Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бороться с пожарами помогут коммунальщики, церковь и райпо

Как мошенники наживаются на страхе псковичей перед пожарами и зачем жаловаться на заселение соседского бесхозного дома

24 октября 2017 года, 16:12
0

На протяжении последних лет общее количество пожаров снижается. Но с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода увеличивается количество возгораний с гибелью людей. Только за выходные с 13 по 15 октября на территории области произошло 13 пожаров, в которых погибло 6 человек.

О том, как уберечь свое имущество и жизнь от огня и какие меры предпринимает МЧС, чтобы снизить трагические показатели, рассказал врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Псковской области Павел Комаров на пресс-конференции в «Псковской правде».

Поскольку наибольшая гибель наблюдается в жилом секторе, мы предпринимаем все меры: проводим рейды, сходы. Но донести информацию до каждого человека проблематично. Поэтому в этом году есть и нововведения.

Павел Комаров

Так, информацию о мерах пожарной безопасности теперь будут размещать в автолавках РАЙПО и на квитанциях ЖКХ. Пожарные уже обратились в управляющие организации городов и районов с просьбой разместить на обратной стороне квитанции данную информацию. Кроме того, к профилактической работе привлекли и церковь.

– Одна из мер профилактической работы – это доведение информации через Русскую православную церковь. Мы даем определенный текст, который озвучивается прихожанам во время служб, – сообщил врио начальника управления надзорной деятельности.

ДАТЧИКИ И МОШЕННИКИ

Хорошей мерой, способной обезопасить жилище от пожара, МЧС считает установку автономных дымовых пожарных извещателей. Благодаря областной целевой программе «Пожарная безопасность» 373 жилых дома социально незащищенных граждан оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. При попадании дыма такой дачтчик срабатывает и издает достаточно громкий сигнал.

– Приборы были установлены три года назад, и проведенный анализ показывает, что в жилых домах, оборудованных извещателями, пожаров не произошло. Поэтому мы рекомендуем населению приобретать их. Цена прибора невысока, особенно если сравнить ее с материальным ущербом, который может причинить пожар. Более того, пожары, особенно в ночное время, могут привести к трагическим последствиям – к гибели людей, – отметил он.

Купить извещатель псковичи могут самостоятельно в магазине. Но при покупке датчика желательно проверить наличие сертификата. Госпожнадзор не оказывает платных услуг населению по установке приборов. В связи с этим наш собеседник предостерег псковичей от мошеннических действий:

– Были случаи в Пскове и Великих Луках, когда лица представляются сотрудниками Государственного пожарного надзора и предлагают установить дымовые пожарные извещатели за деньги. Если граждане столкнутся с такой ситуацией, то у лица, представившегося сотрудником, нужно попросить удостоверение, узнать Ф. И. О. и по телефону 01 уточнить информацию об этом сотруднике.

КСТАТИ

Только 2 % жителей частных домов самостоятельно устанавливают автономные дымовые извещатели. Зато согласно современным нормативам, при строительстве многоэтажных домов предусмотрена обязательная установка таких датчиков. Во всех квартирах установлены автономные дымовые извещатели, а в зданиях повышенной этажности в подъездах – автоматические пожарные системы.

ВНИМАНИЕ К ПЕЧИ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

В межсезонье нужно обратить внимание на состояние печек. Перед началом отопительного сезона жителям советуют посмотреть состояние дымоходов.

– Самая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Большинство домов в населенных пунктах являются послевоенными постройками, и электропроводка приходит в негодность. Кроме того, из-за большого количества бытовой техники нагрузка на электропроводку возрастает в разы, – сообщил Павел Комаров.

С 1 сентября на территории Псковской области проводится надзорная профилактическая операция «Отопительный сезон». Пожарные проверяют котельные и осуществляют рейды по жилому сектору.

– Цель инспекторов – не карательные действия. Основное направление – это профилактика. Приходим в дом, смотрим, что несправно, и доводим информацию, как можно это устранить, – подчеркнул сотрудник пожнадзора.

Чтобы сберечь жизнь и имущество, сотрудники МЧС советуют жителям частных домов иметь под рукой готовые и исправные огнетушители, а также установить дымовые извещатели
Михаил Глущенко
ЦИФРЫ

За 9 месяцев в Псковской области зарегистрировано 572 пожара. В прошлом этот показатель составил 574 пожара. В этом году на пожарах погибло 55 человек, что на 23,6 % меньше, чем в прошлом году (72 человека). В том числе, во время пожаров погибают дети: двое – в этом году и четыре – в прошлом.

Кроме того, сотрудники МЧС советуют жителям частных домов иметь первичные средства огнетушения.

– Согласно 123-ФЗ нормативное время прибытия в сельскую местность – 20 минут. Огнетушитель стоит небольших денег, и с вероятностью в 90 % он сможет ликвидировать возгорание до прибытия пожарной бригады.

– У нас есть в деревнях заброшенные дома. Если жители видят, что в дом въезжает незнакомый человек, они могут проинформировать об этом сотрудников МЧС России по Псковской области, органы местного самоуправления или правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. 

ВАЖНО

В деревне Шульги Невельского района при разборке конструкций после пожара в пустующем доме был обнаружен труп мужчины 1975 г. р. Как выяснилось, гражданин самовольно заехал в нежилой дом. Помещение не использовалось несколько лет, печное оборудование пришло в негодность. И при использовании электропечи в ночное время произошел пожар. В связи с этим МЧС просит сообщать о случаях заселения в бесхозные дома.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Сегодня к 16 часам починят неработающий полторы недели светофор на Рижском проспекте
  • Роман Артюхин: Псковская область успешно пользуется бюджетными кредитами
  • В российских поездах появятся маски для сна, изготовленные заключенными из Островского района
  • Специалисты МЧС рассказали, какая толщина льда на Псковском и Чудском озёрах
  • Заместитель прокурора области Сергей Левшаков ответит на вопросы жителей Невеля
  • Нетрезвый великолучанин во второй раз попался на пьяной езде и отправился в тюрьму
  • Мирон Литвак: Важно, чтобы дети играли на качественном инструменте
  • Из-за пьяного псковича пассажиры псковского автобуса №6 оказались на улице
  • 19 февраля

  • До 7 лет заключения грозит главе Новоржевского района
  • Объединенный псковский музей будет создаваться путем слияния двух музеев на равных правах
  • Открыв страницу в соцсети великолучанка потеряла почти 10 тысяч рублей
  • Новый центр МЧС планируют построить в Псковской области в 2020 году
  • Дмитрий Медведев – о новой системе работы с ТКО: Нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали
  • Tele2 настроила родительский контроль для защиты детей от нежелательного контента
  • Татьяна Скриба: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Самый молодой депутат областного Собрания Драгунова показала месячную дочку
  • Концерты с участием хора Московского Сретенского Ставропигиального монастыря пройдут в Пскове
  • Чаще всего псковские суды рассматривают дела о взыскании сумм по кредитным договорам
  • Ирина Карандашова: Планирую организовать онлайн-вебинары для желающих получить новые знания
  • Почетное звание «Душа земли псковской» присвоили четверым жителям Псковской области
  • В Пскове подвели итоги первого месяца работы по новой системе обращения с ТКО
  • Печерянин сбил мужчину, не сумев остановиться из-за неисправной тормозной системы
  • 18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Политика / Партии

    Александр Машкарин 18 февраля 15:15

    Тесный контакт

    Александр Котов: «Над каждым законопроектом, особенно теми, что вызывают общественный резонанс, мы работаем тщательно»