Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Битва бесстрашных поэтов: Да вспыхнет лира

Победитель прошлогоднего поэтри-слэма Василиса Кравченко – о том, как это было и как это будет

10 августа 2015 года, 10:35
«Поэзия – производство. Труднейшее, сложнейшее, но производство <…> Не надо пускать в ход большой поэтический завод для выделки поэтических зажигалок».
В.В. Маяковский. «Как делать стихи»

Надоело без зарплат работать на «поэтическом производстве» и клепать ненужные никому «поэтические зажигалки»? Пора переплавлять их в оружие!  Грядет великая битва... Битва бесстрашных поэтов! Уже в сентябре «матерые и щенки» литературных современных стай смогут выйти из своих творческих лесов и сразиться на настоящем поле брани. Только браниться, по правилам сражения, нельзя. Зато читать собственные произведения можно. Проза, стихотворения, песни и рэп – словом, все то, что долгое время отправлялось «в стол», теперь можно (и нужно) оригинально подать НА стол жюри. Жюри же – дилетанты (в самом лучшем смысле этого слова) в области написания произведений, но зато профи в области их восприятия – обещают честно исполнять свою нелегкую работу литературных критиков.
 

Как это было


Первая псковская битва бесстрашных поэтов, проходящая под открытым небом, состоялась в 1111-й день рождения города Пскова. Следует отметить, что на нее съехались люди даже из других городов области. В невыносимой жаре, расположившись прямиком на спрессованном сене, члены жюри и зрители наблюдали за выступлениями юных (и не очень) авторов. Участники читали рэп, пели песни, декламировали без музыки, с музыкой и даже на иностранном языке, в костюмах и в обычной одежде.


Непредвзято, доверившись лишь своему чутью и восприятию, судьи сделали свой выбор. Три призовых места. Призы, нужно сказать, ценные: отдых в гостинице в Пушкинских Горах от одного до трех дней. Думаю, стоит заметить, что первое место каким-то чудесным образом досталось мне, точнее, моим стихотворениям. Осознание глобальности события, в котором я сыграла не последнюю роль, пришло не сразу. До поэтической битвы, честно признаюсь, я ужасно боялась выступать перед людьми. А еще больше боялась читать именно свои произведения, так как мне они казались обыденными, глупыми и не несущими в себе великого смысла, как у тех поэтов, которых я мысленно ставила себе в пример. Но внимание зрителей, которые после выступлений благодарили меня за мои слова, мнение жюри, присудившего мне первое место, дружеское расположение других авторов отвели мои мысли к зеркалу и велели: «Не унижай, а любуйся». В меня вселили уверенность, желание творить, делиться тем, что у меня есть, с другими. Неужели ради такого богатства не стоит участвовать? Нет. Не стоит. Ради такого богатства стоит ЖИТЬ.
 

Наш юнкор Василиса выиграла поэтри-слэм в прошлом году.
 

Как это будет


Участники битвы – как минимум пять человек – поочередно выходят на сцену и зачитывают свои произведения. Допускается все: проза, речь, миниатюра, хип-хоп. Главное, чтобы авторство принадлежало самому участнику конкурса. В зависимости от количества участников в состязании может быть два и более «круга» –  это означает, что каждый участник читает согласно номеру несколько своих произведений. И за каждое выступление получает оценку жюри. Жюри в свою очередь выставляет баллы за каждое выступление по двум критериям: содержание (максимум 5 баллов), оригинальность выступления (максимум 5 баллов). Жюри выбирается из зрителей, которые пришли на праздник, поэтому в честности суждения можно не сомневаться. Победитель – тот, кто наберет больше балов за все «круги» битвы. 


Если хочется быть победителем или просто прочесть свои произведения на широкую публику – самое время подавать заявку одному из организаторов сражения – Ольге Лосской.

Сентябрь  –  пора дождей и уныния, но не стоит плакать и вымачивать в лужах свой талант.  «Будем держать лирический порох сухим», как завещал А. Сурков.
 

Справка

Поэтри-слэм (от английского poetry slam – «поэтическое сражение») появился в США. В 2014 году в Пскове состязание проходило у памятника «Пушкин и крестьянка» 24 июля. На протяжении 5 часов псковские поэты-любители читали свои произведения с нестандартной подачей – под музыку, в стиле рэп, в сценических образах.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Новое освещение включили на улице Свердлова в Пскове
В перинатальном центре начали монтировать лифты
Россия — в финале компьютерного ЧМ по футболу
Стало известно, где в Псковской области откроют центры робототехники
Хоккейный клуб «Гдов» извинился перед своими болельщиками
Бесплатная экскурсия по новостройкам Пскова запланирована на 27 января
16-летний Антон бесследно пропал в Псковском районе (ФОТО)
Новые автобусы с ГЛОНАСС вышли на маршруты в районах области
Больных лейкозом животных в регионе стало меньше