22 Января 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
0 .. +2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Новые контрольные возмутили выпускников

02 Декабря 2016 - 09:07
Главная → Заметки → Взрослых.net
Кто боится ВПР больше: сами школьники или педагоги
В октябре выпускникам сообщили, что министерство образования приняло решение ввести новый формат проверки знаний – всероссийские проверочные работы. Ежегодно выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ. От этого экзамена зависит их будущее.
 

СТРЕСС, ПАНИКА, СТРАХ…

Уже третий год помимо ЕГЭ ребята пишут итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. Но то, что в этом учебном году объявили, просто ошарашило учеников и учителей. Новый удар – министерские контрольные. В начале учебного года постепенно начала поступать информация о всероссийских проверочных работах (ВПР) для 11-х классов. Согласно существующей информации от ребят требуется написание контрольных. Но пока вопрос в том, по всем ли 5 предметам (физика, химия, биология, география, история) или всего по двум (на выбор из вышеперечисленных). Одно известно: один предмет должен быть гуманитарный, другой – естественно-научный. Кроме того, нельзя выбирать для контрольной тот предмет, который ты сдаешь на ЕГЭ.

Точная картина до сих пор неизвестна. Задача нововведения – избавиться от узкопрофильного образования, которое строится на натаскивании к ЕГЭ.Как бесконечная реформа в образовании сказывается на педагогах и учениках? Как все будет проходить? Есть ли шанс, что выпускникам 2017 года удастся избежать этого внезапного нововведения? Вопросам нет конца. Мы решили поговорить на эту тему и выяснить, какие вопросы есть, какие мнения.
 

СЛОВО ШКОЛЬНИКАМ

Средняя общеобразовательная школа № 18

– 11 класс – это время, когда каждый готовится идти по своему выбранному пути, поэтому большинство учеников уже определило для себя предметы ЕГЭ, которые они будут сдавать и которые необходимы для будущей профессии. ЕГЭ – это очень сложный экзамен, который требует подготовки. Подготовка к ЕГЭ, конечно же, является большой нагрузкой. Добросовестные ученики готовятся к сдаче итоговых экзаменов. А проверочные станут лишней нагрузкой, из-за которой мы от стресса и перенапряжения окажемся недостаточно подготовлены к главному экзамену. Школа и без ВПР справляется с программой. А идея ВПР, да еще и по стольким предметам, когда на носу у каждого итоговая аттестация, просто несправедлива и даже глупа.

– Лично я считаю, что эти контрольные совершенно не нужны. Во всех школах и так всегда есть годовые контрольные практически по всем предметам. У ребят есть цель – получить хороший аттестат. Все и так понимают, что не стоит забивать на предметы, которые они не сдают на ЕГЭ. В 11 классе все уже взрослые люди.

– Каждый выбирает свои предметы, которые будет сдавать на ЕГЭ, еще в 10 классе. И уже в это время начинается основательная подготовка. Итоговые министерские контрольные лишь отвлекают от главного (и без того нервирующего) экзамена. Полностью освоить программу по этим предметам можно без контрольной, как это было всегда. Новые контрольные – это лишняя нагрузка и издевательство над школьниками. ЕГЭ – весьма сложный экзамен, от которого зависит будущее. Ко всему подготовиться невозможно.

– Ребята очень устают. Помимо их основной нагрузки на обычные школьные предметы, которые, к слову, даются не так просто, им приходится готовиться к ЕГЭ. К ВПР тоже надо готовиться. Даже если предположить, что оценки не повлияют на аттестат и диплом. И так все свободное время мы тратим на дополнительные занятия, репетиторов.

Лицей «Развитие»

– Я ученица 11 «А» класса лицея «Развитие». Меня интересует, зачем усложнять жизнь выпускникам, которые и так находятся в стрессе из-за предстоящей итоговой аттестации? Контроль знаний по географии, истории, физике и без того проводится, мы получаем оценки за знания. Какой-то острой необходимости в проведении контрольных итоговых работ нет. Мы загружены предметами, которые нам нужны для поступления в вуз. Времени переключаться на подготовку по ненужным предметам нет. Пусть это будет проверка знаний, но в привычном порядке.

Лицей № 4

– Получается, что нас оповестили всего за несколько месяцев. И так старшеклассники загружены, каждый готовится усердно к ЕГЭ. МПЛ № 8 – Это очень сильно повлияет на результаты ЕГЭ, так как идет дополнительная нагрузка. Мне кажется, это нерационально.

– Я в недоумении. Для чего эти работы, а точнее, кого именно с помощью этих работ хотят проверить? Учеников или же учителей? Или качество материала, который они нам дают? У учеников 11 класса совсем другие заботы.
 

СЛОВО УЧИТЕЛЯМ

Новость о контрольной шокировала не только учеников, но и учителей. Мы решили поговорить с учителями школ города.

Учитель химии

– Во-первых, я считаю, что для этого должна быть 12-летка. Во-вторых, если мы двинулись в форму ЕГЭ и в профиль, то тогда должен усиливаться профиль и количество предметов в старших 10-12 классах должно быть уменьшено. Такой перегрузки не должно быть у ребят. Проводить контрольные работы весной, когда сложный ЕГЭ, еще и по другим предметам – полное безумие. Это не любить детей. В советское время четко оговаривалось предельно допустимое количество контрольных работ: сколько их может быть на неделе, в месяц и т. д. Такого, чтобы в течение месяца ребята через день, через 2 писали контрольные работы, быть не может. Химия и география, к примеру, идут на базовом уровне – по одному часу в неделю. О какой контрольной по этим предметам может идти речь? Ребята это все забывают. В общем, нововведение некорректно. И по отношению к детям это преступление.

Учитель истории

– Пока толком информация не дошла ни до учителей, ни до учеников. Как минимум нужен год на изменения. Например, как это произошло с литературой. Убрали первую часть, но со следующего учебного года. Я считаю, изменения не должны касаться выпускников этого года. Должен даваться год на прояснение информации.

Учитель русского языка

– Это очень большая нагрузка. По этим предметам могут вырасти результаты ЕГЭ, но снизятся остальные. Правильно говорят: школа не к жизни готовит, а расшатывает нервную систему.
 

ОФИЦИАЛЬНО

В апреле-мае 2017 года будут проведены проверочные работы для обучающихся 11-х классов по пяти учебным предметам: физика, химия, биология, география и история.

Как следует из Письма Рособрнадзора от 16 ноября, Всероссийские проверочные работы (ВПР) не являются государственной итоговой аттестацией. Это итоговые контрольные работы, результаты которых не должны учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании.

В документе также отмечается, что «участие образовательных организаций в проведении ВПР в 11 классе не является обязательным, такое решение принимает сама образовательная организация».

Также Рособрнадзор обещает, что «ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации».

Кроме того, при составлении заданий учитывается то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают эти предметы для сдачи ЕГЭ: «В задания ВПР будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе. В том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях».
 
Тагуи Багдасарян

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50