Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Ледяной период»

Впервые в истории псковского парламентаризма и общественной дипломатии представитель от нашего региона принял участие в совещании ОБСЕ, которое состоялось в Варшаве

1 октября 2018 года, 15:42
Фото: Наталья Никифорова
0

Этим представителем стала лидер региональной организации «Союз женщин России» Наталья Никифорова. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о том, какие вопросы обсуждались на площадках ОБСЕ.

Главный вывод о всех мероприятиях ОБСЕ, где мне удалось побывать, к сожалению, неутешительный. «Ледяная война» - термин, появившийся недавно (с легкой руки белорусского президента Александра Лукашенко) характерен в общем-то для всех дискуссий, которые проходили на заседаниях и круглых столах. Можно как угодно называть развязанную вновь холодную войну - ледяным периодом, морозным фронтом, - но атмосфера ангажированности, крайняя политизированность, конфронтация, антироссийская риторика, сопутствовала всем дискуссиям, на которых я присутствовала в течении трех дней.

Совещание ОБСЕ по вопросам «человеческого измерения» безопасности проходит в Варшаве ежегодно и продолжается на протяжении двух недель.
Фото Натальи Никифоровой
На совещание ОБСЕ приезжают отчитаться о соблюдении прав человека, выполнении международных демократических норм представители 57 стран. Также площадка для выражения мнений представляется неправительственным организациям. Два года назад «Союз женщин России» представляла председатель Амурской организации «СЖР» Жаккелина Орлова, в этом году поручение выступать на двух площадках руководитель СЖР, сенатор Екатерина Лахова, поручила мне. Поэтому, мне пришлось подготовить два доклада, один по обеспечению гендерного равенства в России на 2017-2025 годы, с которым я выступала на заседании по обеспечению равных прав мужчин и женщин, второй - для круглого стола по защите прав пожилого населения, который я проводила отдельно, как параллельное мероприятие.

Безусловно, мне было интересно побывать и на других заседаниях. Проблемы, которые там обсуждались нельзя замалчивать. Они важны для каждого думающего человека, потому что эти проблемы так или иначе заставляют нас задуматься о нашем с вами будущем. А это будущее, к сожалению, пока что очень неустойчивое и тревожное, мир сегодня настолько хрупок, что не обращать внимания на все прозвучавшие посылы мы не имеем право.

Когда я слышу про российские государственные СМИ, мол, дискуссии, которые ведутся на наших телеканалах, все это - российская пропаганда, мне хотелось бы думать, что все это преувеличение, шоу и рейтинги. Но, когда воочию видишь, как люди из разных стран предъявляют друг другу нешуточные претензии, понимаешь, что кнопку не переключишь, и все, что мы видим на экранах, только цветочки.

Коллеги из других делегаций рассказали мне, что в первый день заседания, 11 сентября, на ступеньках, перед гостиницей, где проходило совещание, выясняли отношения на кулаках. Армянская и азербайджанская делегации подрались. Вопрос все тот же – Нагорный Карабах.

Спектр проблем, который обсуждался на протяжении этих дней, был очень широким, касался самых разных сфер: защиты прав женщин и мужчин, торговли людьми, положения беженцев и мигрантов, прав меньшинств, свободы слова. Яркие выступления прозвучали о нарушении прав меньшинств на Украине, а в их числе - руссины, венгры и… русские. На Украине теперь с этим строго, пусть попробуют венгры заикнуться о самоопределении. В ход идут уже опробованные методы. Для устрашения используются националистические организации, ультраправые проводят устрашающие марши и факельные шествия в Закарпатье. Национализм, как и фашизм набирает обороты. Сегодня во всем мире – это серьезная и реальная угроза. Возвращаясь же к проблемам меньшинств на Украине, нужно отметить такой тревожный факт, как запрет на получение образования на родном языке, и руссинам, и венграм, и русским. В настоящее время русские дети на Украине могут учиться на русском только с первого по четвертый класс, а с 2020 года русский язык в школах будет ликвидирован полностью. Вот такой вопиющий факт был озвучен. Поднимался вопрос и о том, что граждане Донбасса и Крыма не имеют права участвовать в выборах, такая возможность у них будет, когда территории вернуться обратно, и люди пройдут через фильтрационные лагеря.

