Погорельцы из Бежаниц: Нам жить не хочется

07 Октября 2016
Заметка → Распечатать
Двадцатого августа у семьи Батиных из деревни Спирово Бежаницкого района сгорел дом. Самих хозяев, к счастью, дома не было, они на несколько дней уехали к родственникам. Пожарных вызвал сосед, который вышел в 6 утра навязать корову. От дома остался только фундамент, а на участке уцелели лишь баня и летняя кухня.

У Батиных сгорели все личные вещи, документы, курятник и заготовки на зиму, теперь  они не знают, как пережить предстоящую зиму. Один из детей в семье – инвалид. Восьмилетний мальчик не ходит, не говорит, нуждается в дорогих лекарствах и памперсах.
 
Эту историю мы узнали из первых уст, от Ольги Батиной, которая позвонила к нам в редакцию.

- У меня старшая девочка ходит в восьмой класс, а сын – полный инвалид, один такой ребенок на все Бежаницы, он лежачий, не разговаривает, - рассказала Ольга Ивановна. – Мне одних лекарств нужно ему покупать на 5 тысяч в месяц. А не на что.

Сейчас доход семьи из четырех человек – это пенсия по инвалидности и детские пособия.

- Сама я не могу работать, потому что все свое время посвящаю уходу за сыном, - продолжает Ольга Батина. – А мужа моего никуда не берут на работу без документов. Чтобы восстановить один паспорт нужно полторы тысячи рублей! А мы сейчас в очень сложном положении.

Сгоревший дом Батины купили на средства материнского капитала, другого жилья у семьи нет. Сейчас они вынужденно снимают однокомнатную квартиру в Бежаницах.

С началом отопительного сезона расходы на съемное жилье значительно вырастут.

- Я за восемь лет жизни моего сына ни у кого ничего не попросила! – продолжает Ольга. – На день инвалида ему из соцзащиты вафельный тортик приносили. Смешно! А сейчас я обратилась к ним, у нас ведь даже памперсы сгорели, а мне говорят: «Вы в этом месяце памперсы уже получали». Спасибо, знакомые нам отдали две упаковки, у них тоже ребенок-инвалид, но они уже заканчиваются.

Кое-какими вещами Ольгу и членов ее семьи выручил псковский Детский фонд, также Детский фонд оказал материальную помощь в размере двух тысяч рублей. За что Ольга им искренне благодарна. Еще 4 тысячи Батины получили от местной администрации, на каждого погорельца по одной тысяче рублей, и еще тысячу выделила соцзащита. Вот и вся помощь.

- У меня дочка плакала, ей 1 сентября в школу не в чем было пойти, даже юбки не было, - вспоминает Ольга. – В школе тоже ничем не помогли, даже за питание дочки берут деньги.

Ольга обратилась в администрацию Бежаниц, там ей посоветовали собрать документы и пообещали, что поставят на очередь.

- Какая может быть очередь с таким ребенком? – недоумевает Ольга. – Неужели я с ребенком-инвалидом еще должна стоять в очереди на жилье?

Справедливости ради нужно отметить, что в поселковой администрации предложили один вариант с жильем, в деревне Махново.

- Это бывший дом поселкового совета, он совершенно непригоден для жилья, - объясняет свой отказ Ольга. – Там все печи сломаны, мы там с детьми зимой замерзнем.

Неужели администрация не может выделить нам хотя бы временное нормальное жилье?

Семья Батиных с ужасом ждет предстоящей зимы.

- Не знаю, где найти помощи, люди жестоки, никому до нас нет дела, - плачет Ольга. – Мы голодные, холодные, жить не хочется.
 

Звонок в администрацию Бежаницкого района

- Ольга Батина обращалась в администрацию по вопросу предоставления ей и членам ее семьи жилого помещения, - подтвердил глава Бежаницкого района Сергей Михеев. – Мы разъяснили Батиной порядок постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье. После предоставления всех необходимых документов мы предложим ей жилое помещение для постоянного проживания на территории Бежаницкого района. 
 
Редакция «Псковской правды» просит считать эту публикацию официальным обращением в Государственное управление соцзащиты населения Псковской области. А также взять это дело под личный контроль его руководителя Армена Мнацаканяна.

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
 
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.