Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Надежда Васильева: Потянулась к малине, очнулась на дне пятиметрового колодца

Сосед, с другом вытащивший женщину из-под земли, обещает сам теперь покупать ей малину

26 июля 2016 года, 17:03
Жительница Заплюсья в малиннике потянулась к ягодке и провалилась в 5-метровый колодец старых очистных сооружений. Очнувшись на его дне с залитым кровью лицом, Надежда Геннадьевна стала наугад набирать номера из списка в мобильном. Так через знакомых о попавшей в беду пенсионерке узнали два работника пилорамы. Еще до прибытия МЧС они с помощью троса на себе вытащили женщину и на тракторе отвезли в безопасное место, где передали на руки врачей.
 
Надежде Геннадьевне Васильевой 61 год. Она не из тех пенсионеров, что сидят на завалинке, и с утра 13 июля отправилась за малиной. В Заплюсье все знают, что сладкая ягода растет у закрытых много лет назад очистных сооружений. Потянулась Надежда Геннадьевна за очередной ягодкой и очнулась на две пятиметрового колодца с залитым кровью лицом. По счастью, из колодца давно ушла вода, а женщина взяла с собой мобильный. Стала наугад звонить по всем подряд номерам из телефонной книжки.

- Сразу потеряла сознание, не знаю, сколько так пролежала. Хочу забыть этот день, как страшный сон, - признается женщина. - Если бы не мальчики с пилорамы, меня бы в живых не было.

Для Дмитрия Николаева и Анатолия Варламова, работников пилорамы, 13 июля был обычным рабочим днем. Все шло своим чередом, пока не прибежала Елена Батищева, работающая в придорожном кафе. Она получила звонок с известием о беде пенсионерки и сразу поняла, кто может помочь

- Надежда Геннадьевна моя соседка, мы сразу побежали ее спасать. Бегали по малиннику, звали ее, пытаясь найти люк, - рассказал «Псковской правде» Дмитрий. – Она смогла подать голос. Говорит, еще жива, но пошевелиться не может, всю скрючило.

В колодце сохранились старые ступеньки – рваные железные скобы. По ним Дмитрий под угрозой сорваться самому, полез вниз. Сначала пытался поднять соседку на руках, предлагал забраться ему на закорки и держаться за шею. Но обессилившая женщина не могла даже развернуться в узком колодце.

- Пытался так вытащить, но ее начало трясти. Пришлось друга Толика отправить на пилораму за стропой и поясом. У нас есть такой пояс, с каким электрики на столбы лазят. 5-7 минут и Надежду Геннадьевну мы вытащили, - Дмитрий о спасательной операции говорит просто.

Для пенсионерки за эти минуты перед глазами промелькнула вся жизнь. Думала, и не выберется уже из этого люка.

- Один подталкивал и страховал меня снизу, а  второй тянул за трос. Вся жизнь промелькнула, пока карабкалась по ступенькам. Сама идти не смогла, парни подогнали с пилорамы трактор, усадили меня в кабину и вывезли из злополучного малинника, - говорит Надежда Геннадьевна о счастливом завершении истории. – Весь поселок меня теперь про этот случай расспрашивает, а я хочу все забыть. Это страх ужасный. Огромное спасибо спасителям, желаю им долгих лет жизни и здоровья.

Счет шел на минуты. До Плюссы 35 километров, и пока ехали сотрудники МЧС, случиться могло самое страшное. В люк очень медленно поступает свежий воздух, и кислород заканчивался. При падении женщина ударилась головой и заработала открытую черепно-мозговую травму, началась потеря крови.

На «скорой помощи» женщину отвезли в Струги Красные, где есть хирургическое отделение. Теперь она уже дома и медленно приходит в себя.

- Сказал бабуле, чтобы больше никаких малин! – Дмитрий эмоционально переживает случившееся с соседкой. - Лучше я ей сам куплю ягоды, лишь бы дома сидела.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня