Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

У нас общая земля

Псковские студенты побывали в чеченском «городе мертвых», посадили в Грозном деревья, проверили на себе знаменитое кавказское гостеприимство, сыграли на гуслях и почтили память шестой роты

21 ноября 2018 года, 17:06
Фото: из личного архива Снежаны Шариповой
0

Белый «мерседес» подарил глава Чечни Рамзан Кадыров пятилетнему мальчику, который смог отжаться более четырех тысяч раз, но его рекорд не был засчитан. Эта новость на днях облетела все федеральные СМИ. А в середине октября три десятка псковских студентов стали свидетелями того, как Кадыров сообщил о выделении миллиона рублей и присвоении звания народного артиста Чечни местному танцору.

Это произошло на гала-концерте фестиваля танца.

— Охрана повсюду. Смотрю, все начали вставать. Так принято, когда заходит взрослый или главный, — делится впечатлениями от посещения концерта студентка Академии туризма Снежана Шарипова. — В начале концерта Рамзан Кадыров награждал победителей. Все думали, что наградит, отметится и уедет. Нет, он смотрел весь концерт. Позади него пустой ряд, вокруг охрана.

С танцем «Абрек», то есть «Изгнанник», выступал балетмейстер ансамбля «Вайнах» Абумуслим Авторханов.

— Перед концертом нам сказали, - продолжает Снежана, - что этот танец сможет понять только настоящий чеченец. Но и у меня слезы из глаз полились. Когда танец закончился, половина зала встала, очень сильно аплодировали. Еще через два номера концерт остановили, в микрофон объявили, что по решению Кадырова танцор становится народным артистом Чечни, а фонд имени Ахмата Кадырова выделяет ему миллион рублей. После выступления и до присвоения звания минут шесть прошло.

За «Абрека» Абумуслим Авторханов получил миллион рублей от Рамзана Кадырова.
Фото из личного архива Снежаны Шариповой.
Посещение фестиваля стало кульминацией визита псковичей в Чечню. Студенты ПсковГУ­, Академии туризма и Колледжа искусств отправились в республику в сопровождении Саида Дукаева, председателя Псковской областной общественной организации «Центр чеченской культуры «Барт» («Единство»). До этого в Чечню уже ездили наши художники, три дня работали в горах, принимающая сторона полностью обеспечила их материалами, сейчас идут переговоры о совместной выставке. Дзюдоисты из Пскова и Себежа летали в Чечню на соревнования. Псков летом и осенью принимал три группы студентов из Чеченского государственного университета и Чеченского государственного педагогического университета.

Одним из мест, которое посетили чеченские студенты, стал Псково-Печерский монастырь.
Фото из личного архива Олега Никифорова.
— Это проект, поддержанный фондом президентских грантов, — «Содружество молодежи России». Чеченская Республика и Псковская область выбраны местом реализации проекта, как два мононациональных региона. Конечная цель проекта — гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений. Ставка делалась на привлечение молодежи.

Тут и там студентов знакомили с обычаями и традициями местной культуры, показывали исторические места, природу.

НЕ ВЕРЮ

Для студентов ПсковГУ Ярослава и Елены Ульянковых, сыгравших летом свадьбу, поездка в Чечню стала своеобразным свадебным путешествием.

— Невозможно привыкнуть к той красоте, что нас окружала. Фото просто не могут ее передать. Нужно один раз сюда приехать и увидеть это вживую, — уверен студент ПсковГУ Ярослав.

— В путешествиях по горному серпантину у одних закладывало уши, у других начинало болеть горло. Да, и такой эффект вызывает высокогорье! И у всех захватывало дух. С одной стороны — горы, с другой — обрыв. Эмоции непередаваемые, — говорит Снежана Шарипова.

По «городу мертвых» Цой-Педе разбросано 42 склепа. Здесь хоронили умерших, сюда сами приходили умирать больные и немощные, чтобы не быть обузой семье.

Цой-Педе называют одной из самых труднодоступных достопримечательностей России.
Фото из личного архива Снежаны Шариповой.
Некрополь — часть города Хой, сохранившего еще средневековые каменные строения. Город умер в одночасье. После сталинской депортации чеченцев в 1944 году место оказалось в запустении.

Только в наши дни чеченцам разрешили вновь селиться в городе Хой.
Фото из личного архива Ярослава Ульянкова.
— Посетили озеро Кезеной-Ам. Вода в нем лазурного цвета, а вокруг горы. Смотришь и не веришь, что так бывает красиво! — даже не пытается скрыть восторга Снежана Шарипова.

