Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Небожитель

Неопубликованное интервью Евгения Вагина превратилось в его творческое завещание с мечтами о кованой часовне, кузнечной школе выходного дня и выставочном зале с русской кухней

5 февраля 2018 года, 17:05
0

В ночь на 3 февраля не стало знаменитого псковского кузнеца Евгения Вагина. Скорбная весть быстро полетела по миру, и в «Псковскую правду» пришло письмо из французского Лиона. Переехавшая туда пятнадцать лет назад псковичка рассказала, что в 2010 году записала свою беседу с одноклассником – кузнецом Евгением Вагиным. «Я старалась с ним встречаться почти в каждый приезд мой в Псков. Его диски у меня в машине, я слушаю их очень часто, сегодня, в день известия о гибели Жени - со слезами. Статья написана просто от восхищения человеком, к которому я имею глубокое уважение. Женя одобрил ее, она ему понравилась. Может, теперь пришло время опубликовать текст».

Небожитель
Светлана Терехова-Майоргас и сама не удержалась от того, чтобы взять в руки молот в мастерской одноклассника Евгения Вагина.
Фото из личного архива автора публикации
Мы сидим в его небольшом кабинете, расположенном на территории Кузнечного двора в Пскове. Если бы я не знала, чем Женя занимается, я бы никогда не подумала, глядя на моложавого мужчину, с тонкими, правильными чертами лица, со спокойной, размеренной речью эрудита, что передо мной именно кузнец, человек, прошедший хорошую половину своего жизненного пути, перешагнувший свое пятидесятилетие и создавший потрясающе красивые произведения. Вот только руки, они, пожалуй, и выдают профессию.

ОСТРОВСКИЕ ВОРОТА

- Как получилось, что ты стал кузнецом?

- Родился в Пскове, на улице Кузнецкой. С детства любил рисовать. Для меня художники всегда были какие-то небожители. Рисовал много, даже в учебниках и на уроках. (Смеется.) После окончания школы поступил в политехнический институт, но вообще тянуло в творчество, так что лучшие стенгазеты на факультете были мои. На третьем курсе понял, что не туда попал. Учебу все же закончил и, получив диплом, тут же поехал в Москву, где поступил на учебу в реставрационные мастерские имени академика Грабаря, ныне это Академия реставрации.

Ни дня не проработав инженером, получил второй диплом – художник-реставратор по металлу. Среди преподаваемых дисциплин были и ювелирные работы, и позолота, и ковка. Вернулся домой, в Псков, и свою трудовую деятельность начал в Псковском музее художником по металлу.

В смутное время перестройки, когда на реставрацию денег не было, мне предложили должность заместителя руководителя в одной коммерческой структуре. И в это же время поступило предложение стать помощником кузнеца. Не раздумывая выбрал второе.

Так я начал работу в кузнице известного тогда мастера Сергея Смирнова, племянника Всеволода Петровича Смирнова, знаменитого российского художника-реставратора и кузнеца. Три года работали вместе. Одной из знаковых стала работа над 4-метровыми коваными воротами для собора города Острова. После скоропостижной смерти учителя пришлось заканчивать работу одному, и тогда понял: «Могу!». Работу закончил достойно, и если б была возможность отчитаться, то Сергею Смирнову не было бы стыдно за меня. После этой работы пришло понимание того, что вырос в самостоятельного и независимого мастера.

Небожитель
Художественной ковкой Евгений Вагин занимается с 1988 года.
Фото Андрея Степанова

СВЯЗЬ С ВЫСШИМИ СИЛАМИ

- На стенах в кабинете много наград. Какие ты считаешь самыми важными?

- Мои регалии – это мои работы. Многие из них находятся в частных коллекциях. Среди звучных имен и Алла Пугачева, и Борис Ельцин, и Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и многие другие: эстрадные исполнители, политики, известные люди страны. Делал много по заказу администрации города, а куда работы уходили – это уже история.

Мои работы более чем в 20 храмах имеют, среди них Троицкий собор в Пскове, Печерский мужской и Творожковский женский монастыри. В данный момент ведется реставрация и оформление самого западного российского православного храма XV века в деревне Доможирка Гдовского района. Работаю и как позолотчик - участвовал в золочении храма Христа Спасителя. Одна из последних монументальных работ - ковка и позолота пятиметрового креста в поселке Столбушино Новоржевского района.

Если говорить о наградах, то можно выделить только одну. Это правительственная награда «Премия Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер». Получал ее в Москве, в зале имени Чайковского, на церемонии удалось проявить себя еще и как автор-исполнитель собственных песен.

Небожитель
Евгений Вагин вложил немало усилий в организацию и проведение праздника Дня скобаря.
Фото Андрея Степанова
- Расскажи о своей творческой кухне. Что происходит с тобой в момент рождения твоих произведений?

- Особых секретов нет. Просто, наверно, есть какая-то связь с высшими силами, будто ангел садится на плечо и мне подсказывает. Как только получаю кузнечный заказ, сразу имею свое видение исполнения. Вечером ложишься с мыслью о работе, утром просыпаешься, и нет сомнений в том, как нужно делать.

- Преемственность в кузнечном деле - очень важный момент. У тебя сейчас уже есть ученики, кто они? Расскажи о них.

- Когда меня спрашивают, где можно учиться на кузнеца, я уже без шуток могу сказать, что кузнецами рождаются. Приходят многие, но многие и уходят, особенно те, кто пришел заработать. Поэтому говорю: ради денег сюда приходить не стоит, несмотря на то, что работы хорошо оплачиваются. Здесь нужно отдаваться полностью и еще нужно любить это дело. Да, у меня уже есть ученики. Одного из них зовут Дмитрий Сергеев. Он приехал из Гдова, и у него история, похожая на мою собственную. Когда я появился в кузнице, я был молод, студент, а Всеволод Петрович Смирнов уже в возрасте, маститый кузнец. Дмитрий учился на факультете дизайна, присматривался ко мне, ценил мои работы и мечтал познакомиться. Наша встреча состоялась, когда он работал на телевидении. Так он пришел в мастерскую. Мне сразу понравилось, что он готовый дизайнер, очень толковый человек. Как и мне в свое время, я показал ему приемы ковки, а дальше... а дальше, сказал я ему, думай сам. Каждый кузнец вырабатывает свой почерк. Зачем нужен второй Евгений Вагин? Считаю, что у него очень здорово получается. Я не знаю как, может, это псковская земля питает, но знаю точно - у меня есть достойный продолжатель и из кузницы он уже никуда не уйдет.

МЕЧТЫ КУЗНЕЦА

- Как появился Кузнечный двор?

- Так как я много ездил по различным фестивалям и конкурсам, то идея возникла не случайно. В Ульяновске подобный двор уже действует 10 лет при поддержке местного губернатора. Несмотря на отсутствие такой поддержки в Пскове, два года назад эта идея нашла поддержку у директора музея-заповедника Юрия Николаевича Киселева. Финансовым директором стал Сергей Петрович Соколов, и вот такой тройственный союз и дал возможность открыть Кузнечный двор Пскова.

Небожитель
Кузнецы выковали для молодожёнов два талисмана в виде сердца и соединили их на вечную любовь в семье.
Фото Андрея Степанова
На данный момент работают две кузницы: одна для посетителей и туристов, где мы показываем ковку, проводим свадебные обряды. Для молодоженов – старинный обряд «Заковывание свадебки». Молодожёны при помощи кузнеца выковывают себе талисманы на счастье. Невеста, как хранительница очага, получает два кованых сердца скреплённых накрепко, на вечную любовь в семье. А жених, в свою очередь, чеканит псковскую деньгу, чтобы в доме всегда деньги водились.

