алексей Кедров 5 июня 09:00

    Спасти профсоюз

    Многолетняя борьба внутри облсовпрофа и вокруг него подходит к развязке