Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Глоток свежего воздуха

Репортаж с международного пленэра от нашего юнкора

10 августа 2015 года, 10:22
В этом году в нашем городе состоялся VII международный пленэр – работа художников «на открытом воздухе», – посвященный 70-летию Великой Победы. В нем приняли участие гости из разных стран и наши соотечественники, культурные связи между Европой и Россией стали прочнее.

15 художников из Франции (Арль), Германии (Нойс), Голландии (Неймеген), Шотландии (Перт), Белоруссии (Новополоцк), Латвии (Рига), Швеции (Стокгольм) и, конечно, России (Москва, Великий Новгород, Псков) с радостью откликнулись на предложение погостить в нашем городе. С 14 по 24 июля зарубежные мастера кисти и художники из соседних городов России провели в Пскове пленэр.

Чтобы проникнуться творческой идеей, хочется рассказать о каждом художнике поподробнее. Хьюго Сандерс, искусно работающий с масляной краской, любил изображать природу и удачно обжившуюся в ней архитектуру. 


Ангелина Липс из Голландии, использующая несмываемую гуашь, мыслила большими плоскостями. 
Француженка Мирей Паз превосходно разбивала плоскости по тону с помощью туши.

Ирина Башун, гостья из Белоруссии, применяющая разнообразные техники, изображала природу в контрастных и ярких цветовых гаммах, работала в пастели и акриле. Как замечали местные художники, с каждым годом ее работы становятся все более насыщенными и импульсивными. 

Наша псковская художница Софья Рыжкова предпочитала интересную технику монотипии с использованием разных материалов и доработку акварели пастелью.

Псковичка Лариса Гордеева писала акрилом и темперой, причем в ее работах всегда есть место какому-нибудь человеку (или животному), передающему настроение этой местности. 

Галина Филиппова, приехавшая к нам из Новгорода, работала в гуаши, используя открытые цвета, что придавало работе оттенок добродушия и детской простоты, но в то же время и необычайной душевной открытости. 

Татьяна Бернут, прибывшая к нам из Германии, работала очень легко в акварели, в этой же технике писала и ее учительница Елена Афанасьева из Москвы очень тонко прочувствовала характер Псковской земли, она дорабатывала акварель гуашью и жесткой обводкой черного цвета разными графическими материалами.

Ирина Ловцова также из Москвы, она писала акварелью и признается, что любит живопись академистов. 

Псковский живописец Сергей Семенов писал маслом в своем стиле. 

Мод Пробст из Швеции любила изображать проемы в стенах с применением акрила.
 Лайла Балоде из Латвии интересно работала в акварели, искусно используя особые живописные приемы и цельную цветовую гамму. 

Руководитель пленэра, художник из Пскова Олег Николаевич Цветков, работал и в пастели, и в цветных карандашах. Он изображал архитектуру как в сближенных, так и в контрастных цветовых решениях, даже сделал в Печорах эскиз для цветной гравюры. 


Работа над этюдами отнимает много душевных сил и времени, это я могу сказать вам точно, зато произведения в будущем дарят нам, зрителям, свет и тепло.

Вдохновленные природой нашего края (многие уже не раз посещали Псков), мастера кисти влюблялись в русские просторы и лаконичную, без излишеств архитектуру все больше и больше с каждым днем, также отмечали и особенную красоту наших гончарных изделий. Холодный суровый колорит и часто ветреные дождливые погодные условия не смогли сломить дух пленэристов, даже, напротив, укрепили его. 
Нас поселили на базе «Динамо» в Бору Бельково, откуда мы совершали неоднократные путешествия в живописнейшие места Псковской области. Так непохожие друг на друга мотивы Изборска с его громадными оборонительными сооружениями, погоста Сенно с необычайно чудными воротами-крыльями и смурой церковью, Печоры с каскадом множества ступенчатых крыш и чудесным колокольным звоном (нам повезло, ведь мы попали в разгар православного праздника), Пушкинских Гор, где нам удалось побывать на могиле А.С. Пушкина, отдать дань бессмертному поэту. Я несказанно удивилась, когда узнала, что Ангелина Липс очень любит русских писателей и поэтов, таких как Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов и А.С. Пушкин. Мы побывали в необычном месте, называемом Халахальней, где нас поразил птичий дворик, загон с буйволами и робкими лесными косулями.


В Пскове же художники посетили Мирожский монастырь, где гостей привлекли своей древностью и великолепной сохранностью фрески XII века. Они назвали этот храм одухотворенным и глубоким. Так же мы побывали в Псковском кремле, сердце нашего города, где все по достоинству оценили как внешний облик нашего Троицкого собора, так и его внутреннее убранство.

В первый день всем дали набраться сил для предстоящего пленэрного марафона. Художники выезжали с базы в 9 часов утра, а приезжали в 9 вечера, иногда и позже. В первые дни это утомляло, однако все быстро привыкли и настроились на волну творчества. 

Чем больше работает художник на природе, чем больше он видит мест, чем разнообразнее и контрастнее они по ландшафту, фактуре и цветовой гамме, тем больше у него размах для творчества, тем больше пережитых впечатлений именно от этого места можно заключить в картину. Творчество –  процесс познания своих внутренних эмоций, возможность перенести их на бумагу определенным образом, лишь только тогда вопрос встает о мастерстве самого творца.


Оформление итоговой выставки в зале Детской художественной школы проходило 22 июля, а 23-го ровно в 14.00 состоялось ее торжественное открытие, где присутствовал и заместитель главы города Александр Копылов, он  поблагодарил художников за проделанную работу, а в заключение сказал, что пленэр – замечательный подарок городу Пскову. Художники тоже поблагодарили администрацию города за такую уникальную возможность поработать над этюдами в древних уголках Пскова. Творцы выразили особенную благодарность директору базы «Динамо» Нине Павловне, где очень вкусно кормили, разрешали париться в русской баньке. Особенно она пришлась по душе гостям из Швеции и Германии.

Самый молодой официальный участник пленэра Хьюго Сандерс (27 лет) поделился своим взглядом на русский быт. Так как он уже в третий раз бывает на таком пленэре,  то способен оценить свой явный прогресс. На него произвели сильное впечатление бескрайние русские просторы, особенно в Малах, теперь же он видит в архитектуре Пскова какую-то особенную, пленяющую красоту. Поэтому в его работах стали проскальзывать фрагменты храмов, стен, башен, но они так изящно и просто вписаны в природу, что возникает ощущение чего-то цельного и неотделимого. Возможно из-за того, что его бабушка русских кровей, он так трепетно относится к русской природе, русской живописи и любит русских живописцев (Коровина и Левитана). И, действительно, его работы напоминают творения этих мастеров.
 

Международное художественное братство.

Педагог детской художественной школы Елена Афанасьева отметила, что для преподавателей пленэр – это прекрасная практика и возможность выбраться из темных мастерских, также это, безусловно, обмен опытом и прекрасная возможность пообщаться с людьми, взгляды на жизнь и на творчество которых совпадают с твоими. 

Для Галины Филипповы пленэры как «глоток свежего воздуха». Ирина Башун поддерживает этих участниц, говоря, что «в мастерской теряешь связь с природой».

Мне же понравилась та радостная, душевная, всегда готовая к работе атмосфера большой творческой семьи.


Выставка будет работать в зале Детской художественной школы с 25 августа, приглашаем всех желающих. Вам представляется уникальная возможность окунуться в мир творчества и искусства!
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Жалобу на псковских полицейских можно оставить в любое время суток
На соискание премий администрации в области культуры претендуют 33 участника
Особую примету пропавшей Татьяны Михайловой напомнили псковичам (ФОТО)
Морозы до минус 10 градусов придут сегодня в Псковскую область
Вакансии. Водителей и кинологов не хватает в Пскове
27 и 28 января псковичей ждут массовые катания (РАСПИСАНИЕ)
Магазинный алковор попался в руки росгвардейцев
Осужденный Идрицкой колонии сломал обе ноги
Где в Пскове покататься на коньках