Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Поговорили о предках

Во время турпоездки в Вену пскович встретился с президентом Австрии

19 февраля 2019 года, 09:00
Фото: пресс-службы президента Австрии
0

Новостные ленты псковских СМИ облетели фотографии: президент Австрии принимает псковских супругов Кузьминых в императорском дворце Вены, жмет руку главе семейства, увлеченно обсуждает что-то с гостями. «Псковская правда» выяснила подробности встречи.

Наверняка многие видели в интернете фото австрийского президента в метро или его же, шагающего по многолюдной улице – без охраны и с рюкзаком за спиной. Александр ван дер Беллен действительно ходит на работу пешком и пользуется общественным транспортом. А еще он известен своими русскими, а точнее, даже псковскими корнями.

В 2016 году «Псковская правда» публиковала статью руководителя Государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина об Александре Фон-дер-Беллене, руководившем Псковской губернией в сложный период после Февральской революции. Этот Фон-дер-Беллен – не кто иной, как дед нынешнего австрийского президента. По сохранившимся архивным документам Валерий Кузьмин изучал историю этой семьи. А 1 февраля лично познакомился с потомком псковского политика. Встреча прошла в Хофбургском дворце Вены – бывшей резиденции австрийских императоров.

Неожиданная встреча

- Это был не официальный, а частный визит. Мы с супругой находились в путешествии по Австрии. И в череде различных встреч со знакомыми получилась неожиданная возможность встретиться и с руководителем страны, - рассказал Валерий Кузьмин.

Он поделился с «Псковской правдой» некоторыми подробностями разговора:

- Я немного говорю по-английски, но общались мы через переводчика, поэтому никаких проблем с пониманием не было. Александру ван дер Беллену была интересна история его семьи, история Псковской земли, где на протяжении нескольких столетий проживали его предки. Не только его дед, но родители, отец и мать - уроженцы Пскова.

По словам Валерия Кузьмина, до этой встречи он никогда не общался с президентом Австрии. Несколько лет назад, после освещения истории о предках австрийского лидера в СМИ, в архив пришла открытка с фотографией Александра ван дер Беллена – тогда еще кандидата в президенты Австрии. Но запросов в псковский архив от него не поступало. Правда, это не значит, что политик не интересовался историей своей семьи. О своих русских корнях ван дер Белен знал и даже использовал эту информацию в своей предвыборной кампании.

- Но, чтобы серьезно заняться историей семьи, нужно время и нужно понимать, с чего начинать и в какую сторону двигаться. Если не работаешь в архиве и не связан с историческими исследованиями, то это достаточно сложно, - поясняет Валерий Кузьмин. -

Семья ван дер Беллена большая. У отца нынешнего президента был брат, который остался жить в Эстонии. И какие-то воспоминания черпались именно из оставшихся дневниковых записей. В этом отношении архивные документы могут подтвердить те или иные факты или, наоборот, не подтвердить, оставив их в качестве семейных преданий.

Дед нынешнего президента Австрии руководил Псковской губернией после Февральской революции. Российские корни стали козырем Ван дер Беллена в предвыборной кампании.
Фото пресс-службы президента Австрии.

Исторические факты и семейные предания

Бывший псковский губернский комиссар (так после Февральской революции в Пскове стали называть губернатора) Александр Фон-дер-Беллен умер в Эстонии в 1924 году. Его внук – президент Австрии – родился в 1944 году в Вене. То есть своего деда он никогда не знал. Поэтому его интересовал и город, в котором жил его предок, и исторический контекст начала XX века.

А время было непростое. Февральская революция только началась. В день отречения Никола II от престола газету «Псковская жизнь» раскупили мгновенно, люди штурмовали типографию, чтобы узнать последние новости. В Пскове в это время находился штаб Северного фронта и 30 тысяч военных. И в этих условиях менялась власть. Временное правительство отстранило от руководства регионами губернаторов и назначило на их места руководителей губернских земских управ - центральных органов власти местного самоуправления.

