Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Пожар на Звездной: Никому нет дела

Как сегодня живут жильцы пострадавшего от пожара дома на улице Звездной

17 июля 2017 года, 00:00
В номере за 5 июля «Псковская правда» подробно рассказала о пожаре, который произошел в пятиэтажке улице Звездной, 2 в Пскове. Первым там загорелся припаркованный около жилого дома автомобиль. С иномарки пламя перекинулось на лоджию первого этажа и поползло вверх. От пожара пострадало несколько квартир, в которых проживают семьи с детьми и инвалиды.
 
О том, как сегодня живут жильцы пострадавшего от пожара доме  с «Псковской правдой» поделилась Нина Ильина. Женщина живет на четвертом этаже.

- Я - инвалид II группы, в прошлом году перенесла четыре тяжелые операции, с двумя протезами в ноге с трудом передвигаюсь по квартире, не говоря уже об улице, поэтому, когда пожарные предложили мне эвакуироваться и отвезти в больницу, то сразу отказалась: «Лучше умру, чем соглашусь на эвакуацию!», - вспоминает женщина. – У меня двухкомнатная квартира, и мне повезло, что в ту ночь я спала в комнате, окна которой выходят не во двор, а на проезжую часть. Но дыма все равно наглоталась. Кашляю до сих пор.

Я всегда верила, что пожар – такая беда, когда погорельцам всем миром помогают. Но оказалось, что нет. Хозяин сгоревшей машины (он, к слову, мой сосед) даже не извинился. Говорят, уехал с семьей в деревню. Он искренне считает себя пострадавшим, а про нас, которых рублем наказал, похоже, и не думает. 

А на кого рассчитывать мне? Квартира закопчена, остекление на лоджии надо менять. Живу одна. Вдова. В управляющей компании «Микрорайон № 8» мне ответили: «Денег нет». Чтобы привести в порядок фасад дома, нужна вышка, а ее час работы стоит 1,5 тысячи рублей. За час не управиться, надо часа два.  Но якобы у дома задолженность за коммуналку, поэтому вышку никто заказывать не собирается.

Пока не отмоют фасад, нет смысла начинать ремонт лоджии. Он обойдется мне как минимум в 20 тысяч рублей. Откуда я возьму такие деньги?

Обратилась за помощью в городскую администрацию. Там меня попросили написать заявление в письменном виде и привезти к ним. О том, что я с трудом передвигаюсь даже по собственной квартире на том конце провода, наверное, «не услышали».

Единственный, кто откликнулся, это депутат. В его приемной сказали, что помогут. Пока, правда, еще ничего не сделали. И коммунисты приходили. Рассказали о предстоящих выборах и попутно спросили, в чем нуждаюсь. Но главным, я так поняла, для них все-таки выборы были.

И самое, наверное, важное. Оперативно и хорошо у нас сработали пожарные, полиция, медики. Спасибо всем! А вот почему проблему парковок автомобилей у жилых домов власти до сих пор решить не могут – не понимаю. Когда был жив муж, то мы никогда машину у дома не оставляли. Только в гараж или на платную стоянку. Почему сейчас люди по-другому делают? Сколько бед можно было избежать!
 
Не остались равнодушными к ЧП на улице Звездной и наши читатели:
 
Ирина:

В ситуации виновны так же и сотрудники ГИБДД города Пскова и Инспекции Госпожнадзора Псковского ГОЧС – так как согласно документам Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова, «территория у подъезда жилого дома является пешеходным тротуаром, обеспечивающим доступ к многоквартирному жилому дому. Проезд и остановка автотранспорта на пешеходном тротуаре, являющемся путем эвакуации из здания, не допускается».

Так же были нарушены п. 12,4 и п. 12,5 ПДД России.
 
Михаил:

В соответствии Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, пункт 6.5.8. тротуары и площадки перед подъездами (входами) не должны использоваться для постоянных стоянок транспорта. В целях пожарной безопасности постоянные стоянки устраиваются не ближе 10 метров от жилых домов. А кто должен контролировать выполнение установленных норм?
 
Пока с проблемой незаконной парковки решили бороться сами жильцы пострадавшего подъезда дома № 2 по улице Звездной. Из старых шин они соорудили некое подобие клумбы. Поможет ли?
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе