21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

За лето в псковских лесах заблудились четыре человека, всех нашли

12 Июля 2017 - 09:37
Главная → Заметки → Происшествия
Спасатели дали советы по выживанию в лесу для сборщиков ягод и рассказали о мерах предосторожности и действиях, если они не сработали

В прошлом году спасатели региона выезжали на вызовы по поводу заблудившихся в лесах людей 71 раз. В итоге помочь удалось 29 человекам. В этом году пока зафиксировано 4 вызова: 3 в июне и один в январе. Помогли, к счастью, всем четверым.

Сезон грибов, земляники уже наступил. Вырежьте эту памятку и обязательно покажите близким.
 

Если вы отправились в лес за дарами природы:

1. Сообщите о том, что пойдете в лес своим близким, расскажите им свой предполагаемый маршрут, время, когда вы планируете вернуться, и старайтесь придерживаться сказанных слов.

2. Возьмите с собой средства связи (мобильный телефон), проследите за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

3. Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

4. Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы.

5. И совсем неважно, на один или на несколько дней отправляетесь в поход, возьмите за правило – изучить карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя вы будете гораздо увереннее.

Какая программа ждёт псковичей на День города?6. Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза.

7. Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

8. Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т. д.

9. Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов и т. п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

10. Если вы не уверены в своих силах:

– лучше сидите на месте, детям – однозначно лучше ждать;
– если о том, что вы пошли в лес, никто не знал, то в первые сутки вас могут и не искать (разве что детей – родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня;
– питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами;
– не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок);
– чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку;
– идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет;

– укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.
 

Важно

О любом происшествии следует сообщать по телефону 112.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50