Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ждать ли прибавку?

Для чего необходимо электронное пенсионное дело, как сократить время при получении услуги, как увеличится пенсия в 2019 году — Наталья Мельникова о работе ПФР

18 декабря 2018 года, 10:44
0

22 декабря работники Пенсионного фонда отмечают свой профессиональные праздник. Накануне 28-й годовщины на вопросы «Псковской правды» ответила управляющий Отделением ПФР по Псковской области Наталья Мельникова.

— Наталья Геннадьевна, расскажите, какие задачи решал ваш коллектив в этом году?

Сегодня учреждения ПФР области оказывают более 25 основных государственных услуг, обеспечивают важные для людей социальные выплаты — пенсии, материнский капитал, федеральные социальные доплаты, ЕДВ.

Ждать ли прибавку?Наталья Мельникова,
управляющий Отделением ПФР по Псковской области
Людям важно получить услугу быстро, четко и в комфортных условиях. Поэтому наша первая задача — организовать работу так, чтобы все государственные услуги были предоставлены в срок и в полном объеме, чтобы каждый обратившийся остался доволен условиями приема и качеством  обслуживания.

У нас создана сеть клиентских служб, имеющих условия принять всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями. Для жителей отдаленных деревень работает мобильная клиентская служба.

— Как строится работа со страхователями?

— Пенсионный фонд продолжает взаимодействовать со страхователями региона. Прежде всего это касается приема сведений о работающих гражданах. Отчетность была введена для того, чтобы определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. По ее результатам наши специалисты фиксируют, что человек прекратил трудовую деятельность и ему автоматически производится индексация пенсии.

На этом взаимодействие не заканчивается. Кадровые службы предприятий и организаций заблаговременно направляют нам документы работников, уходящих на пенсию (в основном характеризующие стаж работы, заработок). Если человек имеет право на какие-то льготные виды пенсионного обеспечения (работает на вредных и опасных производствах либо является учителем или медработником), нам присылают соответствующие документы в электронном виде. Мы формируем электронное пенсионное дело. Все это дает возможность назначить пенсию без личного визита гражданина в клиентскую службу.

— Еще недавно трудно было представить, что электронные услуги придут в такую сферу, как пенсионное обеспечение.  Что Пенсионный фонд РФ может предложить сегодня?

— Мы стремимся упростить гражданам путь к получению услуг ПФР, сделать так, чтобы получение любой справки, подача заявления, назначение выплаты были доступны через интернет.  Для этого фонд активно развивает электронные сервисы, их сегодня более шестидесяти. Услуги объединены в портал на сайте фонда, который разбит не только по типу услуг, но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. К примеру, записаться на прием, выбрать клиентскую службу, направить обращения можно и без регистрации.

Если услуги затрагивают персональные данные, то необходима регистрация и они доступны через «Личный кабинет гражданина». Здесь можно контролировать пенсионные отчисления работодателей, оценить свои пенсионные права (баллы и стаж), рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением, управлять доставкой пенсии и получать справки.

Отмечу, что электронные сервисы ПФР доступны и в мобильном приложении для смартфонов.

Ждать ли прибавку?
Кликните на картинку, чтобы увеличить.
Инфографика Алексея Кедрова.
— Пользуются ли псковичи электронными услугами ПФР?

— Да, и направления здесь самые разные — от материнского капитала до назначения пенсии, установления ЕДВ или компенсационной выплаты по уходу.

— Пенсионный фонд является администратором ФГИС ФРИ и ЕГИССО. Чем они полезны жителям области?

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) — единая база данных для ведомств и организаций, которые занимаются вопросами реабилитации инвалидов. В «Личном кабинете инвалида» можно получить информацию о виде и размере пенсии, обо всех соцвыплатах, установленных по линии ПФР.

Если гражданин только получил статус инвалида, через кабинет он сможет направить заявления в ПФР на установление пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Доступ осуществляется через учетную запись на едином портале госуслуг. В личном кабинете представлен практически полный перечень всех льгот и услуг, положенных конкретному гражданину с инвалидностью.

 Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) позволяет получать гражданам и органам власти сведения о мерах социальной поддержки, оказываемых бюджетами всех уровней.

В ЕГИССО для граждан также имеется «Личный кабинет» и запущен «Социальный калькулятор», который позволяет определить право на социальные услуги.

— В области проведена реорганизация нескольких управлений ПФР. Как это отразилось на гражданах?

