19 Октября 2017
Псков
+4 .. +6 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Евгений Шукшин: Свидетель говорил слишком уверенно

13 Сентября 2017 - 10:16
Главная → Заметки → Происшествия
Самые громкие дела псковских следователей за последние десять лет

Как соседки по общежитию поймали педофила и почему он готов на кастрацию, как набор кухонных ножей превратил свидетеля в преступника и как корвалол помог поймать нечестного гаишника.

Следственный комитет отмечает первый юбилей. «Псковская правда» встретилась с руководителем Следственного отдела по городу Пскову Евгением Шукшиным. Он рассказал об итогах расследования самых громких преступлений областной столицы. 
 

Ночная вечеринка довела до колонии

В сентябре 2015 года весь Псков обсуждал преступление, связанное с «совершением насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней». 

Родители псковского школьника уехали на дачу, и он пригласил в гости троих друзей. Ночью к ребятам по их приглашению присоединились две девушки. «Вписка» на подростковом сленге. Компания пила спиртное. Одна из девушек изрядно запьянела, чем воспользовались двое парней. Они завели девушку в ванную комнату, сняли с нее одежду и начали обливать водой. Позже решили запечатлеть все происходящее на мобильные телефоны. Вопреки здравому смыслу, вторая девушка не остановила издевательства друзей над беззащитной жертвой и даже подбадривала их. Потом ребята нарушили половую неприкосновенность гостьи, используя при этом посторонний предмет. Это тоже было заснято и позднее выложено в соцсети одним из участников вечеринки. 

– О том, что, возможно, ее дочь изнасиловали, нам сообщила мама пострадавшей, – рассказывает Евгений Шукшин. – Установить причастных к этому преступлению не составило особого труда. Их лица были на записи, выложенной в интернет. А вот полной неожиданностью для нас было узнать, что почти все участники ночной вечеринки – из благополучных семей. В отношении двух из них были возбуждены уголовные дела. Во время следствия они находились под домашним арестом. 

Уголовное дело было достаточно объемное – более десяти томов. Подростки вину не отрицали, но пытались убедить следователей, что пострадавшая сама эту ситуацию спровоцировала. 

При вынесении приговора суд учел, что подростки впервые привлекались к уголовной ответственности и были на хорошем счету в школе. Двое ребят были приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием  наказания в воспитательной колонии. Маме одного из осужденных, занимавшей руководящую должность в детском учреждении, пришлось уволиться с работы. 

В силу возраста остальные участники вечеринки, в том числе подруга пострадавшей, не подлежали уголовной ответственности по закону. Они были поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и по сей день находятся под пристальным наблюдением компетентных органов.  

Следователи тогда провели большую работу не только по изобличению виновных, но и по профилактике подобных преступлений в будущем. 

Лжесвидетель 

В 2010 году неподалеку от здания Пенсионного фонда и УФМС в Пскове был обнаружен труп мужчины с множеством ножевых ранений. За что поплатился молодой человек?

Достаточно быстро нашелся очевидец, который не только поведал об обстоятельствах происшедшего, но и назвал имя убийцы.

– Друг погибшего рассказал, что убийца и его жертва были хорошо знакомы, а трагической развязке предшествовал конфликт из-за наркотиков, – вспоминает Евгений Шукшин. – Всю информацию мы тщательно проверили.  Все сошлось. Да, были знакомы, да, между приятелями случались ссоры. 

Свидетель все подтвердил и на очной ставке, и на месте преступления в ходе видеофиксации. Казалось, что преступление раскрыто. Но сомнения у следствия все-таки были. Сомнения в отношении… самого свидетеля. 

– Это был своеобразный типаж: глаза постоянно бегали, он слишком уверенно говорил, – констатировал следователь. – Пока мы работали по горячим следам, все шло гладко. А вот когда начали копать глубже и изучать телефонные звонки, проверять алиби, то возникло много вопросов. И в основном эти вопросы касались свидетеля. 

На месте происшествия стражи порядка обнаружили обломанный фрагмент клинка ножа – орудие убийства. После соответствующих исследований эксперт дал заключение о его марке и о том, что продаются такие ножи только наборами.  

– Последние сомнения развеяла фотография, – рассказывает Евгений Шукшин. – Когда поначалу следователи проводили обыски, то все фотографировали. После получения результатов экспертизы по орудию убийства они решили вернуться к фотографиям. На снимке, сделанном дома у свидетеля, был запечатлен кухонный набор, в котором не хватало одного ножа. Следователи съездили к нему и изъяли весь набор. Эксперт подтвердил, что клинок, обнаруженный на месте убийства, именно из этого набора. 

В итоге обвинение предъявили уже самому «свидетелю». Расследовали это дело больше года. Суд дал убийце достаточно внушительный срок – 12 лет (санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы).  
 

