Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Фехтовальщики Пскова: Мы играем в самые быстрые в мире шахматы

Репортаж из псковской секции фехтования

8 декабря 2016 года, 12:41
На улице стоит морозный, снежный день. Все прохожие стремятся скорее оказаться дома, согреться и заняться своими привычными делами, а на стадионе «Машиностроитель» идет настоящее ледовое побоище – играют в снежки. В воздухе летают снежные снаряды, слышны крики: «Попал!», «Да кто ж так кидает?», девчонки и мальчишки бегают и сражаются изо всех сил. Сразу видно - спортсмены.

Но вот открывается дверь, битва в тот же миг стихает, и ребята бегут в школу фехтования. Начинается тренировка. 

Во время разминки некоторые еще веселятся, обсуждают последние события своей жизни, иногда немного ленятся и «халтурят», но все меняется, когда они облачаются в экипировку, надевают маски, достают клинки и начинают отрабатывать приемы боя. Здесь уже не до шуток, и слово тренера - закон.
Глеб Гусаров занимается фехтованием 5 лет, Кирилл Поварнёв - 3 года.

- С каким оружием вы занимаетесь?

- Со шпагами и рапирами. Нет, это не одно и то же!

Они отличаются весом: шпага на 200 грамм тяжелее, а рапира меньше защищает кисть руки. Рапирой можно колоть только в корпус и маску, а шпагой – во все части тела.

В рапире клинок квадратный, а в шпаге плоский, - объясняют ребята.

- Какое оружие вам больше нравится?

Кирилл: Всем нравится шпага, она более ловкая и ею легче управлять!

- Пожалуй, любой вид спорта несет в себе опасность. А чем опасно фехтование?

Глеб: Можно получить растяжение, делая постоянные выпады.

Кирилл: Фехтование вообще сильно влияет на здоровье коленей: из-за частых выпадов и движений на полусогнутых ногах стираются коленные чашечки. А еще руку можно уколоть! У меня все время случаются порезы (показывает царапины на уровне локтя).

- Приходится ли чем-то жертвовать ради спорта?

Глеб: В первую очередь - деньгами. В первый год экипировку выдает школа, а затем уже нужно покупать самим.

Кирилл: Здесь еще одна трудность - в Пскове специализированных магазинов с товарами для фехтования не найти, приходится заказывать или ездить в Питер или Москву. Так же и с оружием.

- В какую сумму укладываетесь?

Глеб: Начинающие спортсмены - тысяч в 20-30. Профессионалы -  до 40 тысяч. Экипировки хватает надолго, а вот шпаги довольно часто ломаются, раз в 2-3 месяца. Они стоят от 3 до 9 тысяч.
Кирилл: Мастера спорта зачастую каждый день меняют шпаги!

И действительно, прямо на наших глазах, во время тренировочного боя ребята сломали шпагу и обрадовались: «Вот видите! Мы ж вам говорили!»
 

Победа засчитывается только с четырех уколов.

- Что обычно говорят люди, когда узнают о вашем увлечении?

Глеб: Я не афиширую это. Я пришел сюда просто, для себя… Гордиться почему-то не тянет.

Кирилл: Большинство моих одноклассников не понимают, зачем вообще нужен этот вид спорта. «Просто прыгать с палкой, как обезьяна» - ну это просто смешно.

А ведь на самом деле фехтование – это самые быстрые шахматы в мире! У тебя есть лишь пара секунд на то, чтобы решить, как вести бой. Каждый раз нужно менять тактику, а это сложно.

- Каким, по-вашему, должен быть настоящий фехтовальщик?

Глеб: Быстрый, умный, выносливый, хороший тактик… Если оступишься или промедлишь, то не сможешь защититься, а дальше уже все пойдет не так и ты, скорее всего, проиграешь.

Кирилл: Самое главное – уметь быстро думать! Во время боя у тебя зачастую есть всего полсекунды, чтобы все просчитать и уколоть. Реакция должна быть очень хорошая.

