Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Садоводства без садоводов

Оформление дачного участка в личную собственность поможет снизить налог

24 мая 2018 года, 10:02
Фото: kuban.kp.ru
0

До окончания налоговых каникул, которые были даны садоводам региона, осталось полгода. На протяжении двух лет садоводы платили земельный налог по сниженной ставке, а садоводческие товарищества и вовсе были от его уплаты освобождены. Предполагалось, что за это время садоводства наведут порядок в учете отведенных им земель, проведут межевание и решат другие не менее насущные проблемы. Что получилось на деле, выяснила «Псковская правда».

ТУКИ-ТУКИ ЗА СЕБЯ

Вера Бычкова — председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Многа». О проблемах садоводов знает не понаслышке.

«Многа» создано в 1991 году и занимает 159 га, из них земель общего пользования — 40 га. До 2013 года вся собственность в садоводстве была коллективно-совместная. С 2013 года члены СНТ стали оформлять ее в собственность индивидуальную. На данный момент оформлено 30 %.

- У нас участки по 15 соток, — рассказывает Вера Бычкова. — Кадастровая стоимость участка до 2016 года равнялась 9 000 рублей, сейчас — 464 000 рублей. Если удается продать участок за 50 000 рублей — уже хорошо. Согласно новым правилам садоводство должно платить около 1 млн рублей налогов в год, 250 000 рублей из этой суммы оплачивают добросовестные садоводы, а остальные 750 000 рублей ложатся бременем на них же.

Сумма для садоводства, в котором собираемость взносов в год составляет 350 000 рублей, неподъемная. Что делать? Выход видится только один — закрыть. Глядя на происходящее, порядка 15 человек уже собираются покинуть СНТ «Многа».

Я бы тоже так на их месте поступил. Почему я должен платить за тех, кто платить не хочет? 830 участков, и только владельцы 30 из них платят. Зачем платить за 800 халявщиков?

Садоводства без садоводовНиколай Романов, начальник управления сельского хозяйства и государственного технического надзора региона
Другая проблема — заброшенные и неиспользуемые участки. За них тоже платит садоводство, точнее, все его члены.

— Когда можно было свободно взять земли, наши СНТ брали земли столько, сколько хотели, а теперь не могут с ней справиться, — констатирует Николай Романов.

В регионе насчитывается порядка 58 000 зарегистрированных садоводческих участков, более 11 000 из них не используются, земли запущены, а платить за них придется садоводствам, то есть всем членам дачных товариществ.

КСТАТИ

В этом году в Псковской области по инициативе врио губернатора Михаила Ведерникова возобновилась областная программа поддержки садоводов, выделено 2,5 млн рублей. На эти деньги дачникам помогут построить дороги и вывезти мусор.

Площади до сих пор не уточнены. К примеру, садоводству выдавалось 300 га, а по факту оно занимает 50 га. А платить приходится за все 300 га. Хорошо, если есть документы, подтверждающие, сколько на самом деле земли у садоводства. А если документов нет, то выход один — межевание. Это огромные деньги и не один год работы.

Садоводства без садоводовИрина Зайцева, заместитель председателя общественной организации «Комиссия по садоводствам»
Сейчас членский взнос в СНТ в среднем составляет 1,5-2 тысячи рублей в год. Если межевание будут проводить за счет садоводов, то взносы вырастут.

Пока садоводам предоставлены налоговые каникулы, они должны привести в порядок границы садоводств, и проблема решится сразу. Не надо просто сидеть и ждать от власти продления каникул.

Садоводства без садоводовЕлена Умникова, начальник отдела земельных отношений по городу Пскову Госкомитета Псковской области по имущественным отношениям
Оформить участок в частную собственность довольно просто.

— Приходит садовод, — разъясняет Елена Умникова. — Мы в отношении его земельного участка, стоящего на кадастровом учете, принимаем решение о передаче его ему в бесплатную собственность. В свою очередь садовод должен обязательно зарегистрировать свое право.

После этого останется заплатить налог только за себя, скинув со счетов недобросовестных соседей и заброшенные участки.

НЕ УСЛЫШАЛИ

С 1 января 2019 года в силу должен вступить новый федеральный закон о садоводствах. Но он совсем не радует псковских дачников. Слишком уж много к нему претензий и замечаний у них накопилось.

В феврале 2017 года по моей инициативе в Общественной палате Псковской области рассматривался вопрос о внесении изменений в проект нового закона. Изменения были направлены в правительство РФ. Но на федеральном уровне не очень прислушались к нашим замечаниям. Единственное, что было сделано, — убрали из проекта закона положение о том, что общие собрания в СНТ должны проводиться по месту их нахождения. Кто поедет в январе — в феврале за 40 км в свое товарищество на собрание? Все остальное осталось по-старому. И нас это очень беспокоит, потому что члены и председатели многих псковских садоводческих товариществ поднимают вопрос об их ликвидации.

Садоводства без садоводовАнатолий Бибаев, председатель правления Псковской региональной общественной организации «Ассоциация садоводов Псковской области»
В Пскове 31 мая состоится межрегиональный съезд представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов. Новый закон — одна из главных тем. В город приедут федеральные эксперты и представители объединенного форума садоводов, которые последние несколько лет по этому закону направляли свои замечания в правительство и президенту.

Мы свою капельку вложим. Надеемся, что нас федерация услышит и этот закон будет отменен. В нем очень много противоречий, вносить изменения бесполезно. При вступлении закона в силу садоводствам будет тяжело жить.

Садоводства без садоводовАнна Войченко, председатель «Комиссии по садоводствам» 
— Не может не радовать создание по инициативе врио губернатора Псковской области Михаил Ведерникова межведомственной рабочей группы по развитию садоводств на территории Псковской области, — уверяет Анатолий Бибаев. — Мы надеемся, что в рамках работы этой группы мы решим все имеющиеся вопросы. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Циклон «Таня» принесёт в Псковскую область тепло и дожди
  • В Острове будут судить трёх мужчин, обворовавших пенсионерку
  • Около 100 общественных пространств благоустроили в Псковской области за 176 млн рублей
  • У поваров Моглинской школы коронавирус не выявлен
  • Около 215 тысяч человек привились от гриппа в Псковской области
  • Пастухи обворовали дом петербурженки в Новосокольническом районе
  • В Псковской области утвердили график инспекций по дезинфекционной обработке общественного транспорта
  • Псковский облсовпроф заключил соглашение с университетом «Синергия»
  • Псковские производители рассчитывают на возможность реализовывать свою продукцию в «Леруа Мерлен»
  • Эксперт: Людям с хроническими заболеваниями прививки от гриппа необходимы в первую очередь
  • В Великолукском, Себежском и Печорском районах началось досрочное голосование на выборах
  • Новогодние украшения появятся на улицах Пскова к 20 декабря
  • Государственных и ведомственных наград удостоены сотрудники УМВД России по Псковской области
  • Количество ТОСов в Псковской области увеличилось вдвое за 2020 год
  • Михаил Ведерников поздравил с 25-летием образования региональный Совет муниципальных образований
  • Суд вынес решение о сносе торгового дома «Тимохин» в Пскове
  • 178 человек заболели коронавирусом в Псковской области 24 ноября
  • 24 ноября

  • Опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по голосованию на соискание премии «Народное признание»
  • Без положительного заключения экологов экотехнопарк в Псковской области строить не будут
  • Покупку жилья для медиков Псковской области сделают ежегодной программой
  • Программу газификации Псковской области до 2025 года подписал губернатор
  • Архитектор рассказал, как «идиотизм и головотяпство» мешают построить в Пушкинских Горах кафе «Довлатов»
  • Михаил Ведерников обратился в Минфин за помощью в реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области
  • 304 ученика перевели на «дистанционку» из-за коронавируса в Псковской области
  • Со 2 по 6 ноября отменяются все спектакли в псковском драмтеатре
  • В 2023 году начнется строительство объездной трассы в обход Опочки
  • Прививка от гриппа на 20% сокращает летальность при коронавирусе
  • До июля 2021 года отремонтируют участок дороги Опочка — Красногородск — граница с Латвией
  • Защитные средства для медиков на 35 млн рублей закупила Псковская область
  • Эксперт: Прививка от гриппа поможет организму быстрее справиться с коронавирусом
  • «Поддержка будет»

    Политика / Финансы

    Максим Андреев 23 ноября 21:11

    «Поддержка будет»

    Владимир Путин пообещал помочь Псковской области