Наталья Никифорова и Светлана Казаченок, заслуженный юрист России, член Общественной палаты РФ.
Фото Натальи Никифоровой
Казалось бы, много озвучено вопросов по нарушению прав на Украине, но они тонули среди многочисленных двухминутных спичей, пикировок, претензий, звучащих от одних государств к другим. Европейский Союз старается не замечать переименований улиц, городов, снос памятников на Украине и многого другого. Нужно отметить, как только правозащитники озвучивали подобные темы, украинские правительственные делегации прерывали выступления своими выкриками и требовали отключить микрофоны. Как отметил в итоговой речи заместитель главы делегации России, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев, украинские коллеги, в этом отличились особенно, позабыв, видимо, что находятся не в Киеве. Они неоднократно пытались отлучить от микрофона неугодных им представителей неправительственных организаций. Так же особенной антироссийской риторикой отличались выступления представителей из бывших советских республик и гражданской организацией «Мемориал». Термин «страна-агрессор» по отношению к России звучал в некоторых выступлениях, как мантра, фактически, через слово. В этой череде обвинений в адрес России в агрессии некоторые общественники умудрялись требовать от России обязательного соблюдения своих прав.

Отдельно поднималась тема торговли мигрантами, которые более всего не защищены и, как правило, это женщины и дети. Представитель ChildFund Ireland отметил, что торговля людьми очень доходная сфера, это показывают все отчеты по правам человека, но наказания и преследования за это происходят редко. Представитель «Миссии Европы», подчеркнул, что запрещенная в России терриористическая организация ИГИЛ осуществляет торговлю людьми под заказ для богатых. Представитель Грузии обратил внимание, что в сферу торговли часто попадают уличные, беспризорные дети.

Очень эмоциональным было выступление итальянских правозащитников, которые обратили внимание присутствующих, на то, что смотреть нужно в корень проблемы, смотреть не на то, как тонут надувные плоты с беженцами, пересекающими море, а решать кризис в тех странах, которые люди покидают.

Другой темой, вызвавший не меньший резонанс, стал вопрос о терпимости, недискриминации и равных возможностях мужчин и женщин, где я выступала с тезисами доклада по ситуации в России. Нужно отметить, что на фоне озвученных проблем другими государствами, российские достижения в области прав женщин прозвучали очень достойно, в том числе и наши гендерные завоевания, которые не наносят такой ущерб в области прав человека, как в ряде европейских стран, где наблюдается реальный перекос в этой сфере.

Безусловно, мы можем считать нашими заслугами участие российских женщин в управлении страной. Нас - большинство на руководящих постах в исполнительной власти, и не только в исполнительной. У премьер-министра Дмитрия Медведева три заместителя – женщины, главными омбудсменами по защите прав человека и защите прав детей являются женщины, женщина возглавляет Избирательную комиссию РФ, заместитель министра обороны – тоже женщина. Впервые в истории российского парламентаризма Совет Федерации РФ возглавляет тоже женщина. Наши женщины по оценкам мировых экспертов лидируют по мировым позициям среди женщин - руководителей бизнеса. У российских женщин самый высокий в мире уровень образования. Они представлены, фактически, во всех профессиях. Кроме того, в стране поддерживается не только право на реализацию профессиональных возможностей, но и право на материнство, выплачивается материнский капитал, ежемесячные пособия на детей, поддерживаются многодетные семьи. Нашими большими достижениями по показателям с 1990 года по настоящее время является снижение материнской смертности на 78%, а это показатели, которые соответствуют мировому уровню, у нас на 28% снизилось число абортов, открыты Центры по защите женщин от насилия. Большой вклад вносят в работу общественного сектора женские НКО, и среди них самая крупная, которую я представляла – Союз женщин России, в которую входят 22 тыс женских советов в 82 субъектах РФ. Услышав другие доклады, я еще больше утвердилась в мысли, что для нас очень важно сохранить все эти достижения, и правильно, что многие европейские ценности, которые нам насаждаются, многие гендерные технологии, которые используют в других странах, у нас подвергаются анализу, противостоянию, критике.

