Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Соисполнители

Вместе с гражданским обществом можно решить любые проблемы, уверены участницы Союза женщин России

15 марта 2019 года, 16:35
Фото: предоставлено Псковским региональным отделением Союза женщин России
0

Союз женщин России стал общероссийской общественно-государственной организацией. 11 декабря прошлого года издан указ президента об изменении статуса организации. Чем это изменение откликнется в Псковской области, мы поговорили с председателем Псковского регионального отделения Союза женщин России Натальей Никифоровой.

— Наталья Алексеевна, как повлияет изменение статуса на деятельность Псковского регионального отделения Союза?

Действительно, в нашем статусе произошли изменения. Теперь мы — общественно-государственные. Это новое поле деятельности, наши цели перешли из разряда общественных — в разряд государственно важных! Отныне мы будем принимать участие в решении особо значимых задач, находящихся на стыке компетенции государства и гражданского общества. Регулировать деятельность Союза женщин до принятия соответствующего федерального закона будет указ президента №706 от 11 декабря 2018 года.

Наталья Никифорова, председатель Псковского регионального отделения Союза женщин России
— Получается, что государство теперь будет контролировать каждый шаг общественной организации и вам придется согласовывать все инициативы и акции?

— В своей деятельности мы будем сочетать принципы самоуправления и подконтрольности государству. Первый проявляется в решении внутрихозяйственных вопросов, второй — в осуществлении задач, возложенных на нас государством. А возложено на нас очень важное направление — стать со­исполнителями национальных проектов.

У Псковского отделения СЖР много друзей и партнеров, которые активно участвуют в акции «Пасхальные дни милосердия».
Фото предоставлено Псковским региональным отделением Союза женщин России.
— Как это повлияет на региональную псковскую организацию? Можно ли, например, рассчитывать на большую помощь из Москвы?

— Конечно, будут изменения в организационной структуре. На порядок выше станут требования, которые мы предъявляем к себе. Финансирование в этом году будет усложнено, потому что региональные отделения не смогут участвовать в грантовой поддержке Фонда президентских грантов. Но Минфин РФ разрабатывает нормативную базу по финансированию программных проектов Союза женщин. Очевидно, что к 2020 году уже будет финансирование всероссийских проектов. Кроме того, в руководящие органы Союза женщин и региональные отделения, согласно указу президента, должны войти представители федерального правительства, органов власти. Расширится зона влияния, совместно с органами государственной власти мы сможем издавать нормативные акты по вопросам своей деятельности.

— Какие задачи стоят перед Союзом женщин в 2019 году и как эта деятельность проецируется на деятельность Псковского отделения?

— Мы будем продолжать работу по направлениям «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке» и уделять внимание реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры, экологии, реализации «Национальной стратегии в интересах женщин на 2017–2022 годы». Кроме того, мы хотим подписать соглашение о взаимодействии с органами власти.

Если говорить еще более предметно, например, касаясь национальных проектов, мы намерены войти во все рабочие группы, Общественные советы, чтобы более детально заниматься решением проблем по перечисленным выше пяти направлениям. И это несмотря на то, что наши женщины уже являются членами Общественных советов при органах власти, членами городской и региональной Общественных палат, членами Клуба сторонников партии «Единая Россия», регионального отделения Общероссийского народного фронта. Среди нас очень много статусных женщин, которые занимают ответственные должности: сенатор Елена Бибикова, омбудсмен по защите прав детей Наталия Соколова, руководитель крупной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, депутаты всех уровней, руководители предприятий, школ, поликлиник, представители творческих профессий, бизнесмены, кандидаты наук, заслуженные экономисты, заслуженные деятели культуры. В прошлом году девять наших женщин одержали победу на районных выборах в представительные органы местного самоуправления, две заняли посты глав районов. Нами подписаны договоры о сотрудничестве с органами государственной власти, с общественными организациями региона. Мы участвуем в форумах некоммерческих организаций, во всероссийских и международных конференциях. Особенно хочется подчеркнуть, что большую помощь нам оказывает вице-губернатор Псковской области Вера Васильевна Емельянова. Нужно отметить, что в наших рядах около 2000 женщин!

СЖР проводит митинги по случаю возвращения Крыма России.
Фото предоставлено Псковским региональным отделением Союза женщин России.
— В этом году в мае Псковское региональное отделение отмечает 25 лет. Для организации это солидная дата. Как планируете праздновать?

— Да, в этом году нам 25 лет. Вместе с активом из Пскова, Великих Лук и 14 районов Псковской области нам предстоит на конференции в мае обсудить серьезные планы на будущее. Хотелось бы отметить, что в наших рядах очень много неравнодушных женщин. Благодаря таким активисткам, как Галина Лебедева, Наталья Арсеньева, Валентина Тюрина, Наталья Савицкая, Лиана Кулаченкова, Елена Турчина, Мария Лобкова, Ирина Саманчук, Марина Павлова, Диана Деева, Светлана Седунова, Ольга Замирская, Татьяна Игнатьева, Елена Поккас, Лидия Драгунова, и многим-многим другим нами проводится работа по самым разным направлениям — это и большая благотворительная деятельность, и общественный контроль. Наши женщины взаимодействуют с различными социальными учреждениями: домами престарелых, детскими домами, школами, занимаются вопросами малообеспеченных семей. Мы проводим благотворительные акции к датам красного календаря — ко Дню семьи, любви и верности, Дню матери, Международному женскому дню, Новому году, Дню Победы. Мы продолжим такие акции, как «Мама моя», «Пасхальные дни добра», «Под отцовским крылом», «Теплые носочки — бабушкам», автопробеги по местам боевой славы, субботники, уборка памятников в районах, выставки фотографий, акции в интернете.

— На вашей странице в «Фейсбуке» часто можно увидеть информацию о возрождении мемориала на месте лагеря «Дулаг-100» в Порховском районе. Как еще члены вашей организации берегут историческую память?

— Действительно, нами привлечено внимание к реконструкции мемориального комплекса «Непокоренные» под Порховом, а сейчас мы занимаемся поиском родственников погибших на «Дулаге-100». В Дновском районе наши женщины занимаются строительством храма, который возводится на месте задержания вагона царской семьи, в этом же районе женщины устраивают в День Победы праздники для горожан и кормят всех кашей с полевой кухни.

Урок материнства. Член Правления СЖР Елена Турчина в гостях в школе-интернате.
Фото предоставлено Псковским региональным отделением Союза женщин России.
— Какие интересные события от Союза женщин ждут жителей Псковской области в этом году?

— Мы участники федерального президентского проекта «Символы малой родины». В Год театра реализуем новый проект «Сезоны добра» и вместе с «Ахтеатром» ПсковГУ показываем спектакли, проводим мастер-классы в детских домах, приютах, детских больницах, госпиталях для ветеранов, домах престарелых.

Что касается общественного контроля, мы участвовали в приеме нового перинатального центра в Пскове, в приеме школ к 1 сентября, в контроле доступной среды для инвалидов, в рейдах по безопасности дорожного движения.

В настоящее время вместе с Общественной палатой Псковской области мы провели проверку питания школьников. Большая работа нашими женщинами ведется в области сохранения памятников культуры. Усилиями наших активисток привлечено внимание властей к храму Успения Пресвятой Богородицы XV века в Мелётово, ремонту Троицкого собора в Пскове. Все мы хорошо понимаем, чтобы изменить жизнь региона в лучшую сторону, все проблемы нужно решать сообща, при поддержке гражданского общества. 

СПРАВКА

Псковское региональное отделение Союза женщин России как составляющая часть гражданского общества Псковщины — это известная, авторитетная организация. Отделения открыты в 14 районах области, кроме того, местные отделения открыты в школах, больницах, сельских поселениях, учебных заведениях.

Всероссийская организация «Союз женщин России» является правопреемником Комитета советских женщин и насчитывает 78 лет истории. Это системная организация, в которую входит более 22 тысяч Советов женщин разных уровней, проживающих в 82 субъектах Российской Федерации. Возглавляет организацию известный политик, сенатор Екатерина Лахова.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Досрочный этап проведения ЕГЭ начинается в Псковской области
  • Во что был одет пропавший в Пскове Александр Иванов, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Завтра с утра псковский «Акваполис» проверят на пожарную безопасность
  • Губернатор об истории школьницы Таси: надо быть терпимее друг к другу
  • Александр Братчиков рассказал, как пользоваться новой «Интерактивной картой Пскова»
  • «Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»
  • Коммунисты политизируют ситуацию вокруг завода в Псковской области - эксперт
  • Губернатор поддержит семью школьницы, написавшей письмо Путину
  • Псковский губернатор впервые высказался о судьбе школьницы Таси
  • 18 марта

  • Псковский губернатор о ситуации с школьницей Тасей: история ранила всех, кто оказался в неё вовлечён
  • Жители Томсино плачут: в их адрес посыпались угрозы
  • Псковичей приглашают на службу в войсковую часть Ленинградской области
  • Семья школьницы Таси Перчиковой получит помощь — власти Псковской области
  • Не стало экс-директора псковского ДСК Анатолия Изосина
  • Великолучанка лишилась денег, продиктовав мошеннику реквизиты банковской карты
  • У пушкиногорских школьников осталось 12 дней на сбор денег для веревочного парка
  • Грабителя, который обчистил офис микрофинансовой организации, разыскивают в Пскове
  • Комиссия из Пскова после совещания в Себеже отправится в гости к семье Перчиковых
  • Экономика

    Наталья Баранова 20 марта 09:38

    На крючке у страховой

    От повторных выплат по ДТП Олесю Голубеву спасли юридическое образование и дотошность