Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Богатство сето

Тыквенный компот и мясо-молочный суп, 6 кг украшений, иконные полотенца и теплые варежки — как от бабушек к внучкам передаются традиции и язык малочисленного народа

11 июля 2018 года, 15:16
Фото:
0

В конце июня в музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово Печорского района открылась уникальная фотовыставка, рассказывающая о целом веке в жизни малочисленного народа. Все репродукции на стене — копии подлинных фотографий, сохранившихся в семейных архивах сето. На черно-белых, а затем и цветных снимках изображены представители Сетомаа и их жизнь: вот женский хор, вот смеющиеся сестры с поросенком в руках, а вот пожилая женщина, рассказывающая туристам о традициях своего народа…

— На выставке представлены фотографии народа сето периода от 1918 по 2018 годы. Эти старые фотографии собрал Ахто Раудоя (Ахто Раудоя в 2010 году был королем сето. — Прим. ред.), чтобы показать, как жил народ, как развивался, — говорит заведующая музеем-усадьбой сето в Сигово Малле Богачева. — Здесь и первый певческий праздник, и кадры из советского времени, и утвержденный сравнительно недавно сетоский флаг, и первая сетоская газета. То есть народ развивается, двигается вперед.

Дети наследуют от родителей не только украшения, но и уникальный язык и традиции малочисленного народа.
Фото Андрея Степанова

ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

Флаг сето украшает многие фотографии, датированные концом XX — началом XIX века. А его, в свою очередь, украшает крест из традиционного сетоского пояса с орнаментом, который вышит на иконных полотенцах.

— Этот флаг используется на наших фестивалях. И если наши сето едут на какие-то мероприятия в Москву или Санкт-Петербург, то берут свой флаг с собой.

Те же кресты и геометрические фигуры — на элементах традиционного сетоского костюма. Атрибуты сетоского мужчины — шляпа с широкими полями и рубашка, похожая на русскую косоворотку. Праздничные рубахи украшали узким тканым узором.

— Пояс на рубашке указывал на семейное положение: прямо завязан — холостой, влево — женат, вправо — вдовец. Но когда наши мужчины ездили в Псков на рынок, то пояса все завязывали прямо, — смеется Малле Богачева.

Женский костюм состоял из сарафана с глухим воротом и льняной рубахи, рукава которой украшал традиционный орнамент.

— Удивляюсь, почему ученые не пишут, что вставка на рукаве — это кусочек иконного полотенца. Такая же техника и узоры, — говорит Малле Богачева. — Манжеты очень узкие: женщины боялись колдовства. От него защищала и красная кайма на сарафане, и пояс под фартуком (его только сбоку видно). А еще в народе есть поверье, что в нашем костюме ходила Богородица.

На голове молодые сетоские девушки носили венец или платок, а замужние женщины — линик. Это головное полотенце, которое укрепляется с помощью специального пояса на косы, уложенные на висках в виде бугров.

— Вообще у сетоской женщины голова очень завязана: много веревочек, лент. Чтобы надеть такой головной убор, нужна помощь. И быстро это сделать не получается.

Впрочем, современные сетоские женщины старинные костюмы ежедневно не носят, а надевают только по праздникам.

— Ну и, конечно, на работе туристов принимаем в костюмах, — говорит Малле Богачева.

Сето верят, что в таком же костюме ходила Богородица.
Фото Андрея Степанова
КСТАТИ

Национальный костюм представители сето теперь надевают лишь по праздникам и ради туристов.

КРАСОТА И БОГАТСТВО

Еще одной неотъемлемой частью женского костюма являются украшения. Их надевают на мероприятия с большим скоплением людей: свадьбы, кирмаши, гуляния. Считается, что это хорошая защита от сглаза. А еще — это признак богатства.

— Сетоскую женщину сначала слышно, а потом видно. Потому что на ней до 6 кг монет и ожерелья, — говорит Малле Богачева.

По традиции, девочка сето с 5 лет носила серебряную цепочку, к 12 годам ей надевали монетное ожерелье. Существует традиция: в ночь на Рождество класть серебряные украшения девочки под подушку, а утром опускать их в воду.

— Этой водой умывается вся семья. Такой обряд очищения мы сохранили и делаем по сей день.

Когда девушка выходит замуж, на ней множество монетных ожерелий. Но после венчания за праздничным столом крестная надевает ей сельг — серебряную фибулу:

— Сельг — это символ материнства, признак замужней женщины. Сельг женщина носит, пока не станет бабушкой. В комплекте украшений сетоской женщины — разные цепочки, бубенчики и самое главное — ожерелье из царских монет. Это были действующие деньги. Из них запрещено было делать украшения. Но где Москва, а где мы? Так что это все делалось.

Ожерелья передаются по наследству от бабушки к внучке. К сожалению, у сетоских женщин сохранилось мало серебряных украшений. Но зато есть уникальные вещи, непосредственно указывающие на время, когда они были сделаны:

— В советское время моя мама нам, четырем дочерям, сделала ожерелья из советских момент. Я тоже набрала юбилейных десятирублевых монет и еще набираю рублевых — тех, которые с буквой «Р». Летом сыновья сделают из них украшения. Они сварщики, думаю, справятся. Потом эти цепочки можно еще серебром опылить. И когда моей дочке будет 50 лет, возможно, эти украшения будут очень дорогие.

