Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Хлопай ресницами и читай

Репортаж из летнего лагеря. Наш школьный корреспондент выяснила, любят ли подростки читать летом? Что круче – книга или электронная читалка?

2 июля 2015 года, 13:27
Наступают летние каникулы: время заводить новые знакомства, гулять, путешествовать и, конечно, читать. Хуже всего в этом плане приходится школьникам – каждое лето они вынуждены читать согласно строго отведенному списку, вне зависимости от их желания. А читают ли подростки вообще? И как осилить скучные длинные произведения? Ответить на эти и многие другие вопросы мне помогли ученики школ города Пскова и Санкт-Петербурга. Не осталось без внимания и мнение педагога.


Михаил Цветков, Гуманитарный лицей №15 города Пскова, 6 класс.


– Дают ли в твоей школе список литературы на лето?

– Да, каждый год, с первого класса. Но я читаю не все. Предпочитаю читать в учебном году, когда мы изучаем произведение.

– Интересна ли тебе эта литература?

– Мне не очень интересна классика. Хотя недавно прочитанный роман «Дубровский» А.С. Пушкина очень понравился.

– Смотришь ли ты художественные фильмы, снятые по книгам?

– Если честно, смотреть я люблю больше, чем читать. Правда, хорошие фильмы в последнее время попадаются редко.


Алина Ила, школа № 31 города Санкт-Петербург, 9 класс.


– Много ли произведений в списке литературы, выданном тебе на лето?

– Произведений достаточно много, и по сравнению с младшими классами они более объемные. Прочесть удается не все. Некоторые не успеваю. Те, что побольше, читаю в первую очередь. А маленькие можно и в учебном году успеть.

– Есть ли у тебя любимые книги?

– Из школьной программы – комедия в стихах А.С. Грибоедова «Горе от ума». А просто, для души – «Перси Джексон». Очень люблю зарубежную фантастику.

– Как тебе удобнее читать: обычную книгу или с электронного носителя?

– С бумаги читать привычнее, но электронная книга удобнее, вмещает сразу много произведений и ее можно брать с собой.

– Смотришь ли ты экранизации?

– Экранизации – на уроках литературы, иногда вместе с родителями. Но нравятся не все. Предпочитаю просмотру чтение книги.

– Что читаешь сейчас?

– «Бегущий в лабиринте» американского писателя Джеймса Дэшнера.


Ксения Рабинович, МБОУ «Лицей «Развитие» города Пскова, 8 класс.


– Много ли произведений в списке литературы, выданном тебе на лето?

– Произведений немного. Их меньше, чем в начальной школе, но по объему они гораздо больше. Читаю частично. В основном – самые большие. Если мне не нравится, то прочитываю несколько глав, чтобы понять, в чем суть. А потом могу использовать краткое содержание.

– Читаешь ли ты литературу вне школьной программы?

– Да, я много читаю помимо программы. Зачастую успеваю «пройти» даже больше произведений, чем в школе за это время. Хотя иногда учителя не поддерживают самостоятельный выбор школьников, считая читаемую ими литературу лишенной скрытого смысла и опирающейся на голый сюжет.

– Есть ли у тебя любимые книги?

– Из школьной программы – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», просто – «Адские механизмы» Кассандры Клэр.

– Что ты предпочитаешь: обычную книгу или с электронного носителя?

– Приятнее читать книгу. Удобнее (с целью экономии места в чемодане и средств) – электронные устройства.

– Нравится ли тебе смотреть экранизации?

– Иногда смотрю зарубежные. Пока не нашла «своего» русского автора. Но, как правило, в экранизациях много важного вырезается, да и актеры частенько не соответствуют образам, которые рождает воображение при прочтении книги.

– Что читаешь сейчас?

– Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона».
 

Слово педагогу


Как заставить себя прочитать неинтересное произведение, почему для уроков больше подходит бумажная книга – об этом советы учителя русского языка МБОУ «ЕМЛ №20» города Пскова Ирины Викторовны Кондратьевой.

– Дети обязательно должны читать летом. Особенно в старших классах, когда у ребят по три-четыре урока литературы в неделю и объем изучаемого очень большой. Сложно осилить серьезное произведение к следующему дню, ведь надо успеть выполнить задания и по другим предметам. Таким образом, в учебном году легче просто вспомнить то, о чем читал ранее. К тому же, чтение неплохо развивает человека и готовит к итоговому сочинению в 11 классе.

– Не считаете ли вы, что ученики выполняют двойную работу, читая одни и те же произведения дважды: летом и в учебном году?

– Если говорить о старших классах, то они не могут успеть прочитать и запомнить абсолютно все. Поэтому я советую записывать характеристики основных героев, сюжетную линию и особо значимые события, чтобы в учебном году было легче вспомнить. Не надо забывать, что дети взрослеют: у ребенка, прочитавшего произведение летом, а потом изучающего его же в учебном году, может быть разное восприятие событий и отношение к главным героям.

– Чтобы сэкономить время, многие ученики предпочитают прочесть не само произведение, а его «краткий пересказ». Каково ваше отношение к этому?

– Весьма популярное у учеников «краткое содержание» не всегда может оказаться удачным. Серьезные произведения, в которых затрагиваются глобальные темы, можно просто не понять. Особенно это плачевно для тех, кто собирается сдавать экзамен по литературе в 11 классе.

– Как вы относитесь к экранизации литературной классики?

– Плохого в этом ничего нет. Но надо понимать, что экранизация – это не произведение один в один. Большую роль играет видение сценариста, режиссера, их позиция. Бывает интересно сначала прочесть книгу, сформировать свою точку зрения, а потом посмотреть экранизацию.

– Какие экранизации лучше – современные или прошлых лет? Зарубежные или отечественные?

– Экранизации разных лет очень отличаются. Даже если они сняты по одному и тому же произведению, то зачастую это два совершенно разных фильма. Современные более адаптированы для восприятия. 

Также огромная разница между зарубежными и отечественными фильмами. Возможно, потому, что иностранные режиссеры не всегда могут понять русский менталитет. Кроме того, отечественные экранизации более приближены к тексту произведения.

– Что вы предпочитаете – книги или электронные носители?

– Для того чтобы просто «почитать для себя», лучше подойдет электронное устройство. В нем все книги под рукой, для любого настроения. А места оно занимает немного. 

Для учебы, конечно, более приемлемы книги из-за их мобильности: мы идем от одного эпизода к другому и под рукой должен быть текст с закладками, пометками, подчеркиваниями.

– Как заставить себя прочитать неинтересное произведение?

– Учителю следует перед чтением нацелить учеников на поиск в тексте какого-то важного момента. А самим ребятам – пытаться находить что-то новое или похожее на них самих, или даже примеры для подражания.
 

Слово медику


На чтение с медицинской точки зрения нам помог взглянуть медработник летнего оздоровительного лагеря имени Г. Титова Егор Егоров.

Что хорошо и что плохо для наших глаз, рассказал он «Взрослых.net». 

– Егор Федорович, как в целом обстоят дела со зрением у подростков?

– Многие сейчас страдают различными заболеваниями: дальнозоркостью, близорукостью, искривлением сетчатки. С этим трудно бороться, так как дети много времени проводят за компьютером, с мобильным телефоном, да и просто неправильно читают.

– Что более вредно для глаз: книги или электронные «читалки»?

– Электронные носители наносят больший вред зрению: когда мы не отрываясь смотрим на экран монитора, то практически перестаем моргать. Это приводит к высыханию слезной пленки на глазной поверхности, то есть глаз «пересыхает». Может появиться покраснение глаз, чувство жжения, сухости или, наоборот, глаза начинают слезиться. Если выбирать электронный носитель для чтения, то лучше остановиться на электронной книге с применением технологии жидких чернил.

– Дайте совет, как правильно читать, чтобы не перегружать глаза.

– Следите за тем, чтобы во время чтения было хорошее освещение. Угол зрения должен составлять 30-40 градусов. Читать надо сидя, но не в движущемся транспорте. Не читайте ночью. Следите за тем, чтобы при чтении на глаза не падали волосы. Берегите зрение: следите, чтобы в глаза не попадал прямой луч от фонарика, лампы или лазера; почаще моргайте, чтобы глаз оставался увлажненным; не курите (глаза при этом пересыхают); правильно питайтесь: употребляйте продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С; поменьше времени проводите за компьютером.

Итак, мы услышали мнения различных людей и пришли к выводу: читать – интересно и полезно. При этом расширяется ваш кругозор, вы становитесь более интересным собеседником для товарищей и одноклассников. Читайте не только литературу, положенную по программе, но и другие книги. 
 

Кстати

Итоговое сочинение в 11 классе можно писать не только по произведениям школьной программы, но и по любым другим, которые вы прочитали. Читайте, но не забывайте при этом советы специалиста-медика.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Для Островского района закупят три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта
Проект обустройства набережной и пляжа презентовали полпреду Александру Беглову в Острове
Полпред президента Александр Беглов посетил группу компаний «Аванта» в Острове
Псковичи могут оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50 процентов
В областном центре прошла встреча с участниками Международного плэнера «Псков приглашает друзей»
В Островском районе отсутствуют очереди в детские сады для ребят от трёх лет
В Псковской области сегодня работает полпред Президента в СЗФО Александр Беглов
Инспекторы ГИМС обеспечили безопасность во время празднования Дня города Пскова
За убийство многодетной псковички гражданин Узбекистана отправился в колонию на 12 лет