Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Псковичи не должны платить за гектар в болоте десятки тысяч рублей»

Собственникам недвижимости дадут больше времени на устранение ошибок в кадастровой оценке, типовые ошибки устранят сразу на все дачное товарищество или многоквартирный дом, и платить за это собственнику не придется

28 января 2020 года, 12:42
0
 Росреестр подготовил важные поправки в закон о государственной кадастровой оценке, от результатов которой зависит сумма налога. Изменения коснутся всех собственников недвижимости. Руководитель Управления Росреестра по Псковской области Олеся Ребеко рассказала «Псковской правде», какие недоработки поможет устранить новый законопроект и почему теперь обжаловать результаты оценки станет проще. 

«Псковичи не должны платить за гектар в болоте десятки тысяч рублей»
Руководитель Управления Росреестра по Псковской области Олеся Ребеко

- Олеся Евгеньевна, для чего потребовалось вносить поправки в закон? Нынешний, получается, несовершенен?

- Федеральный закон о государственной кадастровой оценке вступил в силу в 2017 году, кардинально поменяв подход к кадастровой оценке. Первыми стали проводить оценку по-новому Москва и Санкт-Петербург. Действующая практика массовой оценки показала, что ее результаты отличались от рыночной стоимости, причем в большую сторону. Поэтому возникла необходимость внесения поправок.

Основная цель законопроекта заключается в том, чтобы не допустить ситуации, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости будет превышать его рыночную стоимость при проведении государственной кадастровой оценки. Важным моментом еще является то, что предполагается исключение возможности утверждения результатов оценки без публичного их рассмотрения.

В Псковской области кадастровую оценку в отношении объектов капитального строительства провели в прошлом году, занималось этим Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки. Часть земельных участков оценят в наступившем году, часть - земли сельхозназначения и населенных пунктов - в следующем.

- Что изменится для собственников с принятием поправок?

- Практика показала, что у людей недостаточно времени, чтобы откорректировать сведения предварительных результатов до того, как кадастровая оценка будет утверждена. Законопроект предусматривает возможность дать собственникам более длительное время на такую корректировку или, заметив ошибку, вовремя о ней сообщить - до утверждения результатов.

Поправки также помогут исправить ошибки в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки.

- Лягут ли эти изменения финансовым бременем на владельцев недвижимости?

- Новый закон предусматривает очень важный пункт: минимизировать расходы заявителей, они не должны нести расходы на исправление ошибок.

Ранее в комиссии при Росреестре обжаловали результаты проведенной кадастровой оценки в случаях выявления недостоверных сведений об объекте недвижимости и при определении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Теперь будет четкая градация ошибок.

Когда владельцы впервые столкнулись с кадастровой оценкой, они не могли понять, почему участки, расположенные в одном районе, значительно различались по стоимости, например, на один налоги приходили двести тысяч в год, а на другой – двадцать тысяч. Поправки в закон направлены на урегулирование этих нерешенных вопросов.

На что жалуемся

- Вы сталкиваетесь с большим количеством жалоб?

- Ситуация, когда владельцы недвижимости вынуждены платить высокие налоги из-за возросшей кадастровой стоимости их земельных участков и других объектов, хорошо известна в Управлении Росреестра по Псковской области, так как в созданную при Управлении комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости вот уже несколько лет не уменьшается поток заявлений псковичей, несогласных с результатами массовой кадастровой оценки. При этом, что важно, Росреестр не проводит кадастровую оценку.

В 2019 году в комиссию поступило почти 700 заявлений в отношении более 2000 объектов недвижимости. Примерно в 75 % случаев решения принимают в пользу заявителей.

Подавляющее число заявлений касается участков на землях сельхозназначения, поэтому мы рассчитываем, что новая оценка все эти вопросы урегулирует. В свое время при массовой оценке были применены неверные коэффициенты, стоимость земель сельхозназначения оказалась завышенной, при этом в расчет не было принято качество земель, плодородность. Жители области оказались владельцами гектаров, большую часть которых они даже не обрабатывают, потому что там болота. Они получали квитанции с вопиющими суммами в десятки тысяч рублей.

Новый законопроект как раз предлагает изменить механизм внесудебного изменения кадастровой стоимости. Рассматривать заявления не в комиссиях, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, а в тех учреждениях, что проводили оценку. И законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки.

- В какие сроки можно обжаловать кадастровую стоимость?

- Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта до дня внесения в ЕГРН сведений о новой оценке.

Например, вы покупали квартиру в хорошей парковой зоне с благоприятной экологической обстановкой, а в течение двух лет там произошла массовая застройка, и уже парковой зоны нет, соответственно, стоимость квартиры упадет. В таком случае необходимо подать заявление об установлении кадастровой стоимости в соответствии с текущей рыночной и приложить отчет рыночной оценки.

- А если обратная ситуация и квартира выросла в стоимости? Пару лет назад стояла в чистом поле, а теперь построили школу, садик и автобусную остановку в двух шагах?

- Закон работает в пользу собственника. Если стоимость уменьшится, ее пересчитают по заявлению, если она увеличится, то учтут это только в новом периоде. Оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

- Новую оценку проведут без участия собственника и потом просто уведомят его о результатах? Придет ли уведомление по почте?

