Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Город шапито

Заезжие гастролеры превратили Псков в цирк

3 октября 2018 года, 14:26
0

Яркие афиши и баннеры оккупировали город. Шубы, сапоги, дельфины, медведи, акробаты каждый день, словно с издевкой, взирают на жителей города с фасадов их собственных домов, с фонарных столбов, остановочных павильонов, дверей магазинов, школ и детских садов. Кажется, еще немного — и обклеенные афишами будут ходить сами псковичи.

В социальных сетях неравнодушные жители не раз возмущались столь агрессивной рекламой, которая не только раздражает, но и портит облик города.

В апреле группа псковских активистов даже самостоятельно сняла плакаты гастролирующего в городе дельфинария, выложив из них огромную надпись «Вон из Пскова» напротив дома главы города Пскова Ивана Цецерского. Поводом для этого послужило то, что представители дельфинария привязывали фанерные плакаты с рекламой к деревьям и фонарным столбам, клеили ее на дома и трансформаторные будки и несанкционированно установили большой баннер на площади Ленина.

— Самостоятельно срезать незаконную рекламу пришлось после отказа администрации города сделать это, а также хамства в адрес активистов со стороны представительниц пиар-службы главы города. Если власть не удосужится обратить внимание на нарушения закона, планируются еще гастроли акции в ближайшее время, — отметил один из авторов акции Владимир Жилинский. 

Прошло несколько месяцев, и в городе снова цирк. В группу «Контроль. Псков» одно за другим сыпятся возмущения и негодования.

— Разберитесь, пожалуйста, с рекламой на ограждениях, — пишет Евгений. — Есть ощущение, что их специально для этого и ставили. Дельфинарий, шубы, цирк... Кто конечный бенефициар таких реклам?

— Бесполезно, пока городские власти не начнут устанавливать для этих цирков с шубами правила игры, — предполагает Ольга.

— Тут, похоже, местная контора какая-то освоила рынок нелегальной рекламы, от бумажных плакатов перешли к мини-баннерам на пластиковых хомутиках, что уже дороже и технологичнее, — делится мнением Вадим. — Явно этим занимаются не приезжие, а вполне местные ребята. Нашли золотую жилу, денег никому не платят, берут количеством. Хомутик просто так не сорвать, нужен нож или кусачки, не каждый их с собой носит, а бумажные плакаты приклеены насмерть.

Не дождавшись реакции городских властей, изобретательные псковичи там же, в соцсетях, стали предлагать свои методы избавления от ненужного спама.

— Можно мы будем это срезать? — спрашивает Ольга.

— Главное, есть применение. На даче землицу баннером на зиму закрыл, и сорняк весь помер! Так что можно не только городу помочь, но и с пользой для себя это дерьмо использовать, — уверяет Алексей.

Конструкции из г...воздей и палок заполонили Псков.
Фото Андрея Степанова

ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ

Юрист и правозащитник, а с недавнего времени общественный помощник губернатора Псковской области Ольга Кутузова и вовсе перешла от слов к действию. Застав на улице двух молодых людей, крепящих рекламную конструкцию с афишей цирка шапито к одному из деревьев, заставила их немедленно ее убрать. Видео об этом она выложила на своей странице в одной из соцсетей.

— Установка и использование специальной рекламной конструкции подразумевает необходимость получения соответствующего разрешения, без которого размещение рекламы будет считаться несанкционированным, — пояснила она. — За нарушение требований закона назначается ответственность по статье 14.37 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет: для ИП и должностного лица — от трех до пяти тысяч рублей; для обычного гражданина — от одной тысячи рублей до полутора; для предприятий — от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей. Что касается рекламных объявлений на столбах, правонарушитель привлекается к ответственности в двух случаях: если реклама была расположена на дорожном знаке, его опоре либо другой аналогичной конструкции, используемой для регулирования транспортного движения; и если объявление, расклеенное на каком-либо ином столбе, относится к определению «рекламная конструкция», что подразумевает незаконное рекламирование без определенного разрешения.

В последнем случае сумма штрафного взыскания для правонарушителя установлена статьей 14.37 КоАП РФ. Иными словами, ответственность в этой ситуации наступает та же, что и за установку или использование наружных рекламных конструкций без получения разрешения.

В первом — штраф за размещение рекламы на дорожном знаке (а также напоминающем подобный знак) назначается в следующих размерах: для граждан — от двух до двух с половиной тысяч рублей; для компаний — от ста до двухсот тысяч рублей; для предпринимателей и должностных лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

АДМИН БЕЗМОЛСТВУЕТ

Модератор группы «Контроль. Псков», сотрудник контрольного отдела Псковской городской Думы Анна Удовенко лишь отчасти прокомментировала происходящее с афишами безобразие касательно размещения их на фасадах домов.

— Управляющим организациям указано на необходимость привлечь к ответственности и подать жалобу в адрес организатора мероприятия, которое рекламируется на этом плакате. Относительно расклейки таких объявлений на территории остановок — они снимаются городскими службами после фотофиксации и также направляются предписания в адрес разместивших рекламу лиц.

Правда, ответов на вопросы — скольких гастролеров оштрафовали, получил ли штраф тот же дельфинарий, гастролировавший недавно в Пскове, и насколько пополнился штрафами городской бюджет — ни редакция, ни псковичи пока не получили. Почему городские власти позволяют превращать город в цирк? Почему афиши, уродующие Псков, висят целыми неделями на ограждениях, деревьях, остановках? Почему в город разрешают приезжать тем, кому плевать на него? Терпеливые псковичи хотят знать­. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • Экономика

    Наталья Баранова 15 ноября 09:40

    Доказали сговор

    Как школьники помогают бороться с незаконной рекламой, сколько миллионов стоит компании сговор на поставку медицинских перчаток и почему не надо возмущаться ремонтом дорог в снег