На совещании звучала серьезная тема отъема детей у родителей. Представительница Испании, где по словам выступающей, дети превращены в товар, за который попечителям платят от 3 до 9 тысяч евро, отметила, что детей часто отдают опекунам, ранее судимым за сексуальные домогательства, в том числе и в отношении детей.

И при этом, чтобы изъять детей социальные службы Испании находят самые немыслимые причины. И полные семьи, и одиноких матерей часто обвиняют либо в недостаточной обеспеченности, либо, заметьте, просто в плохом настроении матерей, либо в других, якобы психологических проблемах, или например, если мать выглядит плохо или плохо одета. Любой человек может позвонить и обвинить семью или мать в том, что они не имеют права воспитывать ребенка. Но почему им нельзя помочь, почему их нужно изымать прямо из школ, с уроков, унижая их достоинство в глазах сверстников, - этот вопрос остался риторическим, без ответа. Кстати, в докладе отмечалось, что аналогичные процессы активно происходят в Германии и Норвегии, где так же, под любым предлогом дети изымаются из семей. Активист из Германии Максим Жиленков привел данные федерального статистического управления ФРГ, по которым за 21 год было изъято количество детей, равное величине рождаемости в Германии за 1 год.

Гендерные вопросы отдельно рассматривались на параллельном мероприятии, организованном российской организацией «Родительским Всероссийским Сопротивлением», которое подвергло острой критике гендерную политику, проводимую странами Европы и навязываемую России, где право маленького ребенка часто становится выше прав родителей, которые его воспитывают. В своих выступлениях и презентациях выступающие так же рассказали, как под видом решения гендерных вопросов через общественные советы в органы власти проникают правозащитники, которые финансируются международными организациями. Это касается не только органов исполнительной, законодательной власти, но и силовиков и органов госпезопасности, в которые европейские сообщества требуют включать общественных наблюдателей для осуществления над ними общественного контроля. Эта навязываемая технология нацелена на расшатывание основ любого государства изнутри. Нам тоже известны такие примеры, когда вроде бы из благих намерений общественники стаями налетают с общественными проверками на органы исполнительной власти, отвлекая их от работы кучей писем и переписок, ставя под сомнения любые действия власти. И часто оказывается, что за этим стоит большая политика.

Другим интересным мероприятием стала площадка по нарушению прав журналистов, оказания давления на СМИ государством. В частности, говорили об административных препонах, угрозах власти, натравливании на журналистов ультраправых группировок, неправомерное заключение журналистов в места лишения свободы, убийства журналистов, в казалось бы самых демократичных государствах. Вывод прозвучал грустный. Сегодня демократическое общество не готово противостоять угрозам, которые звучат в адрес журналистов, и у ОБСЕ нет таких механизмов тоже. Докладчик из РИА ФА Данила Глумов, рассказал о давлении на свободу слова в США, где Вашингтон продвигает одну единственную точку зрения: RT объявлен враждебным агентом, Алекс Джонс - нарушителем морали и прав в США и все его страницы заблокированы, автор Викиликс, с которым борется Пентагон, обвинен в изнасиловании, он кроме других ограничений, не имеет права пользоваться Мастеркард, идут гонения на все компартии США, не разделяющие официальную точку зрения. И если при Обаме еще можно было встретить критику правительства, то при Трампе началась охота на ведьм.

В Испании журналисту за критические материалы о действиях властей в Украине грозит до 6 лет. Что касается самой Украины, то мы не слышим ни журналистов, ни правозащитников Донецка, Луганска, там, где идет война за независимость территории, еще свежо в памяти убийство Олеся Бузины и других украинских оппозиционеров. На украинских телеканалах не выступают так называемые пророссийские журналисты, такие каналы попросту бы закрыли, но на российских каналах, оппозиционно настроенные иностранные правозащитники и представители СМИ, свободно пользуются площадкой для выражения своего мнения.

