Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Погорельцы из Бежаниц: Нам жить не хочется

Мать ребенка с тяжелейшей формой ДЦП взывает о помощи, местные власти отмахиваются

7 октября 2016 года, 12:02
Двадцатого августа у семьи Батиных из деревни Спирово Бежаницкого района сгорел дом. Самих хозяев, к счастью, дома не было, они на несколько дней уехали к родственникам. Пожарных вызвал сосед, который вышел в 6 утра навязать корову. От дома остался только фундамент, а на участке уцелели лишь баня и летняя кухня.

У Батиных сгорели все личные вещи, документы, курятник и заготовки на зиму, теперь  они не знают, как пережить предстоящую зиму. Один из детей в семье – инвалид. Восьмилетний мальчик не ходит, не говорит, нуждается в дорогих лекарствах и памперсах.
 
Эту историю мы узнали из первых уст, от Ольги Батиной, которая позвонила к нам в редакцию.

- У меня старшая девочка ходит в восьмой класс, а сын – полный инвалид, один такой ребенок на все Бежаницы, он лежачий, не разговаривает, - рассказала Ольга Ивановна. – Мне одних лекарств нужно ему покупать на 5 тысяч в месяц. А не на что.

Сейчас доход семьи из четырех человек – это пенсия по инвалидности и детские пособия.

- Сама я не могу работать, потому что все свое время посвящаю уходу за сыном, - продолжает Ольга Батина. – А мужа моего никуда не берут на работу без документов. Чтобы восстановить один паспорт нужно полторы тысячи рублей! А мы сейчас в очень сложном положении.

Сгоревший дом Батины купили на средства материнского капитала, другого жилья у семьи нет. Сейчас они вынужденно снимают однокомнатную квартиру в Бежаницах.

С началом отопительного сезона расходы на съемное жилье значительно вырастут.

- Я за восемь лет жизни моего сына ни у кого ничего не попросила! – продолжает Ольга. – На день инвалида ему из соцзащиты вафельный тортик приносили. Смешно! А сейчас я обратилась к ним, у нас ведь даже памперсы сгорели, а мне говорят: «Вы в этом месяце памперсы уже получали». Спасибо, знакомые нам отдали две упаковки, у них тоже ребенок-инвалид, но они уже заканчиваются.

Кое-какими вещами Ольгу и членов ее семьи выручил псковский Детский фонд, также Детский фонд оказал материальную помощь в размере двух тысяч рублей. За что Ольга им искренне благодарна. Еще 4 тысячи Батины получили от местной администрации, на каждого погорельца по одной тысяче рублей, и еще тысячу выделила соцзащита. Вот и вся помощь.

- У меня дочка плакала, ей 1 сентября в школу не в чем было пойти, даже юбки не было, - вспоминает Ольга. – В школе тоже ничем не помогли, даже за питание дочки берут деньги.

Ольга обратилась в администрацию Бежаниц, там ей посоветовали собрать документы и пообещали, что поставят на очередь.

- Какая может быть очередь с таким ребенком? – недоумевает Ольга. – Неужели я с ребенком-инвалидом еще должна стоять в очереди на жилье?

Справедливости ради нужно отметить, что в поселковой администрации предложили один вариант с жильем, в деревне Махново.

- Это бывший дом поселкового совета, он совершенно непригоден для жилья, - объясняет свой отказ Ольга. – Там все печи сломаны, мы там с детьми зимой замерзнем.

Неужели администрация не может выделить нам хотя бы временное нормальное жилье?

Семья Батиных с ужасом ждет предстоящей зимы.

- Не знаю, где найти помощи, люди жестоки, никому до нас нет дела, - плачет Ольга. – Мы голодные, холодные, жить не хочется.
 

Звонок в администрацию Бежаницкого района

- Ольга Батина обращалась в администрацию по вопросу предоставления ей и членам ее семьи жилого помещения, - подтвердил глава Бежаницкого района Сергей Михеев. – Мы разъяснили Батиной порядок постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье. После предоставления всех необходимых документов мы предложим ей жилое помещение для постоянного проживания на территории Бежаницкого района. 
 
Редакция «Псковской правды» просит считать эту публикацию официальным обращением в Государственное управление соцзащиты населения Псковской области. А также взять это дело под личный контроль его руководителя Армена Мнацаканяна.

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди
С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб
За неделю псковские спасатели три десятка раз выезжали на помощь после ДТП
Сбербанк запустил кампусный проект для ВУЗов
Псковская область и Санкт-Петербург будут укреплять сотрудничество