Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ждать ли прибавку?

Для чего необходимо электронное пенсионное дело, как сократить время при получении услуги, как увеличится пенсия в 2019 году — Наталья Мельникова о работе ПФР

18 декабря 2018 года, 10:44
0

22 декабря работники Пенсионного фонда отмечают свой профессиональные праздник. Накануне 28-й годовщины на вопросы «Псковской правды» ответила управляющий Отделением ПФР по Псковской области Наталья Мельникова.

— Наталья Геннадьевна, расскажите, какие задачи решал ваш коллектив в этом году?

Сегодня учреждения ПФР области оказывают более 25 основных государственных услуг, обеспечивают важные для людей социальные выплаты — пенсии, материнский капитал, федеральные социальные доплаты, ЕДВ.

Ждать ли прибавку?Наталья Мельникова,
управляющий Отделением ПФР по Псковской области
Людям важно получить услугу быстро, четко и в комфортных условиях. Поэтому наша первая задача — организовать работу так, чтобы все государственные услуги были предоставлены в срок и в полном объеме, чтобы каждый обратившийся остался доволен условиями приема и качеством  обслуживания.

У нас создана сеть клиентских служб, имеющих условия принять всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями. Для жителей отдаленных деревень работает мобильная клиентская служба.

— Как строится работа со страхователями?

— Пенсионный фонд продолжает взаимодействовать со страхователями региона. Прежде всего это касается приема сведений о работающих гражданах. Отчетность была введена для того, чтобы определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. По ее результатам наши специалисты фиксируют, что человек прекратил трудовую деятельность и ему автоматически производится индексация пенсии.

На этом взаимодействие не заканчивается. Кадровые службы предприятий и организаций заблаговременно направляют нам документы работников, уходящих на пенсию (в основном характеризующие стаж работы, заработок). Если человек имеет право на какие-то льготные виды пенсионного обеспечения (работает на вредных и опасных производствах либо является учителем или медработником), нам присылают соответствующие документы в электронном виде. Мы формируем электронное пенсионное дело. Все это дает возможность назначить пенсию без личного визита гражданина в клиентскую службу.

— Еще недавно трудно было представить, что электронные услуги придут в такую сферу, как пенсионное обеспечение.  Что Пенсионный фонд РФ может предложить сегодня?

— Мы стремимся упростить гражданам путь к получению услуг ПФР, сделать так, чтобы получение любой справки, подача заявления, назначение выплаты были доступны через интернет.  Для этого фонд активно развивает электронные сервисы, их сегодня более шестидесяти. Услуги объединены в портал на сайте фонда, который разбит не только по типу услуг, но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. К примеру, записаться на прием, выбрать клиентскую службу, направить обращения можно и без регистрации.

Если услуги затрагивают персональные данные, то необходима регистрация и они доступны через «Личный кабинет гражданина». Здесь можно контролировать пенсионные отчисления работодателей, оценить свои пенсионные права (баллы и стаж), рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением, управлять доставкой пенсии и получать справки.

Отмечу, что электронные сервисы ПФР доступны и в мобильном приложении для смартфонов.

Ждать ли прибавку?
Кликните на картинку, чтобы увеличить.
Инфографика Алексея Кедрова.
— Пользуются ли псковичи электронными услугами ПФР?

— Да, и направления здесь самые разные — от материнского капитала до назначения пенсии, установления ЕДВ или компенсационной выплаты по уходу.

— Пенсионный фонд является администратором ФГИС ФРИ и ЕГИССО. Чем они полезны жителям области?

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) — единая база данных для ведомств и организаций, которые занимаются вопросами реабилитации инвалидов. В «Личном кабинете инвалида» можно получить информацию о виде и размере пенсии, обо всех соцвыплатах, установленных по линии ПФР.

Если гражданин только получил статус инвалида, через кабинет он сможет направить заявления в ПФР на установление пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Доступ осуществляется через учетную запись на едином портале госуслуг. В личном кабинете представлен практически полный перечень всех льгот и услуг, положенных конкретному гражданину с инвалидностью.

 Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) позволяет получать гражданам и органам власти сведения о мерах социальной поддержки, оказываемых бюджетами всех уровней.

В ЕГИССО для граждан также имеется «Личный кабинет» и запущен «Социальный калькулятор», который позволяет определить право на социальные услуги.

— В области проведена реорганизация нескольких управлений ПФР. Как это отразилось на гражданах?

— Пенсионный фонд в течение нескольких лет проводит оптимизацию своей структуры. В этом году в области создано три межрайонных Управления ПФР — Невельское (Невельский, Себежский, Усвятский, Пустошкинский районы), Островское (Островский, Пыталовский, Печорский и Палкинский районы) и Порховское (Порховский и Дедовичский районы).