В настоящее время на каждого следователя приходится по 5-7 уголовных дел. 

Педофил из общежития

Еще одно дерзкое преступление было совершено в этом году в одном из общежитий на Запсковье. Ранее судимый мужчина надругался над девочкой. Малышке едва исполнилось 4 года. 

Мама девочки злоупотребляла алкоголем и была лишена родительских прав в отношении старших детей. Жила то с одним мужчиной, то с другим, пока не нашла своего очередного «героя». Тот уже бывал судим за нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних и отбывал за это серьезный срок. 

Женщина с малышкой переехала к нему в общежитие. Несколько недель было все нормально, пока в один из дней она не ушла в магазин за очередной бутылкой и не оставила дочь под присмотром этого зверя. 

– Женщина отсутствовала полчаса, может, час, – рассказывает об обстоятельствах совершения преступления Евгений Шукшин. – Когда она вернулась, то дверь была заперта. Женщина начала ломать дверь вместе с соседками. Дверь не поддавалась. Когда сожитель все-таки открыл, то у малышки на ножках была кровь. В полицию о случившемся заявила не мама девочки, она была пьяная, а соседки по общежитию. Когда мужчина увидел, что к общежитию подъезжает полиция, то он попытался выпрыгнуть из окна третьего этажа. Очень тяжело об этом говорить, поскольку я сам видел ребенка в реанимации. А ведь подруга предупреждала женщину о том, что у ее избранника криминальные наклонности. Но самым страшным было то, что когда я без протокола разговаривал с этим мужчиной, то он честно признавался: «Что хотите со мной делайте, хоть кастрируйте, но я не могу без этого!» 

В настоящее время дело передано в суд. Действия мужчины дополнительно квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. 

Взятка за «пьянство»

По словам Евгения Шукшина, с каждым годом становится меньше уголовных дел, связанных со взяточничеством (это так называемая низовая коррупция). В одном из последних фигурирует сотрудник ГИБДД. 

Инспектор остановил мужчину на одном из перекрестков Пскова за нарушение правил парковки. Водитель свою вину признал. Но инспектор не унимался и стал доказывать, что пскович не только нарушил правила парковки, но и сел за руль нетрезвым. Водитель честно рассказал, что с утра прихватило сердце и он был вынужден принять корвалол. Сотрудника ГИБДД это объяснение не устроило, и он предложил водителю подышать в алкотестер, который не был закреплен за ГИБДД. После этого инспектор голословно заявил о превышении допустимой нормы паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Страж порядка намекнул, что нарушителя ждет лишение водительских прав. В итоге сотрудник ГИБДД назвал место и время встречи, во время которой ему необходимо будет передать взятку в размере  30 тысяч рублей за решение данного вопроса. 

Мужчина сделал вид, что согласился с данным требованием, но сам обратился в службу собственной безопасности. Встреча состоялась уже под контролем оперативников. Нерадивый сотрудник был задержан в момент получения денег с поличным.  

– Суд не стал лишать его свободы, – констатировал Евгений Шукшин. – Бывшему сотруднику ГИБДД назначили штраф – 2,5 миллиона рублей – с лишением права занимать определенные должности на госслужбе. Говорят, что штраф он уже выплатил.
 

С самого начала Следственный комитет занимался расследованием преступлений против жизни и здоровья: убийствами, изнасилованиями.  Еще одно из приоритетных направлений работы следователей – невыплата зарплаты. В этом году в суд направлены четыре уголовных дела. По трем из них уже вынесены обвинительные приговоры. Виновным назначено наказание в виде штрафа.  

 

Кстати

В первую очередь была оказана специализированная медицинская и психологическая помощь несовершеннолетней жертве. Все законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности  за их нахождение в состоянии опьянения.

После проверочной закупки в точке, где подростки купили алкоголь, продавец магазина получила штраф в размере 30 тысяч рублей. Два штрафа общей сумой 55 тысяч рублей выплатила продавец магазина, которая накануне события продала одному из обвиняемых алкоголь и сигареты. В дальнейшем была приостановлена, а затем прекращена лицензия на розничную продажу алкоголя.
 

Справка «ПП»

Подразделения, которые расследовали наиболее тяжкие преступления, были выведены из состава органов прокуратуры и стали процессуально независимыми 7 сентября 2007 года.

Сегодня на территории Псковской области действуют 10 следственных отделов, в том числе 6 межрайонных, 2 городских и 2 отдела по расследованию особо важных дел в аппарате управления. Наибольшая нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам и направленным в суд приходится на следственный отдел по городу Пскову. 

Евгений Шукшин возглавил следственный отдел по городу Пскову в ноябре 2009 года. До этого времени вся его деятельность была связана с работой в органах следствия. 

Фото предоставлены Следственным комитетом

 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50