- Результаты публичны, и закон позволяет с ними ознакомиться предварительно до того, как они будут утверждены. Их разместят на официальном сайте Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки, о проходящей оценке уведомляют СМИ. На этой стадии уже можно поинтересоваться, как оценили ваш объект, и в случае каких-то несогласий и ошибок скорректировать результаты в 30-дневный срок. Закон дает такую возможность.

Правильные налоги

- Новые поправки в закон не помогут решить проблемы оставшимся 25 % заявителей, чьи жалобы не были удовлетворены?

- Основная причина отказа принятия заявлений к рассмотрению - это отсутствие документов, предусмотренных законом. Обращаю внимание собственников: следите, чтобы в документы были внесены верные и корректные сведения о вашей недвижимости, наименования, технические характеристики. От этого зависит правильная оценка и налогообложение принадлежащих вам объектов.

- Иногда люди, совершая сделку купли-продажи, не указывают истинную стоимость объекта недвижимости. Чем может обернуться подобное желание схитрить?

- Неверные сведения о стоимости, указанные в документах, приведут к неверному мониторингу рынка объектов недвижимости. Но хуже всего, что потом сложно будет защитить свои права. Если по каким-то причинам договор купли-продажи признают в судебном порядке недействительными, вы не сможете вернуть всю уплаченную сумму целиком.

Если собственник снес часть объекта, он должен внести изменения в характеристики, чтобы потом не начислили больший налог. Если соорудил пристройку, то на ее возведение должны быть разрешительные документы.

- Если несколько лет назад собственность оценили неверно? Куда обращаться?

- В прошлом году была проведена оценка объектов капитального строительства - квартир, домов, административных зданий. Если собственники обнаружат техническую ошибку, они вправе обратиться с заявлением в учреждение, которое проводило оценку.

Новой оценки земельных участков пока нет, если вы не согласны с результатами старой, обращайтесь в комиссию при Управлении Росреестра.

- Как обычному жителю области разобраться во всех этих тонкостях?

- Не знаете, куда пойти, - приходите в Управление Росреестра, мы всегда проконсультируем. Мы проводим дни открытых дверей в МФЦ, горячие линии. Самое главное - внимательность и соблюдение действующего законодательства. Сегодня очень много возможностей не сидеть в очередях, можно подать документы в электронном виде, обратиться в Многофункциональный центр. Законы нужны, чтобы их соблюдать. Будем мы законопослушными с государством - государство будет защищать нас.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Псков вошел в тройку городов РФ с самым высоким падением цен на недвижимость
  • В Псковской области стартовал осенний призыв
  • Новую модельную библиотеку открыли в Порхове
  • Пять эскизов логотипа фестиваля «День скобаря» поступили на конкурс
  • Великолучанин завоевал золотую медаль в многодневной велогонке в Ижевске
  • Более четырех тысяч школьников отдохнули в оздоровительных лагерях Псковской области
  • 20 могил и памятник Герою Советского Союза Арнольду Мери осквернили в Порховском районе
  • Мошенница из Пскова 15 раз продала шубу
  • 22 года назад впервые вышла в эфир псковская радиостанция «Седьмое небо»
  • «Единая Россия» выбрала кандидатом на пост главы Великолукского района Алексея Кузьмина
  • Погибший при столкновении с фурой в Великолукском районе водитель ВАЗ-2104 оказался угонщиком
  • 38 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области за сутки
  • 30 сентября

  • С 1 по 11 октября псковичи смогут привиться от гриппа у «Ленты» и «Маяка»
  • В Пскове демонтируют детские площадки с истекшим сроком эксплуатации
  • Агропомощь Псковской области: от льготных кредитов Россельхозбанка к продовольственной безопасности страны
  • До 1 ноября продлены ограничительные меры в Псковской области
  • Губернатор предупредил о зеркальном отношении глав районов, не начавших отопительный сезон
  • Второй этап конкурса «Народный участковый» стартует в Псковской области 7 октября
  • В Псковской области заключили соглашение о развитии добровольчества
  • Спасших человека участковых поощрил начальник УМВД по Псковской области
  • Псковский облсовпроф выступит против сокращения рабочих мест на рынке труда
  • В Великих Луках будут судить молодого человека, сбросившего знакомую с балкона
  • Три улицы отремонтируют в Острове
  • Псковские кофейни принимают участие в экологической акции
  • Родственниками шампиньонов оказались гигантские грибы с участка псковича
  • ДТП с участием трех автомобилей парализовало движение в Черехе
  • Фестиваль «День Скобаря» пройдет в Пскове
  • Михаил Ведерников призвал проголосовать за Псков в конкурсе «Город России»
  • Более 200 млн рублей дополнительной выделены Псковской области на жильё для сирот
  • Водитель ВАЗа погиб при столкновении с фурой в Великолукском районе
  • Новая жизнь старых книг

    Экономика / Я – социальный предприниматель

    Светлана Синцова 1 октября 11:30

    Новая жизнь старых книг

    Псковский предприниматель рассказал, как любовь к чтению переросла в бизнес