29 Июня 2017
Псков
+9 .. +11 °C
Великие Луки
+22 .. +24 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Единственную дорогу в деревню Большие Невадицы размыло дождем (ВИДЕО)

18 Августа 2016 - 10:26
Главная → Заметки → Происшествия
Местные жители буквально оторваны от цивилизации
Жители деревни Большие Невадицы Псковского района уже две недели отрезаны от внешнего мира. В результате ливневых дождей протекающий в 4 км от деревни Кобылий ручей размыл дамбу, по которой проходила автомобильная дорога в деревню. Теперь путь в населенный пункт завершается оврагом. Через него и пешком-то достаточно сложно перейти, а уж проехать автотранспорту и вовсе не представляется возможным.
 
- В нашей деревне живут в основном пенсионеры, - говорит местный житель, военный пенсионер Владимир Заболоцкий. – Вот у соседа отец - ветеран войны, 90 лет. Что случись – и конец. «Скорая помощь» сюда доехать не сможет. Есть дорога в объезд 15 километров, но там тоже яма на яме. Обычная легковая машина там может застрять.
 
По словам местных жителей, участок дороги оказался размыт, потому что трубы под дамбой, через которые протекал ручей, засорились. Вот поднявшаяся вода и хлынула прямо на дорожное полотно. В итоге – десятки человек в двух деревнях Большие Невадицы и Межник оторваны от мира.
 
- Мы просили местные власти прочистить трубу. Месяца полтора назад к нам сюда приезжали, канавы сделали, машины 3-4 привезли щебенки, по дороге раскидали. Но трубы не трогали. В итоге, дожди пошли – и все здесь смыло, - говорит другой житель Больших Невадиц Сергей Васильев. Несколько лет назад мужчина приехал сюда на постоянное жительство из Пскова, чтобы помогать пожилым родителям.
 
Кстати, вода может подтопить еще не один участок дороги по пути в деревню.

- Здесь тоже опасный участок. Труба забита полностью, - остановив машину, Сергей Евгеньевич показывает нам еще одно дорожное сооружение, созданное по тому же принципу – ручей протекает по трубам, проложенным под дорожной насыпью. Через одну из них вода не проходит.
 


Другой прямой путь в деревню – по висячему мосту – и вовсе экстремальный. Летом «лавы», как называют сооружение местные жители, еще не так страшны, а зимой – превращаются в ледяную горку. Но люди все равно ходят по висячему мосту, потому что единственная в этих местах автолавка приезжает в деревню, находящуюся  на другом берегу реки.
 
- Автолавка три раза (в неделю – прим.ред) ходит, но надо через лавы идти, - рассказывает еще пожилой житель деревни Анатолий Григорьевич Иванов. - Иначе через реку никак не перебраться. А в морозы доски скользкие. Раз за пенсией шел и упал. Так сам потом поперечины приколотил. А попробуйте больного человека через эти лавы перевезти. Врачи отказываются по таким лавам ходить.
 
Таким образом, размыв дамбы добавил еще больше проблем местным жителям.

- Почти две недели мы без дороги. И никаких подвижек. Приезжали, смотрели, обещали сделать. Но никаких сроков нам не называли, - говорит Владимир Заболоцкий.


 

От первого лица

С вопросом о ремонте дороги и его сроках «Псковская правда» обратилась в администрацию Псковского района.

- В сентябре постараемся основные мероприятия  выполнить. Мы же не можем в зиму оставить людей без сообщения, - пообещал первый заместитель главы района Александр Юхно.

 - Размыв дамбы и дорожного полотна автомобильной дороги до деревень Большие Невадицы и Межник в ночь с 7 на 8-е в результате произошел ливневого дождя. Дамба проходит через ручей, и в обычной обстановке, когда выпадение осадков не превышает нормы, пропускная труба работает нормально. Но когда в результате дождей произошло многократное повышение воды, вода пошла через верх и размыла не только саму дамбу, но и подъездную дорогу к ней, - пояснил он.

По его словам, на сегодняшний день на этом участке, от деревни Межник до Большие Невадицы, проживает порядка десяти человек.
 

- Поэтому в тот же день, 8 августа, распоряжением администрации района мы создали комиссию, в тот же день состоялся выезд туда. Определили участок размыва: его длина составляет 15 метров, глубина - 3.5 метра. Договорились, что в кратчайшие сроки будет выполнен подсчет потребности в финансовых средствах на исправление этой аварийной ситуации. Расчет уже сделан. Сумма составляет 1 млн 900 тысяч рублей. Ведутся поиски источников финансирования. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится.
 

Что касается резервной дороги - через деревню Ольхи, по словам замглавы района, этот путь «тоже неприемлемый для легковых автомобилей».

- Там нужен серьезный транспорт с хорошей автомобильной проходимостью. Дело осложняется тем, что это не муниципальная дорога, она не находится на балансе. Раньше она колхозу принадлежала.
 

Кстати


Размыв дорожного полотна на пути в деревню Большие Невадицы – не единичное последствие сильных ливней в Псковском районе. Аналогичная ситуация – на дороге между населенными пунктами Приборок и Шапково, в районе реки Черехи. Глубина образовавшегося оврага составляет около 5 метров, а подъезд к провалу ( видимо, в целях предупреждения возможных ДТП) завален сухими деревьями.
 

Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

юрий
18 Августа 2016 - 11:49
я бы за миллион все отремонтировал
Анонимный
18 Августа 2016 - 22:56
Да судя по фото тут миллионов на триста делов! А то и долларов!
Анонимный
30 Сентября 2016 - 17:18
Неужто трудно было самим аборигенам прочистить эти самые трубы под мостом. Теперь сидите без моста.
Дмитрий
23 Октября 2016 - 11:16
Властям не выгодно чистить это стоит 3 тр,выгоднее восстановить за 1,9.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50