Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Стражница Пскова

Защитница псковского исторического наследия рассказала, почему не жалеет о переезде из Ленинграда и для чего занимается общественной работой

6 марта 2019 года, 10:18
0

От взгляда заместителя председателя псковского ВООПИиК Ирины Голубевой не ускользает ни одно изменение в архитектурном облике родного Пскова. На протяжении десяти лет Ирина Борисовна возглавляла региональное общество охраны памятников, и до сих пор известна как активный и принципиальный защитник исторического наследия. К работе по восстановлению и сохранению многих псковских памятников архитектуры Ирина Голубева имеет непосредственное отношение – она принимала участие в работе по их реставрации на протяжении почти 50 лет. Именно столько лет назад 18-летняя выпускница ленинградского архитектурного техникума впервые приехала в Псков. О том, как случайный выбор превратился в любимое дело на всю жизнь, Ирина Голубева рассказала «Псковской правде».

В Псков из любознательности

- В Псков я попала по распределению. Почему выбрала Псков? Мне было 18 лет и хотелось куда-нибудь поехать, из любознательности. Я попала в 44-й строительный трест Главзапстроя. Технический отдел треста занимался привязками типовых проектов к местным условиям. Например, проект типовой гостиницы, которую в Пскове назвали «Рижская», надо было правильно разместить на отведенном месте, и я тоже участвовала в этой работе. А буквально через три месяца объявили «комсомольский набор» на стройки, - вспоминает она.

Больше года молодой специалист трудилась мастером. За это время успела поработать на строительстве первого 9-этажного дома на Завеличье (Рижский проспект, 50), здания общежития строительного колледжа, торгового центра на Яна Фабрициуса.

На стройке молодая девушка следила за тем, чтобы бригада выполняла работу в соответствии с проектом. Кроме того, в обязанности мастера входило закрытие зарплатной ведомости.

- До этого мне никогда не приходилось зарабатывать и даже иметь дело с денежными расчетами. А тут я попала в ситуацию, когда ссорятся и ругаются из-за каждой копейки. А ругаются, как следует, по-русски, чего я тоже не слышала ни дома, ни в других местах. Это для меня было самым трудным. Но на помощь приходил прораб, который все перечеркивал и говорил: «А здесь мы напишем мусора побольше...»

В октябре 1969 года Ирина Голубева перешла на работу в реставрационную мастерскую. Этот выбор уже не был случайным. Как признается наша собеседница, о том, что реставрация - ее призвание она знала еще со школьных лет.

- Мой папа как-то услышал по радио, что в Русском музее открывается школьный кабинет, и спросил меня, не хочу ли туда пойти. Так я попала в музейную атмосферу. У нас были потрясающие руководители - научные сотрудники музея. Нам, школьникам 13-15 лет, разрешали смотреть, как монтируется выставка, по какому принципу развешиваются картины. Иногда мы уходили в темноте, проходя по темным дворцовым залам музея. Это очень впечатляло! Поэтому, когда я доучивалась в техникуме и работала на стройке, я уже знала, в какой вуз буду поступать и какой будет моя профессия.

Даже свободное время Ирина Голубева посвящает главному делу своей жизни.
Фото из личного архива Ирины Голубевой.

Псков в моде

В 1972 году Ирина Голубева поступила в институт им. И.Е. Репина при Российской академии художеств: училась и одновременно работала в сфере реставрации. Но опыт в строительстве очень пригодился для дальнейшей профессиональной деятельности.

-Знание никогда не бывает лишним, - говорит она. - Не знаешь где, но оно обязательно пригодится. Я ориентируюсь в реставрационных технологиях именно потому, что мне понятны строительные технологии, даже самые современные.

А хорошие отношения с соседками по общежитию помогли решить проблемы с жильем. К сожалению, в отличие от строительной организации реставрационная мастерская жилье своим сотрудникам не предоставляла.

- Комендант общежития, поскольку я ее дочке курсовые проекты помогала делать, долго меня не выписывала оттуда. Но жила я в другом общежитии – приютили наши девочки из «Псковгражданпроекта». Потом на частных квартирах жила, много адресов сменила, пока, наконец, не получила комнатку на улице Гоголя.

