Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дети. Лето. Сето

Школьники проведут летние каникулы в королевстве

13 июня 2019 года, 10:19
Фото: Александр Машкарин
0

Попасть в сказку — мечта каждого ребенка. В сказке вместо асфальта зеленая мягкая трава, вместо небоскребов — уютные деревянные домики, в которых тепло в самый лютый мороз и прохладно в знойное лето. Вместо безликой городской толпы — приветливые радушные люди, вместо мобильных телефонов — игры и забавы, а вместо чипсов и лимонада — пироги из ревеня и тыквенный компот.

Сказка пахнет летом, солнцем, скошенной травой и чаем с мятой. В Псковской области сказка живет в музее-усадьбе сето в деревне Сигово. Сето — коренной финно-угорский народ, родственный по языку эстонцам, но православного вероисповедания. Чтобы сберечь язык, уникальную культуру и традиции сето, в регионе создана программа по поддержке народа. Каждый год здесь проводят свои каникулы школьники из Печорского района.

ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ

Пятнадцатилетняя Карина и четырнадцатилетняя Анна — ученицы Киршинской общеобразовательной школы, что в Печорском районе. Их школа совсем небольшая — всего-то на шестьдесят человек. Ровно половина учеников сейчас отдыхают в пришкольном лагере, который в этом году проходит в усадьбе сето.

Нас пригласили сюда, мы отказываться не стали. Я здесь сама впервые, хотя много о сето и музее слышала. Знаю, что и многие наши ребята никогда сюда ранее не приезжали.


Дети. Лето. СетоНадежда Хомутова,
преподаватель начальных классов
— Да, не доводилось бывать, — подтверждают девочки. — Нам все очень понравилось, настолько, что трудно выделить что-то одно.

Первый день — ознакомительный. Сотрудники музея в игровой форме знакомят школьников с историей и традициями сето. Хорошо изучив современную молодежь, в долгие повествования не вдаются, оперируют интересными фактами, вкрапляя в них легенды, сказки и предания.

— Это здесь мы сето, а в Эстонии нас считают обычными эстонцами, — рассказывает начальник музея народности сето в деревне Сигово Малле Богачева. — В начале века нас было 22 000 человек, в 1995 году уже 1 500, а сейчас не более 500. У нас есть свой музей, единственный, между прочим, в России.

Музей отличается от всех тех, в которых ранее доводилось бывать школьникам. Здесь все можно трогать, пробовать, испытывать, а потому интересно.

— Вот это — льномялка. Сето издавна славились обработкой льна, — показывает Малле. — Мяли его вручную. Работа, скажу я вам, под силу не каждому. А это — амбар, все равно что холодильник. На улице жарко, а здесь как в морозильной камере.

В жилом доме тоже много всего любопытного. Внимание школьников привлекает подвешенная к потолку люлька для младенца. Они по очереди и с удовольствием качают ее, пробуют даже мальчишки.

Задерживаются и у традиционных сетоских костюмов. Атрибуты сетоского мужчины — шляпа с широкими полями и рубашка, похожая на русскую косоворотку. Праздничные рубахи украшали узким тканым узором.

— Пояс на рубашке указывал на семейное положение: прямо завязан — холостой, влево — женат, вправо — вдовец, — объясняет Малле Богачева. — А кто-нибудь хочет примерить костюм на себя? Не стесняйтесь!

Находится доброволец. Среди школьников раздается озорной смех. Парня зовут Артур.

Дети. Лето. Сето
Сфотографировать Артура в традиционном костюме сето хотели все девчонки.
Фото Александра Машкарина.
— У нас имена православные, очень похожи на ваши, — говорит Малле. — Например, если у вас Анна, то у нас Эни, у вас Артур, а у нас Артур с ударением на первый слог. А вот большая часть фамилий связана с природным окружением: это или названия растений (в большинстве — деревьев), или названия животных, или форм рельефа (горы, долины, болота, кочки), или погодные явления (вихрь, буря).

Артура облачают в шляпу и рубаху. Сетоский костюм ему явно к лицу.

— Подожди, не снимай, дай сфотографирую, — просят девчонки.

— Они тебя сейчас сфотографируют и в соцсети выложат, чем сделают тебе только хорошо, потому что в таком виде тебя увидят сетоские девушки. Решат, что ты тоже из сето, и обязательно захотят познакомиться. Еще и невесту себе найдешь, — смеется Малле.

Количество желающих примерить на себя сетоский наряд в разы возрастает. Стеснение проходит напрочь.

Неотъемлемой частью женского костюма являются украшения. Считается, что это хорошая защита от сглаза. А еще — признак богатства. Девочка сето с 5 лет носила серебряную цепочку, к 12 годам — монетное ожерелье. Когда девушка выходит замуж, крестная надевает ей сельг — серебряную фибулу, символ материнства.