- На тот момент руководителем губернской земской управы был Александр Фон-дер-Беллен. И в 1917 году этот человек взял на себя ответственность в сложный период возглавить регион. Как свидетельствуют документы, за несколько месяцев, с марта до середины лета, им была проделана огромная работа: налаживание финансового взаимодействия, помощь беженцам из западных губерний, строительство дорог и социальных объектов, - отметил Валерий Кузьмин.

Причем сохранившиеся в архиве документы рассказывают, что решения, принятые руководителем области, несмотря на «смутное время», были грамотны и адекватны. Например, он не стал предпринимать никаких репрессивных мер в отношении известного фотографа, члена Псковского археологического общества Отто Парли, высланного из Пскова в 1914 году по подозрению в шпионаже:

- Реальных фактов, подтверждающих связи фотографа с немцами, не было. И в 1917 году Отто Парли вернулся в Псков. Естественно, полиция доложила об этом губернскому комиссару. И надо отдать должное Александру Фон-дер-Беллену - никаких мер в отношении фотографа он не предпринял.

Правда, спустя три года Отто Парли все равно был арестован – уже советскими властями - и выслан в Сибирь. Александру Фон-дер-Беллену тоже пришлось покинуть родной Псков. Сначала семья переехала в Эстонию, где сын комиссара - отец будущего президента Австрии - окончил Тартуский университет. В начале 40-х годов, после присоединения Эстонии к СССР, он вместе с женой отправился в Германию, где некоторое время они находились в лагере для беженцев под Вюрцбургом. Затем семья переехала в Вену, которая стала местом рождения будущего президента страны.

Встреча Валерия Кузьмина с президентом Австрии проходила в Хофбургском дворце.
Фото пресс-службы президента Австрии.

Псковичи живут по всему миру

По словам директора архива, выходцы из Псковской губернии живут во многих странах мира. Доказательство этому – запросы с просьбой подтвердить дату рождения того или иного человека, которые приходят из США, Канады, Германии и даже Австралии. Потомки покинувших когда-то родину псковичей восстанавливают свою семейную историю.

- Информация о псковских корнях австрийского президента подтверждает, что в архиве много разных материалов, и мы сами не знаем, что еще там может быть, - говорит директор архива.

По его словам, в псковском архиве находится около 1,3 млн единиц хранения. Документы охватывают разные эпохи, начиная с XV века, времен еще независимого Пскова. В одной единице хранения может быть от 1 до 1500 листов.

- Огромное количество документов и информации с каждым годом становится доступнее, - отмечает Валерий Кузьмин, - в том числе благодаря сканированию. Это открывает богатые возможности для тех, кто изучает историю, и для людей, которые занимаются семейной историей – это одно из популярнейших направлений. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 марта

  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
  • Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
  • Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
  • На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
  • Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
  • Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
  • Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
  • Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
  • Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
  • Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки
  • Выставка творчества, посвященного кошкам, развернётся в Пскове в начале апреля
  • В погоне за уловами псковские рыбаки продолжают рисковать своими жизнями
  • Аферист, обманувший великолучанина на 1,2 миллиона рублей, попал в тюрьму
  • Не стало руководителя ветеранской организации Палкинского района Бориса Ильина
  • 24 марта

  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Опубликованы фотографии с первого дня работы выставки «Свадьба EXPO’19» в Пскове
  • Воспитанники детской деревни SOS побывали у бабушек в Красном Кресте
  • Разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода на Рижском проспекте в Пскове
  • Синоптики сообщили, что 24 марта в Псковской области ожидается небольшой дождь
  • Сегодня второй день работы выставки Свадьба-EXPO
  • 23 марта

  • Представитель «Титана» не будет заявлять в полицию по факту рукоприкладства на митинге в Пскове
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Досуг

    Виктор Верёвкин 22 марта 09:05

    Поход на Швецию

    Ледовую трассу от Пскова до Нарвы по рекам и озерам предлагает создать лыжник и конькобежец после увиденного в скандинавской стране