— Пенсионный фонд в течение нескольких лет проводит оптимизацию своей структуры. В этом году в области создано три межрайонных Управления ПФР — Невельское (Невельский, Себежский, Усвятский, Пустошкинский районы), Островское (Островский, Пыталовский, Печорский и Палкинский районы) и Порховское (Порховский и Дедовичский районы).

Изменение структуры никак не отразилось на гражданах. Работа клиентских служб продолжена в прежнем формате. В каждом районе остались клиентские службы, специалисты которых принимают граждан и оказывают услуги ПФР.

— С нового года мы будем жить по новым пенсионным правилам. Появятся ли в связи с этим у Пенсионного фонда новые функции?

— С 2019 года в связи с реализацией федерального закона, направленного на увеличение возраста выхода на пенсию, вводится понятие «предпенсионный  возраст» и предусматриваются дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста.

Пенсионный фонд будет осуществлять функцию подтверждения статуса лица предпенсионного возраста путем информационного обмена  с заинтересованными структурами в электронном виде.  

Вместе с тем, в 2019 году предусматривается выплата 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности неработающим гражданам, имеющим не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающим на селе. По предварительным данным, в области право на доплату к пенсии будут иметь более 5 тысяч сельских жителей. Сотрудники ПФР области проводят работу по актуализации списков граждан, имеющих право на доплату.

— Какое увеличение пенсии следует ожидать нынешним пенсионерам?  

— С 1 января 2019  года неработающим пенсионерам на 7,05 % будут проиндексированы страховые пенсии. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера, и ее размер будет зависеть от размера пенсии.

1 февраля увеличатся ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексируют государственные, в т. ч. социальные пенсии.

Как и раньше, в 2019 году всем неработающим пенсионерам с низким доходом будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе — 8806 рублей. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Две рабочие группы созданы для успешной реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Каратушин: За время карантина псковская почта всего три дня не обслуживала клиентов
  • Голышев: Строительство моста между башнями Псковского кремля «зарубила» общественность
  • Псковские депутаты рассмотрят законопроект об «офлайне» для работающих «на удалёнке»
  • На 70% готов дом для переселенцев из аварийного жилья в Великолукском районе
  • О невельской партизанке рассказал Михаил Ведерников
  • Под улицей Поземского в Пскове нашли фундамент здания
  • Три человека претендуют на звание «Почётный гражданин Пскова»
  • Пыталовский, Великолукский и Псковский районы активнее других заготавливают корма
  • Пронин: Псковскому театру хватает денег на полтора спектакля в год
  • В сентябре в Пскове состоится премьера нового спектакля Дмитрия Месхиева
  • Дновский район может рассчитывать на дополнительное финансирование
  • Пожилую женщину ищут в Великих Луках, пенсионера — в Опочецком районе
  • ВАЗ вылетел в кювет на дороге Новоржев - Опочка
  • Число выздоровевших от коронавируса в Псковской области продолжает расти
  • 9 июля

  • Возможность работы псковского общепита в помещениях будет рассмотрена на следующей неделе
  • Псковская область может перейти ко второму этапу снятия ограничений
  • Псковичам разрешили пользоваться уличным спортивным инвентарем и скамейками
  • Елена Бибикова: Индексация пенсии будет проходить не менее одного раза в год
  • Депутаты Псковского областного Собрания вернутся к рассмотрению закона о бюджете
  • Два вездехода и пять автоцистерн поступили для борьбы с пожарами в псковских лесах
  • Пять псковских школ станут участниками программы по внедрению цифровой платформы персонализированного образования
  • Третье место занял Михаил Ведерников в июньском медиарейтинге глав регионов СЗФО
  • О реаниматологе-боксёре псковского COVID-центра рассказал губернатор
  • Завершён ремонт двух участков дороги Псков — Большая Дуга — Стороп
  • Глава Пскова потратит свои командировочные на новую площадку у лицея №4
  • Полонская: Зарплата главы Пскова ниже, чем у руководителя коммерческого предприятия
  • Глава Пскова объяснила, как рассчитывается её зарплата
  • Поисковики установили личность красноармейца, останки которого были найдены в Моглино
  • Псковские журналисты побывали на экскурсии в отреставрированных крепостных башнях Кремля
  • Руины превратились в музей

    Культура

    Светлана Синцова 10 июля 11:01

    Руины превратились в музей

    Псковичей приглашают на экскурсии в башни Варлаамовского угла