Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Выпускники поучаствуют в эксперименте

Результаты новых проверочных работ обещают не учитывать при выставлении годовых отметок

22 декабря 2016 года, 09:42
Недавно номеров наши коллеги – участники проекта «Взрослых. нет» – рассказали о новых министерских контрольных, которые ждут выпускников накануне сдачи госэкзаменов. Школьники собрали мнения учителей и учащихся о нововведении, большинство опрошенных высказывались против новых проверочных работ, подготовка к которым отнимет время от более важных для школьников выпускных экзаменов. В связи с этим «Псковская правда» решила узнать в Государственном управлении образования Псковской области подробности о Всероссийских проверочных работах.

– Проведение Всероссийских проверочных работ на уровне образовательной организации не противоречит требованиям федерального законодательства в сфере образования. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся. Таким образом, образовательная организация должна организовать промежуточную аттестацию, для чего может использовать и единый инструментарий ВПР, – пояснили в Государственном управлении образования. 

Псковская область принимает участие в проведении ВПР с декабря 2015 года. В прошлом году обучающиеся 4 класса выполняли работу по математике и русскому языку, в мае этого года выпускники начальной школы выполнили работы по математике, окружающему миру, русскому языку. В ноябре обучающиеся 2 и 5 классов 52 школ области выполнили работу по русскому языку. По итогам проверочных работ был проведен содержательный анализ результатов и разработаны методические рекомендации для учителей начальных классов.

По каким предметам планируется проведение проверочных работ? 

В апреле-мае 2017 года будут проведены ВПР для обучающихся 11 классов по всей стране, в том числе в Псковской области, по пяти учебным предметам: физика, химия, биология, география, история. 
Количество предметов, по которым будут проводиться проверочные работы, образовательной организацией может корректироваться, так как выполнять их предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

В какой форме будут проходить Всероссийские проверочные работы? 

Новые проверочные работы проводятся в форме письменной контрольной работы, включающей задания с выбором правильного ответа из предложенного списка, задания с записью верных ответов. В работы включаются задания для проверки наиболее значимых содержательных элементов по каждому предмету.

Где будут проходить ВПР?

ВПР выполняются в обычной атмосфере учебно-воспитательного процесса образовательных организаций, в своем классе, без использования видеокамер, в присутствии учителя, преподающего в классе, независимого наблюдателя. Использование мобильных телефонов и шпаргалок запрещено. Проверка работ осуществляется учителями образовательной организации, в которой выполняется работа.

Все ли псковские школы примут участие в ВПР? 

В госуправлении пояснили, что участие во Всероссийских проверочных работах в 11 классах не является обязательным. Поэтому списки образовательных организаций региона, как принимающих участие, так и не принимающих участие в ВПР, будут сформированы в апреле 2017 года. 

Повлияют ли ВПР на годовые отметки?

Всероссийские проверочные работы будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации. Вместе с этим результаты ВПР в 2017 году не должны учитываться при выставлении годовых отметок по предметам, так как данные контрольные работы проводятся в режиме апробации. Окончательное решение об использовании результатов ВПР принимает сама образовательная организация, принимая во внимание то, что выпускникам, успешно справившимся с работой, можно учесть результаты при выставлении годовой оценки.
 

Важно

На официальном сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы описания и образцы вариантов для проведения в 11 классах ВПР по истории, географии, биологии, физике и химии, которые можно использовать для подготовки к данным проверочным работам. 
 

Наша справка

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проведение которых инициировано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в 2015 году. Проводятся ВПР по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта, для контроля освоения минимума содержания образования, не требующего специальной (усиленной) подготовки обучающихся. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации, это не новый ЕГЭ, от результатов не будет зависеть продолжение обучения выпускников. 
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»