Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ответ в квадрате

Кто попадает в программу расселения аварийных домов

24 августа 2018 года, 09:51
0

Продолжаем публиковать ответы на вопросы жителей Псковской области, заданные во время прямой линии, которую в редакции «Псковской правды» провел врио губернатора Михаил Ведерников. На вопросы по теме ЖКХ отвечает председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов.

РАНЬШЕ СРОКА — САМИ

Татьяна Малинина, Дедовичи:

«Я возмущена тем, что на протяжении десятилетий мы живем с текущей крышей. Дом на улице Егорова, 32, пятый этаж. В этом году мы снова не включены в программу капремонта. Куда утекают в поселке наши деньги? За все годы не ремонтировался ни один фасад, улицы превратились в трущобы. Была компания управляющая «КГВ-Строй». Заявления пишем, ответа нет. Перешли в другую УК, но воз и ныне там».

Председатель Госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов:

«Региональной программой установлены следующие плановые периоды проведения капитального ремонта общего имущества МКД:

— крыши, подвальных помещений — 2021-2023 гг.;

— фасада, внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения, газоснабжения — 2024-2026 гг.;

— внутридомовой инженерной системы электроснабжения — 2027-2029 гг.;

— внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного водоснабжения — 2030-2032 гг.;

— внутридомовой инженерной системы водоотведения — 2033-2035 гг.

Региональный оператор не имеет права провести ремонт ранее установленных сроков.

Собственники помещений вправе в любое время самостоятельно организовать и провести капитальный ремонт без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. В этом случае региональный оператор произведет зачет стоимости ранее проведенных работ и (или) оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

Собственники помещений многоквартирного дома вправе в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае собственники помещений в МКД самостоятельно и в любое время проводят капремонт за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из перечисленных региональным оператором средств фонда капитального ремонта на специальный счет и накопленных собственниками средств на специальном счете».

Виталий Кайгоротов, Псков:

«Почему не выполняется распоряжение президента РФ об оплате коммунальных услуг непосредственно поставщикам этих услуг? Когда закончится беспредел коммунальщиков?»

«Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», принятый 3 апреля, предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами. В новой модели отношений договоры заключаются организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме по типовой форме, утверждаемой правительством Российской Федерации, в случае если они примут такое решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме либо организация в одностороннем порядке откажется от договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом. При этом основанием для такого отказа является признанная им или подтвержденная решением суда задолженность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате по такому договору в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате. Для защиты граждан от «двойных» квитанций о заключении (расторжении) такого договора уведомляется орган государственного жилищного надзора».

Ответ  в квадрате
Главное при расселении — не ухудшить жилищные условия.
Фото Андрея Степанова

БОЛЬШЕЙ ПЛОЩАДЬЮ

Татьяна Варикова, Псков:

«Нас расселили из аварийного жилья, но опять же будто в коммуналку. Семь человек на 80 метров. Живем в одной квартире три поколения. Я ветеран труда, проработала 40 лет. Дочка многодетная. Стоим в общей и в льготной городской очереди. Я уже 40 лет стою в очереди. Когда же она подойдет?»

«В соответствии со статьями 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, выселяемым из жилых помещений в непригодном для проживания многоквартирном доме, занимаемых по договорам социального найма, предоставляются жилые помещения, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же количества комнат в коммунальной квартире.

Таким образом, предоставление жилого помещения носит компенсационный характер, условия проживания не должны быть ухудшены, а улучшения жилищных условий не происходит.

Ваша семья была зарегистрирована по месту жительства в трех муниципальных комнатах общей площадью 60,5 кв. м. Постановлением администрации города Пскова вашей семье предоставлена по договору социального найма трехкомнатная квартира в Пскове общей площадью 82,4 кв. м. Таким образом, площадь предоставленного жилого помещения превышает общую площадь ранее занимаемого жилого помещения на 21,9 кв. м.

В 2015 году эта трехкомнатная квартира передана вашей семье в собственность по договору приватизации.

С учетом вышеизложенного, жилое помещение, предоставленное вашей семье, соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.

Жилье предоставляется по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Ваша семья на данном учете состоит с 1987 года, после перерегистрации очереди в 2015 году учетный номер 490, права на внеочередное обеспечение жилой площадью не имеете. Обеспечение многодетных семей жилыми помещениями на льготных основаниях не предусмотрено.

В связи с этим оснований для предоставления вашей семье жилого помещения по договору социального найма в настоящее время не имеется».

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Валентина Рыженкова, Великие Луки:

«В 2014 году наш дом на Заводской, 4 признан аварийным. Попадаем ли мы в программу расселения и когда?»