- Наверное, когда вы смотрите фильмы про мушкетеров, то кажется, что все сражаются неправильно?

Глеб: Это просто раньше так фехтовали, когда шпага была полноценным оружием. А сейчас уже все изменилось, и фехтование стало видом спорта.

Кирилл: А мне такие фильмы вообще не нравятся, там все очень наигранно!
 

Одни хотят стать олимпийскими чемпионами, другие приходят в секцию ради удовольствия.

- Есть ли у вас образцы  для подражания?

Кирилл: Я беру пример с самого Павла Колобкова!  (Многократный чемпион Олимпийских игр и международных соревнований, министр спорта. - Прим. авт.) И Олимпийские игры смотрел, и на шпагах, и на рапирах!

- Наверное, часто участвуете в соревнованиях?

Глеб: Я стараюсь участвовать во всех соревнованиях, они проходят каждый месяц на городском или областном уровне. Ну и, конечно, выезжаем в другие города - Питер, Москву, Выборг, Ковров...

- Как вы пришли в фехтование?

Кирилл: Я давно был увлечен им. Сначала все смотрел соревнования по телевизору и тоже хотел так уметь, а когда узнал, что Элла Станиславовна набирает группу, тоже решил прийти и попробовать. И уже третий год здесь!

- Привлекаете ли друзей в фехтование?

Петя: Да, я своего друга привел! Правда, ходить он начал за компанию. Хотя он все делает за компанию, даже в школе учится!

А теперь мы предлагаем вам взглянуть на жизнь фехтовальщиков с противоположной стороны - глазами тренера первой категории Эллы Станиславовны Полтарацкой, кандидата в мастера спорта по фехтованию.

- С какого возраста лучше начинать занятия спортом?

- Мы долгое время брали детей начиная с 5 класса, потому что фехтование - это спорт для взрослых людей. Здесь нужно обязательно думать, и делать это быстро. Считается, что ребенку это трудно дается. Наши клинки довольно тяжелые - шпажные весят 770 грамм, а рапирные 550, приходится выполнять хитрые маневры кистью, и маленькая ручка ребенка пока что не может управляться с ними. А к 5-му классу ребенок уже интеллектуально готов, умеет играть в шашки, шахматы и в другие игры, знает, что такое стратегия, может планировать свой ход на 3-4 действия вперед и физически развит.
Однако спортивные школы Санкт-Петербурга (наши потенциальные противники!) делают набор с 4 лет! Когда наши псковские ребята приезжают, то оказываются не в выигрышной ситуации. Все соревнования проходят по возрастам, и зачастую бывает, что новички, которые пришли в фехтование только в 9-м классе, вынуждены соревноваться с девятиклассниками-кандидатами в мастера спорта.

В этом году мы решили рискнуть и набрать детей начиная с 1 класса, это будет наш первый опыт! А еще мы получим новое помещение для занятий!

- Как этот спорт развивает ребят?

- Он развивает хорошую реакцию, так как нужно правильно рассчитать свои действия за доли секунды! Если ты сделал правильный выбор - ты выиграл, ошибся - проиграл. Но никогда не нужно падать духом! Ведь выигрыш считается с 4 уколов, всегда есть возможность догнать соперника, даже если начал со счета 3:0 не в свою пользу.


Каждый бой становится уроком силы духа.

Фехтование развивает умение грамотно принимать решения в экстремальной ситуации, ведь любой бой - это стресс! Ты можешь только предполагать, выиграешь ты сейчас или проиграешь, но этого точно сказать никто не может. И если преодолеть этот стресс, то ты и в жизни сможешь выбраться из трудной ситуации! Бой - это мини-модель жизни!

