Лесная любовь. Школьница убежала из дома со взрослым соседом

11 Октября 2017
Заметка → Распечатать

Трое его детей год назад  погибли на пожаре. Тогда односельчане искренне сочувствовали 27-летнему земляку, а сегодня многие из них даже не стали бы здороваться с молодым мужчиной. Он находится в СИЗО по уголовному делу за половую связь с несовершеннолетней соседкой.
 

Ночной кошмар

В сентябре 2016 года в одной из псковских деревушек произошла трагедия. Ночью в доме, где проживала многодетная семья, взорвался телевизор. От него загорелась мебель и другие вещи. 

Первым проснулся старший мальчик. Он разбудил родителей. Задыхаясь от дыма, они выскочили втроем на улицу. Дом к этому времени почти полностью охватил огонь, но родители все-таки решили вернуться. Внутри оставались новорожденная дочь и двое ее братьев: одному исполнился годик, другому – два. Мужчина и женщина получили ожоги, но спасти троих младших детей не смогли.

Вскоре дала трещину и когда-то неземная любовь. Супруги решили расстаться. После развода мальчика забрала мать, но бывший многодетный отец, похоже, не особенно переживал по этому поводу. Все его мысли были не о погибших детях или чудом выжившем сыне, а о… соседке.  
 

Соседка

Рядом с мужчиной проживала другая многодетная семья. Супруги воспитывали четырех детей. Старшей была девочка-подросток. Неожиданно для мамы дочь стала отдаляться от нее. «Взрослеет», – успокаивала себя женщина и снова бежала то к плите, то в огород. В деревне дел всегда хватает, а если еще семеро по лавкам…

Но женское сердце не зря чуяло беду. В один из сентябрьских вечеров нынешнего года девочка ушла из дома и долго не возвращалась. Мама и отчим кинулись на поиски. Обыскали всю округу, а нашли девочку-подростка буквально в двух шагах от дома – у 28-летнего соседа. Увиденная картина не оставляла сомнений – отношения между их дочерью и великовозрастным Ромео уже не платонические. 
 

Четыре дня и три ночи

 А 28 сентября влюбленная парочка исчезла. Мать металась по всей деревне, пытаясь разыскать юную Джульетту. Но все было тщетно, и тогда она обратилась в полицию с заявлением об исчезновении несовершеннолетней дочери. 

По тревоге были подняты полицейские из двух районов – несколько десятков человек. Они проверяли населенные пункты, заброшенные и недостроенные дачные дома, прочесывали лесной массив. К поиску сладкой парочки привлекли даже кинолога с собакой. 

Но влюбленные вышли к людям сами. Стражи порядка 1 октября доложили об обнаружении наших Ромео и Джульетты. Как те признались, первую ночь они провели в доме у знакомого, а вот две другие – в лесу. Развели костер и спали около него. Грелись. Зайти в заброшенные дома, которых в округе немало, почему-то не решились. 

Специально к побегу влюбленные не готовились, поэтому с собой захватили только бутылку водки и пачку чипсов. Но голод не тетка, поэтому еду им пришлось добывать в заброшенных с советских времен колхозных садах, где еще уцелели яблоки и груши. 

И все же судьба оказалась милостива к этой парочке. Лето давно закончилось, и они могли умереть в лесу от переохлаждения. В той глуши, куда забрались влюбленные, водятся медведи. Встреча с крупным зверем тоже не сулила безоружным людям ничего хорошего. Почему-то великовозрастный Ромео решил, что имеет право рисковать не только собственной жизнью, но и жизнью девочки-подростка. 
 

Любовь зла 

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). 

– Следственное управление разъясняет, что грубое нарушение половой морали взрослыми лицами по отношению к несовершеннолетним уголовно наказуемо, – комментирует данный случай старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Антон Доброхотов. – Законом установлена не только ответственность за половое сношение с несовершеннолетними, но и за домогательство в отношении детей с сексуальными целями, в том числе в сети интернет при отсутствии непосредственного физического контакта. Следователи всегда будут остро реагировать на каждый факт такого преступления, принимать исчерпывающие меры по изобличению виновных и изоляции их от общества, чтобы исключить возможность рецидива.

В настоящее время юная Джульетта госпитализирована, с ней работают психологи. А вот великовозрастный Ромео находится под стражей. Свою вину мужчина признает, но говорит, что любит несовершеннолетнюю избранницу и жить без нее не может. 
 

Компетентно

Диана Грибанова, завкафедрой психологии ПсковГУ, кандидат психологических наук:

– Часто родители намного больше внимания уделяют учебным успехам взрослеющих детей, забывая, что подростковый период в первую очередь связан с личностным социальным развитием. Родители недооценивают значимость отношений, считая, что дети еще маленькие либо для них все это ненадолго.

А для подростков и юношей все с точностью до наоборот: ценность отношений для большинства из них стоит на первом месте, они пробуют их строить по-взрослому, но так, как они это себе представляют. Для них очень важна положительная оценка других: как сверстников, так и родителей. Но от самых родных людей чаще получают замечания по поводу неудач, поведения, ошибок. Абсолютно естественная реакция подростка – сопротивление. Ожидать в такой ситуации, что ребенок захочет рассказать о своей «личной» жизни, также не приходится. Даже неподдельный интерес со стороны родителя может быть высказан в таком тоне, что подросток уже уверен, что его подозревают в чем-то плохом, не доверяют ему. Поэтому интонации не менее важны, чем сами обращения к подростку.

Стоит отметить и другой аспект: мы, как настоящие родители, с рождения пытаемся оградить своих детей от всех невзгод и трудностей, не научить преодолевать их, а преодолеть за ребенка. И получается, что к подростковому возрасту дети зачастую не имеют опыта ни в оценке жизненных ситуаций, ни тем более в том, чтобы самостоятельно и адекватно с ними справиться.

Добавим к этому недоверие к родителям, педагогам, вызванное ожиданием негативной оценки с их стороны своего поведения, так что для ряда подростков единственным способом справиться со сложившейся трудной ситуацией становится уход от нее, как в описанном случае.
 

Кстати

Максимальное наказание за ненасильственные половые посягательства в отношении несовершеннолетних предусмотрено: по ст. 135 УК РФ (Развратные действия) – до 15 лет лишения свободы, а по ст. 134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера) – вплоть до пожизненного лишения свободы.
 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.