Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Десять Холматок

Впервые поисковики проведут Вахту памяти на территории Себежского укрепрайона

3 июля 2019 года, 15:29
Фото:
0

В прошлом году в Себежском районе, недалеко от государственной границы, поисковики отряда «Забытый батальон» нашли останки троих бойцов, погибших в 1941 году в жестоком бою с наступавшей из Латвии дивизией СС «Мертвая Голова». Двоих удалось опознать: Иван Резанцов и Василий Парьев, бойцы 391 полка 170 стрелковой дивизии, уроженцы одной башкирской деревни. Поисковики тут же связались с коллегами из Башкирии. И буквально через пару часов им сообщили, что родственники бойцов найдены: у Ивана Резанцова остались только правнуки, а вот у Василия Парьева еще жива дочь. Ей 84 года, и ее фамилия Резанцова...

– Когда нам это сказали, мы решили, что вышла путаница. Как у дочери Парьева может быть фамилия Резанцова? Но оказалось, что погибшие бойцы после войны стали родственниками – их дети поженились. Дочь Парьева вышла замуж за племянника друга, погибшего вместе с ее отцом. И таких удивительных историй много, - говорит руководитель поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков.

Десять Холматок
Благодаря работе поисковиков, 84-летняя дочь Василия Парьева узнала о судьбе своего отца
Фото из личного архива Владимира Бумакова

В этом году на территории Себежского укрепрайона впервые пройдет районная Вахта памяти. Она торжественно стартует 7 июля на Кургане дружбы и продлится две недели.

- Мы будем работать на территориях, которые в поисковом отношении не обследовались никогда. События июля 1941 года – наиболее таинственные и неизученные страницы военной истории Псковщины. Именно через Себежский укрепрайон входили фашисты со стороны Латвии. Здесь шли тяжелейшие бои. Мы занимаемся изучением этих событий уже 20 лет. И только сейчас приняли решение о «тотальной зачистке» этой территории. Результаты поисковых разведок за эти два десятилетия показали то, что одним отрядом эту территорию просто не осилить, - поясняет Владимир Бумаков.

По его словам, отряд «Забытый батальон» периодически поднимал на этой территории останки бойцов. 99% из них - военнослужащие 170-й стрелковой дивизии, которая прибыла сюда из башкирского города Стерлитамака.

– Многих удается опознать, потому что при них есть так называемые смертные медальоны. Поскольку дивизия кадровая, сформировавшаяся еще до войны, по уставу каждый солдат обязан был иметь на себе личный опознавательный знак. И когда мы находим останки, большая часть времени уходит именно на поиск медальона. Один раз мы нашли останки бойца и еще сутки искали в песке его медальон. Нашли. И потом нашли его родственников.

В Себежской районной «Вахте памяти» примет участие порядка 100 поисковиков со всей страны. Работать они будут в непосредственной близости от линии государственной границы – в районе площадью 3 на 3 км. Поисковая работа будет проводиться с использованием материалов аэрофотосъемки.

– На протяжении трех лет я приобретал на иностранных аукционах материалы немецкой аэрофотосъемки этих мест. На них детально видны все окопы, траншеи, воронки и ямы. Приобретенные материалы позволяют предполагать, что тот район, где мы будем заниматься поиском, даст нам много интересных открытий.

В том числе, поисковики намерены искать погибшие гарнизоны ДОТов, которых на территории Себежского укрепрайона насчитывалось более 70. Часть их взорвали немцы, а часть со следами боя остались целыми.

– Вы были в Холматке? Себежский укрепрайон – это десять «Холматок», собранных в одном месте, - говорит наш собеседник. - Здесь есть ДОТы, в которых, с тех пор как война кончилась, кроме нас никто не бывал. Мы их находили заваленными землей, копали к ним траншеи. И сейчас на этих территориях мы будем работать.

Десять Холматок
Отряд «Забытый батальон» планируют поиск погибших гарнизонов ДОТов
Фото из личного архива Владимира Бумакова

В составе отряда «Забытый батальон» в основном офицеры-пограничники. Поэтому поисковики не обойдут вниманием и пограничные заставы, которые здесь погибли.

