Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Граффити к Ганзе

«Кошачья охота» в Детской деревне-SOS, а дальше видовые фасады для города — художники из Петербурга готовы раскрасить Псков в яркие цвета

5 октября 2018 года, 10:13
Фото: Мария Кудашева
0

Создать оригинальные рисунки на стенах в социальных учреждениях, найти в городе площадку, где художники могут оттачивать свое мастерство, раскрасить скучные фасады серых многоэтажек, а в идеале сделать в Пскове к Ганзейским дням целую улицу арт-объектов — все это и многое другое могут участники проекта WIN WIN ART. Фестиваль в рамках проекта уже прошел в Санкт-Петербурге и в Пскове, на территории Детской деревни-SOS. На стене одного из домов там появился огромный кот, охотящийся за мышонком.

Но участники проекта надеются, что этот арт-объект будет первым, но не единственным в нашем городе. О том, что могут сделать художники совместно с волонтерами, чтобы город стал красивее, рассказала продюсер проекта WIN WIN ART Мария Кудашева.

По ее словам, проект WIN WIN ART вырос из небольшого социального арт-проекта VETKA, который зародился в Санкт-Петербурге четыре года назад. Ребята делали оформление интерьеров социальных учреждений: приглашали плотников, дизайнеров, волонтеров и оформляли.

— Это были героические мистические истории о том, как три человека за три или четыре дня создавали красивое оформление на социальном объекте. В разных городах, где бывала, останавливалась, по возможности делала веточный проект. 12 таких проектов осуществлено. Захотелось расти. Мы сами художники и за последние пять лет много путешествовали по международным арт-фестивалям. Уже стало скучно по ним ездить, захотелось сделать что-то свое. И так смиксовалась наша рабочая деятельность и социальный проект и появился фестиваль WIN WIN ART.

Стена промышленного здания вполне может стать полотном для работы художника.
Фото из архива «Псковской правды»

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» УЧРЕЖДЕНИЙ

В течение года шла работа по созданию команды, поиску финансирования. Результатом этой работы стали четыре успешно проведенных фестиваля — три в Санкт-Петербурге и один в Пскове. С участниками и помощниками проблем не возникало:

— У нас есть группа в социальных сетях, кидаем клич там, и вне зависимости от сезона, погодных условий люди к нам подтягиваются. Желание участвовать в таких проектах в Санкт-Петербурге, в Сургуте, в других городах есть. Сами сотрудники учреждений тоже включаются в процесс.

В программе каждого такого фестиваля — создание арт-объекта на территории социального учреждения. Для этого обычно приглашают профессионального художника. Также на мероприятии проходит обучение волонтеров, чтобы затем вместе с ними работать по оформлению интерьера социального учреждения:

— Это базовый комплект, который мы стараемся на каждом объекте воплощать. Чтобы у нас и профессионал рисовал, и чтобы пришли люди, которым интересно себя попробовать в новом направлении, поучиться на практике и, может даже, арт-терапию себе устроить. В Пушкине, где мы проводили один из фестивалей, не было интерьера, который нужно было оформить, и мы оформляли помойку. Но эти контейнеры очень классно получились! А в Пскове было помещение, Игорь Иванович Соловьев, директор Детской деревни-SOS, отправил нам фотографию пустой стенки, которая нуждалась в том, чтобы ее оформили.

С задачей успешно справился художник Данила Шмелев. Вместо пустой стены появилось очень живое изображение котика. Примерно такую же картину кошачьей охоты наблюдала Мария Кудашева на территории самой деревни. А в целом проект, считает художница, способствует созданию безбарьерной среды.

— Многие люди благодаря фестивалю впервые оказались на территории Детской деревни-SOS. А это очень классное пространство, очень уютное, светлое, и всем бы детям-сиротам жить в таких прекрасных условиях, — говорит Мария. — Но мы не только в таких благополучных местах делаем оформление. Нам хочется «перезагружать» и восприятие, и физическое пространство в том числе. Унылые кварталы городов, всякую жуть просто закрашивать цветом и дарить новые эмоции и эстетику этим местам.

Очаровательный котик-охотник оживил одну из стен в Деревне-sos.
Фото из архива «Псковской правды»

РАСКРАСИТЬ ФАСАДЫ

Мария надеется, что в Пскове получится создать несколько арт-объектов, которые искренне полюбят горожане. Причем авторы проекта планируют привлечь псковичей к выбору лучшей концепции и лучшего эскиза. Возможно, это будет конкурс на лучшую концепцию оформления фасадов среди уличных художников, чтобы горожане сами выбирали, что у них будет на стенах.

