28 Апреля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
+9 .. +11 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Каникулы на Белом море: Я провел лето рядом с тюленями с белухами

29 Сентября 2016 - 15:24
Главная → Заметки → Взрослых.net
О «тяжелых буднях» студента-биолога «Псковской правде» рассказал студент 3 курса ПсковГУ Денис Егоров
Вот и закончилось такое долгожданное лето. Кто-то ездил в лагерь, кто-то на море, кто-то искал подработку, а кто-то собирал моллюсков и общался с тюленями.

- Где ты провел каникулы?

- Я был на Беломорской биологической станции Картеш. Эта станция принадлежит Зоологическому институту РАН. Сама станция расположена на территории Республики Карелии на Белом море. А расстояние от станции до Полярного круга всего 30 километров! Я работал там 7 недель, с июля по конец августа.

- Чем именно занимались?

- Мы изучали паразитических червей, которыми заражены моллюски Белого моря, в различных условиях среды. Паразиты берутся именно у моллюсков, так как это наиболее доступный материал для исследований. 

Помимо моллюсков еще изучаются наземные животные и морские растения, а также работают геологи.
 

Денис был в экспедиции на Белом море уже во второй раз.

- А сами вы не боялись заразиться глистами?

- Нет, у паразитов, которыми мы занимались, жизненный цикл не связан с человеком, то есть они абсолютно безопасны для нас!

- Удалось ли застать лето? Расскажи о погоде!

- Июль всегда достаточно жаркий – температура поднимается до 20 градусов, иногда 27-28, но это всего пару дней. А вот с середины августа уже чувствуется осень, и к концу месяца листва с деревьев начинает опадать, погода портится, часто идут дожди. А вообще, морская погода очень непредсказуемая. В течение получаса может смениться просто все! От ясного солнца и полного штиля до шторма с ливнем и грозой. 

- Видел ли белые ночи?

- Конечно! Это даже не белые ночи Петербурга! Это настоящие белые ночи. По сути, сама ночь наступает, но на несколько минут, и то это не ощущается.  Приходят легкие сумерки, становится немного темнее, а потом снова светлеет. Помню, как проснулся в 3 часа ночи от того, что солнце светило прямо в окно – даже шторы не помогали.
 

В следующем году Денис планирует вернуться на станцию.

- Как у тебя появилась возможность побывать на станции?

- От нашего Псковского государственного университета каждый год отправляется небольшая группа студентов-биологов в составе 3 человек  с профессором Прокофьевым Владимиром Викторовичем. В эту экспедицию всегда выбираются только парни – нужно иметь достаточно крепкое здоровье, так как условия работы весьма суровые. Еще одно условие – толковость. Нужно проявить себя. 
Уже на первом курсе мне предложили отправиться в такую экспедицию, и я согласился, так что в этом году был там во второй раз!

- Как ты думаешь, почему тебя снова пригласили в этом году?

- Со второгодками проще работать, они уже знают, что и где находится, что и как надо делать. Каждый раз объяснять – это терять драгоценное время, а его и так не хватает! А я, надеюсь, еще и хорошо себя проявил в первую поездку! 

Это площадка даже больше для опытов, экспериментов – для работы, а не для учебы. Разумеется, можно одновременно набирать материал для курсовой или дипломной, но во время первой поездки это не делается. Нужно оценить себя, понять, интересно ли это, хочешь ли ты этим заниматься. Как показывает практика, все хотят!
 

До полярного круга – всего 30 км.

- С кем тебе удалось познакомиться и пообщаться?

- Большинство – это работники Зоологического института РАН, эти люди находятся на станции постоянно. А также студенты СПБГУ, Педагогического университета имени Герцена, из Великих Лук, Перми, Петрозаводска, Мурманска… Вся западная часть России до Уральских гор.  Были и иностранные студенты! 

Ребята приезжают со всего света – из Турции, Индии, Норвегии, Македонии, Франции, Германии, Польши, Испании, Чехии, Малайзии – да откуда угодно! С ребятами можно поговорить – они приветливы и открыты для общения, но очень часто бывают заняты. Они занимаются по отдельной программе и изучают разнообразие видов.

