Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Насколько выросли цены на продукты за год? (ТАБЛИЦА)

Мы выяснили, в каких псковских магазинах самые дешевые хлеб, мясо, овощи, крупы и молоко

3 января 2016 года, 11:47
Мы обошли шесть крупнейших псковских магазинов и сравнили цены на одни и те же продукты с теми, что были год назад. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что на некоторые продукты цены не только не повысились, а напротив – стали ниже.

На продукты уходит добрая часть зарплаты. Вроде ничего существенного не покупаем, а тысячи рублей как не бывало. Многие объясняют это тем, что за прошедший год цены на продукты выросли в разы. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, мы снова пошли в магазин и выяснили, как выросли цены.

Сначала о приятном! За год в среднем на 15 рублей снизилась цена на картофель. Самый дешевый он в магазинах «Магнит» (по 9.90) и «Дикси» (по 10.10). Дороже всех картофель обойдется покупателям «Империала» (по 20 рублей за кг), не владеющих картой скидок. Кстати, возвращаясь к теме скидок. В понедельник, 28 декабря, в «Дикси» картофель продавался по скидкой 74%.


Нечто похожее произошло с ценой на лук и на гречневую крупу. Если не брать в расчет «Империал», в котором лук стал стоить дороже всего на 1,5 рубля, то тоже наблюдается общее снижение. В среднем цена на лук упала почти на 7 рублей. Что касается гречи, то дороже она стала стоить только в одном магазине – в «Империале». Цена на этот продукт поднялась там на 6,6 рубля. В остальных магазинах греча стала стоить дешевле на 3-13 рублей.

Мясо курицы тоже подешевело. За год цена на куру упала в четырех магазинах («Пятерочка», «Вольный купец», «Империал», «Магнит») в среднем на 20 рублей. Рост цены на мясо курицы наблюдается лишь в «Дикси», и то всего на 1 рубль.

Абсолютно во всех магазинах подорожали хлеб и мука. Причем если в одних точках цена на хлеб поднялась на 1-2 рубля, то в других на 4,5 – 6 рублей. Самый дешевый хлеб, как и год назад, можно приобрести в «Ленте» и «Магните». Что касается муки, то цена на нее выросла в среднем на 6,74 рубля. Самая дорогая мука в «Вольном купце» (57,40 рубля). Кстати, именно в этом магазине цена на этот продукт больше всего выросла за прошедший год (на 16,8 рубля).

С ценами на остальные продукты не все так ясно и однозначно. Например, молоко. В «Пятерочке», «Ленте» и «Дикси» оно стоит дороже, чем год назад. В среднем в этих магазинах цена на молоко выросла на 7 рублей. Зато в двух других – «Вольном купце» и «Магните» – этот продукт подешевел. В «Вольном купце» сэкономить на молоке можно аж 15 рублей в сравнении с прошлым годом, в «Дикси» - 11,6 рубля.

Такая же ситуация с яйцом, сахаром и макаронами. В четырех магазинах десяток яиц стал стоить дороже в среднем на 6 рублей, а в двух, напротив, дешевле на 8 рублей.

Итак, совершено точно можно сказать, что картофель, лук и мясо курицы стали дешевле, подорожали основательно и во всех магазинах разве что мука и хлеб. Кроме того, последний месяц уходящего года был щедрым на предновогодние акции и скидки практически на все продукты. Причем размер некоторых достигал аж 70%. Так что не все так плохо!
 

Кстати

«Лента» оказалась единственным магазином, который может похвастаться неизменившейся ценой аж на два продукта. Эта мука, которая стоила и стоит 33,02 рубля за килограмм. И гречневая крупа, которая и в прошлом году и в этом продается в магазине за 68,24 рубля.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Облачная погода и небольшой дождь ожидаются завтра в Псковской области
Началось восстановление сорванной в 2015 году кровли за Троицким собором (ФОТО)
Светлана Баранова: Все очень тепло отзываются о Псковской земле и уезжают отсюда с неизгладимыми впечатлениями
Псковичам напомнили, что МЧС России предоставляет госуслуги в электронном виде
Кражу алкоголя и автомобиля раскрыли великолукские стражи порядка
Артем Васильев избран и.о. координатора псковского регионального отделения ЛДПР
Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в три раза
Для врачебно-физкультурного диспансера Псковской области закупается оборудование
Неповторимую текстильную картину мира представит псковичам художник из Петербурга