Сначала все, когда проигрывают бой, плачут, это нормально, так и должно быть. Становясь старше, ребята начинают учиться на своих ошибках и перестают плакать, для них каждый бой становится уроком, они умеют держать себя в руках. Ребята умеют успокоиться и сказать себе: «Это был не последний бой, завтра будет еще, еще будет возможность выиграть».

- Видите ли вы какие-то опасности в этом спорте?

- За всю историю псковского фехтования я знаю только один несчастный случай, и тот произошел у взрослых людей. Поэтому, на мой взгляд, фехтование, несмотря на то что мы используем настоящее железное оружие, один из самых безопасных видов спорта. Разумеется, при условии, что все сделано правильно - надета вся защита, оружие исправно и выполняются все указания тренера. Максимум, что может быть, - синяки, но не более.

- Какие трудности вы испытываете при работе с детьми?

- Работа определенно тяжелая, и чем младше ребенок, тем сложнее. Любое занятие спортом требует сосредоточенности, терпения и внимания, а это то, чего у ребят пока что нет. Все дети разные, и по характеру, и по наличию способностей, и по темпу занятий, и по реакции, поэтому каждый требует к себе особого, чуткого отношения. Здесь нужно очень внимательно работать, чтобы не удерживать отличника, но и не забрасывать хорошиста. Да и планы у всех ребят разные - кто-то хочет стать олимпийским чемпионом, а кто-то просто занимается для своего удовольствия.

- Как фехтование пришло в вашу жизнь?

- Я пришла заниматься фехтованием в 4-м классе и занималась до 17 лет. Потом у меня была своя жизнь... И вернулась 14 лет назад. В этой детской спортивной школе некому было тренировать ребят. Тогда директор, в прошлом мой тренер, предложил мне поработать тренером сначала по совместительству, а потом я втянулась и перешла на полную ставку.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий фехтовальщик?

- Тот, кто умеет управлять собой и держать себя в руках. Человек со спокойным и уравновешенным характером, тот, кто может оставлять ум холодным, а сердце горячим. Он не должен поддаваться панике и обиде, в том числе и на судей (да, такое тоже часто бывает). Опытный фехтовальщик понимает, что при любом раскладе победа должна быть очевидной, и тогда ни о каком засуживании речь и не будет идти.

Потом ему это пригодится в жизни! Особенно бизнесменам - там ведь стресс на стрессе!

У каждого из нас есть видимые и невидимые противники, с которыми мы все время ведем бой. И от того, как мы отпарируем, зависит наше будущее благополучие. Как поступить - благородно или смухлевать - решать только тебе. Подобные уловки и хитрости, к сожалению, встречаются и в спорте.

Но я, как тренер, конечно же, за честный бой и считаю, что важно, чтобы ты выиграл как настоящий спортсмен, а не с помощью ухищрений. Я стараюсь воспитать в детях любовь к честным победам.

«Не пойман - не вор», - говорят многие, но, согласитесь, это плохой девиз для спорта!

Тренировка смогла увлечь даже нас, людей далеких от фехтования: подкачка, отрабатывание выпадов и контрзащиты, упражнения с мячами на развитие реакции и захватывающие, хоть и тренировочные, бои. И глядя на все это, мы словно перенеслись в 17 век, когда шпага была смертельным оружием и ею владели настоящие мушкетеры.
  Автор: Екатерина Мазепина     Фотограф: Алексей Гиреев

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Грозы с усилением ветра местами пройдут в Псковской области 22 июня
Трёхдневный региональный волонтерский форум стартовал в Островском районе
За интимные связи с малолетней в Псковской области ожидает суда мужчина
На 12 июля назначена 22-я сессия областного Собрания депутатов
Псковская область может получить 340 млн рублей из резервного фонда президента
В Пскове простились с главой Пыталовского района Ларисой Сидорук
С помощью листовок в Пскове анонсируют митинг против повышения пенсионного возраста
В Пскове ищут транспорт для 20 кошек из санатория
Полпред Александр Беглов ознакомился с работой Печорской больницы