Немецкий журналист Саади Исаков, депортированный с Украины с запретом въезда на 5 лет, с горечью отметил, что журналистского сообщества нет, нет свободных журналистов, журналисты управляемы, они такие же живые люди, у них такие же человеческие проблемы, им надо кормить семьи, и этим пользуются власти. Но и журналистом, по мнению Исакова, должен считаться не каждый, кто работает в изданиях. Журналисты часто используют методы, уничтожающие своих оппонентов. Нельзя считать журналистом и того, кто создает фейковые новости, так как фейк начинается тогда, когда начинается оценочное суждение или предположение. По его мнению, издания за фейковые новости нужно закрывать. «И еще с журналистами к старости происходят метаморфозы, когда они выходят на пенсию, уходят из журналистского мейнстрима, из них начинает рекой литься правда, в том числе и в адрес своих бывших СМИ», - отметил он.

Наталья Никифорова с авторами книги о трагедии в Одессе Олегом Скрипка, Сергеем Мархелем и Саади Исаковым.
Фото Натальи Никифоровой
На проведенной мною площадке, где я делала обширный доклад по защите людей пенсионного возраста, мы говорили об общих мировых тенденциях, о том, как стремительно стареет население. Что касается России, когда звучит цифра 1,2 человека, приходящегося на одного работающего в нашей стране, то она выглядит как бы неубедительно. А если вдуматься, то у нас шесть работающих выплачивают пенсию пятерым пенсионерам. Демографический провал 90-х, низкая рождаемость в целом по стране (как правило наши женщины рожают всего одного ребенка), нездоровый образ жизни, являются основной причиной потери рабочих ресурсов. Представитель Internetional Platform «Global rights of Peaceful People» - Международная платформа «Глобальные права мирных людей» (Италия) Сергей Мархель, поделился опытом из жизни итальянских пенсионеров. Он отметил, например, что в Милане, где он живет, пенсия составляет 600 евро, оплата за жилье – 500 евро, а 200 евро – это питание человека. Как правило, люди пенсионного возраста, продают жилье в Милане и переезжают в сельскую местность, покупая более дешевую недвижимость, они особо не рассчитывают на пенсии и копят средства на протяжении всей трудовой деятельности.

Что еще хотелось бы отметить из увиденного? Прежде всего, изменилась тактика противостоящих России и ее защитникам оппонентов. Коллеги поделились своими наблюдениями. Если два года назад украинцы приходили толпами на круглые столы, кричали, спорили, то теперь они просто игнорируют мероприятия, которые не совпадают с их точкой зрения. Тем не менее, я наблюдала, как была переполнена площадка желающими поучаствовать в дискуссии по правам ЛГБТ. На входе раздавались красочные брошюры «Нарушения прав ЛГБТ» в Крыму и Севастополе. Другая площадка, которая по словам коллег, так же была переполнена, собрала представителей из бывших советских республик, где украинец и белорус на английском языке под диктовку давали инструкции, какими методами влиять на власти, да и все русско-говорящие в этом зале общались исключительно на английском.

Наблюдая, слушая, участвуя в мероприятиях ОБСЕ, я пришла к неутешительному выводу, что известные слова чешского журналиста Юлиуса Фучика, написанные перед казнью, его предостережение «Люди, будьте, бдительны!», к сожалению, актуальны и сегодня. Национализм, фашизм, а вместе с ними разжигаемая ненависть, никуда не исчезли. Но, как известно, с молчаливого согласия в мире происходят самые ужасные вещи И у правозащитников есть более острые проблемы и темы, где требуется их веское слово, их конкретные действия и помощь, нежели защита ЛГБТ, но они почему-то молчат, и игнорируют тех, кто борется за справедливость ценой своей собственной жизни. Это я об Олеге Музыке, горевшем и волею случая спасшемся из Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Свою книгу «Одесса. Четыре года спустя», он презентовал в полупустом зале. В ОБСЕ все встали и … ушли на обед. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • Экономика

    Наталья Баранова 15 ноября 09:40

    Доказали сговор

    Как школьники помогают бороться с незаконной рекламой, сколько миллионов стоит компании сговор на поставку медицинских перчаток и почему не надо возмущаться ремонтом дорог в снег