Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Город шапито

Заезжие гастролеры превратили Псков в цирк

3 октября 2018 года, 14:26
0

Яркие афиши и баннеры оккупировали город. Шубы, сапоги, дельфины, медведи, акробаты каждый день, словно с издевкой, взирают на жителей города с фасадов их собственных домов, с фонарных столбов, остановочных павильонов, дверей магазинов, школ и детских садов. Кажется, еще немного — и обклеенные афишами будут ходить сами псковичи.

В социальных сетях неравнодушные жители не раз возмущались столь агрессивной рекламой, которая не только раздражает, но и портит облик города.

В апреле группа псковских активистов даже самостоятельно сняла плакаты гастролирующего в городе дельфинария, выложив из них огромную надпись «Вон из Пскова» напротив дома главы города Пскова Ивана Цецерского. Поводом для этого послужило то, что представители дельфинария привязывали фанерные плакаты с рекламой к деревьям и фонарным столбам, клеили ее на дома и трансформаторные будки и несанкционированно установили большой баннер на площади Ленина.

— Самостоятельно срезать незаконную рекламу пришлось после отказа администрации города сделать это, а также хамства в адрес активистов со стороны представительниц пиар-службы главы города. Если власть не удосужится обратить внимание на нарушения закона, планируются еще гастроли акции в ближайшее время, — отметил один из авторов акции Владимир Жилинский. 

Прошло несколько месяцев, и в городе снова цирк. В группу «Контроль. Псков» одно за другим сыпятся возмущения и негодования.

— Разберитесь, пожалуйста, с рекламой на ограждениях, — пишет Евгений. — Есть ощущение, что их специально для этого и ставили. Дельфинарий, шубы, цирк... Кто конечный бенефициар таких реклам?

— Бесполезно, пока городские власти не начнут устанавливать для этих цирков с шубами правила игры, — предполагает Ольга.

— Тут, похоже, местная контора какая-то освоила рынок нелегальной рекламы, от бумажных плакатов перешли к мини-баннерам на пластиковых хомутиках, что уже дороже и технологичнее, — делится мнением Вадим. — Явно этим занимаются не приезжие, а вполне местные ребята. Нашли золотую жилу, денег никому не платят, берут количеством. Хомутик просто так не сорвать, нужен нож или кусачки, не каждый их с собой носит, а бумажные плакаты приклеены насмерть.

Не дождавшись реакции городских властей, изобретательные псковичи там же, в соцсетях, стали предлагать свои методы избавления от ненужного спама.

— Можно мы будем это срезать? — спрашивает Ольга.

— Главное, есть применение. На даче землицу баннером на зиму закрыл, и сорняк весь помер! Так что можно не только городу помочь, но и с пользой для себя это дерьмо использовать, — уверяет Алексей.

Конструкции из г...воздей и палок заполонили Псков.
Фото Андрея Степанова

ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ

Юрист и правозащитник, а с недавнего времени общественный помощник губернатора Псковской области Ольга Кутузова и вовсе перешла от слов к действию. Застав на улице двух молодых людей, крепящих рекламную конструкцию с афишей цирка шапито к одному из деревьев, заставила их немедленно ее убрать. Видео об этом она выложила на своей странице в одной из соцсетей.

— Установка и использование специальной рекламной конструкции подразумевает необходимость получения соответствующего разрешения, без которого размещение рекламы будет считаться несанкционированным, — пояснила она. — За нарушение требований закона назначается ответственность по статье 14.37 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет: для ИП и должностного лица — от трех до пяти тысяч рублей; для обычного гражданина — от одной тысячи рублей до полутора; для предприятий — от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей. Что касается рекламных объявлений на столбах, правонарушитель привлекается к ответственности в двух случаях: если реклама была расположена на дорожном знаке, его опоре либо другой аналогичной конструкции, используемой для регулирования транспортного движения; и если объявление, расклеенное на каком-либо ином столбе, относится к определению «рекламная конструкция», что подразумевает незаконное рекламирование без определенного разрешения.

В последнем случае сумма штрафного взыскания для правонарушителя установлена статьей 14.37 КоАП РФ. Иными словами, ответственность в этой ситуации наступает та же, что и за установку или использование наружных рекламных конструкций без получения разрешения.

В первом — штраф за размещение рекламы на дорожном знаке (а также напоминающем подобный знак) назначается в следующих размерах: для граждан — от двух до двух с половиной тысяч рублей; для компаний — от ста до двухсот тысяч рублей; для предпринимателей и должностных лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

АДМИН БЕЗМОЛСТВУЕТ

Модератор группы «Контроль. Псков», сотрудник контрольного отдела Псковской городской Думы Анна Удовенко лишь отчасти прокомментировала происходящее с афишами безобразие касательно размещения их на фасадах домов.

— Управляющим организациям указано на необходимость привлечь к ответственности и подать жалобу в адрес организатора мероприятия, которое рекламируется на этом плакате. Относительно расклейки таких объявлений на территории остановок — они снимаются городскими службами после фотофиксации и также направляются предписания в адрес разместивших рекламу лиц.

Правда, ответов на вопросы — скольких гастролеров оштрафовали, получил ли штраф тот же дельфинарий, гастролировавший недавно в Пскове, и насколько пополнился штрафами городской бюджет — ни редакция, ни псковичи пока не получили. Почему городские власти позволяют превращать город в цирк? Почему афиши, уродующие Псков, висят целыми неделями на ограждениях, деревьях, остановках? Почему в город разрешают приезжать тем, кому плевать на него? Терпеливые псковичи хотят знать­. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева