18 Января 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Евгений Цыганов о съемках в Пскове: Ни один живой осетр, ни один лебедь не пострадали

29 Сентября 2016 - 12:03
Главная → Заметки → Взрослых.net
Фильм «София», снятый в Пскове, первым показали псковичам
«Псковская земля – настоящая жемчужина нашей страны. Псковский край – родина святой равноапостольной княгини Ольги, князя Владимира – крестителя Руси. С Псковской землей связаны имена Александра Сергеевича Пушкина, Софьи Ковалевской, Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова. Богатое историческое наследие Псковщины, красота природы и древний колорит города привлекали и привлекают советских и российских режиссеров на нашу землю. На Псковщине были сняты такие шедевры нашего кино, как «Александр Невский», «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», «Пришел солдат с фронта», «Два капитана», «Василиса», «Батальонъ» и многие другие…» - такими словами был открыт предпремьерный показ фрагментов фильма «София».

Зал филармонии был почти полон, всем хотелось первыми увидеть те кадры фильма, которые снимались на Псковской земле, и посмотреть, как органично выглядели всем знакомые места во времена Ивана III.

Десятисерийный фильм «София. Из истории государства» выйдет на экраны уже к концу 2016 года на телеканале «Россия 1».

Зрители смогут лучше узнать историю Софии Палеолог – византийской принцессы, ставшей великой княгиней московской и женой царя Ивана III. Как отмечает режиссер, этот период истории не менее важен для развития Руси, чем период Петровских времен, но о нем не принято много говорить. «Почему-то при упоминании имени Иван в памяти сразу всплывает Иван Грозный, а ведь его дед, Иван III, был тоже очень значимой фигурой в истории!» - рассказывает режиссер.

Всех зрителей ожидал просмотр эпизодов стояния на реке Угре, которые снимались на берегу Городищенского озера в Изборске, благословения на битву в Довмонтовом городе, а также сцен заговоров и интриг, снимавшихся уже в Москве. Несмотря на то что на предпоказе демонстрировались черновые варианты сцен, публика оценила и старания режиссера, и игру актеров и вынесла вердикт: «Надо будет смотреть!»

После показа на сцену поднялись режиссер Алексей Андриянов, продюсер Мария Ушакова и актеры Евгений Цыганов и София Никитчук. Евгений – исполнитель главной роли, царя Ивана III, а София играет главную отрицательную роль - княгиню Елену Волошанку. Продюсер и режиссер отмечают удивительное сходство девушки с главной интриганкой Древней Руси. Кстати, София носит титул «Мисс Россия – 2015» и является вице-мисс мира.

- Сегодня вы видели черновую версию эпизодов, в ней еще нет компьютерной графики и она не совершенна. 

Я хочу поблагодарить псковичей за участие в этом фильме, потому что кроме красивых исторических объектов мы нашли еще и очень интересные лица актеров, участвовавших в массовых сценах. Некоторые из них показаны крупным планом, что редко случается при работе с непрофессионалами. 

Как только мы приехали, вся наша съемочная группа пошла гулять по городу, и даже создалось ощущение, что мы здесь уже жили! Мне показалось, что Псков стал для меня родным местом. Спасибо городу за то, что нас так тепло встретил, - начал Алексей АНДРИЯНОВ.

- Я тоже хотела бы поблагодарить жителей Псковской области и администрацию. Нам приходилось работать в короткие сроки и нередко в экстремальных условиях, это было связано с занятостью артистов. И если бы не поддержка жителей города и губернатора, экспедиция не состоялась бы и мы не видели бы того, что видим сегодня! Мы обязательно будем снимать еще в Пскове, если представится такая возможность. Город невероятно красивый, заинтересованный и организованный, - Мария УШАКОВА.

- Когда мне сказали, что съемки будут в Пскове, и я узнал, сколько нам предстоит добираться, сразу возник вопрос: «А почему именно Псков?» Ведь и около Москвы есть множество прекрасных городов, а добраться до них можно значительно быстрее! Но когда мы сюда приехали, вопросы сами собой отпали, потому что город у вас действительно удивительный. Дело даже не в количестве достопримечательностей, а в том, что город действительно особенный. Спасибо вам за то, что вы так любите свой город, за то, что он так хорошо сохранен, развивается и в него действительно хочется возвращаться, чему мы и являемся доказательством! – Евгений ЦЫГАНОВ.

