27 Апреля 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
+8 .. +10 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Погорельцы из Бежаниц: Нам жить не хочется

07 Октября 2016 - 12:02
Главная → Заметки → Происшествия
Мать ребенка с тяжелейшей формой ДЦП взывает о помощи, местные власти отмахиваются
Двадцатого августа у семьи Батиных из деревни Спирово Бежаницкого района сгорел дом. Самих хозяев, к счастью, дома не было, они на несколько дней уехали к родственникам. Пожарных вызвал сосед, который вышел в 6 утра навязать корову. От дома остался только фундамент, а на участке уцелели лишь баня и летняя кухня.

У Батиных сгорели все личные вещи, документы, курятник и заготовки на зиму, теперь  они не знают, как пережить предстоящую зиму. Один из детей в семье – инвалид. Восьмилетний мальчик не ходит, не говорит, нуждается в дорогих лекарствах и памперсах.
 
Эту историю мы узнали из первых уст, от Ольги Батиной, которая позвонила к нам в редакцию.

- У меня старшая девочка ходит в восьмой класс, а сын – полный инвалид, один такой ребенок на все Бежаницы, он лежачий, не разговаривает, - рассказала Ольга Ивановна. – Мне одних лекарств нужно ему покупать на 5 тысяч в месяц. А не на что.

Сейчас доход семьи из четырех человек – это пенсия по инвалидности и детские пособия.

- Сама я не могу работать, потому что все свое время посвящаю уходу за сыном, - продолжает Ольга Батина. – А мужа моего никуда не берут на работу без документов. Чтобы восстановить один паспорт нужно полторы тысячи рублей! А мы сейчас в очень сложном положении.

Сгоревший дом Батины купили на средства материнского капитала, другого жилья у семьи нет. Сейчас они вынужденно снимают однокомнатную квартиру в Бежаницах.

С началом отопительного сезона расходы на съемное жилье значительно вырастут.

- Я за восемь лет жизни моего сына ни у кого ничего не попросила! – продолжает Ольга. – На день инвалида ему из соцзащиты вафельный тортик приносили. Смешно! А сейчас я обратилась к ним, у нас ведь даже памперсы сгорели, а мне говорят: «Вы в этом месяце памперсы уже получали». Спасибо, знакомые нам отдали две упаковки, у них тоже ребенок-инвалид, но они уже заканчиваются.

Кое-какими вещами Ольгу и членов ее семьи выручил псковский Детский фонд, также Детский фонд оказал материальную помощь в размере двух тысяч рублей. За что Ольга им искренне благодарна. Еще 4 тысячи Батины получили от местной администрации, на каждого погорельца по одной тысяче рублей, и еще тысячу выделила соцзащита. Вот и вся помощь.

- У меня дочка плакала, ей 1 сентября в школу не в чем было пойти, даже юбки не было, - вспоминает Ольга. – В школе тоже ничем не помогли, даже за питание дочки берут деньги.

Ольга обратилась в администрацию Бежаниц, там ей посоветовали собрать документы и пообещали, что поставят на очередь.

- Какая может быть очередь с таким ребенком? – недоумевает Ольга. – Неужели я с ребенком-инвалидом еще должна стоять в очереди на жилье?

Справедливости ради нужно отметить, что в поселковой администрации предложили один вариант с жильем, в деревне Махново.

- Это бывший дом поселкового совета, он совершенно непригоден для жилья, - объясняет свой отказ Ольга. – Там все печи сломаны, мы там с детьми зимой замерзнем.

Неужели администрация не может выделить нам хотя бы временное нормальное жилье?

Семья Батиных с ужасом ждет предстоящей зимы.

- Не знаю, где найти помощи, люди жестоки, никому до нас нет дела, - плачет Ольга. – Мы голодные, холодные, жить не хочется.
 

Звонок в администрацию Бежаницкого района

- Ольга Батина обращалась в администрацию по вопросу предоставления ей и членам ее семьи жилого помещения, - подтвердил глава Бежаницкого района Сергей Михеев. – Мы разъяснили Батиной порядок постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье. После предоставления всех необходимых документов мы предложим ей жилое помещение для постоянного проживания на территории Бежаницкого района. 
 
