Не пересесть ли на ковчег – хроника очередного потопа в Пскове (КАРТА)

13 Сентября 2017
Заметка → Распечатать

Улицы перекрыты, автобусы изменили маршруты движения, частный сектор утонул, пешеходы ходят по колено в воде, в Финском парке водой смыло лестницу, таксисты задирают цены – далеко не полный перечень того, что сейчас происходит в городе. Дождь льет практически без остановки со вторника, 12 сентября. Псковичи уже окрестили Псков Венецией и горько шутят, что пора доставать весла.
 

Улицы перекрыты

Практически сразу после начала ливня пройти и проехать по ряду городских улиц стало затруднительно. Сегодня в городе для движения из-за подтопления закрыты три участка. Нельзя проехать по проспекту Энтузиастов, улице Текстильной и улице Юбилейной (на участке от Мирной до Народной).

На карте отмечены наиболее затопленные участки города.

Основательно подтоплены: Октябрьский проспект у Детского парка, улица Индустриальная у дома №4, улица Инженерная у дома №96, перекресток ул. Труда и Звездной, перекресток ул. Петровской и Конной, перекресток ул. Люксембург и Киселева.

От жителей города в онлайн режиме на новостные ленты и в социальные сети поступает информация о том, на какой еще улице образовалось очередное море или океан. С утра люди писали, что затруднено движение транспорта на улице Максима Горького, на Рижском проспекте – пробка начинается от ТК «Магеллан», поплыла и ул. Красноармейская.
 

Автобусы не ходят

Из-за подтопления улиц изменилась и схема движения автобусов в городе. В диспетчерской службе ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» рассказали, что автобусы №№ 11, 22 и 25 пока не заезжают на остановки «Улица Текстильная», «Улица Алтаева» и «Архив». Едут исключительно по улице Труда до областного УГИББД. Автобус № 2 при следовании в в сторону вокзала не заезжает на улицу Розы Люксембург.

Кроме того, многие маршруты ходят с опозданием. По словам очевидцев, ждать автобусы приходилось и 30-40 минут.

- Работаем в авральном режиме, все сотрудники задействованы, - отметили на предприятии, заверив, что сотрудники предпринимают все возможные меры для восстановления графика.

Подход к школе отрезан водой.
 

Кто спасает

Последствия непогоды на городских улицах устраняют свыше 10 единиц специальной техники и более 50 сотрудников коммунальных служб. Как сообщили в пресс-службе города, задействованы машины и помпы всех муниципальных предприятий и двух частных компаний. К примеру, Комбинат благоустройства предоставил 5 специализированных автомобилей, Горводоканал, Псковские тепловые сети и ДСК по 2 единицы спецтехники. Кроме того, в город выведены силы и средства подрядных организаций, обслуживающих по муниципальному контракту улично-дорожную сеть. На проспекте Энтузиастов и на пересечении улицы Герцена с улицей Леона Поземского в данный момент работают насосные станции.

Потоп в Пскове: Лучшие фотографии из соцсетейНа городских улицах для регулирования движения работает 5 экипажей ДПС. Сотрудники ГИБДД координируют автотранспортные потоки на перекрестках улице Юбилейной, перекрестках Труда - Текстильная, Энтузиастов - Белинского.

В Единую дежурно-диспетчерскую службу города на телефон 055 поступило 13 заявок от населения о подтоплениях различных территорий. В большинстве своем звонки поступают из частного сектора Пскова. Все они незамедлительно перенаправляются в Управление городского хозяйства, которое координирует и организует работу по откачке воды.

В УГХ пояснили, что ливневая канализация работает в полную силу. Для увеличения пропускной способности канализационных люков открыты колодцы. В данных местах, а также в местах, где вода скапливается на проезжих частях улично-дорожной сети Пскова, выставлены временные знаки ограничения движения и объезда.

Мониторинг городских территорий ЕДДС и УГХ ведется в режиме онлайн: мобильные группы передвигаются по городу и сообщают информацию в управление. Все коммунальные службы города работают в особом режиме.
 

Погода внесла изменения в программу фестиваля Сергея Довлатова «Заповедник, который открывается в Пскове в эту пятницу, 15 сентября. Концерт группы The Retuses перенесли с улицы Карла Маркса в БКЗ филармонии. Вход по-прежнему остается свободным.

 

Как долго будем тонуть

Напомним, что подобные ливни последний раз обрушились на Псковскую область 7 и 24 августа. 7 августа в городе выпало 53% месячной нормы осадков. До 70% от месячной нормы осадков и 130% от декадной нормы выпало в Пскове 24 августа с 8:00 до 15:00. На этот раз выпало 25 мм осадков - «это сильный дождь».

- К вечеру среды дождевой фронт отступит на восток. С вероятностью в 90 % со второй половины четверга и до конца пятницы также прогнозируем сильный дождь, - отметила начальник регионального Гидрометцентра Тала Нещадимова, добавив, что по предварительному прогнозу с 18 сентября на целую неделю установится погода без дождей.

В Псковэнерго отметили, что работают в штатном режиме.

- Прохождение грозового фронта не оказало влияния на работу основной сети Псковэнерго, - прокомментировала ситуацию начальник отдела по связям с ответственностью филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Псковэнерго Ольга Кулеш. - С утра бригады работают в штатном режиме по отдельным заявкам от потребителей в сети 0,4 кВ.

Девушек парни носят на руках.
 

Кстати

Уже известно, что размытые дождем лестницы Финского парка восстановят в рамках гарантийного ремонта. На место для установления причин и устранения последствий выезжала межведомственная комиссия в составе главы администрации Пскова Игоря Калашникова, начальника Управления городского хозяйства Алексея Захарова, а также представителей подрядной организации, обслуживающей данную территории, и компании, которая выполняла работы по реконструкции. Специалисты организации, которая вела работы по реконструкции, уже приступили к устранению повреждений, причиненных сильными потоками воды. В первую очередь будут убраны земляные наносы и дополнительно укреплены опасные участки склонов. Для обеспечения безопасности данная территория Финского парка и набережной реки Псковы будет перекрыта на время проведения ремонтных работ.
 

По сообщениям очевидцев, прямо во время ливня 12 сентября дорожные службы укладывали асфальт недалеко от железнодорожного переезда на ул. 128 Стрелковой дивизии.

 

Прочитано в сети

Веронинка:
«Кто опять воду в небесной канцелярии не выключил?»

Алексей:
«А я давно говорю, для Пскова автомобиль нужно покупать, который может взять брод 80 см без подготовки. И норм».

Евгения:
«Лежу и думаю, что делать: весла доставить или так доеду».

Катерина:
«Надо брать с собой акваланг, чтобы проехать по Текстильной или нет?»

Кирилл:
«Дожди и ливни помню осенью. А вот грозы нет. И вспышки на солнце одна за одной идут. Что такое с природой? Видимо скоро человек доиграется, что смоет его как мусор».

Светлана:
«Мало того, что такси не вызвать, так и стоит дороже обычного. Вместо привычных 110 рублей заплатила 170».

Андрей:
«Лодки в руки, сапоги, дождевики... Жена вчера предложила: "...не пересесть ли на ковчег..." а вода все прибывает, не смотря на то, что дождь еле капает!»

Алексей:
«Никогда не думал, что буду до работы ехать 2 часа вместо 20 минут. Запсковье наглухо встало».

Ольга:
«В сторону «Империала» пробка от Рокоссовского. В объезд по Кузбасской тоже самое».

Юлия:
«Автомобилисты, не едьте около кафе «Усадьба» по Текстильной, утонете, там озеро. Несколько машин уже заглохли в воде».

Змей:
«Представим, что действительно пройдёт многодневный ливень, город накроет стихия, вот тогда жертв будет точно не избежать».

Александр:
«В центре можно на катере плыть».

Фото Екатерины Кочкиной и Александра Ануфриева.
 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.