Подробности о жизни народа сето можно узнать, посетив жилой дом музея-усадьбы.
Фото Андрея Степанова

ИЗ УСТ В УСТА

Еще одна особенность народа сето — это язык. Язык этот близок к эстонскому. Но своей письменности у сето нет. Поэтому носители языка передают его своим потомкам из поколения в поколение. Кроме того, в целях сохранения языка в рамках областной программы поддержки коренного малочисленного народа сето, в музее-усадьбе в Сигово ежегодно работает лингвистическая школа.

— К нам приезжают дети из Новоизборской школы, и мы знакомим их с фольклором, учим готовить традиционные блюда сетоской  кухни. Учим детей рассказывать о себе на сетоском языке. Во время мастер-класса по изготовлению сыра все ингредиенты они называют на нашем языке. И, в заключение, ребята готовят небольшое выступление: поют и читают стихи.

В Псковской области насчитывается порядка 200 носителей сетоского языка.

— Конечно, сейчас много смешанных браков. И язык забывается. Мои дети тоже говорят на русском, и мало что могут на сетоском сказать, — говорит Малле Богачева. И более того, по ее словам, молодежь стремится уехать в большие города.

Подробности о жизни и быте народа сето можно узнать, посетив жилой дом музея-усадьбы. Дом построен в 1906 году, он каменный, хотя большинство построек сето — деревянные. Рядом с домом — огород и хозяйственные постройки, в том числе амбар, где находятся жернова, маслобойка и хозяйственные вещи.

Теперь сыр с тмином Малле Богачева делает не только по своему рецепту, но и из своего молока.
Фото Андрея Степанова

СЫР ПО БАБУШКИНУ РЕЦЕПТУ

На кухне — плита и котел. В большой комнате самое главное — иконный угол. В витрине иконные полотенца разного времени, фотографии жителей этого дома. Также в комнате находится ткацкий станок. Он в рабочем состоянии, иногда на нем показывают гостям, как в недавнем прошлом ткали пояса. В спальне — люлька, кровать, где спала девушка, и сундук с приданым. В сундуке много вязаных вещей, в том числе варежки.

— Сето вообще вязали много варежек. Варежки — это и подарок, и благодарность. Допустим, молодая семья пригласила гармониста — рассчитывались с ним варежками.

Варежки мы носим для тепла. Но узоры на них — это те знаки, которые есть на иконном полотенце. Это и геометрия, и крестик, и восемь углов, и даже царские рубли, которые мы видим на украшениях, — все это к достатку, благополучию.

В музее-усадьбе туристы могут заказать обед или поучаствовать в мастер-классе по приготовлению сетоских блюд. Все ингредиенты для них — местные, выращенные на огороде. И даже сыр — из своего молока.

— Вы, наверное, слышали, что у нас есть своя корова? Председатель хозяйства из Новосокольников Андрей Козлов подарил ее музею. Пока хлева нет, и она временно у меня стоит. Я ее дою и сюда привожу продукцию.

На мастер-классах чаще всего делают сетоский сыр, в который обязательно добавляется тмин, особенная сетоская приправа.

— Сыр я варю по бабушкиному рецепту. Много слышу о других рецептах. Но я ничего не признаю и даже пробовать не хочу, — говорит наша собеседница.

Иногда для гостей варят тыквенный компот и очень сытный мясо-молочный суп с клецками. И конечно, туристов угощают пирогами: взрослых — традиционным, с луком, а школьников — с вареньем.

Варежки — это и теплая вещь, и хороший подарок.
Фото Андрея Степанова
***

А еще у музея-усадьбы сето есть свой Сад дружбы, потому что посадить свое дерево там может каждый желающий. Создание такого сада при музее-усадьбе сето — это инициатива заместителя директора музея-заповедника «Изборск» и председателя общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк. Закладке сада в 2016 году предшествовала большая работа по подготовке участка. Зато теперь здесь посажено более 200 деревьев разных сортов: яблони, вишня, черешня, слива, крыжовник, смородина, малина и даже некоторые декоративные растения. На некоторых саженцах — информационные таблички с названием сорта и именем того, кто это дерево посадил. А участие в посадке принимали как жители д. Сигово, так и гости музея-усадьбы.

— Многие ухаживают за своими деревьями. Тут было сухо, так один мужчина из Москвы приезжал, чтобы полить свою яблоню. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Открыв страницу в соцсети великолучанка потеряла почти 10 тысяч рублей
  • Новый центр МЧС планируют построить в Псковской области в 2020 году
  • Дмитрий Медведев – о новой системе работы с ТКО: Нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали
  • Tele2 настроила родительский контроль для защиты детей от нежелательного контента
  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Самый молодой депутат областного Собрания Драгунова показала месячную дочку
  • Концерты с участием хора Московского Сретенского Ставропигиального монастыря пройдут в Пскове
  • Чаще всего псковские суды рассматривают дела о взыскании сумм по кредитным договорам
  • Ирина Карандашова: Планирую организовать онлайн-вебинары для желающих получить новые знания
  • Почетное звание «Душа земли псковской» присвоили четверым жителям Псковской области
  • В Пскове подвели итоги первого месяца работы по новой системе обращения с ТКО
  • Печерянин сбил мужчину, не сумев остановиться из-за неисправной тормозной системы
  • 18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Политика / Партии

    Александр Машкарин 18 февраля 15:15

    Тесный контакт

    Александр Котов: «Над каждым законопроектом, особенно теми, что вызывают общественный резонанс, мы работаем тщательно»