Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Осталась с двумя топорами

Жуткий пожар за считаные минуты сжег все, что нажила бабушка Зина. И дом, и хозяйство, и деньги, и документы

27 марта 2015 года, 10:10
В деревне Ладыгино Псковского района (недалеко от Карамышева) в субботу вечером вспыхнул жилой дом.

Все началось с того, что Сергей вместе с супругой приехал к матери в гости. К сожалению, являясь инвалидом первой группы, выкосить траву мужчине оказалось не под силу, и он решил ее просто сжечь. 

– В районе 11:00 мимо дома Скворцовых проходила 77-летняя Зинаида Петрова, – рассказали в пресс-службе МЧС России по Псковской области. – Ее дом – через поле от соседского. Женщина, увидев горящую траву, предупредила, что опасно горит. 

Через считаные минуты густой дым и пламя, подгоняемое сильным ветром, метнуло в сторону дома одинокой бабушки. 

Скворцовы поняли, что огонь идет в сторону соседки. Сергей тушил траву метлой, супруга помогала лопатой. На помощь пришла еще одна соседка. С другой стороны поля потушить огонь пыталась и сама бабушка Зинаида Андреевна. 

Около 14:00 огонь перебросился на жилой дом. К приезду пожарных тушить уже было нечего. За считаные минуты от дома остался только фундамент. 

– Сама не знаю, откуда вдруг прилетело. Вокруг дома моего все обкошено. Да и все потушила я, что загорелось на поле, – рассказывает бабушка Зина. 

– А документы, деньги не пытались из дома спасти?

– Да какое там! Как вышла дрова колоть во двор, так и осталась. Два топора да грабли со мной остались. 

Осталась еще собака Рэкс, а три бабушкины домашние кошки погибли в огне. 

Как оказалось, бабушка Зина (ей уже 77 лет) в сгоревшем доме с 62-го года жила. Дом с мужем строили, братья помогали. Детишки их в этом доме выросли. Правда, и сына, и дочь, и мужа Зинаида Андреевна уже схоронила. В окрестностях из родни – никого. Хорошо, с соседями отношения хорошие.

– Да не виноват сосед. Кто ж знал. Не держу зла на него. Он мне вон дом купил тут по соседству заброшенный. 

Просить через газету людей о помощи бабушка отказывается. Мол, если привезет кто что-нибудь, спасибо скажет. Ее искать долго не надо – Зина Петрова из Ладыгино… Тут о ее беде знают все.
 

Случается, что из-за пала травы люди теряют свои дома.
 

Официально

Пожароопасный период в этом году в регионе открылся довольно рано – 13 марта. Поджигатели травы уже спалили 222 гектара: было зарегистрировано 112 палов травы, к административной ответственности привлечены 46 человек.

Только за одни сутки 17 марта пожарные 239 раз выезжали на тушение пожаров в области. Было задействовано 256 подразделений, 294 единицы техники, 800 человек личного состава и 30 человек местного населения, которые помогали тушить палы. Один человек во время такого пожара погиб. 

– В сравнении с прошлым годом произошел рост пожаров на 60%. И погибших людей в прошлом году не было, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Виталий Дюранов.

Таблица штрафов:

• Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
граждане – 1 500 – 3 000 рублей
юридические лица – 50 000 – 200 000 рублей

• Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов:
граждане – 3 000 – 4 000 рублей
юридические лица – 150 000 – 250 000 рублей

• Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:
граждане – 4 000 – 5 000 рублей
юридические лица – 300 000 – 500 000 рублей

• Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека:
граждане – 5 000 рублей
юридические лица – 500 000 – 1 000 000 рублей

Вред от палов травы

• Снижение плодородия почвы
• Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев
• Возникновение и быстрое распространение пожаров на осушенных торфяниках
• Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью
• Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам
• Влияние на климат и глобальные природные процессы

Псковичам запрещается производить пал травы, поджигать мусор, а также проводить огневую очистку лесосек в городских лесах. Соответствующее распоряжение «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Пскова в весенне-летний период 2015 года» издала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Пскова.

Если не жечь траву, то:

• как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель?
Земли не зарастают – их всходы и подрост уничтожаются при вспашке, сенокошении или выпасе. Зарастают только те земли, которые не используются в течение многих лет (заброшенные земли начинают заметно зарастать через 7-10 лет, а иногда и больше – в зависимости от природной зоны). Если они будут зарастать без регулярного выжигания – скорее всего, на них сформируется здоровый продуктивный лес.
 
• как очистить окрестности населенных пунктов от сухих зарослей пожароопасного бурьяна?
Есть несколько способов, из которых наиболее распространены два: выкашивание и выжигание. Как правило, выжигание, проводящееся с применением всех необходимых мер противопожарной безопасности (опахивать участок, обеспечивать дежурство людей с противопожарным оборудованием по всему периметру, привлекать к руководству выжиганием квалифицированных специалистов), обходится дороже, чем своевременное выкашивание бурьяна. Поэтому надо просто своевременно (лучше всего осенью) скашивать траву.

• чем компенсировать удобрение почвы золой от сгоревшей травы?
На самом деле при травяном пожаре никаких новых элементов минерального питания не образуется – пожар лишь способствует их более быстрому высвобождению и возвращению в почву из сухой травы. В долгосрочной же перспективе выжигание травы ведет к снижению содержания в почве органического вещества, что снижает плодородие в заведомо большей степени, чем может его повысить зола от травяного пожара. 

• не наступит ли более пожароопасный период в конце весны?
Иногда намеренное сжигание травы ранней весной мотивируют тем, что позже, когда просохнут окружающие леса и торфяники, от случайного травяного пожара могут возникнуть гораздо более опасные лесные и торфяные пожары. Это может быть правдой в отдельных частных случаях, но не в целом.

Период, когда на полях сухо, а на опушках леса еще совсем сыро, чрезвычайно краток, и большинство выжиганий в него не попадают. При этом кучи мусора, заборы, сараи и другие строения на окраинах населенных пунктов могут прогреваться и просыхать даже раньше, чем земля на соседних с ними безлесных участках. 
 
• не накопится ли за несколько лет более опасное количество горючих материалов?
Многолетнее накопление сухих остатков травы (травяного войлока) возможно лишь в сухой степи, но и в ней за несколько лет устанавливается количественное равновесие между образованием новой сухой травы и убылью ее многолетних запасов за счет их постепенного разложения. Если такое равновесие уже установилось, то травяной пожар всего лишь реализует худший из возможных вариантов развития ситуации.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Первый подземный пешеходный переход появится в Псковской области
Сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки на площади Ленина в Великих Луках
Тепло в дома жителей Островского района начнёт поступать уже с 24 сентября
Псковский «Электрополис» вошёл в тройку самых эффективных технопарков России
Изменить среду для автомобилистов вместо ликвидации переходов предложил активист «Убитых дорог»
Телевизор смогут выиграть псковичи на «Кроссе наций»
Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе продолжает снижаться
Дмитрий Месхиев назвал Павла Устинова «безвинно осужденным» и потребовал его освободить
Псковский депутат выложил на «Фейсбук» фото со своим новорождённым ребёнком