Любовь Голубева, Плюсса:

«В 2016 году наш дом был признан аварийным. В декабре 2016 года обещали переселить нас в новый дом, но не переселили. Сейчас говорят, что денег нет, новые дома не строятся. Как быть?»

Елена Дмитриева, Остров:

«Будет ли продолжена программа по переселению из аварийного жилья?

У нас есть дом на Калинина, 10. Он до войны еще был построен, уже разваливается, а ему все не могут придать статус — то ли он аварийный, то ли ветхий, то ли сносить его будут, то ли ремонтировать».

«В настоящее время на территории Псковской области реализуется областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2018 годах», в рамках которой расселяются аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми по состоянию на 1 января 2012 года.

Ответ  в квадрате
Завершается программа расселения из ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года.
Фото Андрея Степанова
Расселение вновь выявленных аварийных домов, то есть после 1 января 2012 года, относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления.

В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ РФ разработан проект федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года», который находится на рассмотрении в правительстве.

Вместе с тем порядок формирования новой программы переселения граждан из аварийного жилого фонда отсутствует, так как механизм расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, не определен.

В случае формирования новой программы переселение будет осуществляться с учетом новых методов расселения в сроки, согласно нормам федерального законодательства.

По вопросу обеспечения безопасных условий проживания до расселения дома вы можете обратиться в администрацию города с заявлением о предоставлении в пользование жилого помещения в маневренном фонде». 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Мыло ручной работы от мастера Софьи Петровой смогут купить посетители ярмарки «ART-ель»
  • Мастер Екатерина Бурмистрова для ярмарки «ART-ель» изготовила бисерные ёлочные шары
  • Мошенница из Петербурга ждёт суда в Пскове за то, что обманывала людей «ВКонтакте»
  • Псковские стражи порядка сожгли в раскалённой печи гашиш, героин, спайсы и «соль»
  • Тренировку на открытом воздухе провели для школьников атлеты движения «Street Workout Pskov»
  • Плюшевых мышек от мастера Светланы Чепуровой можно будет купить на ярмарке «ART-ель»
  • Посетители ярмарки «ART-ель» увидят композиции со свечой от мастера Светланы Горшковой
  • Бабочки и подтяжки от мастера Ольги Погореловой смогут купить гости ярмарки «ART-ель»
  • Новогодние броши в виде мыши от мастера Елены Спиридоновой выставят на ярмарке «ART-ель»
  • Более полумиллиарда рублей получит Псковская область за высокие показатели эффективности
  • 4 декабря

  • Момент установки главной новогодней ёлки попал в объектив камеры фотокора «Псковской правды»
  • Завершился ремонт пяти километров автомобильной дороги «Дедовичи – Дно – Костыжицы»
  • Иван Штылин уволился с поста председателя комитета по спорту Псковской области
  • «Экопром» старается участвовать в мероприятиях, которые улучшают Псковскую область
  • Самая яркая псковская молодежь выступит на гала-концерте областного фестиваля «Мы из будущего»
  • Чемпионат и первенство по смешанному боевому единоборству пройдут в Пскове 7 декабря
  • Новый «Паспорт туриста» с ответами на самые популярные вопросы выпустила «Псковская правда»
  • Интерьерные авторские игрушки выставит на ярмарке «ART-ель» мастер Татьяна Пархомчук
  • Много мягких игрушек сшила для новогодней ярмарки «ART-ель» мастер Татьяна Григорьева
  • На ярмарке «ART-ель» псковичи смогут купить магниты с символом года от мастера Любови Злобиной
  • Порховичка пойдёт под суд за продажу этилового спирта, разбавленного водой
  • Установкой ещё одной праздничной ёлки порадуют гостей и жителей Пскова
  • Жителя Великих Лук, устроившего поножовщину на пилораме, отправили в колонию
  • На ярмарке «ART-ель» мастер Тамара Васильева будет принимать заказы на украшения из цветного стекла
  • Шоколадные плитки от мастера Ольги Залуцкой можно будет найти на новогодней «ART-ели»
  • Новогодних мышек из флиса будет продавать мастер Наталья Беляева на ярмарке «ART-ель»
  • 3 декабря

  • Как сложное сделать понятным, узнают от Виктории Приходько участники Псковского медиафорума
  • Надежда Рагозина: Сейчас Псковская область по ВИЧ – регион с минусовым показателем
  • Ольга Евстигнеева: Прожиточный минимум псковского пенсионера выше, чем в целом по РФ
  • Сергей Титов: Закладчик может за несколько часов разместить от 50 до 70 тайников
  • Мы нашли для вас управу

    Экономика / ЖКХ

    Мария Соколова 5 декабря 10:20

    Мы нашли для вас управу

    Что делать, если после капремонта потек потолок, и как огласка помогает жильцам решать проблемы с подрядчиком