- Я хочу поблагодарить всех за возможность снова быть здесь, сидеть в таком замечательном зале среди замечательных людей, потому что съемки в проекте «София» - мой первый серьезный опыт в кино. Попав сюда, я провела параллель со своим родным городом Снежинском  Челябинской области. Когда я ехала в Псков из Петербурга, я, точно так же как и Женя, не понимала, куда я еду. Но попав сюда, я поняла, насколько быстро можно влюбиться в этот город. Здесь безумно сильная энергетика, а город очень красив. За это, конечно, нужно сказать спасибо вам, ведь вы сохраняете этот город! – София НИКИТЧУК.

После такого недолгого вступления на гостей вечера обрушился шквал вопросов из зала. Задать свой вопрос стремились многие – от первоклассников до пенсионеров, люди самых разных профессий и занятий, те, кто принимал участие в создании фильма, и те, кто просто пришел посмотреть показ.

- В каких временных рамках будут разворачиваться события фильма?

Мария УШАКОВА: - Действие начинается за год до приезда Софии на Русь и продолжается еще в течение десяти лет. Конечно же, мы стремились учесть все исторические факты, но иногда случаются и отступления, поскольку фильм художественный.

- Но ведь Софья Палеолог родила много детей, около 10, и сильно располнела от этого. А у вашей актрисы вполне стройная величественная фигура, как у настоящей царевны!

Мария УШАКОВА: - На самом деле, судя по историческим источникам и летописям, Софья Палеолог никакой девичьей стройности в принципе не имела, даже девушкой она была маленького роста, полной и с усами, а Иван III, наоборот, был высокий и горбатый. Его звали Иван Великий, а прозвище – Иван Сутулый. Но, поскольку мы снимаем художественный фильм, нам важно, чтобы зрители полюбили главных героев, поэтому они у нас красивые.


- Евгений, расскажите о себе, какое у вас базовое образование, где вы работаете?


Евгений ЦЫГАНОВ: - Я учился в школе, до этого в детском саду и в яслях. Это моя база и основа, за которую я держусь, спасибо министерству образования и моим маме и папе. 

А вообще, я окончил Российскую академию театрального искусства, работаю  в Московском театре «Мастерская  Петра Фоменко». Там же играет Мария Андреева, исполнившая роль Софии Палеолог в нашем сериале, сегодня она не смогла приехать из-за спектакля.

- Сегодня мы видели сцену пира, где выносили пироги, украшенные сверху лебедями. Это же сколько лебедей вы загубили?! 

Мария УШАКОВА: - Эти лебеди очень интересны. На Руси птица наверху пирога служила указателем – она демонстрировала то, чем начинен пирог. Конечно же, лебеди не настоящие, это чучела. К слову, сейчас снимается еще один фильм тех же временных рамок, и режиссеры хотели позаимствовать наших лебедей, но мы им отказали – хотим эксклюзива!

Евгений ЦЫГАНОВ: - В кино не принято спрашивать: «Сколько лебедей извели», здесь обычно спрашивают: «А в каких еще фильмах снимались эти лебеди?» Конечно, ни один живой осетр, ни один лебедь не пострадали.


- У всех вас очень неординарные профессии, о которых, наверное, хоть раз в жизни мечтал каждый. Какие качества, на ваш взгляд, нужно закладывать в детей, чтобы в дальнейшем они смогли пойти по такому же пути?


София НИКИТЧУК: - Конечно, у меня нет еще такого большого опыта, как, например, у Жени, но я считаю, что недостаточно просто отдать ребенка в нужный университет и окончить ВГИК или ГИТИС. Вложения должны начинаться с самого детства! Это и танцы, и музыкальные школы, и разнообразные образовательные программы – все это создает единый багаж, необходимый актеру. Ведь часто на пробах просят показать свои умения – спеть или станцевать! Но и актерское образование, разумеется, очень важно.

Евгений ЦЫГАНОВ: - А может быть, ребенка не нужно куда-то специально двигать и направлять. Достаточно просто услышать, чего он хочет, и помочь ему заниматься именно желаемым.

- Как правило, во время больших съемок часто возникают юмористические истории, но чаще всего они остаются за кадром. Скажите, накопились ли у вас такие истории?

Мария УШАКОВА: - Конечно, историй масса, но когда на площадке происходит какая-то внештатная ситуация, смешной ее не считаешь. Потому что даже если не хватает небольшой детали, котенка рыжего цвета, который снимался в предыдущем эпизоде, а есть котенок черный, снимать трудно, ведь все состоит из деталей.