Этой зимой проводили праздничные колядки, отмечали День архитектора, и именно здесь собираемся открыть школу выходного дня. Идея заключается в том, чтобы не только увидеть кузнечные работы, но и самому попробовать. Ведь многие приходящие сюда и взрослые, и дети постоянно спрашивают: а как это, ковать? Школа выходного дня и будет давать такую возможность

Есть и вторая кузница, где производятся непосредственно работы. В ближайшем будущем – открытие выставочного зала, где не только можно посмотреть работы, но и отведать русскую кухню.

- Проводились ли твои персональные выставки?

- Персональной выставки не было ни одной. Для кузнеца это крайне невыполнимая задача. Ведь ковка делается на заказ, ну а самые значительные работы находятся в соборах и монастырских подворьях. Много сделано и интерьерных работ. Поэтому остаются только фотографии и небольшие работы. Одной из моих инициатив была выставка к 1100-летию Пскова. Я предложил псковским кузнецам сковать 1100 подсвечников и их все вместе зажечь. Несмотря на то, что проектом я занимался полгода, полностью заявленное количество сковать не удалось. Но тем не менее выставка состоялась.

Следующей моей инициативой по возрождению интереса к кузнечному делу было создание артели псковских мастеров. На День города мы были одеты все в одинаковую форму и ковали на улицах города. Эта акция служила еще распространению идеи о создании кованой часовенки Козьмы и Дамиана, покровителей кузнечного дела. Если бы откуда-то появилась нужная сумма, то истратил бы ее на строительство часовни. Этот проект существует уже десять лет, нравится всем, но везде один ответ – нет денег.

Еще об одной выставке хочется упомянуть - "Пасхальный подарок", где было несколько подиумов с кузнечными работами. Также и за границу, когда приглашают участвовать в каких-то проектах, я посылаю свои работы.

Во Франции, в городе Арль – побратиме Пскова - есть авеню Псков, где находится памятный знак по проекту архитектора Михайлова, кованный мною. Чтобы делать персональную выставку, нужно куда-то откладывать работы, но это нереально.

Небожитель
Среди обладателей работ Евгения Вагина - Алла Пугачева, Борис Ельцин, Владимир Путин, Патриарх Кирилл.
Фото Андрея Степанова

БЕЗ ЕДИНОЙ ПРАВКИ

- Как и когда пришло увлечение авторской песней?

- Совершенно случайно в 30 лет прочитал в газете объявление: «Медведя научим играть на гитаре!». Решил попробовать, выучил три аккорда, и тут сами собой стали писаться стихи. Получилось так, что уже вторая написанная мною песня стала популярна и поется до сих пор. Когда первый раз пришел к друзьям с гитарой, они удивились. Как люди деликатные, выслушали, ничего не сказали. Думаю, это было плохо.

Вначале пел известные песни и романсы. Особого восторга это не вызывало, но вот когда появились свои, именно на них стали обращать внимание.

Судьбоносной стала встреча с Еленой Камбуровой. Тогда очень стеснялся выступать на сцене, а она сказала: «Пойте! Не бойтесь, очень хорошо и самобытно получается!» После этого благословения песни пошли сами.

- Как рождаются мелодия, тексты?

- Сразу. Так как я музыкант непрофессиональный, то все приходит вместе: и мелодия и стихи, я особо и не задумываюсь. В кузнице же у меня всегда висит листок бумаги и карандаш, потому как стихи могут прийти когда угодно.

Уже выпущено девять дисков, десятый находится в работе. Сложился творческий тандем с псковским музыкантом, аранжировщиком Валерием Николаевым. Именно он убедил самому петь свои песни.

Песни не просто хобби, а способ иного самовыражения. Они нашли своего слушателя. Неоднократно звучали на центральном телевидении: Первый канал, «Россия-1» , «Культура», «Звезда», Пятый канал - и на радио, а также в авторских концертах, кузнечных фестивалях и на компакт-дисках.

Когда заканчивал свой диск «Кузнечный двор», то не хватало одной песни. Получилось, что я ее как бы заказал. Выполнял ковку и подумал: «И что я не Пушкин! Ему бы сразу все пришло!» Буквально минут через десять пришло четверостишие, потом другое. Бросил работу, и через полчаса стихи к песне были готовы. Причем написанный текст остался без единой правки. Так происходит часто, если начинаешь переделывать через какое-то время, то лучше не получается. Поэтому 95% стихов оставляю в их первозданном виде.