— Чтобы вы понимали, насколько это озеро высоко, мы поднялись со 130 метров над уровнем моря до 1470 метров, — приводит Ярослав цифры. — По пути к озеру водитель нашего микроавтобуса остановился и купил нам сливы, груши, яблоки, чтобы просто нас угостить. Такие моменты ни в какой грантовой заявке не пропишешь, но стоят они дороже всего.

Ярослав Ульянков уверен, что каждый должен хоть раз в жизни увидеть горные пейзажи Чечни.
Фото из личного архива Ярослава Ульянкова.
Сердечное отношение отметили и другие участники поездки.

Саид Дукаев показал псковским землякам родовую башню своего тейпа. Каждый чеченский род ставил такую башню, закрепляя местность за собой.

— Родовые башни мы видели во многих селениях, — говорит Снежана. — Чеченцы помнят своих предков очень далеко. Водитель рассказывал, что помнит двенадцать колен, даже по именам, а у нас прабабушек не всегда знают. Некоторые башни сейчас разрушены, собирают деньги на их восстановление.

В БРЮКАХ ПО ЧЕЧНЕ

— Нам запрещали тратить свои деньги. Ругались, если мы даже кофе хотели купить в автомате. «Садись на место, я все оплачу!» Ладно мы, бедные студенты, но даже Саида Ахмадовича (Дукаева. — Ред.) ругали. Видеть, что гость тратит свои деньги, для них неприемлемо, — рассказывает Снежана.

Псковичи лицом в грязь тоже не ударили.

— По гостеприимству псковичей можно поставить на первое место в России. Псков — один из тех городов, который должен посетить каждый, кто интересуется русской историей, — сказал Мансур Эльмурзаев, студент Чеченского государственного университета, посетивший Псков в июле.

Псковским студентам потратиться в Грозном удалось только в походе за сувенирами. Девушки привезли из Чечни статуэтки, шкатулки, магнитики, юноши покупали кинжалы, перстни, четки. Елену Ульянкову поразила красота женских нарядов. Закралась даже мысль вернуться в Чечню специально за роскошным платьем.

Впрочем, переодеться в наряды с местным колоритом псковичам все же довелось. В Грозном они осматривали панораму города с небоскребов комплекса «Грозный-Сити», посетили мемориальный кабинет Ахмата Кадырова и мечеть «Сердце Чечни».

Открытыми остались только кисти рук и лицо.
Фото из личного архива Снежаны Шариповой.
— В мечети все разулись, девушки надели накидки, оставляющие открытыми только лицо и кисти рук. Если охранник увидит, что открыто еще что-то, девушку в мечеть не пустят, — рассказывает Снежана. — Протеста такие правила у нас не вызвали, в наших православных храмах тоже необходимо надевать платки и юбки. В самой мечети юношей и девушек развели в разные стороны. Мы смотрели на молящихся с балкона, внизу были только мужчины.

В остальное время псковские девушки ходили в привычной для себя одежде, в том числе в брюках.

— Конечно, поглядывали местные девочки, откуда мы такие взялись. Но никакого презрения не проявляли, замечаний не делали. В нас видели просто туристов, — говорит Снежана.

КСТАТИ

Студенты из Пскова и Чечни смогли изучить культуру двух регионов не со страниц учебников, а во время совместных прогулок.

С ГУСЛЯМИ НА БИС

Познакомились наши студенты и с другими местными традициями. Чеченцы считают собаку нечистым животным и стараются к псам даже не прикасаться. «За нами как-то увязалась собака, вокруг люди отбегали в сторону». Другая чеченская традиция — парни не должны дотрагиваться до девушек. Это строго запрещено. Поэтому встреча студентов, приезжавших летом в Псков, с псковичами была хоть и радостной, но на обнимашки сдержанной.

«Красота такая — дух захватывает!»
Фото из личного архива Снежаны Шариповой.
— В Пскове мы вечерами, когда заканчивалась основная программа, гуляли по вечернему городу. Когда мы встретились с нашими друзьями в ЧГУ, я испытал самые сильные эмоции за день! Так был рад всех видеть! — говорит Ярослав.

Дважды студенты Колледжа искусств давали концерты в местных вузах. Играли на музыкальных инструментах, пели. С собой привезли покорившие всех гусли (с ними Анна Тарасова выступала на бис), гитары. Аккордеон нашли на месте.

У студентов из Грозного теперь важная миссия: присматривать за деревьями, которые высадили в их городе псковичи. Идея — помочь в озеленении Грозного и оставить на чеченской земле частичку псковской теплоты — пришла Саиду Дукаеву. Через несколько часов появились саженцы.

