Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Наталия Соколова: Сейчас ко мне чаще обращаются родители, а не дети

Наш юнкор познакомилась с детским омбудсменом

10 августа 2015 года, 10:34
В средней общеобразовательной школе №9 имени А.С. Пушкина прошло открытие Первых ученических олимпийских игр. В них принимали участие ученики, посещающие третью смену школьного лагеря. Открытие и торжественную линейку посетила уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Викторовна Соколова. Именно она и помогла нам разобраться, кто же такой уполномоченный, чем он занимается и как к нему можно обратиться.

- Кто такой уполномоченный по правам ребенка и что входит в его обязанности?

- Это государственная должность, которая в соответствии с законом Псковской области об уполномоченном по правам ребенка призвана защищать права и законные интересы детей на территории региона. Такие должности существуют в каждом субъекте Российской Федерации, есть даже уполномоченный по правам ребенка при президенте – Павел Алексеевич Астахов. 


Что значит защищать права детей? Это, на мой взгляд, быть неким транслятором прав для детей. Надо научить их, рассказать, на что имеет право ребенок, какие у него есть обязанности, какие права есть у родителей…

Уполномоченный по правам ребенка выполняет контрольную функцию по отношению к исполнительным органам власти. Мы контролируем,  как исполняются права детей у нас в области.

Чтобы не быть голословной, приведу пример: начиная с июня я со своей командой ездила по оздоровительным лагерям и смотрела, как же обеспечиваются права ребенка в период летнего отдыха и оздоровления. Насыщенна ли досуговая программа, чисто ли в корпусах, достаточно ли спальных мест, обеспечены ли дети качественным и здоровым питанием, проводятся ли с ними физические занятия, обрабатывается ли территория от насекомых, есть ли доступ к водоемам и очищен ли этот водоем – вот это все, в принципе, входит в понятие контроля уполномоченного. 

Помимо этого мы познакомились с руководством и воспитанниками детских домов. Ведь это такая особая категория детей, которые без родителей являются беззащитными, хотя у них и есть законные представители в виде руководителей этих специальных учреждений. Мы смотрели, как там обеспечиваются права детей, в каких условиях воспитанники живут, есть ли у них возможность пользоваться субсидиями, которые им выплачиваются, во что они одеты, чем их кормят и так далее.

Кроме этого, ко мне зачастую обращаются люди по разным другим проблемам: опека над детьми в случае потери родственников, обращения родителей, которые после развода хотят, чтобы ребенок остался с тем или иным членом семьи. К сожалению или к счастью, уполномоченный не имеет права подменять собой ни правоохранительные органы, ни органы исполнительной власти. В принципе, это тот, кто смотрит, наблюдает, если видит какие-то нарушения, то обращается в органы власти, которые должны навести порядок. Иначе будут предписания, какие-то пожелания, санкции и прочие меры в отношении того или иного органа.

 
– Почему вы выбрали эту должность? 

- Это выборная должность, то есть выбирают депутаты Псковского областного Собрания депутатов. Губернатор предложил мне ее, до 28 апреля я была заместителем  главы города Пскова и депутатом Псковской городской Думы. Сажу еще, что по профессии я учитель истории и обществознания, учитель года Псковской области 2003 года. И когда мне предложили занять должность уполномоченного, я, конечно, согласилась. Мне нравится общаться и работать с детьми, помогать им. А еще, наверное, это смысл жизни человека – заботиться о том, кто слабее.

-  А кем труднее быть – депутатом или уполномоченным по правам ребенка?

- Это, с одной стороны, несравнимые, а с другой – очень похожие работы, потому что и депутат, и уполномоченный – это своеобразные посредники между населением и властью. И депутат помогает достучаться до органов власти, и уполномоченный защищает права детей, имея возможность обратиться «выше». И там и там интересно, и там и там приходится преодолевать сложности.

- Скажите, как, в целом, обстоит дело с правами ребенка в нашем регионе?

- В целом нормально. Таких серьезных проблем, как в других регионах, которые я могу видеть по сводкам новостей, у нас не наблюдается. По моей личной оценке, у нас хорошо работают все органы, занимающиеся правами детей и их представителей. Опять же опыт объезда лагерей и общения с детьми показывает, что у нас все хорошо, нет серьезных потрясений.


- В каких ситуациях сам ребенок может обратиться за помощью?


- В любых ситуациях, когда он считает, что есть угроза его жизни, здоровью и благополучию. Причем по разным каналам – есть сайт уполномоченного Псковской области, есть адрес электронной почты, контактный телефон, возможность личной встречи. Однако ко мне чаще обращаются родители, а не дети. Возможно, потому, что дети просто боятся или не знают, куда обращаться, и у них еще не так много жизненного опыта, они многое не видят, не замечают чего-то… 

- Возможно, вы дадите какие-либо советы детям, как себя вести, чтобы их права не нарушались?

- Во-первых, конечно, нужно знать свои права, для этого можно полистать Конвенцию о правах ребенка. Во-вторых, нужно уважать своих родителей и любить их. Такая банальная вещь, как послушание, скорее, зависит от воспитания человека. Я вообще считаю, что абсолютно любой человек, вне зависимости от того, взрослый это или ребенок, должен знать свою страну, ее законы, должен понимать условия жизни своего микроклимата (город, школа) и знать права и законы, которые существуют на этой территории, и не нарушать их. Потому что, если мы хотим, чтобы в отношении нас не нарушались права, мы и сами не должны этого делать. 


Но у меня есть самая главная мечта – чтобы все дети были счастливы и чтобы у всех них были родители. Конечно, в последнее время детей в детских домах стало меньше, но они все равно есть, и среди них есть дети-инвалиды. Ведь мама – это ангел, который дается всем, и он должен быть у каждого. 

P.S. Как оказалось, после посещения школы Наталией Викторовной было принято решение установить неподалеку светофор, дополнительно обнести здание в недостающих местах забором. И, наконец, спилили угрожавшее жизни и здоровью прохожих дерево.

Итак, детский омбудсмен – это вполне реальный человек, заботящийся о нас, о детях, о нашем благополучии и помогающий дотянуться до власти «выше».  Мы можем обратиться к ней за поддержкой. И самое главное – теперь мы знаем, как это сделать!
 

Слово школьнику

 
Какие же впечатления от олимпийских игр и встречи с омбудсменом остались у главных действующих лиц праздника – детей? 

Воропаева Евгения, 9 школа, 8 класс:

- Мне очень нравятся такие мероприятия, они проходят уже не первый год, я привыкла к ним и всегда заранее знаю, что всегда получишь много хорошего настроения.

- У вас в команде были дети разного возраста?

- Да, были мои сверстники из средней школы и старших классов и много малышей из начальной школы.

- Вы работаете со всеми этими ребятами, которые ходят в школьный лагерь?

- Ну, как сказать, работаем…  Мы отдыхаем вместе с ними, так же, как и все остальные!


-  Нравится ли им участвовать в подобных играх?


- Я не могу говорить за всех, но от себя скажу, что мне лично нравится.

- А каковы твои впечатления от встречи с уполномоченной по правам ребенка?

- Мне показалось, что она открытый человек, готовый идти на контакт, и к ней можно, в случае чего, обратиться.
 

Конкретно


Как связаться с уполномоченным по правам ребенка:
Телефон 8-8112-72-42-02
Адрес: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, уполномоченному по правам ребенка в Псковской области Н. В. Соколовой.
E-mail: pskov@rfdeti.ru
Сайт: pskov.rfdeti.ru
В каждой школе на доске объявлений должен быть вывешен портрет уполномоченного и его контакты.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В перинатальном центре начали монтировать лифты
Россия — в финале компьютерного ЧМ по футболу
Стало известно, где в Псковской области откроют центры робототехники
Хоккейный клуб «Гдов» извинился перед своими болельщиками
Бесплатная экскурсия по новостройкам Пскова запланирована на 27 января
16-летний Антон бесследно пропал в Псковском районе (ФОТО)
Новые автобусы с ГЛОНАСС вышли на маршруты в районах области
Больных лейкозом животных в регионе стало меньше
Жириновский предлагает оштрафовать Грудинина за незаконную агитацию