- Где можно приобрести твои диски?

- Только в Пскове и точечно, в музеях и музейных киосках. Послушать можно на моем сайте, а также услышать на кузнечных фестивалях.

Собственно, специально распространением дисков я не занимаюсь, повторюсь, это мое хобби. Была попытка, как-то ради интереса отослал запись своей песни на радио «Шансон». Без всякой надежды через неделю позвонил главному редактору, представился. К моему удивлению, редактор не только помнил мое имя, но он помнил и песню и предложил ее включить в 2-часовую программу, посвященную авторской песне.

- Женщина в твоей жизни какое занимает место?

- Женщина в моей жизни – это муза и помощник. У меня много песен о любви, и они не просто так рождались.

- Что можешь пожелать читателям?

- Чтобы все было железно! Что еще может пожелать кузнец?

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Ганза и Дни пушкинской поэзии взяли призы национальной премии Russian Event Awards
  • Соревнования среди теннисистов с инвалидностью стартовали в псковской «Надежде»
  • Стало известно, как псковские библиотеки отметят Международный день толерантности
  • Второй Псковский международный Медиафорум пройдёт в первую пятницу декабря
  • Заслуженная артистка России Татьяна Петрова проведёт в Пскове обучение народников
  • Начался приём документов от псковичей, желающих попасть в состав Молодежного парламента
  • Псковичи отправились на «Абилимпикс», чтобы показать мастерство в различных профессиях
  • Двухэтажный дачный дом сгорел в Великолукском районе из-за неправильной эксплуатации печи
  • Себежский спортсмен Виктор Иваненков стал чемпионом мира по спортивной борьбе панкратион
  • Власти Пскова о кончине краеведа Михаила Медникова: Это огромная потеря для всех нас
  • Жителей и гостей Пскова приглашают на творческую театральную лабораторию 21 ноября
  • Продолжаются поиски пропавшей в Великих Луках Галины Королёвой (ФОТО)
  • Александр Гуцан вручил Михаилу Ведерникову благодарность президента России
  • Прощание с псковским краеведом Михаилом Медниковым состоится 19 ноября
  • 17 ноября

  • Мошенники сняли деньги с банковской карты великолучанки
  • Оксана Федорова запустила в Инстаграмме новую рубрику
  • За нарушение правил пользования тахографом увеличен административный штраф
  • Полиция разыскивает великолучанина, пропавшего на автовокзале
  • В Пскове зарегистрировали 2000 ребенка, родившегося в этом году
  • При реконструкции музыкальной школы в Пскове сохранят старинные двери и паркет
  • Михаил Ведерников побывал на стройплощадке нового гипермаркета
  • Сегодня в Пскове до +10 градусов
  • 16 ноября

  • В Новоржеве один нетрезвый водитель получил 200 часов работ, другой – штраф в 200 тысяч
  • Мистические места Псковской области покажут на телеканале ОТР в это воскресенье
  • Митрополит Тихон проведёт вечернюю службу в Печорах, а утреннюю - в Пскове
  • Двое жителей Дно получили 11 и 23 года тюрьмы за то, что зарубили топором бывшего узника концлагеря
  • О подвиге Шестой роты снимут фильм, а в районах Псковской области установят бюсты 20-ти десантникам
  • «Столбушинский продукт» стал региональным брендом Псковской области
  • Уволенный псковский чиновник попытался продать сайт губернатора за 260 тысяч рублей
  • 15 ноября

  • Итоги проекта «Все в Псков» подведут в пресс-центре «Псковской правды»
  • Джефа Монсона подлечили в Пскове

    Спорт / Визит

    Арслан Байрамов 18 ноября 10:06

    Джефа Монсона подлечили в Пскове

    Псковские врачи гнули, тянули, толкали, вертели и массировали прославленного бойца