- Говорят ли иностранцы по-русски?

- Уверенно повторяют «Здравствуйте», «Спасибо», «Приятного аппетита» и «Мне вторую порцию первого».
 

На Белом море Денис смог ощутить себя первопроходцем.

- Как такие экспедиции помогут тебе в дальнейшей жизни?

- Даже для общего развития это весьма полезно! Кроме того на станции проходят различные конференции, где можно прослушать очень интересные доклады о животных, растениях и даже о погоде! Именно там я узнал, что достоверным может быть только двухдневный прогноз, не больше. 
Опять же это все материал для моей курсовой, дипломной работ, на степень бакалавра и на степень магистра. Тема Белого моря совершенно не избита! Если студент пишет работу на псковском материале, то так или иначе его работа будет пересекаться с кем-либо. А здесь все совершенно новое. Даже не всегда можно найти информацию в литературе! Мы занимаемся тем, чем до нас никто не занимались или занимались, но мало, и к тому же нам интересно. Можно ощутить себя первопроходцем! 

- Собираешься ли ты продолжить образование?

 - Да, конечно, как минимум степень магистра, только где – еще не решил. Перспективы есть и в Пскове, и в Санкт-Петербурге.

- Удалось пообщаться с морскими обитателями?

- Мы на катере ходили за моллюсками. На выезде из залива, почти в открытом море, встретили тюленей и белух. Причем они плыли не поодиночке, а целыми стаями! Во время отлива в некоторых местах образуются песчаные островки, на которых тюлени любят лежать и загорать. Они реагируют на любой звук и очень любопытны.  Людей при  этом почему-то не боятся.

Однажды я находился на станции,  сидел на берегу моря и вдруг слышу, кто-то громко сопит рядом. Из моря на меня смотрит голова тюленя. Испугался.

- Было трудно?

- Если только в бытовом плане.  Немного непривычно работать вдали от дома, от своих знакомых, от машин – возникает ощущение пустоты. Погода тоже иногда создает свои препятствия, во время ненастья бывает скучно.  На станции нет интернета, нет связи. Пришлось даже  писать письма от руки.

- А страшно было?

-  Разве что однажды. Мы попали в шторм. Вышли в море за моллюсками на весельной лодке, небольшое волнение она должна была выдержать. Светило солнце и дул легкий ветерок. Дошли до бухты и начали собирать моллюсков, когда стал налетать порывистый сильный ветер, пошли волны. Сначала нам даже нравилось – лодку раскачивало. Однако потом нас начало сильно относить от берега, веслами грести было бесполезно. Волна шла не в корму, не в нос, а в борт. Температура воды в августе не выше 11-15 градусов. Справились с паникой.  Вдвоем сели на весла, дошли до берега, пристали к причалу. Было страшно.


- Какие сувениры можно привезти из экспедиции?


- Дары моря - раковины моллюсков, морские звезды… Правда, они очень пахнут кальмарами (смеется). Звезд надо правильно сушить, чтобы они были красивыми, а это достаточно сложно. Также можно привезти рыбу – треску, зубатку, бычка. Много грибов и ягод. Я, например, в этом году варил черничное варенье.  На станции можно купить магнитики, книги, футболки, диски.

- Ты вернулся с бородой. Планируешь сбривать?

- В экспедиции это очень практично – она защищает лицо от гнуса и укусов! На станции почти все носят бороды. Дома мнения разделились. Кто-то советует оставить бороду, а кто-то готов за руку вести в парикмахерскую ее брить. Но я все же хочу оставить.  А даже если не получится, то планирую на следующий год опять вернуться на станцию и снова отрастить бороду.
 
Екатерина Мазепина, фото Дениса Егорова

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Алексей
29 Сентября 2016 - 19:20
Молодец парень!
Наш человек!
Анонимный
29 Сентября 2016 - 21:16
супер! так и должна проходить молодость!!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50