20 Февраля 2017
Псков
-1 .. +1 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Гибель троих детей в огне: Названа предварительная причина пожара на юге области (ФОТО, ВИДЕО)

05 Октября 2016 - 09:57
Главная → Заметки → Происшествия
К расследованию трагедии в новосокольнической деревне подключились московские следователи
В ночь на 30 сентября в деревне Чирки Новосокольнического района накрапывал дождик. К сожалению, именно накрапывал. То начинался, то потом прекращался. Потушить пожар ему оказалось не под силу…



Казалось, что ничто не заставит в такую погоду покинуть свои теплые дома деревенских жителей. Но весть о пожаре в доме, где проживала многодетная семья, облетела Чирки за считаные минуты. Кто-то звонил в пожарно-спасательную часть № 19 Новосокольников, другие просили о помощи добровольную пожарную команду «Красное знамя», третьи спешили к месту пожара.

- Я живу рядом, всего в 5-6 километрах от Чирков, - рассказал «Псковской правде» сотрудник ДПК «Красное знамя» Сергей Шулгинов. – После звонка сел на колхозную машину и приехал на пожар. Деревянный дом был полностью охвачен огнем. К моему приезду крыша и потолок уже рухнули.
 

Районные власти решат вопрос о предоставлении жилья выжившим Сергеевым.

В разные стороны летели искры и куски шифера. Около горящего дома собрались, наверное, все деревенские. Мужчины помоложе помогали  тушить огонь. Старики стояли в стороне и переживали за детишек. Хозяйка дома и мама четверых малюток рыдала.   

Местные жители как могли помогали пожарным. Вместе с ними разворачивали пожарные рукава, ездили заправлять машину водой…. 

Отчасти в тушении летящих в разные стороны искр и кусков шифера помог дождь. Во всяком случае, огонь не перекинулся на стоящие через дорогу жилые дома. Но стихия все равно оказалась сильнее. 
 

Деревянное строеньице, площадью всего 48 квадратных метров, было родным домом семьи из шести человек.
 

От 2 месяцев до 2 лет

Как позднее было зафиксировано, возгорание произошло около часа ночи. 

В 01.42 пожар был локализован, а в 3.00 полностью ликвидирован.


В ходе работ по разбору завалов сотрудниками Главного управления МЧС России по Псковской области обнаружены тела троих детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. По данному факту Великолукским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
 

По предварительным данным, причиной пожара стало замыкание электропроводки.


По распоряжению руководителя следственного управления к расследованию обстоятельств пожара подключились опытные следователи-криминалисты областного аппарата управления, а как недавно стало известно – даже из Москвы.

- В данном случае дело получило такой резонанс из-за числа и возраста погибших, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов.


 

«Семья нормальная»

Некоторое время глава многодетной семьи работал в ОАО «Красное знамя», работал по договору, в связи с чем получил от колхоза служебное жилье. Позднее на материнский капитал супруги купили дом. Успели даже сделать в нем ремонт, в частности переложили печь.

- 30 апреля мужчина уволился из колхоза, - сообщил «Псковской правде» заместитель главы сельского поселения «Насвинская волость» Юрий Быстров. – Мама не работала, сидела с детьми 2012, 2014, 2015 и 2016 годов рождения. Семью я бы назвал нормальной. У них было подсобное хозяйство: корова, куры. Детей взрослые не оставляли без присмотра… 

Сейчас, по сведениям Юрия Александровича, погорельцы живут в Локнянском районе у родственников. Хорошего жилья для них у колхоза в настоящий момент попросту нет.
 

Многодетная семья на учете как неблагополучная не состояла.


И. п. губернатора Псковской области Максим Жаворонков в ходе совещания с руководством Главного управления МЧС России по области, представителями правоохранительных органов и профильных региональных комитетов и управлений сообщил, что администрация Псковской области окажет поддержку многодетной семье из деревни Чирки, в которой при пожаре погибли трое детей. В частности, пострадавшим будет оказана материальная помощь со стороны области и от властей Новосокольнического района, органы социальной защиты региона выработают меры дополнительной поддержки данной семье, а специалисты сферы здравоохранения должны оказать родителям психологическую помощь. 


Согласно поручению и. п. губернатора региона, администрация муниципального образования возьмет на себя решение жилищного вопроса, а также окажет помощь в трудоустройстве главе семьи.

Кроме того, в ходе обсуждения произошедшего Максим Жаворонков поручил внести корректировки в региональную программу профилактики пожаров.
 
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области,
пресс-служба СУ СК России по Псковской области

Комментарии: 8
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Светик
06 Октября 2016 - 18:17
Бедняжки... :-( Как же жалко и их, и самих родителей ..........
Анонимный
06 Октября 2016 - 18:20
Почему на псковщине не везде есть АГВ ???
Печи - это ж бронзовый век, господа !!!
Елена
07 Октября 2016 - 18:11
Малышей жалко без сомнения, но таких родителей нисколько. Она ходит как ни в чем не бывало. Они не детей спасали, а свои мотоциклы и телку.
Анонимный
09 Октября 2016 - 21:24
не верю! что то тут нечисто!
свет
19 Октября 2016 - 22:05
Не может мама думать о добре, пусть и необходимом, когда гибнут в гоне её детки... Не верится в это, елена.
Светлана
25 Октября 2016 - 14:45
Объясните, как можно горе-мамаше выскочить одной, не прихватив рядом сопящих маленьких детишек? Ведь они спали в одной комнате и комната эта явно не 30 и более кв.м, что не было возможности схватить их под мышку??? Вот где мат.капитал сыграл жестокую вещь! А ведь она пойдет еще и еще рожать...
анонимно
10 Ноября 2016 - 15:50
люди очнитесь вы не знаете как было на самом дели что вы осуждаете все мы под богом ходим сночало узнайте ккак было а потом говорите
анонимно
10 Ноября 2016 - 15:56
мать в ожогах была с ними делали и возили на эксперизу провиряли их по следственным камететам прокуратурам допрашивали по несольку рас приставте как им все это вспоминать зная того что случилась и что им этот крест на всю жизнь нести
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50