Алексей АНДРИЯНОВ: - На самом деле грустные истории тоже бывают, но их мало. Часто происходят удивительные. Например, когда мы снимали сцену благословения на битву и Женя кричал фразу «С нами Бог», целый день нас предупреждали о сильной грозе. А мы снимались целый день, несмотря на призывы «сворачиваться». А облако все надвигалось. И только в тот момент, когда мы объявили об окончании съемки, пошел ливень. Постоянно происходили какие-то чудеса, казалось, нам помогал кто-то свыше!

Евгений ЦЫГАНОВ: - Среди деятелей кино даже ходит пословица – мы снимали, веселились, проявили – прослезились… Но мы старались работать очень собранно и надеемся, что все получится!


- А какие сложности возникали?


Евгений ЦЫГАНОВ: - Кони тонули!

Алексей АНДРИЯНОВ: - Все сложности связаны с массовыми сценами, их трудно собирать, трудно управлять большим количеством людей. Одна из самых сложных сцен – стояние на Угре на фоне заката в Изборске. Обычно на съемку одной сцены тратится примерно полдня, а здесь у нас было только 20-30 минут – пока длится закат. Мы работали в очень напряженном темпе, но справились!

София НИКИТЧУК: - А мне больше всего запомнилась сцена наказания Елены Волошанки. Весело было, пока мне наносили грим, хотя это и длилось пять часов. А потом наш «профессиональный палач» начал бить меня хлыстом по спине. Вот это было по-настоящему страшно. Конечно, он профессионал, но когда ты ощущаешь, что от твоей спины до хлыста остается расстояние буквально в 3-4 миллиметра, то понимаешь, насколько ужасными были такие казни! Людей, привязанных к столбу, секли до самых костей, при этом не давая даже потерять сознание, обливали водой. Это было действительно страшно.

- Насколько соответствуют костюмы героев одеждам того времени и как они создавались?

Мария УШАКОВА: - Эту огромную работу проделала наш художник по костюмам Наталья Салтыкова. Все одежды выполнены с большой достоверностью, это точные копии костюмов Московского Кремля. Более того, сейчас в Москве открылась выставка «История одного кино», на которой показаны наши костюмы и наш реквизит. Эта выставка открыта для школьников и включена в образовательную программу, чтобы у ребят была возможность изучать историю не только по учебникам. 

Некоторые из тканей изготовлялись вручную в женском монастыре! На некоторых из них настоящие полудрагоценные камни.

София НИКИТЧУК: - Я могу описать ощущения, когда ты надеваешь такой костюм. Как только меня облачили в него, я поняла, как нелегко такое носить и как это одновременно красиво! Носить костюмы сложно, например, когда в жару +40 нужно сниматься в меховой шапке, шубе и в нескольких платьях! Но в то же время это все безумно красиво, чего стоят одни головные уборы!

Мария УШАКОВА: - А ведь в древние времена все знатные люди даже летом носили шубы! Конечно, делали это они не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы показать свое высокое положение!
 
Екатерина Мазепина, МБОУ «Лицей №4»

Комментарии: 5
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

ЕЛЕНА
01 Декабря 2016 - 18:44
Прекрасная качественная работа-визуальный ряд впечатляет.Работа художника по костюмам оч достойная,кропотливая,Наталья-умница,хор колорист-лучшее,что я видела по костюму лет за 30 Уверена,что фильм оценят по многим номинациям! Поздравляю! (Лена-кинохудожник)
ольга
01 Декабря 2016 - 20:30
фильм на твердую четверку шедевром не назовешь все по среднему и актерская игра в том числе , если сравнивать с турецким сериалом Великолепный век . Там высший пилотаж во всем и костюмах и в диалогах,очень красивые актрисы и актеры плюс блестящая актерская игра не только главных героев ,но и всех остальных.
Кузя
01 Декабря 2016 - 23:42
начало фильма увлекло больше чем продолжение))...но вот что привлекло внимание и заставило досмотреть серии до конца, так это костюмы и декорации!))
Анонимный
07 Декабря 2016 - 20:39
Фильм очень понравился,и костюмы и игра актеров,спасибо за фильм!
Петр, модельер-дизайнер
23 Декабря 2016 - 00:16
Фильм в целом тоже понравился. Но его очень и явно вытянули на высокий исторический уровень костюмы героев и всех персонажей. Так что Салтыковой - особый респект.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50