Несмотря на отсутствие бытовых удобств («У нас был сарай с дровами, туалет во дворе и вода в колонке»), молодому специалисту никогда не хотелось вернуться обратно в Ленинград:

- Все равно это было здорово! Я попала в такую атмосферу, в которой в Ленинграде не оказалась бы. Здесь был самый расцвет псковских реставраторов - уникальные люди были! Скобельцын, Смирнов, Семенов, Наталья Рахманина, Вера Лебедева, Женя Иванова... Савва Ямщиков прав: Псков был в моде. Приезжали такие люди, которых в Питере издалека увидишь, но не подойдешь. А здесь мы общались, и этот постоянный контакт сохранялся в течение многих лет.

Реставрация – это командная работа, отмечает наша собеседница. За годы этой работы Ирина Голубева принимала участие в научно-исследовательских и проектных работах по реставрации множества уникальных памятников архитектуры Пскова и области. Среди них церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе, крепостные стены Окольного города, Стефановская церковь Мирожского монастыря в Пскове, усадьба Мусоргского в Куньинском районе, Пушкинский заповедник.

1974 год. Псков. Мирожский монастырь, архитектурно-археологическое исследование. Ирина Голубева и архитектор Виталий Зайцев.
Фото из личного архива Ирины Голубевой.
Даже в 90-е годы, когда с работой было сложно и многим приходилось переквалифицироваться, деятельность реставраторов оказалась востребованной:

- В 90-е годы нас выручил Пушкин. В 1995 году появилась программа празднования 200-летнего юбилея поэта. В 1996 году она начала раскручиваться. Тогда, к счастью еще не было закона о госзакупках, и естественно ставка была на местных специалистов. И работа началась. Каждый новый год первый тост был за Пушкина, - вспоминает она. - Реставраторы получали обычные деньги, но все были обеспечены работой, и она объединила коллектив.

Работа, которую нельзя не делать

В общество охраны памятников молодые реставраторы были включены автоматически, так как мастерская была коллективным членом общества. Но осознание того, что предметы защиты – это действительно ценность, пришло уже в начале работы:

- Когда в начале 80-х на Октябрьском проспекте стали разрушать исторический квартал XIX века, наши архитекторы начали против этого восставать, писать письма. И мы, молодежь, уже знали, что это ценность. Мы даже ходили в прокуратуру. Прокурор соглашался с нами: «Да, мы должны спасать памятники модерна». А буквально сразу после нашего визита эти дома порубили на дрова, - вспоминает она.

Но опыт появился. С 1986 года Ирина Голубева руководила архитектурной секцией Псковского ВООПИиКа, а с 2007 года стала председателем всего отделения и руководила им десять лет. Именно под ее руководством региональное отделение стало активным, его влияние выросло, а эксперты стали известны обществу.

- Общественная деятельность отнимает много времени, но ее нельзя не делать, - считает Ирина Голубева. - У меня еще не было ни дня, чтобы я себя чувствовала себя, как пенсионер на отдыхе. Я загружена работой. К сожалению, маловато внуками занимаюсь. Спасибо моим невесткам, которые взяли это на себя.

Дело для души

Дети Ирины Борисовны и ее мужа, известного псковского архитектора Владимира Никитина, по стопам родителей не пошли, но тоже посвятили жизнь творческим профессиям:

- Старшего сына Женьку хорошо знают наши телевизионщики. Он еще в школе попал в детскую телевизионную программу и как-то прижился на телевидении. Фактически он был учеником оператора Валентина Януса, который потом погиб в Чечне. Закончил институт культуры, режиссерское отделение, и когда вернулся, стал работать на «Телекоме». Его пригласили в Москву, на Первый канал, где он проработал несколько лет. Сейчас снимает кино и делает рекламные ролики. Часто приезжает к семье в Псков.

Второй сын, Борис, с отличием закончил художественную школу и поступил в архитектурный колледж. Но не доучился – появилась семья, маленький ребенок. Потом была учеба в академии телевиденья в Питере. Работает звукорежиссером в Пушкинском театре и играет в известной музыкальной группе «Дрифт».