Редакция «Псковской правды» просит считать эту публикацию официальным обращением в Государственное управление соцзащиты населения Псковской области. А также взять это дело под личный контроль его руководителя Армена Мнацаканяна.

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
 

Комментарии: 13
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

человек
07 Октября 2016 - 13:13
ситуация неоднозначная:всё-таки помощь была оказана, жильё предложили, ребёнок-инвалид,наверное,лекарства получает бесплатно. В сложившейся ситуации папа мог бы найти неофициальную работу-лишь бы деньги платили.Руки опускать нельзя-люди не жестоки.Начнёте шевелиться сами-и люди подтянутся.
Вован (человеку, с маленькой буквы)
07 Октября 2016 - 13:59
А Вы сами, были без работы? Вот поищите( не дай бог) тогда и рассуждайте на эту тему.Я сам был на бирже в г. Пскове.Ровно один год, ничего не нашёл, кроме :программиста, продавца, грузчика, дворника и т.п. А в деревне тем более нет рабочих мест, даже выше перечисленных. А к С. Михееву надо прислать ОНФ ,Или сразу писать Президенту Путину В.В. И все вопросы будут решены. А вся поселковая администрация переедет в Махново.
Ольга
07 Октября 2016 - 14:34
Я, мать ребенка-инвалида. Получаю пособие по уходу. Выходит около 19000 р. Странно, что дом сгорел при таких обстоятельствах. А раньше мужик как в дом деньги приносил?! С документами-то? "Люди жестоки", "мы с ребенком-инвалидом еще в очереди будем стоять". Да тысячи семей так живут! Захочешь работать, а не халявы, сделаешь все! Родители! Это вы жестокие! ЖИВЕТЕ ЗА СЧЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ! ЗА МАТКАПИТАЛ ДОМ КУПИЛИ - МОЛОДЦЫ!ЗА СЧЕТ ПЕНСИИ И КУПИТЕ ЛЕКАРСТВА, АНЕ ЖИВИТЕ ЗА СЧЕТ ЭТОЙ ПЕНСИИ! А НА РАБОТУ ИДТИ НАДО БЫЛО РАНЬШЕ, А НЕ ЖДАТЬ ПОКА "ДОМ СГОРИТ". Реально, терзают смутные сомнения по поводу дома.
надя
07 Октября 2016 - 15:00
Да странно а где работал отец до того как дом сгорел? Его что сразу выгнали с работы как дом сгорел?
олег
08 Октября 2016 - 03:39
Уважаемые родители. Вас заинтересует другой район Псковской области? Сдам жилье бесплатно. Звоните 89113518241.
Сашок
20 Октября 2016 - 16:03
Сама-то она работать не может (не хочет), неужели я с таким ребенком еще должна в очереди стоять (как обычно шкура прикрывается заботой о детях). Жилье куплено на материнский капитал (сама ленивая шкура не заработала ни копейки). А теперь ей все должны - онажемать!
Александр
20 Октября 2016 - 16:13
У меня три квартиры в Москве. Готов помочь нуждающимся - могу сдать одну из них, от 50 тысяч рублей в месяц + залог за два месяца.
Лидия
21 Октября 2016 - 22:13
Надеюсь, это все же не про нее:
http://resheniya-sudov4.ru/7/187151/
Вэл
25 Октября 2016 - 13:53
Никогда ни где не работали, а муж у нее цыган....статья про нее....!
николай
29 Октября 2016 - 16:29
ДА,уже прочитал ваши коментарии и понял что все кто прокоментировал, кроме Олега не люди не хочешь не
помогай,а свои мнения оставь при себе так свою мерзость
не показывай.
николай
29 Октября 2016 - 16:34
Да, Вован вам правильно ответил!
Анонимный
31 Октября 2016 - 23:02
молодые люди,прежде чем осуждать погарельцев ,лучше бы бросили клич и помогли всем миром,кто чем мог.Одеждой.продуктами питания.Не дай бог ни кому иметь больного ребенка, не иметь жилья и средств на существование.Наверняка в поселке есть волантеры.
Елена
09 Декабря 2016 - 10:24
читаю и волосы дыбом...животные намного человечнее и заботятся друг о друге...мы же можем только осуждать и упрекать вместо того,чтобы помочь хоть чем-то...
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50