Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Что-то надо было делать»

Обилие кочегаров на муниципальном предприятии подвело главу Новоржевского района под уголовную статью

4 марта 2019 года, 10:06
0

В разгар громких антикоррупционных чисток последних месяцев неожиданно в публичном поле появилась информация об уже переданном в суд уголовном деле за превышение полномочий в отношении действующего главы Новоржевского района Михаила Пашкова. Наказание – тюремное заключение до семи лет. Сам фигурант утверждает, что пытался спасти от распродажи муниципальное имущество и не допустить в районе коммунального коллапса. «Псковская правда» выяснила подробности.

В поле зрения СМИ уголовное дело Пашкова попало в связи с его передачей в областной суд. В Новоржевском районе все судьи взяли самоотвод, чтобы избежать потенциального конфликта интересов и субъективности. Муниципалитет маленький, каждый всякому друг, брат, кум или сват. Областной суд решит, куда именно передать разбирательство.

- Эта история началась в 2007 году, - рассказал «Псковской правде» старший помощник прокурора области Юрий Зайцев.

Он пояснил, что 12 лет назад районное Собрание депутатов создано МП «Жилищно-коммунальное объединение». За предприятием закрепили муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения. ЖКО занималось водоснабжением, водоотведением и отоплением в Новоржеве.

По состоянию на 2015 год ЖКО доработалось до того, что было должно кредиторам более 600 тысяч рублей, в числе которых Псковэнергосбыт, Псковводхоз. Долг перед налоговой составил 10 миллионов рублей.

Юрий Зайцев, старший помощник прокурора области 
Еще в марте 2014 года Михаил Пашков подписал бумаги, согласно которым имущество идущего ко дну МП забирали обратно на баланс муниципалитета, а после передали во вновь созданное МП «Энергоресурс». В настоящий момент именно это предприятие оказывает коммунальные услуги жителям Новоржева. Организации, которым должно ЖКО, остались ни с чем. На заблокированных счетах гуляет ветер, а продать для погашения долгов нечего. Прокуратура посчитала, что действия главы района очень похожи на превышение должностных полномочий, как его понимает Уголовный кодекс (ч. 2 ст. 286).

Глава района уверяет, что спасал имущество от распродажи.
Фото Андрея Степанова.
- Пашков вывел с предприятия имущество, за счет которого должно было быть проведено взыскание, лишив возможность удовлетворить имущественные требования, - поясняет Юрий Зайцев суть претензии.

О каком же имуществе идет речь? Это вовсе не столы и стулья. Речь о котельных, водозаборных скважинах, технике для откачки канализации, мусоросборочных машинах. Правда, стоимость всего этого коммунального добра невелика, с учетом износа - всего 3,8 млн рублей.

- Я не совершал преступления, а спасал район и людей, - утверждает сам Михаил Пашков, с которым связалась «Псковская правда». - Давал присягу при вступлении в должность, из нее и исходил. Я ничего не украл, взятки не брал. Имущество не отчуждалось, собственность осталась в казне района. Я взял на себя ответственность спасти предприятие и работающих там людей.

ЖКО - не чужая Пашкову контора. В кресло главы района он пересел в 2009 году с должности директора этого предприятия.

- Когда я работал на ЖКО, то работал с прибылью. Я умный. Но не все родились руководителями. Долги образовались после того, как тогдашнее руководство превысило штатную численность, принимая на работу кочегаров, - рассказывает глава района. - С ЖКО сняли упрощенную систему налогообложения, применили НДС. Платить его оказалось не под силу. Счета заблокировали, люди начали увольняться. Кто стал бы топить дома, заниматься канализацией и водоснабжением? Что-то надо было делать.

Расследование продолжалось с октября 2017 года. Оправдание – такой вердикт, считает Михаил Пашков, ждет его в суде.

- Никто еще не говорит, что он виновен, - подтверждает Юрий Зайцев. - Этот вопрос должен решить только суд. Мы говорим пока о версии органов предварительного расследования. С человеческой точки зрения доводы, что он не мог оставить район без коммунальных услуг, должны быть приняты во внимание. Но это не освобождает от уголовной ответственности.

КОНКРЕТНО

Шесть лет лишения свободы, полтора года исправительных работ, полгода условно, ограничение свободы на 9 месяцев и штрафы в общей сложности на 235 000 рублей – какое наказание и за что понесли взяточники в прошлом году. «Псковская правда» раздобыла полную статистику приговоров по Псковской области.

- Научный руководитель из Великолукской академии физкультуры и спорта получил в 2017 году от двух студентов взятки - по 25 000 рублей с каждого за визирование их выпускных квалификационных работ. Наказание: исправительные работы 1 год 6 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства с лишением права заниматься преподавательской деятельностью 1 год 6 месяцев.

- Начальник Станции по борьбе с болезнями животных по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам с мая по сентябрь 2016 года получил несколько взяток на общую сумму 30 000 рублей за выдачу ветеринарных сопроводительных документов без осмотра груза, транспорта и проверки документов. Наказание: штраф 50 000 рублей.

