Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бороться с пожарами помогут коммунальщики, церковь и райпо

Как мошенники наживаются на страхе псковичей перед пожарами и зачем жаловаться на заселение соседского бесхозного дома

24 октября 2017 года, 16:12
0

На протяжении последних лет общее количество пожаров снижается. Но с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода увеличивается количество возгораний с гибелью людей. Только за выходные с 13 по 15 октября на территории области произошло 13 пожаров, в которых погибло 6 человек.

О том, как уберечь свое имущество и жизнь от огня и какие меры предпринимает МЧС, чтобы снизить трагические показатели, рассказал врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Псковской области Павел Комаров на пресс-конференции в «Псковской правде».

Поскольку наибольшая гибель наблюдается в жилом секторе, мы предпринимаем все меры: проводим рейды, сходы. Но донести информацию до каждого человека проблематично. Поэтому в этом году есть и нововведения.

Павел Комаров

Так, информацию о мерах пожарной безопасности теперь будут размещать в автолавках РАЙПО и на квитанциях ЖКХ. Пожарные уже обратились в управляющие организации городов и районов с просьбой разместить на обратной стороне квитанции данную информацию. Кроме того, к профилактической работе привлекли и церковь.

– Одна из мер профилактической работы – это доведение информации через Русскую православную церковь. Мы даем определенный текст, который озвучивается прихожанам во время служб, – сообщил врио начальника управления надзорной деятельности.

ДАТЧИКИ И МОШЕННИКИ

Хорошей мерой, способной обезопасить жилище от пожара, МЧС считает установку автономных дымовых пожарных извещателей. Благодаря областной целевой программе «Пожарная безопасность» 373 жилых дома социально незащищенных граждан оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. При попадании дыма такой дачтчик срабатывает и издает достаточно громкий сигнал.

– Приборы были установлены три года назад, и проведенный анализ показывает, что в жилых домах, оборудованных извещателями, пожаров не произошло. Поэтому мы рекомендуем населению приобретать их. Цена прибора невысока, особенно если сравнить ее с материальным ущербом, который может причинить пожар. Более того, пожары, особенно в ночное время, могут привести к трагическим последствиям – к гибели людей, – отметил он.

Купить извещатель псковичи могут самостоятельно в магазине. Но при покупке датчика желательно проверить наличие сертификата. Госпожнадзор не оказывает платных услуг населению по установке приборов. В связи с этим наш собеседник предостерег псковичей от мошеннических действий:

– Были случаи в Пскове и Великих Луках, когда лица представляются сотрудниками Государственного пожарного надзора и предлагают установить дымовые пожарные извещатели за деньги. Если граждане столкнутся с такой ситуацией, то у лица, представившегося сотрудником, нужно попросить удостоверение, узнать Ф. И. О. и по телефону 01 уточнить информацию об этом сотруднике.

КСТАТИ

Только 2 % жителей частных домов самостоятельно устанавливают автономные дымовые извещатели. Зато согласно современным нормативам, при строительстве многоэтажных домов предусмотрена обязательная установка таких датчиков. Во всех квартирах установлены автономные дымовые извещатели, а в зданиях повышенной этажности в подъездах – автоматические пожарные системы.

ВНИМАНИЕ К ПЕЧИ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

В межсезонье нужно обратить внимание на состояние печек. Перед началом отопительного сезона жителям советуют посмотреть состояние дымоходов.

– Самая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Большинство домов в населенных пунктах являются послевоенными постройками, и электропроводка приходит в негодность. Кроме того, из-за большого количества бытовой техники нагрузка на электропроводку возрастает в разы, – сообщил Павел Комаров.

С 1 сентября на территории Псковской области проводится надзорная профилактическая операция «Отопительный сезон». Пожарные проверяют котельные и осуществляют рейды по жилому сектору.

– Цель инспекторов – не карательные действия. Основное направление – это профилактика. Приходим в дом, смотрим, что несправно, и доводим информацию, как можно это устранить, – подчеркнул сотрудник пожнадзора.

Чтобы сберечь жизнь и имущество, сотрудники МЧС советуют жителям частных домов иметь под рукой готовые и исправные огнетушители, а также установить дымовые извещатели
Михаил Глущенко
ЦИФРЫ

За 9 месяцев в Псковской области зарегистрировано 572 пожара. В прошлом этот показатель составил 574 пожара. В этом году на пожарах погибло 55 человек, что на 23,6 % меньше, чем в прошлом году (72 человека). В том числе, во время пожаров погибают дети: двое – в этом году и четыре – в прошлом.

Кроме того, сотрудники МЧС советуют жителям частных домов иметь первичные средства огнетушения.

– Согласно 123-ФЗ нормативное время прибытия в сельскую местность – 20 минут. Огнетушитель стоит небольших денег, и с вероятностью в 90 % он сможет ликвидировать возгорание до прибытия пожарной бригады.

– У нас есть в деревнях заброшенные дома. Если жители видят, что в дом въезжает незнакомый человек, они могут проинформировать об этом сотрудников МЧС России по Псковской области, органы местного самоуправления или правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. 

ВАЖНО

В деревне Шульги Невельского района при разборке конструкций после пожара в пустующем доме был обнаружен труп мужчины 1975 г. р. Как выяснилось, гражданин самовольно заехал в нежилой дом. Помещение не использовалось несколько лет, печное оборудование пришло в негодность. И при использовании электропечи в ночное время произошел пожар. В связи с этим МЧС просит сообщать о случаях заселения в бесхозные дома.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Владимир Путин: Псковскую область улучшила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
  • Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
  • Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
  • Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
  • Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
  • Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
  • Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
  • Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
  • Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии
  • Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты
  • Псковские библиотекари приняли поздравления накануне профессионального праздника
  • Сбербанк открывает бесплатную школу программирования без учителей и оценок
  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы
  • Сбербанк внедрит в практику лечения онкозаболеваний искусственный интеллект от IBM
  • Арестован житель Плюссы, который до смерти избил свою сиожительницу
  • Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
  • Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
  • Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
  • 24 мая

  • Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
  • Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
  • Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
  • Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
  • «Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
  • Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
  • До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
  • В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди (ФОТО)
  • С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб
  • За неделю псковские спасатели три десятка раз выезжали на помощь после ДТП
  • Сбербанк запустил кампусный проект для ВУЗов
  • Экономика

    Наталья Баранова 25 мая 09:34

    2 рубля 50 копеек за кило

    На что тратят субсидии псковские рыбодобытчики и почему государство платит компаниям разные суммы