27 Апреля 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
+8 .. +10 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Патриарх Кирилл. Вокруг России за десять дней

14 Ноября 2016 - 11:49
Главная → Заметки → Спецрепортаж
Этой осенью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил многодневный первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока
Необычность этого путешествия в том, что за десять дней ему удалось объехать по периметру практически всю Россию. «Мы с молитвой облетели всю Сибирь: вначале по югу, затем Дальний Восток и через Чукотку — по северу. Многое удалось увидеть, многое почувствовать, понять», — говорил Предстоятель Русской Православной Церкви о маршруте своего путешествия. За время поездки Патриарх посетил жителей Алтая, Сахалина, Чукотки, Якутии и Ямала.

Особенностью поездки Патриарха стало то, что он заложил и освятил большое количество новых храмов. На одной из проповедей во время своего путешествия Предстоятель напомнил, что каждый город на Руси начинался со строительства храма, и, возводя храм, люди понимали, что над этим местом пребудет Божие благословение; однако многие города, построенные в России в XX веке, не только не начинались с храмов, но и до сих пор их не имеют.

«В каком-то смысле мы исправляем ошибки предыдущих поколений, — сказал Патриарх. — Строя храм, мы словно говорим: “Господи, Ты нам нужен, мы хотим быть с Тобой, не оставляй нас ни в скорбях, ни в радостях”. А ведь у людей, живущих на Севере, есть о чём попросить Бога, потому что условия жизни здесь очень непростые и требуют больших сил, физических и духовных». Предстоятель заложил и освятил шесть храмов в самых разных точках Сибири и Дальнего Востока.

За время своего путешествия Святейший Патриарх совершил принесение честных мощей святителя Макария (Невского), называемого «апостолом Алтая», из Троице-Сергиевой лавры на постоянное место пребывания в Горно-Алтайск; помолился в самом северном городе России Певеке; впервые совершил литургию в столице Чукотки; навестил стан чукотских оленеводов, живущих в тундре в более чем ста километрах от ближайшего населённого пункта, наградил одну из жительниц стана, мать восьмерых детей, церковным орденом «За чадолюбие»; совершил молебен о всём мире на самой восточной точке России острове Ратманова, — и многое другое.

Патриарх Кирилл не раз отмечал, насколько значима для него эта поездка. На Севере и Востоке страны в суровых климатических условиях живёт и трудится на благо Родины множество людей. Предстоятель убеждён, что такие люди должны обладать большой силой духа. «А сила духа у нас в первую очередь проистекает от Бога. Бог даёт нам эту силу духа, а когда исчезает вера, человек становится внутренне слабым». Поэтому жителям Дальнего Востока и Русского Севера важно укрепляться «не только материально, но и духовно».

«Я молюсь о том, чтобы обновилась жизнь Русского Севера, — говорил Патриарх Кирилл во время своего путешествия, — чтобы Северный морской путь снова стал одной из самых важных транспортных артерий России, чтобы люди, живущие на Севере, почувствовали второе дыхание и стали прилагать силы к тому, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы сюда приезжало больше народа в связи с развитием как промышленности, так и инфраструктуры Северного морского пути».
 

Молитва о мире у поклонного креста, возвышающегося над самой восточной островной точкой России и Евразии. Остров Ратманова.

«Я стою у креста на острове Ратманова, в четырёх километрах от Соединённых Штатов, обратившись лицом ко всей России. Это самая восточная точка Евразийского континента. Перед нами вся страна. Думаешь, конечно, о стране нашей, но мыслью простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой Богом данной земле люди подчас живут плохо; что продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов; что люди истребляют природу только потому, что стремятся всё время повышать планку своего потребления!»


«В моём сознании Чукотка никогда не была далёкой провинцией, и километры, которые отделяют её от Москвы, — тоже некоторая условность. О таких местах, как Чукотка, можно говорить, что с них начинается Родина — здесь восстаёт солнце, которое идёт затем над всеми необъятными просторами нашей страны и всего мира».


Патриарх Кирилл в гостях у оленеводов, чаепитие в яранге.


На строящемся заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в поселке Сабетта, Ямал.

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50