Изменение структуры никак не отразилось на гражданах. Работа клиентских служб продолжена в прежнем формате. В каждом районе остались клиентские службы, специалисты которых принимают граждан и оказывают услуги ПФР.

— С нового года мы будем жить по новым пенсионным правилам. Появятся ли в связи с этим у Пенсионного фонда новые функции?

— С 2019 года в связи с реализацией федерального закона, направленного на увеличение возраста выхода на пенсию, вводится понятие «предпенсионный  возраст» и предусматриваются дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста.

Пенсионный фонд будет осуществлять функцию подтверждения статуса лица предпенсионного возраста путем информационного обмена  с заинтересованными структурами в электронном виде.  

Вместе с тем, в 2019 году предусматривается выплата 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности неработающим гражданам, имеющим не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающим на селе. По предварительным данным, в области право на доплату к пенсии будут иметь более 5 тысяч сельских жителей. Сотрудники ПФР области проводят работу по актуализации списков граждан, имеющих право на доплату.

— Какое увеличение пенсии следует ожидать нынешним пенсионерам?  

— С 1 января 2019  года неработающим пенсионерам на 7,05 % будут проиндексированы страховые пенсии. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера, и ее размер будет зависеть от размера пенсии.

1 февраля увеличатся ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексируют государственные, в т. ч. социальные пенсии.

Как и раньше, в 2019 году всем неработающим пенсионерам с низким доходом будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе — 8806 рублей. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

20 сентября

  • Первый подземный пешеходный переход появится в Псковской области
  • Сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки на площади Ленина в Великих Луках
  • Тепло в дома жителей Островского района начнёт поступать уже с 24 сентября
  • Псковский «Электрополис» вошёл в тройку самых эффективных технопарков России
  • Изменить среду для автомобилистов вместо ликвидации переходов предложил активист «Убитых дорог»
  • Телевизор смогут выиграть псковичи на «Кроссе наций»
  • Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе продолжает снижаться
  • Дмитрий Месхиев назвал Павла Устинова «безвинно осужденным» и потребовал его освободить
  • Псковский депутат выложил на «Фейсбук» фото со своим новорождённым ребёнком
  • Ещё три пешеходных перехода в ближайшее время ликвидируют в Пскове
  • Не прекращаются поиски пропавшего в Пскове лесоруба с татуировкой «За ВДВ» (ФОТО)
  • Это не наказание пешеходов, а сохранение их жизни – городские власти о ликвидации перехода у Летнего сада
  • Участницы «Модной революции» выйдут на сцену, чтобы удивить зрителей гала-шоу
  • Акцию «Поминки по пешеходному переходу» провели на Октябрьском проспекте трое псковичей
  • Осужденный в Серёдке подкупил сотрудника колонии ради запрещенных предметов
  • 19 сентября

  • Гелена Самохвалова: Благодаря губернатору Ганза стала стартапом для притока туристов
  • Военный комиссар области Михаил Башлыков: Изжило себя такое понятие, как «дедовщина»
  • Светлана Василькова снова вступила в должность главы Пустошкинского района
  • Поиски татуированного 20-летнего парня продолжаются в Псковской области (ФОТО)
  • Благодарная великолучанка посвятила стихи врачу из Невельского района
  • Губернатор – избранным главам районов: Впереди пять лет сложной, кропотливой работы
  • Причиной пожара в жилом доме в Опочецком районе стало короткое замыкание
  • Авизбек Рахимджанов: Я рад и счастлив, что мой сын жив! Медицина в Пскове – отличная!
  • Три бюста героям-десантникам легендарной 6-й роты установят в Пскове на Аллее Победы
  • На уборку лесопарка «Кресты» зовут псковичей в рамках Всемирного дня чистоты
  • Семья Артюшковых – псковским врачам: Вы действительно вторые после Бога
  • Стодневный воркаут: псковичей приглашают участвовать в бесплатной программе тренировок
  • За езду в нетрезвом виде жителю Невельского района грозит реальный срок
  • 18 сентября

  • Псковичка Марина Борисенкова взяла «бронзу» на этапе кубка Европы по спортивному ориентированию
  • Жители более пятидесяти домов Невеля получили возможность подключиться к природному газу
  • 12 вопросов  о цифровом ТВ

    Культура / ТВ

    Алексей Кедров 20 сентября 10:10

    12 вопросов о цифровом ТВ

    Всем ли нужна приставка, где ее купить сельским жителям, кто поможет подключить и что это вообще такое — телевидение в цифровом формате