- Житель Невеля в феврале 2018 года дал взятку оперуполномоченному - 15 000 рублей за отказ в возбуждении уголовного дела за сбыт спиртного. Наказание: штраф 70 000 рублей.

- В августе 2017 года заключенный колонии в Середке дал взятку сотруднику - 30 000 рублей за пронос наркотиков. Наказание: 6 лет лишения свободы со штрафом 50 000 рублей.

- В июле прошлого года пересекавший границу в Пыталово дал взятку таможеннику - 15 000 рублей за ускорение процедуры таможенного оформления и отсутствие таможенного досмотра. Уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

- Через две недели на том же МАПП произошло такое же преступление, только взятка была на тысячу рублей меньше. Итог тот же: уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

- Житель Усвятского района в июне 2017 года покушался на дачу взятки через посредника - 10 000 рублей пограничнику за ввоз товаров без фитосанитарного сертификата. Наказание: штраф 12 000 рублей.

- В Пыталовском районе в июне 2018 года проходивший границу покушался на дачу взятки в 1 000 рублей таможенному инспектору, чтобы тот не составлял протокол о нарушении правил движения тяжеловесного транспортного средства. Наказание: штраф 8 000 рублей.

- Житель Пскова в ноябре 2017 года дал взятку в 10 000 рублей участковому, чтобы тот не привлекал его к административной ответственности. Наказание: 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 9 месяцев.

- Большой процент дел связан с попытками дать денег инспекторам ДПС, чтобы те не составляли протокол о нарушении ПДД. В каждом случае наказаны те, кто давал. Псков, покушение на дачу 1000 рублей - штраф 15 000 рублей. Псков, покушение на дачу 5 000 рублей - штраф 10 000 рублей. Псков, покушение на дачу 2 600 рублей - ограничение свободы на 9 месяцев. Великие Луки, взятка 2 500 рублей - штраф 10 000 рублей. Великие Луки, взятка 1 000 рублей - штрафа 15 000 рублей. Остров, покушение на дачу 500 рублей - штраф 5 000 рублей.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Александр Козловский: Дни Псковской области в Москве – это возможность показать все достоинства области
  • Презентация прошла успешно: инвестиционный потенциал Псковской области оценили в Москве
  • Угостили пряником и пригласили в гости: псковская туриндустрия назвала Москву главным стратегическим партнёром
  • В Пушкинских Горах может появиться «Диснейленд» по сказкам Пушкина
  • Псковская область ждет притока инвестиций
  • Екатерина Дементьева: причёска всегда должна соответствовать внутреннему содержанию
  • В Пскове, Пушкинских Горах и Великих Луках 46 дворовых футбольных команд будут бороться за выход в финал
  • Промышленность Псковской области выходит на лидирующие позиции
  • Псковские медики познакомились с работой информационных технологий в лечебных заведениях Москвы
  • Продукция Псковской области набирает популярность в Москве
  • 24 мая

  • Ведерников договорился о выделении псковским агропредприятиям торговой площадки в Москве
  • Оксана Фёдорова на концерте в Москве: Я горжусь, когда приезжаю в родную Псковскую область
  • Причины всплеска добровольчества в Псковской области назвал Михаил Ведерников
  • Ведерников лично пообщался с потенциальными инвесторами Псковской области
  • Трогательный фоторепортаж с последнего звонка опубликовала «Псковская правда»
  • В ближайшем будущем в Пскове хотят применить информационные технологии Москвы
  • Псковской области не испытывает проблем со строительством жилья – Михаил Ведерников
  • Минпроторг положительно оценивает динамику развития Псковской области
  • Михаил Ведерников – выпускникам: Дерзайте, думайте и не бойтесь сложностей
  • Псковская область озеленилась благодаря акции «Всероссийский День посадки леса»
  • Михаил Сутягинский: Для нас очень важно выстраивать отношения с научно-исследовательскими центрами
  • По приглашению Михаила Ведерников инвесторы приедут в Псков на Ганзейские дни
  • Президент ТПП заявил, что у Псковской области есть огромный туристический потенциал
  • Выставка предприятий Псковской области – возможность заявить о себе, считает Сергей Катырин
  • Сергей Катырин: Для нас чрезвычайно важно, чтобы Псковская область развивалась
  • В день последнего звонка псковичи не смогут купить спиртные напитки в магазинах
  • Сдать оружие и получить немалые деньги предлагают жителям Псковской области
  • Детей и взрослых псковичей приглашают в Дом ремёсел на День открытых дверей
  • Ведерников поблагодарил Собянина за возможность презентовать потенциал региона
  • 23 мая

  • Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
  • Культура / Событие

    Алексей Кедров 25 мая 09:00

    Четыре кита: где отдохнуть в Псковской области в начале лета

    О самых ожидаемых событиях ближайшего месяца рассказывает «Псковская правда»