— Я встречалась с главой Псковской области Михаилом Ведерниковым и с главным архитектором города, рассказала об идее. Идею одобрили, но отметили, что важно учитывать интересы всех абсолютно горожан, которым в своей повседневной жизни каждый день придется смотреть на эти стены. Содержание должно быть абсолютно нейтральным, независимым, эстетичным и вдохновляющим. Работа с душой города, с его обликом, с контекстом — это большая сложная задача. У нас есть видение, как подойти к этому вопросу, чтобы сделать этот проект любимым и городским. И чтобы те арт-объекты, которые будут созданы, радовали жителей и не стали какой-то там неожиданностью и бельмом на глазу.

Стрит-арт в Минске нравится и горожанам, и туристам.
Фото из архива «Псковской правды»
По словам продюсера проекта, оформление фасада занимает примерно неделю. А вот исследование, которое нужно провести до начала работы, может длиться месяцами.

— Это исследование небольшой командой по выявлению локальных кодов, то есть каких-то особенностей места. Что это за место? Что за учреждение? Может, там что-то другое было? Все это вытаскивать, брать интервью, делать замеры и фотофиксацию. Это большая работа, плюс мониторинг архивов и прочее. На основе этой информации можно вычленить особенности. Диалоги с горожанами — это самое интересное, потому что каждый человек, особенно тот, который всю жизнь прожил в этом дворе, он такое расскажет!

На основе собранной информации разрабатываются эскизы, потом идет их утверждение и согласование, корректировка. И только потом — техническая работа по оформлению интерьеров. Именно на этом этапе требуется помощь волонтеров.

— Конечно, для многих людей, которые никогда не рисовали и не являются дизайнерами, это сложно. Но мы всегда делаем такой дизайн, который сможет потянуть любой человек, у которого руки не трясутся. Испортить работу мало шансов. В крайнем случае, если кто-то неровно линию провел, можно подкрасить и исправить. «Смотрите на этого человека — он все испортил!» — такого нет. Наоборот, на этих наших рисовалках создается очень классная атмосфера, потому что притягиваются люди абсолютно разных профессий, но одних и тех же ценностей. Они знакомятся друг с другом, становятся друзьями. Я просто обожаю наблюдать, как люди находят друг друга в наших проектах.

Уличное искусство — это не только граффити на стенах, но и оптические иллюзии на асфальте.
Фото из личного архива Марии Кудашевой

ВРЕМЯ И МЕСТО

Правда, пока конкретики по объектам, которые планируется «перезагрузить», нет:

— Так как я живу в Санкт-Петербурге, с помощью Google погуляю по Пскову, посмотрю, какие в принципе есть объекты, и буду с вашими представителями администрации обсуждать. В следующем году можно было бы сделать фасад и с волонтерами оформить либо интерьер, либо объект на территории. Это все реально. Например, в рамках подготовки к Ганзейским дням в следующем году можно подумать об оформлении серии видовых фасадов и пригласить профессиональных художников, которые работают с ганзейской историей, могут внедрить ее в оформление города и создать уличную галерею.

Но если такое предложение требует определенных финансовых затрат, то другая идея художницы — только предоставление свободы творчеству.

— Фасад — ответственная штука, там невозможно нарисовать то, что тебе в голову взбредет. Но должны быть и улицы свободного рисования. Было бы круто, если бы в Пскове появилось место, где любой художник может просто прийти порисовать и его не будет гонять полиция. Я в своем родном городе Сургуте за это ратовала, и там у художников появилось место, где они могут рисовать. Они и до этого там рисовали, и были работы хорошего уровня, но приходили люди с ведром и делали серую стену.

По ее словам, обычно в муниципалитетах боятся таких штук, думая, что всем надо обязательно свастику нарисовать или политические лозунги.

— Как будто только об этом художники и думают. Но это не так. Художникам нужно время, чтобы отточить стиль, вытащить качество на новый уровень. Если ты вандалишь — ты напшикал и убежал, твоя задача — делать больше пакостей. А настоящим художникам, райтерам, которые хотят развиваться, нужно время и место­. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • Экономика

    Наталья Баранова 15 ноября 09:40

    Доказали сговор

    Как школьники помогают бороться с незаконной рекламой, сколько миллионов стоит компании сговор на поставку медицинских перчаток и почему не надо возмущаться ремонтом дорог в снег