- Когда Боря учился в 9 классе, он заинтересовался музыкой и брал частные уроки игры на гитаре и барабанах. Мы не знали об этом. Я ему давала деньги на завтраки, а он платил их музыканту – старому псковскому джазисту. И Борька оказался хорошим ударником. Ему ребята из группы «Дрифт» подарили палочки знаменитого в 70-е годы псковского музыканта Алика «Никитона».

Ирина Борисовна живет вдвоем с мужем, но с детьми все время на связи, и конечно, семья собирается по праздникам. Правда, «советские» даты, в том числе и 8 марта, в семье отмечать не принято. Зато муж может порадовать подарками без повода - вне всяких дат.

- Человек он нестандартный, и жизнь с ним нестандартная. Он не вписывается ни в праздники, ни в календари, я к этому нормально отношусь. Мы вместе работаем, но мы никогда не вели вместе объектов. И это хорошо. Мы бы перессорились в одну минуту! Мы в соседних кабинетах сидим, но у него своя работа, у меня своя. У нас отлажена система сдержек и противовесов.

В связи с работой и общественной нагрузкой свободного времени у Ирины Борисовны не так много. Да и оно тоже нередко посвящено главному делу жизни. Поездки – чтобы знакомиться с памятниками. Книги – чтобы найти необходимую информацию по объектам.

- С удовольствием читаю за завтраком, напротив кофе у меня и книжка лежит. Сейчас читаю Валишевского «Иван Грозный». Мне надо было что-то узнать о земельной реформе в период Ивана Грозного в XVI веке для того, чтобы с нашими объектами ЮНЕСКО работать. Это объекты той эпохи, и надо понимать, в какой атмосфере они появились и какая в них универсальная ценность. Вообще-то я интересуюсь «в рабочем порядке» современной литературой и искусством, чаще конечно, через интернет, но и выставки в Санкт-Петербурге и Москве иногда посещаю. И еще модерирую группу «Защитим исторический Псков» на «Фейсбуке».

- А для души?

- А это все для души. Другого я не знаю. 

КСТАТИ

Проект «Псковской правды» к 8 марта «Женское дело» посвящен жительницам Псковской области, которые владеют собственным бизнесом, руководят частными компаниями и государственными структурами, вносят заметный вклад в экономику и общественную жизнь региона.

Об остальных героинях проекта читайте ЗДЕСЬ.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Система безналичной оплаты проезда придёт в Печоры, Остров и Пушкинские Горы
  • Дюжина сотрудников компании «Экопром» вычистила остров Залита от мусора
  • Похваставшегося деньгами мужчину избили до смерти в Печорском районе
  • Инспекторы ГИМС показали псковским школьникам, как оказывать первую помощь утопающему
  • Убийцу-насильника в Пскове суд отправил на 25 лет в колонию строгого режима
  • «Газели» на маршрутах № 22 и № 30 в Пскове заменят автобусами «МАЗ»
  • Телефонные мошенники по одной и той же схеме воруют деньги у жителей Псковской области
  • Иван Штылин: Школа и дом культуры – это центр жизни на селе
  • Великолучанин Иван Макаров готовится к Чемпионату мира по велосипедному спорту
  • На улице Рокоссовского в Пскове появятся знаки, ограничивающие стоянку автомобилей
  • 20 мая

  • Главный миграционный полицейский ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
  • Многодетная семья Семёновых сможет въехать в новый тёплый дом благодаря Михаилу Ведерникову
  • 18 место занял Александр Котов в апрельском медиарейтинге глав региональных заксобраний
  • Ганзейская научно-практическая конференция с широкой географией участников пройдёт завтра в Пскове
  • Многие псковские автобусы 24 мая изменят схемы своего движения из-за праздников
  • Об уникальности праздника «Довмонт Псковский» рассказали туристам и жителям города
  • Конкурс по разработке музыки к тексту гимна Псковской области продлили на две недели
  • Великолучанина в чёрных штанах, пропавшего в середине марта, разыскивают до сих пор (ФОТО)
  • Псковичи достойно справились с задачами на Кавказе – врио начальника областного УМВД
  • Политика

    Алексей Кедров 21 мая 11:31

    Александр Братчиков готовится к первому «полноценному» отчету о работе

    «Псковская правда» подготовила обзор главных итогов работы сити-менеджера Пскова