Чеченские студенты присмотрят за деревьями, высаженными в Грозном псковичами.
Фото из личного архива Елены Ульянковой.
— В жизни каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, — повторяет Елена Ульянкова старую истину. — И вот на территории Чеченской Республики все студенты и преподаватели «Содружества молодежи России» посадили деревья. А это значит, что у нас одна общая земля, через несколько лет эти деревья вырастут, а дружба останется. Мир, взаимопонимание, дружба, любовь — это важные компоненты жизни. Совсем неважно, кто ты и какая у тебя религия, главное, что у тебя происходит в голове и сердце.

— Кто-то на свои деревья ленточки повязывал, а я дала моему клену чеченское имя Лейла. Так звали девушку, — объясняет Снежана, — которой принадлежало очень красивое платье из национального музея Чечни.

ЖИВОЙ ДИАЛОГ

Есть еще кое-что, связывающее навсегда Чечню и Псков. 2000 год, гибель шестой роты.

У мемориала шестой роте в Грозном память погибших почтили минутой молчания.
Фото из личного архива Елены Ульянковой.
— На протяжении всей поездки нас сопровождали Ибрагим и Магомед, — рассказывает Снежана. — Перед тем как мы отправились на улицу 84-х Псковских десантников, они купили нам много красных роз. На каменную панель нанесены имена всех погибших, к ней мы возложили цветы. Ибрагим рассказал, что кого-то из погибших знал лично. Мы почтили их память минутой молчания. Нас просили не думать, что все чеченцы воевать хотели. Рассказывали истории, как в горах обычный народ во время войны скрывал наших солдат от боевиков. Это был большой риск, если бы о таком узнали террористы, то и своих бы не пожалели.

— Ребята, участвовавшие в проекте, имели возможность посмотреть в глаза друг другу, получили возможность общаться, узнать обычаи, познакомиться с культурой. Впервые появился такой проект по выстраиванию горизонтальных связей. У представительских делегаций функции другие, а здесь общаются между собой люди, далекие от большой политики. Они чисты душой и могли спокойно подружиться. Узнать друг о друге не из уст преподавателей, а из уст тех людей, которых они лично увидели. Чтобы чеченцы не считали, что Псков — город, начиненный военными, которые готовы стрелять налево и направо. Чтобы псковичи не думали, что чеченцы только и сидят в ожидании момента, как бы кого-нибудь взорвать. Живой диалог невозможно заменить, — уверен Саид Дукаев.

Прощание в аэропорту Грозного, откуда псковичи улетали домой, было трогательным. А не успел самолет приземлиться в Пулково, как зазвонил телефон одного из сопровождающих — благополучно ли долетели?

Золотистого псковского барса взяли с собой наши студенты в Чечню.
Фото из личного архива участников поездки.
Путешествие помогло подружиться и псковским студентам из разных учебных заведений. В Чечне по вечерам собирались все вместе, играли в «Мафию» и «Крокодила». По возвращении участники поездки собрались в квартире Ульянковых на кулинарный вечер.

— В Чечне нас угощали лепешками с тыквой, хингалш называются. Очень нам это блюдо понравилось, и наш друг из Чечни поделился рецептом. Мы приготовили эти лепешки в Пскове, устроили чаепитие. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
  • Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
  • Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
  • На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
  • Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
  • Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
  • Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
  • Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
  • Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
  • Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки
  • Выставка творчества, посвященного кошкам, развернётся в Пскове в начале апреля
  • В погоне за уловами псковские рыбаки продолжают рисковать своими жизнями
  • Аферист, обманувший великолучанина на 1,2 миллиона рублей, попал в тюрьму
  • Не стало руководителя ветеранской организации Палкинского района Бориса Ильина
  • 24 марта

  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Опубликованы фотографии с первого дня работы выставки «Свадьба EXPO’19» в Пскове
  • Воспитанники детской деревни SOS побывали у бабушек в Красном Кресте
  • Разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода на Рижском проспекте в Пскове
  • Синоптики сообщили, что 24 марта в Псковской области ожидается небольшой дождь
  • Сегодня второй день работы выставки Свадьба-EXPO
  • 23 марта

  • Представитель «Титана» не будет заявлять в полицию по факту рукоприкладства на митинге в Пскове
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Досуг

    Виктор Верёвкин 22 марта 09:05

    Поход на Швецию

    Ледовую трассу от Пскова до Нарвы по рекам и озерам предлагает создать лыжник и конькобежец после увиденного в скандинавской стране