– В 1941 году здесь до начала боев стоял 11-й Себежский пограничный отряд. Поэтому было принято решение собрать здесь большое количество опытных поисковиков и просто по квадратам «вычесывать». На этом участке локаций, где нужно провести активные поисковые действия – 5-6. Просто надо сутками оттуда не выходить и проверить каждую ямку, – говорит Владимир Бумаков.

По его словам, три года назад в этих местах поисковики нашли останки трех бойцов в малозаметной воронке. А таких воронок много – немцы это место обрабатывали артиллерийским и минометным огнем несколько часов подряд.

Также вместе с поисковыми отрядами на территорию Себежского укрепрайона приедет бригада водолазов-аквалангистов – обследовать ряд озер в Себежском районе, где, по данным поисковиков, затонула техника.

ВАЖНО

В этом году Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След пантеры» отмечает 25-летие. За четверть века количество поисковых отрядов в регионе выросло с 4 до 29. Установлены имена более 1 тысячи бойцов Советской Армии. 13 танков и одна немецкая самоходная установка, поднятые на Псковской земле, уже стали экспонатами Музея Победы на Поклонной горе, Музея бронетанковой техники и вооружения в Кубинке и других.

25-ая «Вахта Памяти», прошедшая с 25 апреля по 8 мая на территории Идрицкой волости Себежского района собрала более 350 поисковиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Мы подняли останки 145 бойцов, 143 – перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в деревне Старицы. Останки двоих бойцов опознаны и будут переданы родственникам погибших, - рассказал руководитель региональной поисковой организация «След пантеры» Геннадий Корольков.

Это уже четвертая «Вахта Памяти», которая проходит в этих местах. Всего здесь было поднято и перезахоронено 2 602 бойца.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

12 апреля

  • Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
  • Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
  • Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
  • Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
  • Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
  • Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
  • По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
  • Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
  • 358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области
  • 100 тонн семенного картофеля раздаст жителям Псковской области фонд «Земляки»
  • Александр Козловский: В праймериз «Единой России» участвуют и новые, и старые имена
  • Эксперты отмечают рост интереса жителей Псковской области к астрономии
  • Пушкиногорца обвиняют в призывах взорвать телецентр «Останкино»
  • Фотовыставка «Мы первые!» открылась у Вечного Огня в Пскове
  • Зачем прорабатывать свои эмоции, рассказала псковский эмотолог
  • В эфир вышла программа «Ревизорро», снятая в Пскове
  • Материалы о разграблении фашистами магазина в Пскове рассекретили
  • Михаил Ведерников вручил госнаграды бойцам специального назначения
  • Более 32 тысяч жителей Псковской области сделали первую прививку от коронавируса
  • 49 новых случаев добавилось в ковидстатистику Псковской области за сутки
  • На выборах главы Порховского района победил Юрий Семенов
  • 11 апреля

  • Анатолий Мультах прокомментировал «негативные вбросы» о выборах в Порховском районе
  • Михаил Ведерников поручил разобраться с проблемами жителей Гдовского района, поднятыми в программе «Антитревел»
  • Михаил Ведерников о ситуации с коронавирусом: Апрель и май – очень сложные и опасные месяцы
  • Член Общественной платы о выборах в Порховском районе: Серьезных нарушений не выявлено
  • Завершились досрочные выборы главы Порховского района
  • Скончалась псковская журналистка Людмила Васюрина
  • Опубликован видеосюжет к 111-летию Иоанна Крестьянкина
  • В Псковском районе нашли воровавшего с кладбищ злоумышленника
  • Явка на выборах в Порховском районе составила почти 10%
  • «Я — Курбатов»

    Культура

    Александр Сёмочкин 7 апреля 16:27

    «Я — Курбатов»

    Александр Сёмочкин: Никто не мог предположить, что старший матрос БЧ-4 Северного флота станет Хранителем Слова