23 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Заблудившуюся петербурженку трое суток искали в псковских лесах

29 Июля 2016 - 10:37
Главная → Заметки → Происшествия
За это время женщина съела лишь горсточку черники

В поисках пропавшей любительницы ягод в общей сложности участвовали больше сотни человек. Ее искали сотрудники МЧС, полиции, патрульно-постовой службы, егеря и охотники. Люди не отказались отправиться в лес после суточного дежурства, были даже те, кто вышел из отпуска.

Сейчас в деревни Борки Псковского района жизнь начинается только летом. Сюда приезжают дачники из Северной столицы. Вот и 43-летняя Елена из Петербурга много лет отдыхает здесь с семьей.

В субботу 23 июля Лена вместе с мамой решили сходить в лес за ягодами. Муж с дочкой остались порыбачить. В лесу мать с дочерью потеряли друг друга из вида.

- Мать приходит домой и спрашивает у мужа: «Где Лена?». Он отвечает: «Не приходила», - рассказывает сотрудница местного сельсовета Ольга Курганская. – У Елены был с собой телефон. Родные сразу ей позвонили, она успела только сказать, что заблудилась, и не знает, где находится, а потом связь пропала.

Родные Елены связались со спасателями, написали заявление в полицию, обратились в сельсовет.

- Охотники наши все дела оставили, очень старались помочь! – продолжает Ольга Курганская. – Но она как сквозь землю провалилась! Представляю, как ей было страшно. Я сама однажды заблудилась, на дереве ночевала. Счастье, что Елену дикие звери не тронули.

- Мы очень переживали, понимали, что человек может погибнуть, - говорит организатор поисков ВРИО начальника УМВД по Псковскому району, подполковник юстиции Валентина Комарова. – У нас здесь труднопроходимая болотистая местность, да и звери дикие водятся. Поэтому мы решили поднять личный состав по тревоге. Привлекли к поискам и ОМОН, и ППС и сотрудников угрозыска.

Елену искали даже парапланеристы, но в этом районе лес слишком густой, и разглядеть человека практически невозможно. По этой причине отказались и от поисков с вертолета.

В итоге Елену отыскали только через три дня, вечером 26 июля. Она нашла в себе силы подать голос, хотя к тому времени очень обессилела, и не могла ходить. За все время, проведенное в лесу, женщина съела лишь горсточку черники, и не смогла найти даже глотка воды.

- Она попыталась встать навстречу нашим сотрудникам, - продолжает Валентина Комарова. – Но не смогла сделать и нескольких шагов, как упала. Несколько километров ее несли на руках.

Выяснилось, что от деревни Борки Елена ушла недалеко, всего за три километра, просто все это время она ходила по кругу.

К спасенной Елене сразу вызвали «скорую». Медики осмотрели ее и предложили поехать в больницу, но от госпитализации Елена отказалась. Серьезной угрозы здоровью не было, поэтому врачи разрешили ей остаться дома.

Сейчас женщина приходит в себя в кругу семьи, говорит, что в лес теперь пойдет только в большой компании.


Как только начинается сезон грибов и ягод, у спасателей прибавляется работы. Заблудившихся в лесу любителей тихой охоты ищут каждый год, несмотря на регулярные напоминания об осторожности. Все рекорды побила жительница поселка Красный Луч Бежаницкого района Людмила Антонова, ее отыскали только через семь дней. Все это время она питалась сыроежками и росой. Так неудачно женщина сходила за клюквой. Историю Людмилы мы подробно рассказывали около года назад. 58-летняя пенсионерка спала урывками днем, пока было тепло, а ночью сидела под деревом и щелкала машинкой для сбора ягод, чтобы отпугнуть диких зверей.

К счастью, на Людмилу наткнулся житель соседней деревни с собаками. Несколько дней ей потом пришлось провести в больнице.

 

Полезно

Телефон спасателей 112 и 01.
 

Памятка для тех, кто отправляется в лес

1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите заранее место на карте.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
 

Что нужно иметь с собой

Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» -легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.
 

Если вы потерялись в лесу

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.

3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

5. В лесу самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не есть незнакомые дикоросы - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
 

Полезные советы по ориентиру

1. Помогает определиться и запах. Если унюхали  дымок, нужно идти против ветра.

2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Идти нужно вниз по течению).

3. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни.

4. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптаные человеком.

5. Если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой «12» укажет направление на юг.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

юрий рига 240 км шоссе псков рига поселок инчукалнс тел 29 728844 золотая рыбк а
02 Августа 2016 - 10:07
жизинь прожить неполе перейти жду см на телефон 29728844юрий 2 го августа 2016 г
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50