ИЗУЧАТЬ ИГРАЯ

Сето без песен и игр — не сето. Школьники сразу запоминают припев песни, которую для них исполняют на сетоском языке, и бодро подпевают. Ну а когда дело доходит до игры в «Кошки-мышки», стать мышью, за которой охотится стая котов, хотят даже старшеклассники.

Перед отъездом всех ждет угощение — пирог из ревеня и чай с мятой.

— В наш традиционный сетоский лагерь в этом году приезжают школьники из двух школ: Паниковской и Киршинской, — говорит Малле Богачева. — Всего более 50 человек, от самых маленьких до старшеклассников. В первый приезд мы знакомим их с нашей историей и культурой, даем послушать сетоский язык. В конце смены они уже смогут на нем немного изъясняться: представиться, сказать, сколько лет, в каком классе они учатся. Если потом они встретят сетоского мальчика или девочку, то смогут с ними познакомиться.

Идея изучать язык не за партой в классе, а в процессе игр и выполнения различных домашних дел, пришла не сразу. Первоначально с детьми занимались преподаватели, но это не давало желаемых результатов. Тогда было принято решение превратить все это в игру.

— Мы стали учить язык прямо на кухне, в огороде, за ткацким станком, — говорит Малле Богачева. — Допустим, варим сыр, а все компоненты, которые используем, называем на русском и сетоском языках. Или же печем печенье, а что в него кладем, снова проговариваем на двух языках.

Представление, приготовленное школьниками к празднику Кирмаш, который пройдет 17 июня, тоже будет на двух языках. Более десяти лет музей-усадьба является главной праздничной площадкой. Ежегодно в Духов день здесь выступают русские и сетоские творческие коллективы, собираются местные жители, говорят о деревенских традициях. Завершится Кирмаш традиционным пиром. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • На бесплатную экскурсию по четырём современным жилым комплексам приглашают псковичей
  • Псковские музейщики о гибели Михаила Абрамова: Мы всматривались в его жизнь, где было много достойного и великого
  • В список ЮНЕСКО планируют включить ещё несколько псковских памятников
  • Псковский губернатор о режиме работы «24/7»: Уходить с работы в 22:00 будем не скоро
  • В Псковской области могут увеличить сумму сертификата для «подарка новорожденному»
  • Древний холодильник обнаружили во время раскопок двора Поганкиных палат в Пскове
  • Полтысячи работ от мастеров Псковской области выставили в областном Центре народного творчества
  • Михаил Ведерников рассказал, почему пользуется социальными сетями
  • Жителей Пскова 23 августа приглашают на открытие выставки «Подвиг после войны»
  • В Пскове продолжается поиск площадки для «Немов-центра»
  • Театральные коллективы призвали давать благотворительные концерты в соцучреждениях Псковской области
  • Наталья Никифорова: Год театра ещё не закончился, но считаем его плодотворным
  • «Понадобятся только ваши руки»: в Пскове набирают участников для праздничного флэшмоба
  • Известный певец Юрий Кононов даст концерт в честь 75-летия Псковской области
  • В Черехе хотят построить станцию очистки воды за 43 миллиона рублей
  • Псковичи могут получить образование в Московском институте госуправления и права
  • «Золотой голос России» Кристина Евдокимова выступит в Невеле 22 августа
  • Зампрокурора области приедет в Плюссу, чтобы ответить на вопросы граждан
  • Ярмарка вакансий, стартовавшая сегодня в Пскове, проработает до обеда
  • 20 августа

  • Следователи проверяют качество медицинской помощи роженице в Псковской области
  • Для строительства новой школы на 800 мест в городе на Ловати ищут подрядчика
  • Дорогостоящее медицинское оборудование для борьбы с онкологией поступит в Псковскую область
  • «Волонтёры наследия» наводят порядок в Печорах, Изборске и Снетогорском монастыре
  • Форум «За ЗОЖ» сможет дать новые идеи для школьного предмета ОБЖ
  • В трёх учреждениях Локнянского района сделали ремонт за счёт федеральной субсидии
  • Форум «За ЗОЖ» в Пскове соберёт около 500 участников из 60 регионов России
  • За победу в Дельфийских играх псковская студентка получила грант от президента России
  • Первое собрание «Ганзейского клуба» состоится 4 сентября в городском молодежном центре
  • Жители Бежаницкого района могут задать вопрос первому заместителю прокурора области
  • Великолучанин пытался задушить девушку после расставания, а затем избил полицейского
  • Синенький цветочек

    Экономика / Я – социальный предприниматель

    Светлана Синцова 21 августа 09:51

    Синенький цветочек

    Зубной порошок, присыпки для детей, бумагу и даже линолеум делают из забытой на Псковщине культуры, которую хотят возродить предприниматели из Петербурга (ФОТО)